девочки,скоро замуж выхожу,будем жить с его мамой. так тут с бм спор зашел,я считаю что называть свекровь мамой неправильно, у меня же есть мама.а он обижается и говорит,что ей будет приятно.как вы …
Живу некоторое время за границей. Тоже задавалась вопросом, как называть свою будущую свекровь. Но здесь намного проще, в основном называют просто по имени, т.к. отчеств ни у кого нет.
Я тоже свою бывшую свекруху мамой никогда не называла! Хотя она намекала, что ей бы этого хотелось. Как-то она разговаривала с подружкой своей "да вот, мамками мы с тобой для снох не стали..." В чем радость-то? Главное, чтобы отношения были нормальными, а не мамканье. Мама у каждого одна!
Бред какой-то, вам просто не повезло со свекровью.Вот моя замечательная, и на второй день свадьбы родители мужа стали для меня папой и мамой, я иногда забываю как их по отчеству зовут, только на ты и без комплексов.У меня с моими родителями прекрасные отношения, моя мама рада, что мне повезло со свекровью, они к друг другу в гости ездят, и я не парюсь по этому поводу.Зависит от того, как вы относитесь к этому человеку, и если не хотите называть мамой-не надо.
А почему обязательно? Я называю по имени-отчеству. И многие так, и нормально! А мама одна. А настолько близкие отношения со свекровью явно не у всех.
Сообщение было удалено
Ненавижу!
мне мой, уже бывший, заявил: можешь звать мамой.
а по моей матери года не было еще. я эту бабу возненавидела в тот же момент.
Сообщение было удалено
Поддерживаю.
Люди, откуда в вас это???Этот бред про "маму")))))))))))))))))Какая на фиг она мама? Вот сразу рисуется картина-деревенская семья. Как из деревни все. Вроде куча возможностей жить современной жизнью, а все как в СССР.
никто из моих знакомых свекровь/тещу мамой не называет. Муж называет мою маму тетей Наташей, как-то так повелось - она сразу сказала, что по имени-отчеству ее еще рано называть. Если бы его мама была жива, я думаю, называла бы по имени-отчеству или тоже тетя-Имя.
Я называю свекровь просто по имени и на вы. Называть её мамой.. Ну как-то.. Мама у меня уже есть...
Я зову свекровь мамой. Но не сразу.Сначала по имени отчеству и где то года 4.
К слову,родная моя мама умерла через пару месяцев после свадьбы.
А у мужа есть еще сестра младшая.И вот муж этой сестры звал тещу-мамой.Хотя его родная мама была жива. Я услышала и тоже стала "мамкать"
57,Овечка. Почему бред? В нормальных семьях,нормальные отношения. И язык у меня,оттого что назову свекровь-мамой,не отвалится. Видимо в современной жизни принято лаяться с родней,шипеть на свекровь,делить с ней мужа и не давать внуков. Да?
Да что там свекровь! Матерей родных ненавидят!
Сообщение было удалено
Так принято было на Руси, называть маму мужа мамой. Но я СВЕКРОВЬ, хочу ли я, чтобы эта не совсем воспитанная, с убогим воображением девочка называла меня мамой, даже если и выбрал ее себе в жены, ей еще надо не только назваться женой,но и стать ею.
С мужем женаты 4 года,свекровь не могу да и не хочу называть мамой.Я считаю мама у меня одна!А тут на днях позвонила мужу она и сказала что если я ее мамой не назову,то она меня знать не хочет и я ей никто!звала ее тетя ......т.к. знала ее давно (жили рядом)как привыкла так и называла.Вот теперь даже незнаю как поступить?явно мамой небуду называть,значит не общаться с ней теперь
Я считаю так, если любишь и уважаешь мужа, то почему не называть его маму мамой. Но тётя ...это полный бред, вы что ей племянница! Глупости, на крайний случай по имени и отчеству.
Я говорю на СВ мама.раньше как угодно,потом появился сын и ещё 2 года я говорила на её бабушка,но когда я услышала от другой невестки ,что она так же на неё говорит,вот тогда то меня и покоробило.смотрела я передачу и там расказывали,что когда появляется у пары ребёнок,то крови с свекровью или тёщей становятся родными и они уже как мамы родные.даже проклятье действует на "не родных" детей как материнское,а вот слово "МАМА" улучшает отношения,сглаживает конфликты и больше распологает.нужно просто набраться смелости и начать так её родимую называть и всё будет хорошо!
А я в тупике. Когда встречалась с МЧ, спросила у него как называть его маму, он ответил, что имени-отчеству, мол, ей приятно будет. Когда подали заявление, она (свекровь) заявила мне, что я должна называть ее мамой, а ее мужа - папой, типа отношения будут ближе, другие "называния" (тетя ...., по имени-отчеству) ее не устраивают. Причем не просто один раз как бы невзначай указала мне на это, а регулярно и настойчиво напоминает, доходит до смешного: "Ну скажи МА-МА", как в детском саду. Пока отсмеиваюсь, говорю, что после свадьбы подумаю, но желания особого, если честно, называть ее мамой нет..
Сообщение было удалено
Это устаревшая и уже иссякшая традиция, когда женщина приходила в семью мужа и там свекры становились ее наставниками. Как понимаете, все это уже давно кануло в прошлое. Называть чужое человека мамой более, чем не искренне и бессмысленно. В слово "мама" слишком большой смысл, она дала жизнь, не спала ночами, когда ребенок болел, она всю жизнь любит свое дитя. Поэтому свекровь и тещу надо называть по-другому, это не мама.
Вот читаю и думаю, тут такие все про село,устаревшие традиции втирают,оправдывая тот факт,что свекровь мамой называть глупо и вообще устарело это и непонятно откуда пошло, а сами просто либо никак не решитесь и у вас язык не поворачивается маму своего любимого и родного человека,вашего мужа,назвать не по ИО,а именно мамой.И свекровь,которая,понимаете ли,против того чтоб ее называли мамой,просто тем самым показывает свою важность и значимость,и что типа мама она только для сына(меня лично это оттолкнуло бы от такой свекрови).Если вы жена и любите своего мужа,вам самим захочется его маму назвать мамой,все отговорки это страхи,неуверенность.То же самое и по отношению к свекрови.Я свою свекровь не сразу мамой назвала.Но назвала.Оттого наша семья дружная и в ней всегда тепло.
добрый день всем женщинам, которые свекрови и которые снохи.Все у всех написано вроди бы правильно,да только в головах и в жизни у всех все по разному.Сама была и снохой,а вот теперь,свекровью стала.Когда была снохой,знала,что меня не переваривают,но не показывают вида,капали на мозги своему сыну, да и я любви к ней не испытывала,но я все равно называла по ИО(меня так воспитали,),Докапала -через пять лет разошлись.После развода сын женился еще 3 раза,а лет через10 от свекрови получила признание,что я все же была лучще всех.Браво!!! но поздно!!!Теперь ситуация другая,я сама свекровь и дала слово себе во всем поддерживать сноху быть с ней другом,ведь у нас на двоих один любимый мужчина,и делить нечего.Живут в другом городе,я не надоедаю,сами приезжают ,еще внука оставляли раза два пока в садик не ходил по 4-5 месяцев жил,Продала кое какую недвижимость свою,чтоб помочь купить им жилье,чтоб в другом городе не скитаться по съемным хатам.В браке 5 лет внуку 4 года,все время называет тетя,ездила к ним в гости,сноха даже для приличия не сделала ничего,5 лет я хожу в тетях и кучу других косяков о которых и говорить не прилично и молчать нельзя.При этом все время она себе говорила,хорошо,что мама не знает.Так вот дорогие мои.Есть такое слово ВОСПИТАННОСТЬ И ПРИЛИЧИЕ.Можно не любить как родную,а уважать ОБЯЗАНЫ!!!только по тому что старше,и потому что она тоже мать.Маму родную пожалеем,а ты ведь не родная смотри и помалкивай значит .Если с моим сыном живут и как говорят любят,значит я не плохо его воспитала.Чесно,говорю очень больно и обидно,что мне попалась такая сноха.После моих замечаний,которые воспринялись как за оскорбление почему то,я все же надеюсь,что хватит ума и мудрости все взвесить и изменит ситуацию.Да мама одна,но ведь и мужа тоже мама одна.Не забывайте это.
ВСЕ ВЫ НЕ ПРАВЫ! ИЗ ПОКОН ВЕКОВ СВЕКРВЬ НАЗЫВАЮТ МАМОЙ.НЕ ВЫ ПРИДУМАЛИ ЭТИ ЗАКОНЫ И НЕ ВАМ ИХ НАРУШАТЬ!ДЛЯ МЕНЯ НЕВЕСТКА ТА ЖЕ ДОЧКА И Я КАК ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛЮСЬ ЗА НЕЕ КАК ЗА ДОЧКУ.МНЕ НЕ ПРИЯТНО, ЧТО МЕНЯ НЕВЕСТКА НАЗЫВАЕТ ТЕТЕЙ.МЕНЯ ДЕТИ В ДЕТСАДЕ НАЗЫВАЮТ ТЕТЕЙ СВЕТОЙ.ЭТО Я ПРОСТО ДЛЯ НИХ ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК.Я СВОЮ СВЕКРОВЬ НАЗЫВАЛА МАМОЙ СРАЗУ А МОЙ МУЖ ТЕЩУ МАМОЙ ,ХОТЯ ЕЕ И НЕДОЛЮБЛИВАЛ.
Только по имени-отчеству. И никак иначе. Вы что , ведь мама одна!!!!
А если вы будете много раз выходить официально замуж, что тут такого. "Звезды" вон выходят и ничего. И что всех мужних мам мамой называть? БРЕД!!!!
С мужем живем 12 лет к свекрови обращаюсь ..а вы...,..а уВас.. и т. п. Мамой не могу из.-за прошлых обид.
5 лет никак не называю свекровь и свекра (вижу его 1-2 раза в год), всячески избегаю обращения. Живём отдельно, в моей квартире. Они заставляют называть их мама и папа, муж поэтому тоже заставляет. Дошло все до того, что из-за очередного конфликта из-за этого он ушёл из дома. Не хочу и не могу их называть мама и папа, у меня прекрасные родители, которые нам очень помогают во всем, в отличии от тех, я сама мама двоих дочерей и как представлю, что мои девочки, которым я посвящаю жизнь, круглые сутки с ними, назовут чужую тетку мамой, это предательство. Что делать не знаю, 5 лет скандалы из-за этого, ну не разводиться же из-за этого моразма!
Сообщение было удалено
Кокае обращение? Кисуня, зайка, королева, бегемот? Вы больные?, имя просто или имя отчество вполне нормально, не нужно изощряться обращение своим мужьям придумывайте
Сообщение было удалено
А в таких ситуациях, когда сам муж не хочет называть свою маму мамой, потому что она к нему относиться как к приемышу, его отец называет его уродом внешне и т д.И что, из за уважения к мужу ахаха называть его родителей мамками и папками. Ну вы смешнаааааяяя? Ничего, что ситуации разные и бывает, когда они не заслуживают от сына слова мама и папа
Сообщение было удалено
Тогда относитесь вот именно как к дочке одевайте, обувайте, обеспечивайте, зарабатывайте ей на жилье, помогайте всячески, кормите, говорите ей, что она умница и красавица,, мотивируйте на успех, и не надоедаете, воспитывать только не нужно, уже поздно, помолиться любой может, а вот вы к ней отнеситесь так, чтоб она почувствовала себя такой любимой родненький доченькой, и не припоминаете ей о том что вы ей дали, ведь для доченьки ничего не жалко, Только оно вам надо? Одна если и будет мамкой называть, в попку лизать, то другая избалуется, а это уже будет зависеть от выбора вашего сына
Сообщение было удалено
Не мы эти законы придумали, не нам их и исполнять.
Сообщение было удалено
Ну девочки не такие подхалимки как ты, кто то из за выгоды так называет, а кто то просто, потому что свекровь очень хорошая женщина, как у тебя, тебе с ней повезло, а так старайся по себе не судить, я считаю это подлизательство не к чему, умному человеку подлизательство не нравяться
Сообщение было удалено
зачем репостить одно и тоже, в уголовном кодексе не прописано как называть свекровь, в священных книгах не написанно как называть, но написанно уважать и почитать родителей мужа, разве это не уважение называть ее просто по имени? Мы же не называем ее *****
Сообщение было удалено
пзц ты дура)
Придумать бы что то легко выговариваемое, не заезженное анекдотами и шутками, например, мума от слов "муж и мама" , а для него жема , жена и мама" ...а то свекровь и тёща это такие слова которые в обращении сложно выговаривать да и ярлыков уже очень много и шуток про тёщей и свекровей
У меня две невестки,одна зовет по имени отчеству,вторая тетя Мария.мне даже странно было бы,если назвали бы меня мамой.Я им не мама.посторонний человек,ну и что,что живут с моими сыновьями.Все нормально,я свою свекровь не могла называть мамой,да она и не стоила этого.
Забыла добавить,за невесток стою горой,если что не так,виню мужиков.В их семейные дела не вмешиваюсь,советы не даю,помогаю,как могу.
Называть свекровь мамой и папой это правильно с точки зрения Вед, это дань уважения вашему любимому мужу (если, конечно, супруг и его родители сами этого хотят). Выходя замуж, вы переходите из своего рода в род супруга, поэтому все, кто связан и всё, что связано с вашим мужем становится вашим, и в том числе его родители. Многие пишут, что не могут принять свекровь как мать, что мать та, которая родила и воспитала и тд. Поверьте, большинство из вас и своих матерей не принимают где-то очень глубоко внутри себя, но при этом мамой называть вы ее не перестаете, а вашим воспитанием занималась не только ваша мама, но и воспитатели и учителя, бабушки, тети и тд. Называть свекровь "мама" это дело привычки и, естественно, сначала будет трудно, потом легко. Называя своих свёкров "мама" и "папа", я благодарю их за жизнь, данную моему супругу и за все хорошее, что они сделали для него и продолжают делать для нас. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
У меня тоже идиотская ситуация. Уже три года обрашаюсь к свекрови, как тетя Люба. И сейчас узнаю, что ей это оказывается не нравится. А мамой ее тоже называть не могу, мама она одна. Просто раньше сказать было неоьзя что ли, как к ней обращаться. Я смотрю молчит, значии проблем нет.
А я вот свекровь. И мне было бы неприятно, чтобы сноха называла меня мамой и , чтобы сын мой называл тёщу мамой! Пусть снохи называют меня как хотят , только не мама! Мой сын женат уже 18 лет, сейчас сноха пытается называть меня мамой- мне не хочется! Как объяснить ей—-пока не знаю!
Не обязана. Я думаю это личное дело каждого.
Я называю свекровь мама, моей свекрови 64 года, мне 42, свёкра нет он давно умер, но тоже бы называла папа наверное. Муж моих родителей называет тоже мама и папа. Я сама уже
2 года как тёща, но зять не называет меня мама, и моя дочь тоже не называет свекровь мама. Наверное у многих это с годами приходит.
Я тëща уже 10 лет. Моя дочь называет свою свекровь мамой, а зять нас мама- папа и на ты... Сначала обращался на вы, а вот в этом году на ты. Я не возражаю, даже как-то почувствовала сближение какое-то. У нас с самого начала чудесные отношения.