Перечитала "Укрощение строптивой" Шекспира. Из монолога Катарины:
"Муж - твой хозяин, жизнь, хранитель твой,
Твоя глава, властитель, вечно полный
Заботой о тебе, всегда в трудах -
На суше, на море; он по ночам
Не спит во время бури, мерзнет днем,
Пока ты в теплой нежишься постели, -
И что ж за все себе в отплату просит?
Любви, покорности да кроткой ласки, -
Как мало за такой тяжелый труд!
Долг подданного к властелину - это
Долг женщины по отношенью к мужу".
Получается, по Шекспиру, удел женщины - повиноваться мужу! Но при этом, заметьте, муж "заботой вечно полный о тебе". Что вы об этом думаете, прав ли классик? Можно ли это произведение считать пособием для будущих мужей и жен?
нет, что за отношения, где муж еще чего-то просит? Пусть берет, что дают.
Шекспир описывает благородного, сильного мужчину. у нас таких единицы. будешь покорной - он тебе на шею сядет
Ну да, жена же типа домашнего животного. И собственности. Думаю, можно.
Во времена Шекспира было так. Вы еще Домострой перечитайте.
Сообщение было удалено
+1
А я вот не против полностью подчиняться мужчине. Мне не сложно, есть только одно условие, что я его должна уважать.
Сообщение было удалено
Согласна
девки, во времена шекспира женщина не работала ! Ее кормил и одевал мужчина, он же рисковал жизнью ради нее, строил ей дом и растил ее детей. Вы еще достаньте трактаты каменного века и примеряйте на современность
Если мужик того реально стОит, то я согласная
Если он заботится и внимателен - я покорюсь любя. Но. Пускай научится для начала вести себя со мной.
Мне кажется, что покоряются лишь ленивые женщины...и немного инфантильные.. у которых нет желания добиваться чего-то...подниматься на новые ступени своего развития... вот останавливаются они на дом. хозяйстве и детях и благополучно ждут старости за спиной мужа, который не проживает эту жизнь, а живет... с пользой для себя любимого...вот ему-то будет что вспоминть.. а покорившейся жене нечего будет... это страшно....
Почему покорной женщине нечего вспомнить? Я не согласна.
А для чего вообще покоряться? Для чего и с какой целью... если союз двух любящих это парнерство и коспромиссы...? Уступать в чем-то иногда это да.. возможно... а покоряться - это значит отказаться от своих жизненных принципов и позиций... разрешить мужу полностью контролировать и управлять свобственной жизнью?) Вот и ответьте мне... зачем?
Социальная реализация - это основное человеческое стремление...кто бы что ни говорил...мы ж не животные.. мы люди.. нам необходим социум.. в котором мы проявим себя.. А покорившаяся мужу жена....что она захочет кроме как думать об удовольствии супруга.. о его желаниях...Может, кто-то и видит в этом смысл своей жини. не знаю...
Сообщение было удалено
Вы лукавите.
Кстати, по тексту, Петруччо, не такой уж благородный. Он женится на Катарине из-за денег, а потом полностью переделывает ее под себя, чтоб удобней ему было. Но хочется верить, что он все же влюбляется в нее. Посмотрите экранизацию с Элизабет Тейлор в роли Катарины. Она там очень даже секси - темпераментная и страстная, мне кажется, в такую невозможно было влюбиться несмотря на ее недостатки.
Мне кажется в монологе Катарины есть здравый смысл. Может быть просто в современном мире мало мужчин, которым хотелось бы повиноваться???
Я считаю, Шекспир был прав, вот только на первом месте у него все же любовь, а потом уже покорность:
И что ж за все себе в отплату просит?
Любви, покорности да кроткой ласки.
Потому как если есть любовь, то покорность, ласка, повиновение, отношение к мужчине как к владыке - появляются автоматически, то есть прилагаются в комплекте!!!
Сообщение было удалено
Мне там еще понравилось, когда Катерина говорит: "В слабости наша сила, тростинкой сражаемся мы". И где вот такие настоящие женщины. Куда не глянь глупые дуры пытающиеся все взять нахрапом.
Сообщение было удалено
По крайнем мере женщина со своими интересами остается как правило одна. Вот моя бывшая мечтала о своем доме. Я планировал в этом году прикупить участок и начать строительство, чтобы в следующем году завершить. Но эта глупая курица все время думала о свое самореализации. В итоге я ее послал, а все имущество на мне (я не рассписан). А после того как вырастет дочь, бывшую я выгоню из своей квартиры. В итоге она ни дома не получила, у нее нет никакого имущества, ей за 15 лет надо заработать на свое жилье. Получиться ли еще вопрос. Вот что получается когда ставишь свои интересы выше интересов мужа.
Я считаю, если любовь взаимная, люди идут на компромиссы и естественным образом "укрощают" друг друга.
Сообщение было удалено
А как именно она хотела реализоваться?
Ирэн, вы такими штампами пишете, как зомбированная, извините.
Повиноваться мужу это мазохизм какой-то. Может в те стародавние времена женщине и было выгодно повиноваться мужу, но времена изменились и можно вздохнуть свободно и жить в свое удовольствие без всяких повиновений.
Вобщем-то я склоняюсь к тому, что не каждый мужчина достоин повиновения. По своему опыту - и самореализацией занималась, и работала, и домом-мужем-семьей занималась, и в меру покорна была (восточное воспитание, от этого никуда не денешься). Закончилось тем, что муж сел на шею, стал жить в свое удовольствие - друзья, гулянки, не ночевал дома. Развелась с ним. Теперь думаю, а как же надо было вести себя?
Сообщение было удалено
Пошла работать, а я хотел, чтобы она в декрет пошла. Ну раз ей работа дороже оказалась, то пусть с ней и остается.
Сообщение было удалено
Вздохнуть то вы свободно можете, правда как правило в одиночестве. Раз муж не хозяин, то и жена такая не нужна.
Сообщение было удалено
А сколько вы детей ему родили? Скорее всего не больше двух. Ну а раз так, то мужик не загружен, оттого гулянки и пр.
Сообщение было удалено
У нас один ребенок
Сообщение было удалено
А что залог нормальных отношений - семеро по лавкам что ли?
Ну...Тоже мне Америку открыли))) Да задолго до Шекспира этому христос своих последователей учил, так что Шекспир просто повторил проверенную истину.
Сообщение было удалено
"чтобы жена была помощницей, а не служанкой" - Вы об этом?
Сообщение было удалено
Нет, я о "да убоится жена мужа своего".
Сообщение было удалено
╚Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее╩ Еф. 5:25-33.
Сообщение было удалено
Угу. Но только притом, что: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, потому что муж есть глава жены" (Еф. 5. 22-23).
Увы, вот только не многие мужчины достойны повиновения.
Сообщение было удалено
Дык и немногие женщины достойны таких мужчин,которые достойны, к сожалению.((
Ну и не многие женщины достойны того, чтобы им служили, так что не о чём так вздыхать.
Мне кажется, если есть взаимная любовь, то покорность, ласка, повиновение прилагаются в комплекте!
Сообщение было удалено
Согласна, плюс много:)
Чушня. Еще не хватало мужику повиноваться. Он для меня не Господь Бог, чтобы я когда-то подобное сделала. Если совет разумный даст, возможно прислушаюсь, но чтобы повиноваться? Представила и смешно стало. Анекдот какой-то.
в рамках того времени той ситуации Шекспир безусловно прав.
Сообщение было удалено
Ну вот вы и сами ответили. Значит и вам муж не интересен и вы мужу тоже.
Сообщение было удалено
Именно так. Мне про одного мужчину рассказывали, он в СССР был весьма богат. И вот он строил дом заводил семью, жена рожала ребенка, ребенок подрастал, он уходил и начинал все с начала. И так раз пять или 7. Мужика загружать надо потомством, тогда у него голова о детях и вас болеть будет, а не о гулянках.
Сообщение было удалено
Бред полнейший! Если мужчина - настоящий мужчина, а не великовозрастный инфантил, он будет вести себя адекватно, независимо от количества детей.
Сообщение было удалено
Это вы бред пишите. Когда зарождалась парная структура у людей браки создавались на 4 года (1 год беременность и 3 года пока ребенок научиться самостоятельно есть и ходить, т.е. мама не может в это время оставить ребенка). И сегодня, несмотря на то, что прошли сотни тыс. лет это инстинкт у людей работает. Пик разводов приходться на 4 года после свадьбы. И не зря говорят, любовь живет не более 4 лет. А потому что современные бабы одного двух родят и все. А раньше женщины рожали больше 5 детей. Т.е. ее любили лет 20, а там уже и внуки пошли, т.е. любовь продолжает работать. Почитайте на мужских форумах как мужики не могут бросить гулющую жену во время вот этих 4 лет, а есть и случаи, когда вроде все собираються валить, дети подросли, и вдруг внуки пошли. И они с собой ничего сделать не могут.
В общем современные бабы слишком себя любят и мужской любви не достойны!
Сообщение было удалено
Ок! Тогда к Вам вопрос! А если мужчина не сможет обеспечить достойную жизнь 5-7 детишкам? Или главное нарожать кучу, лишь бы муж не ушел, и ютиться с ними в меленькой квартирке?
Сообщение было удалено
Ответ простой. Люди слишком привыкли к комфорты. Поэтому и не заводят 5-7 детей. Можно подумать раньше было проще жить. А за комфорт приходиться платить отношениями. И вот вы и показали ценности ваши. В другом городе жила пара в однокомнатной квартире с 3 детьми. И поверьте они были куда счастливее многих женщин в больщих квартирах и дорогих машинах. Потому что пока жена дарит детей она востребована мужем. И муж востребован женой, потому что она одна не справиться. А на этом и строиться семья.
у Шекспира немного устаревшие понятия об отношениях супругов)
Сообщение было удалено
О моих ценностях вы ничего знать не можете! Я здесь не говорила о том, что мне нужны особняки и дорогие машины.
У меня перед глазами есть отличный пример, мои родители, которые с одним ребенком, в любви и согласии живут уже четвертый десяток. И количество детей тут не причем.
Сообщение было удалено
Повинуются не мужчине, милая, а любимому мужчине. Разницу улавливаете?