Пишу на форум, потому что хотелось бы услышать независимое мнение незнакомых людей.
Мне 36, а мужу 50. Сыну 12 лет. С самого начала главным кормильцем семьи была я. У мужа хоть и высшее образование (философия), по специальности по понятным причинам он работу найти не мог и последнее время зарабатывал ремонтами. Физическая работа ему по душе, и он был доволен. Последний год он без работы практически, но его это не гложит,он неамбициозный, что-то там мастерит в подвале и доволен жизнью, я на него не давлю, так как доход все-таки у него есть – несколько лет назад он отремонтировал 2 небольших подвальных помещения и сдает их в аренду – этого примерно хватает на его потребности, но по счетам плачу я, плюс еда – расходы большинство мои. НО мы живем в квартире его сестры (об этом ниже). И все бы ничего, но наши отношения последние годы очень сильно ухудшались, подробностей писать не буду, но психологически для нас с сыном стало очень тяжело. НЕ все время, но когда есть ссора. А ссора получается чаще всего, когда что-то ему не подходит. Во время ссор со мной, муж перестает разговаривать с сыном. Если что-то делается не по его желанию, перестает с нами разговаривать и даже делает мелкие пакости, например «портит» некоторые домашние приборы, чтобы я не мода ими пользоваться, делает беспорядок, и тд. Я в свою очередь не готовлю для него, иногда покрикиваю, если вижу откровенные пакости. И еще с января мы не спим – там произошло кое-что, что меня от него отвратило физически. Я стала взвешивать возможность расставания. И тут меня гложат сомнения. Если бы была одна, ушла бы уже давно, я люблю начинать жизнь с нового листа. Но есть сын. Во-первых в этом возрасте для мальчика важен отец – до недавнего времени я терпела из-за сына. Отношения у них такие: муж практически не посвящает ему времени, но иногда, когда хорошее настроение, может пойти с ним на морожение, поговорить.
И теперь финансовый аспект. Муж отказался от совей доли в родительской квартире в пользу сестры, за это сестра позволяет нам жить в своей квартире (но официально она нам не пренадлежит). Я несколько лет назад вложила довольно большие деньги (свои) на ремонт этой квартиры. Вот я и думаю √ если я уйду, муж вообще останется весь в шоколаде. Сам переедет в одно из небольших помещений в нашем доме, которое сдает, квартиру нашу сдаст и будет припеваючи жить на эти деньги. Финансовой помощи он нам не окажет √ он мне сам говорил: уйдешь √ я вас знать не хочу. Мне кажется, я сама финансово справлюсь, хотелось бы начать новую жизнь с сыном. С новым мужчиной не хочется связываться, у меня независимый тип характера. Родители у меня есть, но очень далеко и расстраивать их пока не хочу, потом если что поставлю перед фактом.
Дилема √ уйти в неизвестное, а вдруг не смогу создать условия сыну... А тут вроде есть теплая дешевая квартира, работа... Но боюсь, ка кабы у меня от негативных переживаний не развилась какая-нибудь болезнь.
Ну вот, более-мение объективно постаралась я все описать.
Хотелось увидеть трезвый взгляд со стороны - мнение других женщин.
Эй Лисенок будь повежливее. Автору все-таки 36 лет, а ты ее дурой называешь. Изложила она проблему нормально и грамотно. А ты растекаешься мыслью по древу. Зачем такие бесполезные комменты оставлять.
Сообщение было удалено
мда... что сказать... учитесь читать) есть такой значок - ? - он означает вопрос, а не утверждение.
Все сложно, Автор. Решать только Вам. А здесь на форуме...это как диагноз по интернету ставить - нельзя.
Какой отец из него, автор? Вы чего, на самом деле? Если справитесь сами материально-уходите немедленно. Отец ребенку нужен...Такой?! Что за бред? Кто вас этому научил? Ребенку нужен человек, которому он не безразличен, который его любит и беспокоиться о нем, а не номинальный биологический папаша. Не глупите и уходите из этой гнилой жизни быстрее. Забудьте все эти уродливые, рабские общественные предрассудки, мы не должны в нашей жизни ими руководствоваться. Мы должны думать о своем благополучии и благополучии наших детей, а не об общественной морали (а "ребенку нужен отец" и есть общественная мораль.Я счастлива бфыла, когда моя мама отца вытурила. Ни разу не жалела о таком папаше). Удачи вам всяческой и счастья, искренне желаю.
Сообщение было удалено
разумный человек в форуме - бегите отсюда)))) высосут мозг)))
Любви я здесь не вижу никакой, даже уважения у вас к нему мало, проку от него тоже нет, расходитесь и живите счастливо.
Да, еще спросите у ребенка, нужен ли ему такой отец, привязан ли он к нему. Это важнее. Правда, если ваш муж говорит, что ему будет плевать на вас, то тут по-моему все ясно. Насильно мил не будешь.
Ну раз он портит при ссоре мелкие приборы, то вы при окончательной ссоре испортите ваш ремонт в квартире ))) Тогда не сможет ее сдавать, пока не отремонтирует ) И вам спокойней будет.
Сами говорите, что если муж в ссоре с Вами, то и с ребенком не разговаривает. Уверена, что для сына гораздо важнее собственное и Ваше благополучие, чем вылазка раз в год с отцом за мороженым.
Будете ждать пока ему 18 стукнет, чтобы с чистой совестью уйти? Может сын сам мечтает когда быстрей от отца избавится. Поговорите с ним
Фуу..так как автор рассказала о своем муже-противно как то.Я рядом с таким и сидеть бы не стала.Автор,уходите,не жертвуйте своей жизнью ради ребенка.Ребенок вырастет и поймет вас.Если чувствуете,что сами материально потянете..ну зачем он вам??он стареет,становится вредным,пакостит как ребенок.
А вы еще молоды,еще будете счастливы.
Автор,расскажите,что вас отвратило физически?У меня просто с мужем бывшим тоже такое было-пришлось разойтись.Поэтому страшно интересно стало,что у вас))
Вам 36, а Вы под поезд падаете. Поговорите с сыном. Если сами еще не разобрались в ситуации, попробуйте ВРЕМЕННО пожить отдельно от мужа. Если у Вас и у ребенка будет все хорошо- психологически и финансово, то не надо связываться с таким мужчиной, который заявляет, что знать Вас с ребенком не желает.... Если Вы, предположим, уйдете с ребенком, а муж не попытается наладить отношения с сыном, то грош цена такому человеку.
Мне просто кажется, что люди с возрастом очень редко меняются в лучшую сторону. Это касается Вашего супруга. А Вы, простите, в том возрасте + ребенок, когда шансы встать на ноги не так часто выпадают.
Автор,вот Вы пишете, что мальчику в этом возрасте отец нужен, это да! а Ваш муж ему и времени то не удляет совсем и вымещает на нем свой негатив, когда вы ссоритесь, не разговаривая с сыном, но изредка мороженое и поговорить, так вот ничего и не изменится, если вы уйдете, они так же будут ходить на мороженое, а вот жить в такой атмосфере нездоровой и видеть как несчастлива мать, но терпит мальчику действительно вредно. Надо жа какой гад, пакостит и это в 50! лет. Гнилой он. Я бы ушла и миенно ради ребенка, поотму как это не семья. Кстати, если у вас есть какие то доказательства о том, что вы вложили деньги в эту квартиру, то можете подать в суд на раздел и отсудить свое вложенное.
И кстати! У вас есть любимый сын. И Вам всего 36! Вы молодая женщина и можете стать счастиливой, а не тратить свою драгоценную жизнь на старого маразматического, пакостоного пердуна ( и это только начало) который отравляет жизнь Вам и Вашему ребенку.
Автор, ваш сын больше выиграет, чем проиграет, если уйдёте. 50 лет мужу - заморочки с его характером будут только возрастать. А вы не думаете, что он специально ведёт себя так, чтобы "вы приняли решение"?
36 - какие ваши годы... еще найдёте мужчину помоложе, оглядываясь назад будете удивляться своим сегодняшним сомнениям. Не меняйте возможность хорошего продолжения жизни на деньги, что вы вложили, просто запомните на будущее.
Сообщение было удалено
100% прислушайтесь автор!
Вы сделали большую глупость, что вложили большие деньги в чужую собственность.
Если бы не это, я посоветовала бы не мучиться и не тешить себя иллюзиями, что сыну нужен такой отец. Есть финансовая возможность уйти - я бы от такого идиота ушла бы. Именно РАДИ сына.
Вашему сыну будет 20, бывшему мужу под 60. И ваш сын будет видеться с папашкой, и будет слышать заискивающие нотки в голосе старика, который не лучшим образом отнёсся к сыну -и неважно, как ваш БМ относился к вам...
Стареющий отец будет заинтересован в контакте с сыном гораздо больше, чем сам сын.
Автор, не бойтесь.
Гость 18,
доверие оборачивается глупостью, большое доверие - большой глупостью, но сначала это было просто доверие. Опыт жизни приходит единственно возможным способом - через потери и через количество прожитых лет.
Автор, мужа из семьи увела?
"Во время ссор со мной, муж перестает разговаривать с сыном. Если что-то делается не по его желанию, перестает с нами разговаривать и даже делает мелкие пакости, например ╚портит╩ некоторые домашние приборы, чтобы я не мода ими пользоваться, делает беспорядок, и тд"
мамма дорогая. ужас. я бы свалила сразу.
Сообщение было удалено
а жизни нет.
автор, своего жилья у вас сейчас нет, и я так понимаю, что в этом направлении вы не работаете. Вы сидите в квартире сестры мужа на птичьих правах. С мужем отношения не ахти, но сейчас вы еще молоды, и можете как-то задуматься над решением квартирного вопроса. А вот если потерпите еще несколько лет мужа рядом, ничего не меняя и не пытаясь никак решить проблему жилья, то потом, когда он вам окончательно опостылеет, вопрос с жильем будет решить намного труднее: возраст не тот, здоровья и сил меньше...
мне кажется, резких телодвижений п о к а не надо, подготовьте подушку (продумайте вариант с жильем, сын школьник - со школой, получится ли остаться втой, где он сейчас и привык или придется менять - на какую, какова приспособляемость ребенка в пубертате к таким серьезным для него изменениям, потере друзей и проч...) , прозондируйте натсроения сына, не за раз, а многажды слегка затрагивая эту тему, то с одной, то с другой стороны... себе скажите, что муж- сосед для вас, думайте больше не о нём, а о себе и ребенке, вдвоем чем-то совместынм, если это возможно, занимайтесь, обращайте его внимание на поведение папахена - показывайте сломанное тем из вредности, шутите над ним слегка: некоторые вещи ребенок може не замечать и и любить придуманного папку, в связи с чем может возникнуть неожиданность в его взглядах на ваш разъезд-развод...
вообще же , вы создаете впечатление очень разумной , уравновешенной женщины - не изменяйте себе! удачи вам и щщастя в личной жизни!)))
Спасибо за мнения.
...Сын с отцом последнее время тоже не договариваются. Муж требует от него постоянного повиновения, а ребенок в этом возрасте (12 лет) сопротивляется.
Хочу еше раз обратить ваше внимание на финансовый аспект: уходя, нам придется снимать квартиру, а муж сдаст нашу, переедет в меньшее помещение (он неприхотливый), и будет жить как король. Еще и меня перед родственниками оговаривать.
Вот некоторые тут пишут, что им противно, и они с таким мужем даже и сидить бы не стали. Это легко говорить, я сама тоже раньше так думала, а когда своего жилья нет, ребенок-подросток, которого так легко с места не сорвешь, а родители за несколько тысяч км, то сто раз подумаешь и взвесишь, чем так кардинально менять жизнь.
Тут одна форумчанка спрашивала, что меня отвратило физически, отвечаю: он меня толкнул. После этого - все, я не позволили ему до себя дотрагиваться. Но у него в этом возрасте уже тоже такого желания нет. Правда после этого события он перестал пить пиво, говорит, что был агрессивный из-за пива, но мне уже все равно.
"А вы не думаете, что он специально ведёт себя так, чтобы "вы приняли решение"? "
Все возможно конечно, но ему так со мной удобно, я и заработаю и куплю и приготовлю, и уберу. Раздел обязанностей уже давно неровный, но он настолько неприхотливый - может питаться одним хлебом, но обнда не сготовит, то же самое с порядком.
С мужчинами не хотелось бы уже связываться в смысле замужества.
Кто-то спрашивал, увела ли я мужа из семьи: нет, он передо мной никогда не был женат и детей других у него нет (насколько мне известно :-))
Сообщение было удалено
Лисенок, а что вы здесь ошиваетесь, если это такое "сборище"??Уйдите в сад и не флудите не в тему
а те помещения,что он несколько лет назад отремонтировал и теперь сдает, как приобретались и когда? в период брака? а то,может,Вы имеете полное право на половину, как совместно нажитое имущество:-)
Там 3 помещения, которые принадлежат его сестре, ремонтировались им самим ну может немного материалов куплено было на мои деньги. За одно помещение отдает деньги сестры, а за 2 поменьше себе берет - такая у них договоренность..
Да мне от него ничего не надо, расстаться бы друзьями. У меня мечта - что он встретит женщину и уйдет к ней - но это слишком хорошо, чтобы сбыться.
Нут раз вся недвижимость сестры, то выход Вам уже написали. Снять мужа с довольствия и освободившуюся наличность пустить на укрепление своих тылов.Причем, делать это срочно,ибо ждать нечего.Время идет,силы тают.И обдумать,как вывести активы свои за пределы брачного союза, потому что при разводе счета в банке тоже делятся пополам насколько мне известно.
Сообщение было удалено
подписываюсь
все-таки который раз убеждаюсь, мужик не должен быть намного старше, иначе маразм его старости(+ возрастные болячки) настигнет тебя, когда ты еще совсем молодая.
Автор, вы пишете, что оплачиваете все счета сами. А если перестать это делать?
И деньги эти начинать откладывать?
Сообщение было удалено
стало быть вы уже все решили.
автор, не держитесь за ситуацию.
Ничто "дармовое" не принесет счастье.
Вы устроитесь. Не откладывайте в долгий ящик и разруливайте.
муж пытается вас выжить. Это нонятно. ну и уходите. По финансам- я так понимаю, что он гол как сокол. Подавайте на алименты. тут вам юрист в помощь.
Личный опыт.... ваш муж помогает вам расстаться с ним. Делайте это. Это в его интересах.
И хватит работать на него.
Большое спасибо всем, скорее всего мы все-таки уйдем от него этим летом или следующим. Я поговорила с сыном, он сейчас как никогда морально готов.
Хочу предложить третий вариант: вы пишите, что можете уйти следующим летом и муж не будет помогать сыну. Тогда надо съездить к родителям завести книжку на одного из них, кому доверяете и пересылать туда деньги блиц переводами- это как бы не ваши деньги и делиться не будут. Если в заначке уже что то есть перевести их также на имя родителя или если их достаточно купить: квартиру, такой же подвал (дешевле, чем кв-ра) и сдавать (оформить на имя родителя, а он вам дарственную) , если будет кредит, то аренда будет гасить его,а вы пока живете у мужа.
Еще вариант, можно присмотреться к другим городам типа Питера, Новгорода и.т.д (не знаю где живете), там кв-ры дешевле, чем в Мск, также покупаете, сдаете и после развода можете то продать в Мск купить, кредит уже меньше будет.
Хочу заметить, что развод у вас по любому будет и надо готовится и обратить внимания, что родст-ки мужа и он сам не заинтересованы в поддержке своего сына/племянника, не зря же они все оформляют на сестру....
Удачи.
Проблема автора в том, что нет своего жилья. Я всегда удивляюсь такой недальновидности, как можно жить столько лет и соломку не подстелить. И квартира оформлена на сестру именно по этой причине, чтобы жена не могла ни на что претендовать. Где были ваши мозги?
Я считаю,что нужно поговорить прежде всего с сыном.Постараться объяснить ему так,чтобы он понял,что вы хотите уйти от мужа потому что,видимо,нет уже тех чувств,на которых держится семья.Только не стоит поливать грязью мужа перед сыном.Просто объясните как есть,по-человечески.
А если вдруг ребенок воспримет все бурно,негативно,то лучше все же повременить с расставанием.И заведите любовника себе....уж простите,за такой совет,но вы-молодая женщина,которая должна жить здоровой половой жизнью,а раз с мужем вас уже ничего в этом плане не связывает,то мужчина на стороне будет хотя бы каким-то всплеском для вас =) удачи!