Встречаемся с МЧ 2 года, осенью решили сыграть свадьбу. Поставили в известность об этом родителей и тут будущая свекровь нас обрадовала, что отдаст нам в пользование квартиру, это бывшая квартира бабушки МЧ, но ему родители говорили, что квартиру продали (наверно для отсечения меркантильных щучек). И вот такой подарок! Но я совершенно этому не рада. С МЧ планировали брать ипотеку, оба работаем, получаем одинаково, есть сбережения у каждого, которых хватит на первый взнос. Т.е. все поровну и все пополам. А теперь ситуация такая, что мне придется жить по сути в чужой квартире (оформлена на свекровь), обустраивать ее (квартира в полной разрухе), покупать все, начиная от мебели и заканчивая ложками-вилками. И все это с перспективой в один прекрасный момент оказаться на улице. Кто-то скажет, а зачем с такими мыслями жениться? А мысли навеяны многочисленными примерами подруг и знакомых, которые тоже женились по любви и в уверенности, что будут жить и счастливо, а через год-два разбегались врагами. И это еще хорошо, если через такой короткий срок. А кто-то и после 20-30 лет брака оказывался с чемоданом за дверью. Об ипотеке МЧ думать забыл, уже расписал, куда мы первый взнос потратим, на ремонт и обустройство. А мне вот такая идея совсем не нравится, к тому же еще возникают опасения, что будущая свекровь, очень активная, не будет делать постоянные контролирующие визиты в СВОЮ квартиру.
Вступайте в ипотеку совместно, как и планировали, а эту квартиру сдавайте за бабки.
ПОлностью согласна а вашими опасениями. И с п.1. Если же квартиру сдавать невозможно (нет ремонта), то пусть будущая свекровь в нее и вкладывается и сдает уже от себя. Ни за что не стала бы вкладываться в чужую собственность.
пускай все покупает на свои деньги. а вы копите на свое жилье. это сейчас любовь, а лет через десять кинетесь - а идти-то некуда (не дай Бог, конечно)
да не захочет он сейчас с ипотекой связываться.. еще и обижаться будет, что вы ему не доверяете.. и свекровь подключится. сложно. но надо с мужем разговаривать
Какая ушлая у вас свекровь. Разделите взнос пополам и копите сами, для избежания скандалов деньги могут понадобится срочно "на ремонт маме", "операция бабушке". Накопите на первый взнос покупаете квартиру, сдаете ее, платите иппотеку, записать советую на маму или кому вы доверяете, чтоб не в браке нажито, а потом она вам подарит.
И не стесняйтесь, они скрытничают, подставляют (возможно) на деньги, а вы такая должны быть наивной и щедрой.
Или вы ремонт делаете, а они вам долю в квартире, только это скандалом обернется.
автор, у вас же с парнем любовь? Отношения, взаимопонимание. Вопрос ваш решается разговором. Вы не враги друг другу. И такие воросы лучше решать пока вы оба друг другу хорошие. Если уж дело дойдет до дележа, то о вас никто и не вспомнит. Так и говорите - хочу нашу ОБЩУЮ квартиру. А эту квартиру давай сдавать. Его родителей об этом в известность ставить вовсе не обязательно. Или же пусть он поблагодарит родителей за предоставленную возможность не тратиться на съем жилья и скажет: мама&папа, пенсия на горизонте, и я как хороший сын думаю о том, чтобы вы не потрошили окрестные помойки в поисках осетрины второй свежести. А жили себе спокойно на доход от сдачи в аернду этой квартиры. Пока вы не планируете детей, вполне можно обойтись и косметическим ремонтом. В обчем, вопрос решаемый и совершенно не страшный
я вас понимаю.Мы сами уже 3 год живем в квартире свекров.Правда квартира новая,обустроенная.По поводу свекрови скажу сразу:готовтес,автор,будет наезжат и контролироват.Моя такая же.Правда сейчас уже стала реже ето делат.А что вы хотите-жилэ то не ваше(( Ни меня ни мужа такое положение дел не устраивает,будем приобретат что то свое.Автор,если она с вас не будет брат денег за аренду,то мой вам совет:заезжайте в ету квартиру,шикарного ремонта не делайте(все равно не ваше),а копите денег на первых взнос.Муж тоже пуст не расслаблаэтся.
Ваши опасения не напрасны,автор.Нам вот тоже свекровь на словах подарила своё жильё,а в итоге через 15 лет нашего брака захотела вернуться назад в эту квартиру.Хорошо,что мы смогли к тому времени купить уже свою.Все эти годы свекровь лезла в каждую мелочь по обустройству квартиры:начиная от того,что выбор обоев контролировала и заканчивая ежемесячными проверками санитарно-бытовых условий.Я же никогда себя хозяйкой не смогла почувствовать в этой квартире,жила в ней как в аренде.Не колыхали совершенно ни какие-то аварийные ситуации,ни мысли по благоустройству.Сейчас живу в своей квартире-это небо и земля.Кстати,подумайте о будущих детях.Им ведь тоже ничего с этой квартиры не обломится.
автор вы глупенкая, хитрее надо быть хитрее... живите в этой квартире ,свекрови низкий поклон и БОЛЬШОЕ СПАИБО! и денежки тихо складывайте на счет... Я бы на вашем месте сначала года 3 покопила бы молча (ничего не говоря новоиспеченному мужу), заодно приглядитесь к нему , это как раз такой срок, который позволит вам многое понять... потом сами решите либо будете докапливать на это счет уже вместе с мужем (что бы в будущем купить что то своё), либо вы будете продолжать тихо копить также самостоятельно... ИТОГ - ВЫ ПОЛЮБОМУ НИ СЧЕМ НЕ ОСТАНЕТСЬ, это будет ваш стаб фонд! тем более при наличии готового жилья, можно копить с меньшими напрягами и более эффективно... Так что не тупите... а с ремонтами вилками и ложками , я вам вообще советую опу не равть ,особенно в первые годы совместной жизни (говорю вам, как бывалый), лучше наслаждайтесь медовыми годами (это как раз 2-3 года первы) , живите не напрягаясь и не напрягая других, чем спокойнее и проще вы все это будет воспринимать,тем выше шанс на хороший исход дела ( и с мужем будет жить хорошо и отношения со свекрами будыт хорошими, там глядишь и крвартиру вам отдадут). Так что меньше партесь и живите спокойно , копить при этом вам никто не запрещает. А ремон на первые 2-3 года можно сделать поверхностный и читсто косметику поминимуму.
хммм, а в чем проблема-то? Подарила свекровь вам квартиру - и прекрасно, идите к нотариусу, оформляйте дарственную или вообще приватизируйте, чтобы квартира была по всем документам ВАША. Если уж свекровь не хочет, то обсудите ваши опасения с мужем, возможно, он поменяет свою точку зрения или уговорит мать. А его желания тоже вполне понятны, кому хочется вкалывать, когда ему уже готовое предлагают?
Согласна с9 и с 11, или так или так.Все обговорить с самом начале, если таки решитесь там жить, сразу обговорить-цвет стен и т.д-решаете вы.
Лучше полюбовно договориться, что в случае рождения детей и вашем разводе - половину квартиры вы получите. Договориться и оформить наториально. Они должны вас понять. В конце концов это их будущий внук или будущие внуки. Ничего в этом зазорного нет. Вы должны быть как-то защищены на случай "ЧАГО". А брать квартиру в ипотеку при наличаи жилья - это утопия. Вы представляете какая доля вашего бюджета будет этой ипотекой пожираться? Сама будете как чушка одеты, дети будут половину получать - ни кружка лишнего, ни репетитора... Не гоните пургу, лучше начать "неудобный" разговор, чем лет 20-30 загнать себя в кабалу, которая вам при наличаи квартиры не нужна.