Сабж. Навеяно темой "Фамилия мужа". Скажите, а как по-вашему, есть смысл брать фамилию мужа? И если да, то какой именно? Я вижу только две реальных причины. Первая - если девичья звучит намного хуже …
Я свою фамилию оставила,так как хочу продолжить род своей фамилии.И это мое гражданское право.Предлагала мужу взять мою-отказался по причине:менять документы неохота...вот так...
Я поменяла. Хотела с мужем и ребенком быть одной фамилии. С мужем развелись. От мужниной фамилии до сих пор вздрагиваю - не могу к ней привыкнуть... Знала бы что разведусь -не меняла бы... И возвращать свою девичью тоже уже смысла нет-снова документы менять... А если снова выйду замуж и еще ребенка рожу - брать опять фамилию нового мужа? Вообщем, сейчас бы я посоветовала бы не менять...
Сообщение было удалено
ерунда
..Я 36 лет на своей. а муж и дети на другой.Удобно при покупке нескольких квартир, оформдении бизнеса. ни разу ущерба или неудобств не ощутила
А я не меняла фамилию при замужестве, а муж взял мою. В итогда оба сына носят мою девичью фамилию. Сейчас мы развелись с мужем, и я частенько думаю, что всё правильно сделала. У меня красивая редкая фамилия, а фамилия у мужа была - Маслов.
Я не меняла,хотя у мужа нормальная фамилия.Свекровь бывает скажет,типа видать жить долго не собираешься с ним.Хотя уже 13 лет живу.Сын естественно на отца записан.Моя сестра вышла замуж в 1 раз,фамилию поменяла,родила ребенка.Потом во 2 раз,опять фамилию поменяла,родила ребенка.Со 2 мужем в разводе.В итоге сама с фамилией мужа-алкаша и 2 дочери на разные фамилии.
Покупала в аптеке пастилки для горла.Девушка-фармацевт,на бейджике фамилия-Козел(или козёл)?
действительно, зачем менять фамилию, если скоро разводиться
Нормальные не меняют! Меняют фамилию только бабёнки с убогим менталитетом. Никакого самоуважения у них!
я не меняю. просто мы после росписи практически сразу переезжаем в другой за 7000 км город. и мне мотаться сто раз за всеми доку-ми как-то не хочется)) так бы взяла в принципе,мне не принципиально. ему тоже))
Я кряшенской национальности и наша семья естественно православная. Я вышла за татарина, он был мусульманин, даже совершивший хадж. За год до нашей свадьбы он принял Православие, а при женитьбе взял мою фамилию. У нас трое детей и они носят мою фамилию. Муж фактически сменил не только религию и фамилию, но и национальность - теперь он кряшен, а не татарин. Муж не в обиде, а даже очень рад всему этому.
Сообщение было удалено
Кем принято то? во времена когда девушка и женщина не имели права слова и голоса и даже документов она просто вписывалась в паспорт мужа, ты об этих временах говоришь? да было принято так. А сейчас когда у меня больше документов чем у моего мужа (2 диплома, вод. права и т.д.) мне бегать и менять это все потому что так было принято когда то на х... мне это нужно? проще ему уже поменять раз на это дело пошло
так принято... х-ня! Вот кем это принято, пусть те и меняют свои фамилии!!! Почему какой-то хмырь (в соответствии с "такпринятым" мнением) должен продолжать свой род, а девица-умница-раскрасавица - нет??? Хотя по сути продолжить свой род - это дать жизнь ДНК, а ДНК пофиг, какую фамилию носит носящий ее организм.
И нефиг париться, что дети будут носить другую фамилию или вообще разные. Об этом парятся только неуверенные в себе ограниченные мамаши. Надо вам, запишите детей под двойной фамилией.
А учитывая нынешнее количество разводов, сожительств, внебрачных детей, всем уже давно наср... кто и под какой фамилией.
Одна семья - одна фамилия... это бред ещё больший. Вот у меня муж разошелся с бывшей, которая как взяла его фамилию, так и осталась с ней при разводе. Так мы живем с ним душа в душу уже несколько лет, несмотря на разные фамилии, а она желчью исходит, до сих пор истерики закатывает по старой памяти, но это уже другая тема.
Так что в наше время это неактуально и не обязательно.
И чем мы хуже мужиков? Пусть берут наши фамилии, пусть нелишний раз подтверждают свою любовь и преданность. Почему нет?
[quote]И чем мы хуже мужиков? Пусть берут наши фамилии, пусть нелишний раз подтверждают свою любовь и преданность. Почему нет?[/quote]
Вот именно. И если подумать логично обобщив, то род продолжает женщина, а не мужчина. Она беременеет, вынашивает, выкармливает ребенка. А что делает мужчина - оплодотворяет?
Сообщение было удалено
Да! Да! А муж рожает, а жена оплодотворяет!
Сообщение было удалено
Вот именно. Женщина вынашивает и рожает в муках. А мужик что, сунул-вынул и пошел. Пусть спасибо скажут, что отчество их даем детям. И если хотят быть одной семьей с женой и детьми, то пусть сами и берут фамилию жены.
Сообщение было удалено
Я меняла фамилию из соображения, что фамилия мужа мне больше нравится. А сестра не меняла. Фамилия ее мужа ей не подходит к имени. И все.
Сообщение было удалено
+100000
Сообщение было удалено
Представляю реакцию мужа.За что вы так с ним.
Лучше бы лишались девственности после свадьбы , раз так было принято. Так раздражают двойные стандарты. Определитесь , 21 век или 12 век!!! Как в койку ложиться, так 21!!! А как не брать фамилию мужа начинается : род не род ... Флигели что ли ?
Нам наш преподаватель по римскому праву говорила,что уважающая себя дама ни за что не возьмет фамилию мужа.
Сообщение было удалено
Я не меняла, семью нашу называют по фамилии мужа, детей пока нет, но тоже на мужнину запишем, а друзьям пофиг че я там меняла, они по его фамилии нас называют, на работе меня по моей зовут, очень все удобно
Я не меняла, муж был не против, даже наоборот сказал меня прёт как у всех подгорает с того, что ты не поменяла, детей конечно запишем на мужа, оба себя комфортно чувствуем)))
Зависит от того, как муж захочет. Мне как-то все-равно.
я свою менять не буду. А с детьми все просто - записываются под фамилией либо мужа, либо жены. Да и потом сменить можно если что не так. Почему я должна менять свою редкую фамилию ? Я рождена с фамилией такой и с такой умру.
Так вашу фамилию дал ваш отец, он сохранял традиции предков, вы почему то хотите прервать эту важную и народную традицию. Вот так люди и становятся без будущего забывая прошлое!
Нам наш преподаватель по римскому праву говорила,что уважающая себя дама ни за что не возьмет фамилию мужа.
Вы хотите сказать, что более 100 миллионов дам, живущих когда то в союзе и других странах не уважали себя? По-моему ваша преподаватель лишь распространяет лишь свою точку зрения. Она про отчество ничего не говорила? Спросите, а уважают ли себя дамы, которые используют имя папы в в своих инициалах? Ведь он тоже чей то муж есть или был.