Подскажите, пожалауйста. Следующая ситуация: умирает наследодатель, из наследников: жена, общий ребенок, ребенок от первого брака - также несовершеннолетний.
Т.о. ребенку от первого брака достается 1/6 квартиры+ 1/6 машины. Все было бы хорошо, если бы не одно но. Всплывает, что у умершего есть долг перед кредитором, родственником жены умершего, физическим лицом, оформленный распиской. Сумма долга ( в пропорции 1/6)- немногим выше, чем стоимость имущества. Отказ от наследства возможен только с согласия опеки и попчительства.
Подскажите, кто знает, насколько легко дают ООиП согласие на отказ. И можно ли сократить сумму долга путем выделения в ней супружеской доли (долг брался в браке), т.о. сократив сумму долга несовершеннолетнего наследника
А главное по теме форума...У юристов узнать не пыталась?
думаю,что это можно оформить сначала приняв наследство,а потом его подарив,в случае отказа органов опеки.пы сы есть ли возможность им вообще не сообщать о смерти родителя?
я чет не поняла... ну был у вашего мужа долг перед вашим родственником... но почему ребенок то должен от наследства отказаться...? кто кому должен и при чем здесь отказ ребенка от наследства...? что то вы как то мутно все описали, запутанно... и почему вдруг 1/6?
Наследников 3, все первой очереди. На троих и поделят т.е. 1/3
Сообщение было удалено
как эт овы дарить собрались от имени несовершеннолетнего? это ущемит его права.
пы сы на сколько я помню,принятие наследства между близкими родственниками сейчас происходит бесплатно
Сообщение было удалено
потому что из наследуемого имущества выделяется супружеская доля, то есть 1/2, а уже потом оставшаяся 1/2 делится на 3,стало быть и получается по 1/6 . по прежнему стоит вопрос-так ли уж надо уведомлять ОПП о смерти отца,вы там что пособия получаете или собираетесь?
Сообщение было удалено
Описать нормально не может, зато бабки подавай.
я чето тоже не поняла, почему должен отказываться от своей доли ребенок, а не Вы? Вы ж ему жена, он наверное с вами должен был советоваться беря деньги в долг, а не с ребенком,который в этом ничего толком не понимает
Сообщение было удалено
в честь чего вы такое придумали? нее конечно одно дело если это совместнонажитое- но это не имеет дела к наследству, просто жена может требовать выделения ей 1/2 доли из имущества, приобретенного в браке, а если это не имущество приобретенное в браке то между всеми поровну.
а ей и не дадут за долги отчуждать долю именно ребека. Тем более она не сможет за счет наследства удовлетворить кредитора полностью, а только в сумме равной одной из долей (короче кредитор пролетел, если давал больше) Ну а в целом дело с долгами+наследство, очень муторное и скользкое, кредитору по сути вообще нечего ловить. Можно не отдавать и ничего не будет.
Сообщение было удалено
Глуости говорите, причем безгамотные.
Как только наследство будет принято, вместее с ним будут и приняты обязательства, в том числе и долговые.
Даже если вы потом подарите свою долю, долги останутся при вас.
Чему вы людей учите?
Ну если вы ничего в этом не понимете, зачем вообще что то писать?
Сообщение было удалено
дело будет долгое и муторное, но я не была бы так уверена что им отдавать не придется. Придется, другое дело что возможны разные отсрочки, нюансы и т.д.
Сообщение было удалено
Потому что наследник наследует не только деньги и имущество наследодателя, но и его долги. Но этого можно избежать, если отказаться от получения наследства.
Вот как раз. чтобы отказаться от наследства (кое не только 1/6 квартиры, но и ДОЛГ больше этой шестой части), нужно согласие органов опеки
Платить все равно придется, но смысл платить, если этой шестой частью воспользоваться никак нельзя? проще отказаться
Сообщение было удалено
Придется по-любому. Вне зависимости от возраста. И если в расписке будет пункт, что при задержке возврата придется платить процент- будет у наследников веселая жизнь.
Только платить будет не несовершеннолетний, а его мама. Если не подсуетится и не откажется, ибо наследство это- сомнителное. С одной шестой квартиры мало что можно сделать
!
я не пойму почему все настаивают на 1/6... автор не поянила-совместно нажитое или нет...
16-судя по всему- совместно нажитое. Отсюда 1/6. В противном случае было бы каждому по 1/3
Сообщение было удалено
вы-то конечно всё понимаете,где нам с нашим рылом в калашный ряд. разве я писала о том,что с долгом что-то происходит? я писала только о принятиии наследства, и , соответственно, имела ввиду, когда говорила о передаче наследства, именно погашение. не разберетесь,а уже хаете...
Как я понимаю, Автор - первая жена, она не хочет, чтобы ее ребенок выплачивал долг папаши, у которого была на момент смерти другая жена и другой ребенок. А долг взят у родственника этой второй жены - вот именно это лично мне и кажется мутным. Мож там вообще надо графологическую экспертизу делать -настоящая ли подпись на долговой расписке, если она не оформлена нотариально, разумеется. Думаю, что все же долг тоже должен быть разделен сначала пополам в соответствии с супружеской долей. А про опеку не знаю, надо на юридическом форуме спросить всетаки.
для оформления расписки не нужен нотариус совершенно.
20, при желании сторон расписка может быть заверена нотариально, мы не знаем, как это оформлено в данном конкретном случае.
Насчет суммы долга для наследников:
В п. 1 ст. 1175 ГК РФ закреплено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
при желаниии- можно любую бумажку удостоверить у нотариуса. Но это совсем не обязательно :) Сила не изменится
Сила очень даже изменится, если в расписке без нотариального заверения подпись должника подделана.
Изменится ли истинность доверенности - зависит только графологической экспертизы, а не от того, нотариально она заверенная или нет. А вообще- поддельность, не поддельность- не тема ветки, как мне кажется
Речь только о том, что если расписка заверена, то ее достоверность доказана, а в данном случае этот долг мне просто представляется довольно странным т.к. здесь нельзя исключать сговор второй жены со своим родственником. И это вполне в тему, ибо если расписка подделана, то ребенок получит свою 1/6 долю наследства без всяких вопросов.
Автор, если расписка не фальшивая, я полагаю, что органы опеки не будут чинить вам препятствий в отказе либо непринятии наследства при наличии долга, его поглощающего.
а вообще - хороший способ обойти несовершеннолетних наследничков. Мне понравился. Кстати, может кто знает, в расписке дату обязательно писать? или можно написать "по предъявлении" в течении месяца, скажем?