Девочки, бывшие жены, нынешние жены. Скажите, пожалуйста, как в ваших семьях решился этот вопрос. Оплачивали ли ваши мужья/отцы детей учебу в вузе своим детям от первого брака? на каких условиях?
Работала раньше в детском учреждении, достаточно много отцов оплачивали учебу детей от прошлых браков, помню еще случай когда родители платили 50/50 (были в разводе), даже был случай когда дед с бабушкой (со стороны отца, который оставил семью) оплачивали за обучение своей внучки от первого брака сына.
Платим пополам.
А мой отец не платил.Мне было очень обидно.Он же с матерью разводился,а не с детьми.
Обычно не платят. Тоько если были близкие отношения с ребенком все это время , мать не настраивала против отца, не препятствовала его визитам с новой женой, всячески поддерживала разведенного отца и тд, тогда платят. А если мать и отец разошлись плохо, отношений нет, а потом в 18 лет с ножом к горлу - то с какой стати.... Я могу сделат вывод - что если отец платит - то значит что все 18 лет до этого разведенная мать старалась поддерживать отношения, даже в ущерь собсвтенной гордости и правам... Она унижалась ради ребенка...А если качала права, и личность свою отстаивала... то как правило отцы не платят... Жаль брошенных жен ужасно, но - это жестокая правда жизни...
Не согласна,мои нормально рассходились,и отношения поддерживали,видится никто не запрещал,это просто от отца зависит и от новой жены.
Нет, нет и нет. Я своему мужу не дам платить за образование того ребенка. Во-первых, он платит неплохие алименты, а во-вторых, и я и он учились сами без помощи родителей, раз мы смогли, то и тот ребенок сможет. На блюдечке с голубой каемочкой ему никто ничего не должен. Особенно, после 18 лет.
"того ребенка" - фу, слушать противно.
Что за привычка у взрослых вмешивать детей в свои проблемы. Отношение к ребенку не должно зависеть от отношения к БЖ/БМ. Конечно, если у вас БЖ - дура, или БМ - козел, и после разрыва вы не можете нормально общаться, настраиваете ребенка друг против друга - то это только ваша вина, что выбрали такого "партнера". А ребенок - он всегда ребенок. Хоть от первого брака, хоть от 5го, хоть от любовницы.
Сообщение было удалено
***!!!
У меня знакомый платит за свою дочь 100 тыс в год за учебу.Они в разводе с женой уже 4 года. Кстати у него новая жена. Он взял ее с ребенком и своих уже родили двоих.
Сообщение было удалено
Ерунда какая -то. Никогда не унижалась, всегда "отстаивала свою личность", плевала на НЖ. Платит за обучение, за летний отдых и у многих так. Практически у всех знакомых разведенных пар отец помогает детям с образованием.
Сообщение было удалено
поступит дите, и будете должны до 22-23 лет. пока не окончит вуз. Вот и плата за обучение)))
а вообще вы - ***
Сообщение было удалено
- Правильно. Смотрю на знакомых - так делают большинство. Деньги большие. Выбрасывать их на того ребенка - зачем? он же все равно врагом считает отца, выучится - и толку никогда не будет ни отцу ни его новой жене. Уж лучше себе что-то купить, или в детский дом .Там хоть благодарить будут, а не зверем смотерть. После учебы - понадобится машина, квартира, а в процессе - всякие компы и сапоги и вообще.. Это - только открой лавочку... Не отрывают от себя новые жены. Это закон жизни.
ну так и на "этого" ребенка не выбрасывайте. вы же сами учились пусть и этот учится сам. и всего добивается сам. а "он же все равно врагом считает отца" - вот поэтому и считает врагом, потому что он "тот" для папы.
А какой стати? -- что вы все пишите такое бесчеловечное, недоброе. И называете то "правдой жизни", то "законом"? Это кто такие законы написал?
Родители должны поставить на ноги детей. Не просто выкормить, а выучить и в люди вывести.
Вы почитайте ее пост 4, по ее "правде жизни" БЖ должна ножки БМ целовать, унижаться. Это ж надо такое придумать и так обозвать! "Закон жизни"!
Я НЖ. На образование ребенка денег не дам. БЖ моего мужа ушла от него, обозвав козлом, нищебродом и т.д. Ушла к крутому и богатому. Увы, не сошлись они характером, а я душу в мужа вложила и карьера у него поперла, да и сама нормально зарабатываю. До 18 лет алименты - потом пусть идет на работу. Никогда иначе эта лавочка не закончиться. А в институте на карманные расходы, а на погулять, а на цветы и подарки девочкам, потом квартира, машина, дача. Я своих детей хочу на ноги поставить, мне не до детей от 1 брака.
Сообщение было удалено
Еще одна ***!!!!
И вообще, что это тако значит "на обр-ие детей от 1-го брака денег не дам". И это говорит не отец, а его жена!!! А у вас, дорогие, никто и не просит. Это обязанность отца ребенка и не ваше дело совать свой нос в его отношения с ребенком от 1-го брака. Читать такое омерзительно!!!!!
Сообщение было удалено
чтоб с твоими детьми также поступили
Да очень многое зависит от отношений с первым ребенком и БЖ. Если у мамы хватило ума не настраивать своего ребенка против его родного отца, если ребенок не вырос потребителем, то почему бы и нет? Почему бы не помочь ему сделать этот первый серьезный шаг во взрослую жизнь. Но только выбор должен быть его, самостоятельный и дорогу эту он должен осилить сам, а не так, что б за папины деньги ребенка все годы институтские тот же самый папа за шиворот волок. Потому как в этом случае волочить придется и дальше, уже после универа.
Если же ребенок к папе относится как к банкомату, то самое время этому ребенку начать рассчитывать на себя и понять, что он боле не ребенок. Потому как лучшее лекарство от паразитизма - самостоятельность и любая помощь тут может только навредить.
здесь кто-то наивно полаает, что ребёнок может заработать себе на образование? я не про ликбез какой-нибудь говорю, а про нормальный вуз...особенно смешно слушать это от тех, кто в советские времена учился и не представляет, что обучение может в год в 100 тыс обойтись...платить поровну. существует договор, там стоит сумма, вот отсюда и плясать. а на клубы-шмотки пусть подзарабатывают уже.
Надо дать человеку выучиться, обязательно. Это же старт в нормальную жизнь, чтобы он потом не побирался. Конечно, если там расходы на учебу адекватные, а не заоблачные, но требуемые БЖ и деточкой.
Если в семье есть деньги, то конечно надо помочь. Но бывает ситуация, например, как у нас. Дочек у нас три - две моих и одна мужа. Мы - бюджетники, всех выучить не сможем за деньги. Поэтому решили так: все будут учиться только на бюджете, чтобы никому не обидно было. Если БЖ захочет учить дочку платно, то ей придётся расчитывать только на себя. Ну а если вдруг разбогатеем, выучим всех.
Вообще то лучше помочь поступить на бюджетное-так дешевле будет. А если дите хочет только на родительские деньги жить то ничего хорошего не выйдет. И к тому же дите (хоть свое хоть от бывших) должно понимать что 1. Финансовые возможности у всех разные и 2. что образование в первую очередь нужно ему самому а не маме с папой.
А так если в пределах разумного и это именно оплата обучения, а не оплата экзаменов и зачетов за чадо ради диплома, а не знаний то надо помочь.
Я Н.Ж и я не против чтоб дети мужа учились, но когда,извините, ребенок сам выбирает себе заведение и бьет себя в грудь что будет там учиться, хоть это и не его. Мы оплачиваем учебу за год, влазим в кредит, а он через пол года бросает, не смог, не потянул и гулять хотелось. Просил каждый раз на карманные расходы, а если с деньгами было трудно и не давали уходил и не общался.На следующий год поступил на бесплатное в техникум, год отучился. В этом году исполнилось 18 и появились заявления что ты должен мне лично давать деньги на обучение. Типа первое должны родители оплачивать, а что оплачивать? Обучение ведь бесплатное, и их не волнует что мы еще кредит платим за брошенную учебу.
да щас разбежались))) пусть мамаша оплачивает! алименты до 18 лет платит и до свидания. бюджет у нас общий и с него тратится на детей от первых браков не позволю. Только алименты, положенные законом 25% это и так не мало 25 т.р выходит !!!! и никаких дополнительных расходов.
И вообще, что это тако значит "на обр-ие детей от 1-го брака денег не дам". И это говорит не отец, а его жена!!! А у вас, дорогие, никто и не просит. Это обязанность отца ребенка и не ваше дело совать свой нос в его отношения с ребенком от 1-го брака. Читать такое омерзительно!!!!!
А не че, что жена нынешняя тоже будет участвовать в оплате, бюджет общий, по другому чужая женщина оплачивает образование не своему ребенку!?!
- Правильно. Смотрю на знакомых - так делают большинство. Деньги большие. Выбрасывать их на того ребенка - зачем? он же все равно врагом считает отца, выучится - и толку никогда не будет ни отцу ни его новой жене. Уж лучше себе что-то купить, или в детский дом .Там хоть благодарить будут, а не зверем смотерть. После учебы - понадобится машина, квартира, а в процессе - всякие компы и сапоги и вообще.. Это - только открой лавочку... Не отрывают от себя новые жены. Это закон жизни.
Ну конечно, а потом в старости начнётся: помоги, дитятко, я ж твой папа. А дитятко работает на хорошей работе благодаря образованию, которое мама дала…
Это Вы читайте законы, если ребенок учится на бюджете, то алименты оплачиваются до получения образования.
Такого закона нет. Толко если инвалид на иждивении ребенок , то алименты после 18 платятся . Это вы читаете лучше законы! Это я точно пишу , что такого закона еще нет! Это на свое усмотрение родители платят