Гость
Статьи
Опять он, квартирный …

Опять он, квартирный вопрос.........

У сестры год назад погиб единственный сын в автокатастрофе. У него остались жена и дочь 7 лет. Жили в квартире свекрови, невестка и внучка сейчас продолжают жить в этой квартире. Тете сейчас 76 лет, сын был поздним ребенком. Она одинока и сейчас нуждается в дополнительном уходе. С невесткой изначально были напряженные отношения, с внучкой невестка общаться запрещала. Т.к. сейчас остро стоит материальный вопрос, то тете предлагают выселить невестку и внучку к ее маме (у нее трехкомнатная квартира) , а квартиру сдавать. Как это правильно сделать. Внучка прописана в этой квартире, но ведь бабушка может ее выписать. как бывшего члена семьи, все равно никаких отношений в будущем с внучкой не будет.

Автор
186 ответов
Последний — Перейти
Димыч

Внучка и невестка, насколько я понимаю, никогда членами семьи свекрови и не были.

Димыч

Т.е. они для свекрови совершенно посторонние люди, строго говоря.

у невестки прописка где? если у свое матери, то выписать туда внучку элементарно

Гость

Автор снять с регистраци можно только по суду, если свекровь сама собственник своей квартиры. Найти хорошего адвоката и снимать с регистрации. мать будет снять с регистрации легко, а вот с ребенком придется повозиться. Наш закон сейчас позволяет такие штучки (раньше не позволял), выписать мать, но оставить зарегистрированным ребенка. Другое дело что, даже если вам не повезет и выпишут только мать, она не будет иметь право там проживать и естественно будет вынуждена забрать ребенка по месту своего проживания.

Автор
Грин

Сообщение было удалено

Невестка прописана у своих родителей, но съезжать отказывается, дверь не открывает, трубку бросает.

Автор

Сообщение было удалено

тогда выселять с милицией

Автор

Вопрос: надо ли ждать решения суда, что бы выселить невеску и внучку или это можно сделать до суда?

Автор
Грин

Сообщение было удалено

Т.е. просто вызывать наряд по 02 или с участковым?

Гость

Ни черта не поняла. Сестра и тетя - одно лицо что ли, и кто кому свекровь, и как бабка не общалась с внучкой, если они жили в одной квартире?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тетя-это сестра моей мамы. Ее сын с семьей жил отдельно, но квартира оформлена была на его мать, т.е. свекровь.

Масяня
Автор

Сообщение было удалено

Выселить кого бы то ни было можно только по решению суда и только судебными исполнителями. Даже если к вам в квартиру самовольно вселился посторонний чувак. то, что на территории России прокатывает, когда просто пугают приходом милиции, по идее незаконно, но люди не знают законов и уматывают из хаты сами, завидев ментов.

Гость

Я тоже не поняла. Чей был сын - сестры автора или ее тети?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ой, увидела, ошиблась в первом посте, извините. Не у сестры, а у сестры моей мамы.

Автор

Сообщение было удалено

пообщайтесь с участковым сначала, пусть зайдет припугнет, может одумается мадам

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Выселять можно только по решению суда. Ребенка, как я понимаю все равно придется снимать с регистрации по суду.

Но припугнуть милицией можете, вдруг прокатит.

Гость

никто не выпишет ребенка из квартиры без разрешения органов опеки.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А, то есть умер сын сестры мамы. Вы просто слово мамы в заглавном топе пропустили.

Ваши действия в этом случае такие. Приглашаете участкового, предварительно объяснив ему ситуацию и показав регистрационные документы на квартиру. Можете из ЖЕКа взять справку о прописанных в квартире. Он проводит беседу с невесткой. Ему она откроет, вот увидите. Он объясняет ей возможные неприятные последствия ее упрямства - выселение по решению суда с приставами и все такое. После этого она собирает вещички и уезжает. Вы ее не забывайте поторапливать.

Если упрямится, то в суд, и выселять будут уже приставы с криками, скандалом, слезами и т.д.

Можно еще попробовать ей квартиру продать. ХЗ, может и получится.

Хороший человек
Гость

Сообщение было удалено

Автор уже сказала, что ребенок там НЕ прописан.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же. Если невестка не знает законов, то испугается и свалит сама. Если нет, то тогда только суд. Это как минимум ещё полгода + ждать исполнительный лист, потом исполнение решения. Кроче, тягомотина ещё та=)

Масяня

Сообщение было удалено

ну вообще то невестка уже нарушает закон :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выпишут-выпишут :)))) теория и практика вещи разные. Из квартиры постороннего человека выпишут. К тому же можно создать такие условия что мама сама его оттуда заберет

Масяня

Вообще ребёнка жалко. Навидалась я таких выселений. Аж самой противно. Детей подвергать такому стрессу. Жил себе ребёнок, думал, всю жизнь проживёт в этой хате, детскую обустраивает по своему вкусу. А тут бац, приходят взрослые дядьки и тётьки и вышвыривают его с мамой из хаты. Автор, вы хоть все их вещи отдайте, в том числе половину мебели или деньги за неё. Наверняка, невестка с мужем покупала.

Гость

Автор, я правильно понимаю что сейчас невестка, не зарегистрированная там и ребенок вместе с ней проживают и к тому же чинят препятствие собственнику в пользовании квартирой?

Если это так собственник имеет право требовать доступа к своей собственности в милицией, в том числе ломать дверь. А на невестку подавать в суд, надо еще подумать что можно таким образом с нее потребовать.

Масяня
Грин

Сообщение было удалено

Тогда скорее всего она вообще не в курсе событий. Наверняка, как большинство, думает, что после свадьбы автоматом получила право на данную жилплощадь. Господа, учите законы!

Традесканция

считаю, что в желаниях бабушки есть резон , если квартира ее. Не на улицу выгоняет, раз. Ничего ребенку не будет- я всю жизнь с родителями переезжала, 5 школ сменила-только общительнее стала. А невестке не нужно было со свекровью портить отношения,были бы хорошие отношения- свекровь такого бы не сделала

Гость
Хороший человек

Сообщение было удалено

Где??

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Ничего нельзя потребовать. Только выселения и возмещения судебных издержек.

Гость

Масяня - ребенка мне жалко, потому что у него мама ду-ра. Надо нормальные отношения с родственниками иметь и заранее думать что бы потом твои дети в такое положение не попадали. Не бывает так, что бы и морду воротить и получить потом все по полной.

Гость

Надо же, какие люди есть на свете. Я думала мне одной так не повезло. Свекровь была не моя, а мамина, то есть мне приходилась бабкой. Да и отец не погиб, а ушел в другую семью. Но сюжет тот же. Более того - у матери была доля в свекровкиной квартире, с отдельным ордером (все работали на одном предприятии). Но как она всех выживала, бывшую невестку и двоих родных внуков! Война по всем правилам. Особенно это "умиляло" после десятилетней показной любви к моему брату (я то была нелюбимая внучка изначально). Осталась бабка одна в трёшке, добилась своего. Через полгода после этого ее разбил инсульт, пролежала несколько суток. Квартира отошла дальней родне, которой она - впадлу нам - сделала когда-то прописку.

ЭХО

ну вообщето у женщины муж умер,а вы ее еще с ребенком в это время ,с его ребенком,выгоняете.как самим то не стремно.представте что вы на ее месте.хоть бы дали человеку в себя прийти,хоть полгода бы подождали.чесно говоря вы нелюди какие то и никто не задумывается о женщине которую выгоняют с дочерью сразу после смерти мужа из квартиры.а я бы на ее месте судится стала бы.ее дочь внучка всетаки а не знамо кто

Автор

Слава богу нас, детей, с милицией, плачущих, не выселяли. Но чего только не было - и электричество она отрубала в щитке так, что не подключить. Сама без света сидела нам назло! Всех бабулек с подъезда подговорила против нас, заявы катала через день в милицию. Не менее трех раз в неделю "травила тараканов" всякой ядреной химией, то есть по сути детей несовершеннолетних, родных внуков вытравляла. Сама у соседки отсиживалась.

Масяня
Традесканция

Сообщение было удалено

Вам повезло - Вы видно такая по жизни. А вот сын моей подруги замкнулся в себе и теперь не вылезает из кабинетов детских психологов.

ЭХО

я правда не заметила что год назад,но все равно ее дочь это внучка этой женщины,как совесть позволяет выгонять собственную внучку

гость 29, 31

я не автор

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

По ситуации надо глянуть. Так сразу не скажешь. Можно пытаться доказать что недополучили выгоду, понесли материальные затраты и т.д. Много не стрясешь, но "приятно" сделать можно. Она же тоже вам приятное сделала заставив бегать по судам.

Гость

Сообщение было удалено

да вообще кошмар!

хочет свою квартиру себе вернуть!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В квартире тети, сын которой умер, жена которого незаконно осталась проживать в этой квартире, будучи прописанной вместе с ребенком в квартире своих родителей )

гость

Читайте девушки и МОТАЙТЕ на ус! вот вам хата оформленая на свекровушку, вот вам гражданские браки итд и тп!!!! и хорошо ещё что этой женщине есть куда идти с ребенком, а если бы небыло куда? думаете свекровь бы пожалела оставила??? а если бы два ребенка? короче девушки не будьте дурами и не слушайте сказки о любви и доверии! что бы вот потом не вышвурнули вас и ваших детей как паршивых котят..

Гость
ЭХО

Сообщение было удалено

Прошел год уже! за что она будет судиться? квартира в собственности свекрови, ни невестка, ни ее дочь права на эту квартиру не имеют, если только там не прописан несовершеннолетний ребенок, который будет выписан по достижении им 18 лет.

Гость
ЭХО

Сообщение было удалено

Если нормальные отношения и не позволит. А когда внучка бабушку не видела (и не увидит), а невестка всю жизнь нос воротила - мне бы очень даже позволила совесть. Людьми надо быть, а не паразитировать на родстве и шантажировать этим.

Гость
Грин

Сообщение было удалено

+1 :))

гость

Сообщение было удалено

любопытно, а что должна была сделать умная девушка?

потребовать, что квартиру на нее оформили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Внучка прописана в этой квартире, но ведь бабушка может ее выписать. как бывшего члена семьи, все равно никаких отношений в будущем с внучкой не будет." ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

...
ЭХО

Сообщение было удалено

Не сразу после смерти, а через год (читайте внимательно). И помогать своец свекрови невестка не собирается, внучку не показывает, а старой женщине за 70, так что раз уж "родственники" не хотят помочь, то единственный выход - сдавать квартиру и оплачивать уход. У невестки БЫЛ выбор- нормальные отношения со свекровью , тогда и могли бы договориться мирно и о квартире, и о помощи, а так пожилую женщину понять можно, помощи ей ждать не от кого

Герда
Хороший человек

Сообщение было удалено

А где это она сказала, что не прописан? Вроде в заглавном посте четко написано "Внучка прописана в этой квартире". Вообще вроде бы по закону ребенок дожен быть прописан с одним из родителей, получается, что с мамой. Так что выпишите спокойно по суду, но сначал можно с учстковым прийти, как вам уже выше советовали. Вообще невестка, живя в квартире свекрови, могла бы и поддерживать хорошие отношения, а то как-то по-свински получаеся. Ухаживала бы за свекровью, та бы наверное квартиру внучке оставила. А так-выселяйте и не терзайтесь угрызениями совести. Не на улицу выселяете, в трехкомнатную квартиру к родителям.

Гость
ЭХО

Сообщение было удалено

Причем тут совесть? Квартира тетина, имеет право. Вы по совести свою квартиру подарили бы тому, кто в ней больше вас нуждается? В конце концов если ее совесть замучает, она может завещание на внучку написать. А невестка тете чужой человек.

Автор
Хороший человек

Сообщение было удалено

Внучка прописана в квартире. Читайте первый пост.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

В общем-то да. Правда, опять же тягомотно всё это. Но если есть бабки на хорошего юриста, то можно попробовать=)

Автор
Масяня

Сообщение было удалено

Невестке было предложение помогать материально свекрови и жить в квартире. Но она отказалась. Вернее она даже слушать не стала, бросила трубку.

Гость
Герда

Сообщение было удалено

Да, правда ваша. Это я попутала, простите великодушно. Невестка только прописана у родителей.