Собственно противники ЧФ часто пугают тем что "вот вы сейчас детей не хотите, а потом захотите но уже будет поздно". Скажите среди тех кто сознательно отказался от деторождения а не по причинам: бесплодия супруга, финансовых возможностей, жилья и пр. Есть ли те кто пожалели потом? Ну так что "наверно зря мы все таки не завели детей". Кто живет в браке - как длительное отсутствие детей повлияло на ваш брак? Вопрос к тем кому за 40, так как в молодости не хотеть детей вобщем понятное дело, много возможностей, в который приходится себя ограничить. А с возрастом, когда пора уже и о душе подумать, не посещают ли вас сомнения в правильности своего выбора, уважаемый ЧФ? Прозьба отвечать честно. Если сомнения были хоть малейшие - напишите. Ну и если не было никаких и никогда - тоже самое.
вы много людей знаете,которые способны признать,что сделали глупость?
кто-то жалеет, кто-то не жалеет,
автор, что вам даст эта приблизительная статистика? ребенка будете заводить по результатам опроса?
ну если вы его не хотите чтож насиловать себя только потомучто комуто на старости лет захотелось похвастаться внуками?
"Жалеть" что не завели ребенка и растить его - это разные вещи! Так, можно тихо взрустнуть как-нибудь (не имея реального представления о том, ЧТО это такое ребенок) и как-нибудь упомянуть об этом в раговоре с подругами или знакомыми.
Уважаемый автор, отвечаю честно - мне 40 лет,и только сейчас я стала задумываться о ребенке. В наше время можно родить и в 40, и в 50 лет. До этого была против детей, сейчас реализовала практически все, о чем мечтала, начала задумываться о материнстве, но с "холодной" головой, просто это стало казаться интересным. Но нет такого всепожирающего желания материанства, сложится - хорошо, нет так нет. Посмотрим...
После сорока пора о душе подумать? Вообще то их и родить можно после сорока еще. Вплоть до климакса.
ой ну приспичит найдете сурогатную мать. а вот сколько денег и нервов на него надо - это вот да
Очень интересный вопрос. Сама об этом задумывалась... Но мне пока 28, так что не могу Вам ничем помочь :) Постою-послушаю, что народ пишет
Никогда не xотел и не xочу иметь детей.
Сообщение было удалено
У женщин всегда основные проблемы связаны с детьми..
если они есть.
а если их нет,
то все проблемы связаны с их отсутствием...
10 - это точно :)
Автор мне пока 34, и тоже часто задумываюсь над вопросом: а надо ли оно мне? Материнского инстинкта нет и никогда не было, одиночества не боюсь - я по жизни одиночка. Достает мама своим нытьем про детей, запугивает меня постоянно. Иногда думаю, а вдруг и правда захочу после 40, когда уже поздновато рожать. А потом посмотрю вокруг на людей с детьми, тоскливо становится. Я не умею общаться с детьми, мне скучны их игры, скучно их учить, тошно от мысли о школе А денег сколько надо! Не знаю почему мне все в таких черных красках рисуется - все что связано с детьми.
Быть мне одинокой старой бабкой с собаками.
Сообщение было удалено
Не согласна. Нет человека - нет проблемы.
Надо смотреть на этот вопрос глобально - вы хотите, чтобы после вашей смерти на земле осталась ваша частичка, ваше продолжение? Если вам это по боку, и материнского инстинкта нет, то можно и не рожать. Пусть плодятся азиаты.
ЧФ это что? Черноморский Флот?
Сообщение было удалено
Пусть плодятся азиаты.
Довольно много историй, когда "частичка" умирает раньше своих родителей (не успев родить своих детей, а родителях рожать уже поздно).
Распространенная позиция: "После нас хоть потоп", а вы говорите - "азиаты"...
Сообщение было удалено
У меня те же самые мысли. Мне 27 лет. И я, если и буду одинокой старой бабакой, то с кошками;) Хотя почему именно одинокой? Если детей нет, это не значит, что одинока. Ведь можно быть вдвоем с мужем)
*бабкой )))
Сообщение было удалено
Родить с возрастом очень проблематично. Масса проблем по гинекологии возникает. И вы не знаете в молодости, будете ли способны родить в 40 или 50. Если рожать, то лучше смолоду. По всем статьям. Самое главное - по молодости легко переносятся эти временные тяготы, маленький ребенок - это нелегко. Сад, школа, поступление в институт - это все очень непросто. А когда вы уже в годах, проходить через все это намного сложнее. Мне вот, например, 45, сыну 21, я молодая и красивая (для своих лет, конечно), сын взрослый, живем прекрасно. Могу заниматься, чем хочу, часто ходим куда-нибудь с сыном вместе, у нас много общих интересов, есть о чем поговорить. Все встряски позади, а впереди еще приличный кусок жизни (дай бог, конечно), который можно прожить с удовольствием и интересом. А будь ребенку 5 лет или 1 год? Да застрелиться! Болезни, бессонные ночи, садики, школы, учителя, проблемы - зачем это все в мои-то годы? И нервы не те, и силы. И еще один момент. Бабушки, дедушки. Они с удовольствием помогали растить внука, т.к. сами были еще относительно молоды. Т.е. не были лишены счастья увидеть и вырастить свое продолжение. А сейчас они старенькие, болеют, так их внук им помогает уже, у них есть поддержка. А если бы ребенок был маленький? Мать вынуждена была бы разрываться между больными старыми родителями и маленьким ребенком. Не надо идти наперекор природе, рожать заложено в молодом возрасте. И это вполне оправданно.
Сообщение было удалено
ЧайлдФри
Сообщение было удалено
к чему эти россказни? Если человеку припрет в 40 детей, то он может их родить. Моей маме будет 65 когда мне будет 45, никакая не больная старушка. И прекрасно с моей тогда 11ти летней дочерью справится
Это инстинкт, или он есть или его нет. Но может появиться. Я, например, не хочу учиться водить машину. Ну получу права, и что? Покупай машину, возись с ней, техосмотр там, не знаю. А так - автобус, трамвай, муж на машине, никаких забот. Так же и с детьми. Для меня например дети радость - ни болезни, ни бессонные ночи не пугали, прошла через все это в общем-то спокойно, без напряжения. Хочу внуков, полна энергии помогать.
Сообщение было удалено
родив ребенка? эти точно не признаются, потому что у них уже нет выбора
Сообщение было удалено
да "впрок" его родит и вырастит, вдруг в старости понадобится
Сообщение было удалено
"ваша частичка" "ваше продолжение" - откуда такие амбиции? еще говорят потом, что ЧФ эгоисты
Никогда не хотела детей. Рожать только чтоб в старости себе поддержку обеспечить - считаю эгоизмом. Может лет в 60 пожалею. Но только о себе, любимой, а не о том, что няяяяшечек не удалось потискать.
Правильно, не рожайте! ЕО никто не отменял))
Как можно жалеть о том, чего нет? Если даже понятия не имеешь, что это и как?
Запомните - ребенок - НЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ Вас! Ребенок - это ОТДЕЛЬНЫЙ человек со своей душой и своим характером,это НЕ ВЫ! Какая на хрен частица? Ничего он не будет продолжать! Он будет жить своей собственной жизнью, а не вашей. До чего некоторые люди зациклены на себе,что даже в детях хотят видеть СЕБЯ любимого! То, что вы передали ему набор генов и родили материальное тело, еще не значит, что он вам принадлежит,как вещь!
Сообщение было удалено
бабайкой)))
я не понимаю вообще, как это можно ЗАДУМЫВАТЬСЯ о ребенке.
это либо получается, независимо от наших планов, либо нет.
насильно это сделать невозможно.
мне 38 и детей нет
Мне 39, мужу 49, живем вместе 7 лет, очень счастливы и заводить детей не собираемся. Справедливости ради, у него уже есть взрослая 20-летняя дочь )
Сообщение было удалено
- учтите, что это ЧУЖИЕ дети.
если свои - все иначе воспринимается..(гормоны материнства)
ВСЕХ раздражают ЧУЖИЕ игры на публику, сопли, сюсюконье..
для того чтобы ЗАБАБИТЬСЯ и впасть в маразм
- не обязательно рожать детей.
Ваши слова - это не аргумент,
задумайтесь - ПРИЧИНА в другом.................
........в ваших личных переживаниях.
Мне 40.
Не жалела.
Сообщение было удалено
Чайлдфри=Свободная от детей.
Сообщение было удалено
Аналогично.
Но у моего мужа уже 3 внучки:-))
И так всегда смешат "умные" высказывания типа- Чужие , это чужие, можно и не любить.
А КОГДА ПОЯВЯТСЯ СВОИИИИИИ!!!!!!! Это уже будет по другому восприниматься, вы попробуйте родииииииите!!!!!
Вот это ересь, так уж ересь!
Рожать ради эксперемента- Буду ли любить своих интересно?
Сообщение было удалено
Правильно, вас мама в 20 лет родила, а если в 40 родила плюс ее дочь родит в 40 лет- первые внуки в 80 лет. В 91 год вряд ли справишься с 11 летней внучкой.
Сообщение было удалено
И что?
Сообщение было удалено
А что,жить нужно только для того, чтобы внуков воспитывать? Для себя в старости жить уже запрещено?
Мне 43. Не жалею.
Мне 42. Жалею, что не смогла иметь больше одного ребенка.
Сообщение было удалено
А Вы уверены, что после смерти будете чего-то хотеть? :))Что у вас будет возможность радоваться "своим частичкам",сидя на облаке?
Это инстинкт размножения....а Вы о продолжении говорите...продолжении чего?
Сообщение было удалено
Да ничего, рожать нужно раньше, а не в 40 лет. Тогда и внуков увидишь и правнуков.
Моей маме 70 лет, старшей дочери 50 лет, внучке 29 лет и правнуку 5 лет.
Да полно *** писать. Всему свое время, и рожать в 40 или за 40 уже поздно. В этом возрасте уже для себя жить хочется, наблюдая за успехами взрослых детей, ну или внуков помогать им нянчить.
Моя хорошая знакомая не рожала, карьеру делала, говорила -потом, потом. А в 40 призналась, что не хочет детей, ну ни под каким предлогом. Живет для себя и радуется.
Сообщение было удалено
Если для вас поздно-не рожайте.По мне так полная дурь рожать лет до 27.Это вообще значит угробить свою молодость.А с возрастом наоборот приходит понимание ценности семьи,осознание ответственности и пр.
Мне 47. Не жалею, жить очень интересно
Сообщение было удалено
У меня, дорогуша, уже взрослая дочь, рожденная вовремя, а не под *** лет, и внучка.
Сообщение было удалено
Это настоооолько правильно :)Ну до 30 - максимум, если не нашелся приличный мужчина сразу. А потом - в 40 лет, например, - куда? А ребенку 20, а вам 60 - это уже и разница во взглядаx жизненныx, и тд.