Гость
Статьи
как будучи в браке …

как будучи в браке купить квартиру на ребенка?

мне осталась в наследства квартира. Не в Москве. У мужа тоже имеется имущество в его родном городе. Решили продать, и купить квартиру дочери. Плюс еще придется брать ипотеку на недостающую сумму (где-то миллион-полтора). Понятно, что ипотека будет оформлять на нас обоих. Но можно ли оформить квартиру сразу на дочь? Ей 11 лет, несовершеннолетняя. И подлежит ли это имущество разделу при разводе? Юрист сказал: что сложности будут именно из-за ипотеки, т.к. квартира пойдет в залог. Нужно либо искать кредит без залога квартиры, либо имущество не может быть оформлено на дочь. посоветовал заключить брачный контракт, уверяет что при разводе квартира будет исключаться из совместно нажитого. Так ли это? И можно ли будет сделать так: купить на нас с мужем, а потом просто подарить дочери? У кого-то были похожие ситуации?

автор
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

дарственная

Гость

А зачем сразу оформлять на дочь? Думаю, на первое время достаточно будет брачного договора с пунктом, что сия квартира разделу не подлежит. Ведь неизвестно, как жизнь сложится. Вдруг ситуация заставит квартиру продать? А дочкино ведь не продашь. Откажется и всё.

Моя знакомая тоже на дочь оформила жилье в свое время. Позже последовал развод с мужем, дележка. Знакомая осталась практически ни с чем. А дочь (уже совершеннолетняя) мамо в свою двушку жить не пустила. Моё, говорит. Ее мч-лам теща под боком не нужна. Вот и ютится теперь в аварийной коммуналке с алкашами-соседями. Так что сто раз подумайте, прежде чем чадо одаривать. Не известно еще, что из нее вырастет...

Котэ

если вы берете кв в кредит, то на дочь оформить нельзя, только на заемщика.

кв. в кредит делится как совместно нажитое если не заключен брачный контракт в котором написано какое имущество не делится и/или не будет делится в будущем.

а без кредита оформить на дочь запросто можно, но нужно быть уверенной что во взрослом возрасте она ее не профукает+сложности с продажей пока она несовершеннолетняя

автор
Зяба

Сообщение было удалено

у вас была покупка без ипотеки?

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну тут две крайности: либо делить при разводе с мужем, либо опасаться что дочь профукает. Выбор не очень хороший, согласна. но все-таки меньшее зло на мой взгляд: купить ее для дочери.

Котэ
автор

Сообщение было удалено

меньшее зло-заключить брачный контракт либо оформить кв на родителей (если есть), а потом дарственную попросить их оформить на себя, но на родителей ипотечную квартиру оформить не получится, т.к. залог.

поэтому ищите кредит без залога

Гость

подруга в свое время кватиру оформилана себя, хотя можно было сразу и на сына, мой муж(юрист) посоветовал только на нее.Прошло три года, она теперь спасибо говорит, т.к сын такие коники стал отмачивать, что мог бы и подать на раздел квартиры.

автор
Котэ

Сообщение было удалено

именно в ипотеке и причина. Так бы я и оформляла ее на маму. но на такую сумму кредит без залога фиг найдешь. Брачный контракт - очень боязно, хотя юрист очень твердо уверяет в том, что его сложно оспорить, особенно если выгодоприобретателями указаны дети супругов. Ну и что в последнее время суды при разводе руководствуются принятыми соглашениями между супругами, т.е. брачными контрактами. но сколько я по разным форумам начиталась - такие истории пишут. потому и страшно

Гость

Автор, я соглашусь с теми, кто говорит, чтоб оформляли квартиру на себя. Дочери потом перепишете. Если будете оформлять на нее, возможно, сделаете большую ошибку.

Гость

Не вздумайте оформлять на дочь! У неё впереди ещё подростковый возраст. Иногда характер меняетсяи голову срывает. Да и не только у подростков. Моя родственница купила для дочери квартиру в строящемся доме. 20-летняя девица не дождавшись сдачи дома, через полгода после оформления документов, отказалась от строительства, забрала в фирме вложенные матерью деньги и прокутила их с бойфрендом. Мать даже не в курсе была.

Гость

Что-то вы много о разводе думаете... Брачный контракт вам в помощь. Не знаю точно, но думаю там можно будет указать, что и все долги по ипотеке отходят вам вместе с квартирой. Я так понимаю, ваш муж не последний козел, раз готов распрощаться со своим имуществом ради будущего своего ребенка. Почему вы уверены, что он будет требовать свою долю? .... А подарить дочери всегда успеете.

Гость

К сожалению, далеко не редкость, когда дети, получив квартиру от родителей, считают себя при любых обстоятельствах полноправными и единственными владельцами. Запросто могут вообще ее продать, не пустить жить, если вдруг матери негде жить. Так что я бы однозначно не оформляла на ребенка.

Гость

Автор, не делайте глупость. Оформите квартиру на себя. Так во всех отношениях надежнее. Девочка ваша итак наследница, унаследует от вас все что ей положено. А вот в молодости, влюбленные дети, способны на большую глупость. Не мало случаев когда влюбленные дурочки оформляли и дарственные на своих мужей, а потом развод и поминай как звали. Или продавали свое имущество с целью купить большее, а потом развод. Конечно теоретически можно доказать что, основная доля денег от ее бывшего добрачного имущества, но это сложнее уже. К тому же, если подкованный человек попадется, сумеет обставить так. что и не докажете. Подумайте Автор. Не делайте глупость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родственники так подарили однушку сыну. Жена уговорила его продать, что бы купить получше. В итоге покупка затянулась: то вариант не тот, то цена не подходит, то район. Короче, когда через год очухались, молодая жена львиную долю денег промотала. По рестораном с мужем ходили, тряпки брендовые покупала (мужу и не в домек, он в тряпках не разбирается), статуэтки какие то новомодные и т.д. вообщем жила на широкую ногу.

автор
Гость

Сообщение было удалено

приходится, приходится думать... Мы живем в моей квартире, она разделу не подлежит. В случае развода муж остается без жилья (в принципе у него и так его нет, имущество его - это небольшой участок во Владимире). Уйти ему будет никуда. только если вернуться в квартир к родителям в родной город. Я ему все это конечно уже сказала, он говорит что если уж он решит разводиться, то всяко будет рассчитывать на свои силы. не надо за это беспокоиться. Тем более что основная доля в приобретаемой квартире за мой счет. Но согласитесь, соблазн велик - квартира в Москве.

Гость

А нельзя без ипотеки обойтись? Т.е. взять кредит в банке на недостающую сумму и купить квартиру. Чтоб она не была ни в каком залоге и не создавала сложностей. Далее - брачный договор, в котором при разводе все достается вам и вы мужу ничего не должны. Квартиру будете сдавать (хорошее подспорье), выплачивать кредит. Будут серьезные проблемы (ттт, но всякое бывает) - ее можно без проблем продать. Удастся вылезти из долгов без потерь и сохранить жилье - дочь получит подарок на свадьбу. Но не ранее...

к 18

Да даже и дарить не надо. Всё равно это ее наследство в будущем. Просто пусть там живет своей семьей. Будет хата на вас - без вашего ведома никаких приблудных зятьев по доброте душевной не пропишет и не продаст. Да и случись с ней что (мильон раз ттт) - ее муж унаследует часть жилья, а потом в него новую кралю приведет.... Млин, сколько подводных камней...

Света

Автор, сразу оговорюсь, я не юрист и никаких ссылок на законы не знаю. Но вы посмотрИте - было очень много тем, где девочки-юристы, Кареглазка, например, жестко утверждали, что брачный договор - это фикция и любой мало-мальски подкованный адвокат со стороны вашего мужа вмиг его опротестует. Дело в том, что по Законодательству имущество, нажитое в браке, делится пополам. А что там написано в Бр.договоре - никого не волнует, так как это условие - противоречит Законодательству. Вы проконсультируйтесь у независимых адвокатов и только тогда принимайте решение. Сейчас в судах к Бр. договору относятся как к Филькиной грамоте.

Гость

На имя ребенка квартиру купить нельзя.

Он неплатежеспособен.

Гость

Купите на свое имя ,потом делайте дарственную,когда ему исполниться 18 лет. Квартиру тогда никто у вашего ребенка не отберет.

Света

Сообщение было удалено

Не совсем так. По семейному кодексу режим ведения хозяйства у супругов может быть как совместным - так и раздельным. Просто не надо в брачном договоре прописывать *** типа "в случае измены одного супруга все имущество отходит второму" (конечно это в суде оспорят) - а надо установить раздельный режим ведения хозяйства. Кто что купил - то тому и принадлежит.

Гость

Сообщение было удалено

Но продать-то можно от его имени. В договоре купли-продажи будет написано что от лица ребенка действует его законный представитель - мать.

Гость

В нашей стране брачный договор не имеет той силы, что на западе. Так что особенно на него не надейтесь. Прописывать в него многое что можно, но и оспорить в суде потом все это тоже. А наши суды, сами знаете. Закон что дышло

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ой, а ваш муж это одновременно не муж нашей форумской Ели? Прям все сходится. Он у нее все по ночам на второй работе работает, а из имущества только неоформленный участок во Владимире, ну которая дача-копача. Проверьте на всякий случай, а то мир тесен)))

Гость

Автор, а Вы уверены, что хотите сделать дочь собственницей? Хм... Грустные примеры из жизни: 1) девочка имеет квартиру, выходит замуж, у него квартира тоже своя и больше, поэтому живут у него. Он уговаривает ее продать квартиру и они покупают очень дорогую машину. После развода она остается ни с чем. 2)у девочки своя однушка, выходит замуж за приезжего, он хорошо зарабатывает, она сидит дома. Он вкладывается в ремонт (и сохраняет чеки!). При разводе он выплачивает ей долю. Квартиры моих детей оформлены на нас с мужем.

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: