Классика. Тихий Дон. Эпическая история великой трагедии русского народа и великой любви мужчины и женщины. И все таки... Когда Григория призвали на службу и умерла их дочь, Аксинья отдалась ( и продолжала , пока Григорий не пришел в отпуск) Листницкому.Почему? Как вы это понимаете?
Хороший вопрос. Просто замечательный. Я думаю, у нее был слишком сильный сексуальный инстинкт. А еще она была одинока, прислуга (каста намного ниже казачки), в ложном положении, и боялась что ее выгонят. Бедные женщины. Хуже всего было, что они почти всегда беременели - помните Наталью? А уж сколько сифилиса у них было, мать его...
это в 9 классе средней школы объясняют подробно
Мне Григорий отвратителен. На другой бабе женился я бы не простила, кроме того скользкий, отвратный..И Наталье жизнь испортил.
Аксинья ему отомстила
От одиночества, рабского положения, от горя - поводов у нее было предостаточно.
Читала давненько, конечно, но сложилось впечатление, что была она, как грится, слаба на передок, т.е. любовь, конечно, любовью и любить она без сомнения умела, но без банального мужского плеча на долгий период ей было невыносимо тяжко.
3, да уж отомстила, свою жизнь положила до последней капли и умерла у него на руках... Знатная месть, нам бы такую. На Кубани в те времена женились на ком отец сказал, не выкареживались. После свадьбы он имел полное святое право спать с любой вдовой или даже мужней бабой, ежели муж был в армии (в армии казаки служили 25 лет) или просто согласен.
Сообщение было удалено
там дело было не на Кубани, а в Волгоградской области))
от горя и одиночества
7, а это большая разница? Я плохо знаю географию к своему стыду. По-моему Шолохов постоянно талдычит, Дон, Кубань, нет?
В 11 классе, наверное, прочитала. От корки до корки. Вот меня тоже удивило сколько же больных сифилисом было. Один идиот аж специально какой-то венерической болезнью заразился, чтоб в армию солдатом не идти. Ужас! И этот разврат в школах проходят. А Аксинья *** та ещё.
А чё в Волгограде Дон течёт?
Сообщение было удалено
Это Вы серьезно?
Я когда читала это произведение, тоже задумалась над этим...
Сначало мне было жаль Аксинью, бьет не любимый муж и тд и тп, полюбила Григория, как Ромео и Джульетта хотели сбежать...но когда она зачем-то начала спать с барином...мне она просто показалась шалавкой, зачем это было делать...Как от мужа стала с Григорием гулять, так и от Григория спать с барином, пока тот в отьезде был...***. Испортила жазнь своему мужу, Григорию и Наталье.
Сдабая на передок бабенка, не может без траха.
Бабы всю жизнь делились на тех, кто не может шляться, и не может не шляться. В принципе обоим группам было одинаково плохо. Вторая группа заслужила намного более широкое отражение в литературе, русской и прочей. Ну-ка, смекните, девы, кто из нравственных женщин получил место в хорошей книжке, кроме если ЛНТолстого?
Сообщение было удалено
Серьёзно. Прохор Зыков, кажется, так его звали.
Сообщение было удалено
У Тургенева
16, имеется. Но он не от души. Сам он, поправьте меня если я ошибаюсь, всю жизнь был прилипнувши к глубоко безнравственной юбке. Так, выдавал мужик желаемое за действительное, в промежутках между операми и охотой на вальдшнепа.
Гончаров, Тургенев, Достоевский, Куприн, Бальзак, Золя, Голсуорси(!) нравственные женщины тесно соседствуют с безнравственными:) Временами просто кто-то ведет в счете.
Бальзак возле нравственных даже не притормаживал. Золя мог наваять Дениз какую-нибудь, но видит бог, Нана нравилась ему куда больше.
А кто это нравственная женщина Голсуорси? Одна из трех теток, верно, тетя Джен. Или может не в "саге"?
Усилие вспомнить одну "нравственную" героиню Куприна успехом также не увенчалось.
Сообщение было удалено
Я стесняюсь спросить, а Олеся уже считается безнравственной?
Сообщение было удалено
Триппером, он не дурак был)))
По теме согласна с Керен.
А у Голсуорси, так только если Динни из Последней главы.
Гость,ну Олеся таки переспала с главным героем ведь и при этом отказалась замуж идти,хотя он ее звал.То бишь сознательно предалась разврату без цели стать женой.По тем временам это было безнравственно.
Сообщение было удалено
Княжна Вера из "Гранатового браслета", Олеся.
Сообщение было удалено
Разве переспала?
Сообщение было удалено
О,они там еще и выбирали чем заражаться.А Прохор то эстет какой-типа,сифилис для простого люда,дай ка я лучше триппер подхвачу.
"В любви - в прямом, грубом ее смысле - всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур. Но Олеся умела избегать их с такой наивной целомудренностью, что ни разу ни одно дурное сравнение, ни один циничный момент не оскорбили нашей связи."--из "Олеси"
Сообщение было удалено
Я ее всегда считала просто любящей, безнравственной назвать язык не поворачивается. Это что-то, идущее изнутри, можно и не переспать, будучи порочной до мозга костей девственницей.
28, Зиночка, ну и как вам его лицемерная фраза и "целомудренная" героиня? Ей, кстати, не только спать, но и болтать с ним было нельзя, в деревне с этим не шутили.
Гранатовый браслет не помню. Там что, тоже руки пожимали в ночь-полночь?
Сообщение было удалено
Да,только там это в завуалированной форме написано,я когда в школе читала-не поняла этого,а уже во взрослом возрасте-ясно как пить дать.А мужик то дворянин был,а она простая крестьянка,но он ее умолял выйти за него-ясно же,что как порядочный человек пытался грех покрыть,только из за этого он был готов на такой неравный брак.
Гость,29-да я то тоже не считаю ее безнравственной,но в то время и в том обществе она таковой была.
Сообщение было удалено
Вот ей-богу не помню подобного факта. Мне, наоборот, Олеся казалось целомудренной. Надо на днях перечитать.
Про Олесю еще,у них в роду то женщины замужем не были,а дети были-подметили такую деталь? Вот Олеся наверное тоже решила ребенка завести,а тут как раз любовь привалила,она и отдалась.
А Татьяна Ларина тоже развратная?
Зиночка-ну она и была целомудренной,скорее всего этот дворянин у нее и первый и последнии мужчина в жизни.Родила наверняка потом,как все женщины у них в роду,чтоб было кому свое ведовство передать.
Сообщение было удалено
А что вы под "нравственной" подразумеваете? Я так поняла что речь шла об обычной среднестатистической женщине, которой, как вы выразились не обязательно шляться и той, что не может чтобы не шляться, причем более всего это обусловлено физиологическими причинами нежели желанием попирать несправедливые социальные нормы или искать свою вечную и большую любовь. Так вот, вторая категория в литературе занимает весьма незначительное место - большинство это как-раз таки средне статические женщины просто с временными небольшими отклонениями или помутнениями:)
Зиночка-35, что такое у вас развратная? Татьяна Ларина напрашивалась на любовь чужого мужчины (страшный грех и падение) и видела очень эротический сон.
Да Пушкин "приличных" женщин на дух не выносил.
Сообщение было удалено
А то! И если Олеся была действительно чистая девушка,то Татьяна целенаправленно пыталась затащить Онегина в постель
Ещё Катю из "Двух капитанов" вспомнила. Но это, наверно, не в тему.
Керен,38 это уж точно! Даже добровольно женился на самой большой шлюхе в городе
Сообщение было удалено
Экий Пушкин был шалун!)))
А Лиззи из "Гордость и предубеждение"?
"Страсть не считается с правилами игры. Она-то уж во всяком случае свободна от нерешительности и самолюбия; от благородства, нервов, предрассудков, ханжества, приличий; от лицемерия и мудрствований, от страха за свой карман и за положение в мире здешнем и загробном"
Голсуорси, Темный цветок
Какая фраза!!
Сообщение было удалено
Какие страсти.
Как люблю Голсуорси, надо перечитать.
Да тема свободной любви раньше и не обсуждалась. И потом, какое-то изначально порочное утверждение. Что безнравственного в любви? Анна Каренина - обычная женщина.
А Аксинья просто была одинока. По-моему даже нет предмета обсуждения. Тем более ее любовник не очень с ней чикался и с мужем делил.
Пушкин был влюбчив. Думаю, он разных любил.
47, любил разных, но спал с одинаковыми...
Все таки,Аксинья на мой лично взгляд,из всей когорты вышеперечисленных развратниц самая настоящая.Я бы даже сказала,что она как то представляет собой отдельное явление.Она такая -грязная, что ли,не знаю как выразиться.Все то ее валяли все кто хотел и она находила в этом удовольствие,не страдала у нее душа от грязи.
48 Ну вам виднее с кем он спал.
Да с чего Аксинья развратница-то? Она бы и мужа бросила, если бы ее невнятный Григорий захотел...