Гость
Статьи
Если мужчина не …

Если мужчина не оставляет в кафе чаевые, он жадный??

Вчера ходила на свидание с мч, сидели в кофейне. Когда стали уходить, он забрал всю сдачу, даже 5-рублевые монеты. Я такое впервые вижу и была очень удивлена. Постоянно кожу в кафе-рестораны, с …

Гость
102 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет таких ресторанов и быть не может. Нарушение ТК и штраф который перекроет хозяину весь кислород.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В гостинице Рэдисон -Славянская такой ресторан.

Гость

Сообщение было удалено

А что особенно приятно, на качестве обслуживания отсутствие чаевых не отражается. У же не первый год ходим в ресторан на обед в перерыв - обслуга милейшая, и чаевые - очень редко, если только наличными платим. Европа, конечно.

Прохожий
Гость

Сообщение было удалено

Посетители не обязаны выплачивать зарплату официантам. Это обязанность работодателя, а не потребителя.

Пуся
Гость

Сообщение было удалено

а ты у него спроси! Че народ терзать на тему, почему он так поступает. Он поступает, у него и спрашивай

Мышка

Я тоже чаевые не всегда оставляю. Не понимаю, о каком суперобслуживании тут все толкуют. Что, все, приходя в ресторан, начинают извращаться с меню, требовать чего-то не указанного в нем или просить изменить рецепт блюда? Я обычно делаю заказ, и мне его приносят. Вот и все обслуживание. Так что чаевые - дело добровольное. Кстати, я тоже живу не в России.

Прохожий
Мышка

Сообщение было удалено

Вполне здравое мнение.

Ya

Я не оставляю чаевые только там, где они влючены в стоимость и если обслуживание действительно было ужасным. В остальных случаях считаю, что чаевые в размере от 10% - это признак хорошего тона и благодарность за хорошее обслуживание и их всегда надо учитывать, когда идешь обедать ужинать или просто перекусить туда, где тебя обслуживают за столиком. Я давно живу в Европе, последний раз была в Москве 2 недели назад и очень была порадована первоклассным обслуживанием в одном ресторане Москвы это действительно сделало наш ужин таким, каким мы его планировали, поэтому смело оставили 15% чаевых, хотя конечный счет был приличный.

Ya
Мышка

Сообщение было удалено

Вы не правы - хорошее обслуживание оно как правило не заметно и редко запоминается, а вот плохое бросается в глаза и оставляет неприятный осадок, отсюда люди частно не оценивают хороших официантов, зато запонимают тех, кто испортил им вечер. Ненавызачивое обслуживание, во время наполненый бокал с вином, во время принесенные блюда(синхронно, а не врозь), помощь в выборе вина, подробное описание блюда и вино, с которым это блюдо лучше сочетается - естественная не натянутая улыбка, доброжелательное, не фамильярное и уважительное отношение к клиенту. Еще не забываейте, что во многих заведениях чаевые делят на весь персонал, влючая повора - то бишь вы благодарите их за хорошо приготовленную еду

хороший день

В Китае обсдуживание такое, что никакой европе и не снилось. А вот попробуйте оставить чаевые, вас догонят и отдадут сдачу. Они, видите ли считают, что вы и так оказали им честь отобедав именно у них:)) Видимо совсем не понимают, что не обязанны хорошо обслуживать за зарплату.

Ya
хороший день

Сообщение было удалено

"В Риме веди себя как римлянин" В каждой стране свои традиции и обычаи, но речь идет о тех странах, где принято оставлять чаевые и где зарплата официантов значительно от них зависит. К слову скажу, что отдыхали как-то на карибрских островах, в 5ти звездночном отеле системы все включено, вот там даже чаевые были влючены в стоимость проживания, НО при этом зарплаты персонала занчительно отличались от средних зарплат по острову, насколько я помню батлер получал около 1000 американских долларов в месяц, но даже не смотря на правила многие оставляли им чаевые и работали они при этом намного лучше - все же стимуляция бонусами, чаевыми действующая вещь в сфере обслуживания ИМХО

К
Совесть

Сообщение было удалено

так, люди, быстро вспомнили, что мы живем не в Японии ))

Насчет чаевых, я не о Европе говорила. В Европе тоже не везде оставляют хорошие чаевые. Я живу в Штатах, здесь ВСЕ оставляют чаевые. Американцы вообще славятся щедростью. Точнее, это негласное правило такое. Я не вернусь в ресторан, если я не оставила там чаевые. И не путаем рестораны с забегаловками и кафешками, где вы днем ланчуете и не оставляете чаевых.

А за услуги парикмахеров, маникюрш тоже не благодарите чаевыми? Хотя не удивлюсь, что нет. Это негласный закон такой.

К
Совесть

Сообщение было удалено

вы работаете в сфере обслуживания? если нет, то нечего губы на чаевые раскатывать ))) забавные какие вы, люди ))

кстати, русские заграницей оставляют чаевые, те, что не в первый раз выехали заграницу и эта заграница турция.

Поэтому в России сервис хромает на обе ноги, неудивительно.

Гость
Прохожий

Сообщение было удалено

Не обязан , но теперь зная что зарплата официанта и часть зарплаты поваров - это ваши чаевые , думаю стоит немного оставлять им на хлеб с маслом.Сегодня специально поинтересовалась у знакомой , которая там работает...на сегодня в Славянской платят минимальную зарплату , этого хватает только на дорожные расходы , а остальное они добирают чаевыми.Вероятно этим стимулируется качество обслуживания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы раньше не знали что ль этого?? Я в далеких 2003-2005 сама работала официанткой, оклад (в месяц)) был что-то около 2000. А за счет чаевых в месяц выходило 20-30 т.р. ))) А в 2003 мне было только 17 лет. Знаете, какое счатье было столько получать))))

Гость

жмоты это те, кто держит кафе и рестораны, т.к. мало того, что кормят по большому счету плохо, дерут за это неестественно большие деньги (ну не стоит их жратва запрашиваемых денег) так еще и работу персонала должны дополнительно оплачивать клиенты, а не хозяин заведения. а швыряются деньгами только бездельники, которые деньги не зарабатывают, а получают

Katze

Ни о чём это не говорит. Может, ему обслуживание на понравилось. И что, он как идиот должен оставить чаевые просто потому что какая-то Маня его осудит?

Я оставляю только в тех случаях, если всё было отлично. А те, кто считают, что должны оставлять в любом случае, не думаете ли вы, что обслужив плохо и всё равно получив чаевые, официант не будет стремиться улучить качество сервиса? Зачем?

И ещё, кто-то выше справедливо высказался на тему, что за работу получает ЗП, а не чаевые. Мы все (ну за малым исключением) работаем в сфере обслуживания. Каждый из нас обслуживает других в своей области. Я например настраиваю и поддерживаю ИТ системы клиентов, перед которыми прыгаю ничуть не меньше официанта в кафе, но мне как-то и в голову никогда не приходило попросить у клиентов "поощрения". Точно так же в магазине вы же не оставляете чаевые продавцам? А ведь они очень стараются.

Гость

Народ, неужели непонятно, о какой сфере обслуживания речь? Это рестораны, салоны красоты. Там неписанный закон оставлять чаевые. В некоторых ресторанах чаевые включены в счет и это обычно указывается мелкими буковками, но в большинстве они не включены, но предполагается, что клиент сам должен заплатить их. Если мне понравилось обслуживание, я оставляю больше, чем если мне не так понравилось. Если ходишь часто в одни и те же места, официанты тебя уже знают и стараются, чтобы получить чаевые больше. Было пару раз, когда не оставляли чаевые и хоть официант этого заслуживал, все равно неприятно было, но оставить им чаевые было бы еще неприятнее. Речь идет о хамстве официантов, было пару раз такое. И это запомнилось именно тем, что явление это достаточно редкое в тех странах, где я была.

Мяучка

жмоты - это официанты и ресторанщики)) и так за порцию 200 гр. 500-1000 рублей - не многовато ли?!! я никогда ничего лишнего не оставляю,ну если уж совсееем будут облизывать с головы до ног и улыбаться )) а так - фиг вам )))

мы "бедные студенты" и сами не зарабатываем, 1 раз вообще из кафе сбежали с парнем,за заплатив за салат и ничуть не стыдно было.вот хоть камнями закидайте сейчас)) экстрим...эт им за то,что салат несли долго

Гость

Да, он жадный.

кровавая мэри
Мяучка

Сообщение было удалено

кровавая мэри

это касается того, что вы из кафе сбежали...

Экономный наверное просто.

Прохожий
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, а если он раздаст всю имеющуюся у него наличность на чаевые, а на Вас уже не хватит, что тогда Вы скажете?

Trololoman

Он платит за вас,так ещо и чаевые?

Trololoman

74 +1,может нет лишних бабок,типа не посещал он Эльдарадо.

Алекс

Если девушка будет платить за себя - оставлю чаевых без проблем, хоть в 50% от суммы! Но если я за девушку плачу и мне еще предъявы от нее? Она нафиг пойдет быстрее чем закончит свою мысль=) развелись млин нахлебницы.

А если в общем и целом - у официантов есть работа, вот пусть с нее и получают зарплату, а если им не нравится зарплата - пусть ищут новую работу. (здесь подобная мысль мелькала тольк не в таком смысле).

Удивляет мнение, что чаевые не включены в сумму. При ценах в наших ресторанах, они включены там в десятикратном размере.

Оставлять чаевые - дело добровольное. Готовят повара, официанты просто разносят еду.

Если обслуживание более-менее, то оставляю. Но не 10%)) Если с МЧ сижу, то даже не смотрю на такие мелочи, а тем более не считаю сколько он там оставил...

Автор за вас заплатили? Ну и радуйтесь.

Katze

Сообщение было удалено

Вот действительно, продавцы, кассиры, работники банка, библиотекари и.т.д. нас не обслуживают? Обслуживают. Так с чего бы вдруг именно официантам прилагаются чаевые?

Не ну я конечно оставляю, при условии хорошего обслуживания 30-50р. (сидим с девчонками, то в общей сложности со всех нас набегает 150-200р), но не считаю, что это обязательство. Неуплата чаевых о жадности вобще не говорит.

Другое дело, как тут описывали, парень монетки забирал, да еще и с пола поднимал.. тут уж клиника))

К.О.

К сожалению, оклады официантов почти всегда мизерны - работодатель напрямую говорит: остальное доберете чаевыми.

Удобно: работодателю - мало налогов, и официант вроде как больше старается. Конечно же, никто не должен платить ничего сверх предложенного счета, это факт. Но говорить, что официант и так работает за зарплату, может только человек, который не видит дальше собственного носа.

О себе: чаевые оставляю не каждый раз (вернее - не везде). Опыта работы официантом нет.

Мой муж тоже редко оставляет чаевые,раньше я думала,что это жадность,на самом деле поняла как ему трудно достаются деньги...А за официантов не переживайте,у них не плохая зп выходит.Сама работала,знаю,чаевые почти ровняются с зп.

Мышка
Ya

Сообщение было удалено

Спасибо, мне не нужна помощь в выборе вина, не нужен рецепт блюд, не нужен совет по сочетанию блюд. Бокал мой официант не наполняет - если мы обедаем/ужинаем с вином, то обычно заказываем бутылку, и мой бокал наполняет мой муж.

И еще не хватало мне повара благодарить за хорошо приготовленную еду! Я оплатила свой счет, "с ресторанной наценкой-с". А повар, может, и больше меня зарабатывает.

В общем, по поводу чаевых я давно в своем мнении определилась. Кстати, я сама работала официанткой в свое время и тогда считала так же, как считаю сейчас: чаевые - не норма, а благодарность в исключительных случаях.

Мышка
Гость

Сообщение было удалено

Вот лучшее доказательство, что особо чаевыми баловать не стоит. Это неквалифицированная работа, с чего ей оплачиваться высоко?

Неместный

Чаевых не оставляют в забегаловках типа MC Donalds, Ростикс, Сбарро и т.п., где сам набираешь хавку. В кафешке чаевых не оставить как-то западло.

Хотя был случай, когда пришлось долго ждать, официанты наглели и игнорили, очень все это разозлило и чаевых не оставил, но это было без девушки и слава богу, а то было бы стыдно с ней в таких условиях "свидаться". Больше в сеть таких "забегаловок с громким названием" не хожу.

Неместный

А вообще сходите еще раз куда-нить посидеть, если повториться - задумайтесь. А то, понимаете ли, ситуации порой разные бывают...

Да и вообще в другом это как-нить проявляется? Как насчет подарков/цветов и т.п.?

тётя

хранцузы говорят чем меньше чаевые, тем карочи любовь)

Так а почему посетитесь то должен расплачиваться за работодателя??

По вашим словам, официантам платят копейки.. ну так пусть ищет другую работу.

А то мало того, что наценки на те же спиртные напитки в 3-4 раза (даже не берем дорогие рестораны), так еще и оставляй 10-20%.

Я не унижаю официанток (кстати случаи не редки такого поведения посетителей, поэтому когда искала подработку сразу знала в официантки не пойду), не пытаю на счет меню, в бокал подливать считаю назойливостью, не дети малые. Так что 50 р. считаю вполне норм. чаевыми. И то по желанию, это не обязанность.

Passi

Я раньше тоже возмущалась, когда мч не оставлял чаевые. У официантов же зп из чаевых в основном складывается. А потом подумала, что он прав. Пусть работодатель об этом заботится. А то скоро всем придется помимо прейскуранта еще и на лапу давать, обойдутся! Чаевые это жест доброй воли, а не обязаловка.

Мышка
Майка

Сообщение было удалено

Поддерживаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почти во всех ресторанах такие правила!ЗП около 5000 руб., минус штрафы, после каждой смены определенную сумму отдавали на мойку, поварам и 10% от чаевых бармену.

Я сама официанткой 1 год работала, поэтому об этой работе непонаслышке знаю.

А вы, господа-снобы,не зарекайтесь!!!

Мне до 2009 года и в страшном сне не могло присниться, что я буду с подносами бегать!

Гость

90, причем здесь снобизм, люди говорят о том, что работодатель должен вам з/п выплачивать, а не клиенты, а не нравится, так меняйте работу.

Владимир

Женщины! 5 лет работаю в ресторанной сфере. И барменом был, и официантом. Могу сказать следующее. Мужики ваши, которые принципиально не оставляют чаевые-чмошники, как бы они это не аргументировали. З.П. действительно маленькие, в основном официантами и барменами идут работать студенты, вы, ***, что не учились???

Владимир

Какую вы работу себе представляете, когда у тебя учеба в 5 часов заканчивается? В офис идти работать?

Владимир

Да вы д_у_р_ы чтоль?

Владимир

Большинство этих студентов, как и я, САМИ ОПЛАЧИВАЮТ УЧЕБУ. *** ваши м.л. учились за папины и мамины денежки, а после учебы стали зарабатывать и тут-то им кажется что они мол заработали, важные стали и т.д

Владимир

вспомните лучше как у мамки бабки клянчили на пивко да сигареты. Вот это действительно СТЫДНОЕ ДЕЛО . Сам чаевые оставляю в большинстве случаев, в редких-когда обслуживание было никудышным, не оставляю

А я бы НИКОГДА не пошел работать официантом или барменом потому, что у меня понятия такие - официант - это шестёра, я лучше воровать буду, но шестерить - никогда в жизни.

Владимир
сыночек Сережа

Сообщение было удалено

Тебя обижали старшие в школе? Или во дворе заставляли шестерить? Откуда такие понятия?

Гость

Если мужчина не оставил чаевые это говорит о его ЖАДНОСТИ!!!!!!!!

Если у человека не хватает средств чтогбы оставить чаевые пусть такие люди ходят кушать там где нет обслуживания там где он сам набрал и сожрал!

Гость

Сообщение было удалено

почему вы вообще сравниваете нас и немцов японцов а вы знали что у них не принято заплатить за девушку на свидании нравится ?если да то можете дальше ставить их в пример и вообще первые чаевые оставили в России!!!!!

Предыдущая тема