Гость
Статьи
Как правильно купить …

Как правильно купить машину в браке?

Собираюсь покупать летом машину, в браке 1.5 лет. Безусловно, нет и речи о том, что мы расходимся или какие-то плохие отношения, но мне бы хотелось, чтобы в случае случая на машину никто не претендовал. Скажите, как правильно оформить её? Есть вариант оформить на маму, но, как я понимаю, все претензии к собственнику будут и без её согласия я не смогу сделать какие-либо действия. И ещё не хочу, чтобы муж об этом знал, что машина не на меня будет оформлена.

Наталья
53 ответа
Последний — Перейти
гостюгЖ

а я хочу правильно купить квартиру в браке. ждемс юристов))

Марисабель настоящая

оформите машину на маму, а себе сделайте ген. доверенность с правом продажи и всего прочего.Заверяете у нотариуса. Вроде так.

Гость

Самый простой вариант - оформить машину на маму, сестру или подругу. А те дадут вам нотариально заверенную доверенность на право управления и представления интересов. Тех.осмотр и все прочее можно делать по ней. Но скрыть собственника авто от мужа не удастся, так как собственник прописывается в документах на машину.

Есть более сложный варианты, как покупка авто мамой и затем дарение машины вам. Или оформление документальное, что деньги на покупку предоставлены вашей мамой, а не взяты из семейного бюджета.

Есть еще вариант - брачный договор, но его можно при желании в суде оспорить.

Гость

бю

Гость

бу!

скорпионша

разводитесь!!!!!! и будет тебе счастье!!!!!

Наталья

3, вот вариант с документальным оформлением суммы от мамы кажется мне самым лёгким, но и самым недостоверным. Эта бумага тоже должна как-то заверяться? Или что-то типа расписки, что сумма получена?

Lana

Точно, оформить на кого-либо другого. А сами ездить по доверенности. все имущество, приобретенное супругами в браке считается совместно нажитым. По сему в случае развода делится пополам. Поэтому только на маму, сестру. еще один момент, говорят, что при продаже машины в браке не требуется согласоие супруга. Поэтому можете в случае чего ее продать сами и быстро) Но боюсь, что во время расставания не до машины будет.

Lana

Наталья, мама может подарить вам сумму. Документы можно офрмить у нотариуса.

Наталья

Lana, как я понимаю, в случае каких-то проблем с машиной разбираться будет собственник, т.е. мама. Я имею ввиду угон, аварию, падение сосулек...да все что угодно. Моей маме это не нужно. Она хочет, чтоб машиной занималась только я, а её развозила по местам)

Анонимка

Зачем замуж выходить, если вы мужу не доверяете, что в случае чего он вас не кинет?

Ольга

Вы машину что,на 10 лет покупаете,или она стоить будет 5 милионов?Она все равно через три года по стоимости будет на 30% дешевле стоить,чем из салона,и уж если сложится,ттт,ситуация что муж будет на нее претендовать-продаете и все.Хотя вопрос похож на бредовый,мы в семье больше 3-х лет на машинах не ездим-ни я,ни муж,а оформлять на маму,ездить по доверенности,ИМХО,бред форменный,машина-это же не недвижимость,вы еще на маму шубу оформите и одежду,или путевку на Кубу,чтобы муж не претендовал в случае чего....короче,если вы не планируете в ближайшие года три разводиться,то не страдайте ерундой.

муся. одна из многих.

а муж типа лох: дал денег, а машина оп! на тёще. как вы отреагируете, если муж купит что-нибудь из вашего совместного бюджета и оформит на свою маму?

Наталья

Ольга, чё за машина такая, чтоб на ней три года ездить? Из косорыловки чтоль? Я ж не гец и не опель покупать собираюсь. Хотя здорово, что вы понтанулись про три год))) может, бьете чаще?)))

Наталья

13, а где сказано, что из бюджета? На МОИ личные деньги. У мужа есть машина, купленная до брака.

Наталья

11, причем тут недоверие! Жизнь же по-разному складывается. Можно подумать, вы в своем на 100% уверены. А что если сами влюбитесь в другого и будете инициатором развода?

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

В случае заверенной у нотариуса доверенности вы сами бегаете по страховым, проходите тех.осмотр, носитесь в ГАИ за справками и снимаете машину с учета. На моей машине ездит по такой доверенности подруга, я вообще забыла, что эта машина у меня есть.

мики

10 - Автор, так зачем Вам доверенность?? Ну да машину покупает, папа, мама, сестра и дарит ее вам. Официально дарят. Договор дарения не только на квартиры оформляется. Машина в этом случае не будет признана как вещь купленная в браке. Вы даете деньги маме, она открывает счет в банке. Снимает с выпиской из банка сумму равную покупке машины. И отдает вместе с этим чеком из банка. Вы покупаете машину. Главное чек за машину и выписку из банка с держать вместе. Это тоже будет подарок деньгами, т.е. не совместно нажитое. В суде всегда проходит

мики

с деньгами от мамы - это как отдельный вариант

Элли

12 и 14- девоньки, вы бы уж хоть как-нить по умному понтами мерялись. ***, читать противно

Ольга

Наталья,никаких понтов,это вы зря,мы на всех машинах больше 3-х лет не ездим,не билась ни разу,это политика нашей семьи,исключительно из финансовых соображений,мы не хотим быть в убытке.Муж бывает покупает люкс с пробегом,с небольшим,доплата незначительная а МАШИНА растет вместе с нами и нашими потребностями.И мы не единственные такие,у меня и подруга тоже-наездила за 3 года 15 тыс.на рафике,летом продавать будет,не за копейки,понятное дело,машина в идеале,и уже записалась на новый раф 4,доплата будет незначительная,а ездить она будет на обновленной машинке:)Интересно,а что за аппарат вы собрались купить?

Наталья

21, ну шкап мне точно не сдался, в Мск он не к месту. Лексус ЛС, маме только такой понравился, я бы обошлась и попроще. Через 3 года такую машину выкидывать - меня жаба задушит. У меня друзья ездят на хундаях и фордах по десятку лет, и даже без ремонта особого - проблем ни у кого не было. Смысл тратиться каждые 3 года на новую машину? И притом я за новыми модельками под цвет чёбот не гонюсь.

Софья
Ольга

Сообщение было удалено

У нас в семье так же, машина не более 3-х лет, причем все приличные.

Матильда Петровна
Ольга

Сообщение было удалено

все правильно, так делает большинство, я тоже больше не буду новье брать, как только выехала из автосалона, цена уже в минус, и более трех лет держать нет смысла, больше потеряешь.

Ольга

А ничего,что в нем под 400 л.с.-налог не напрягает?Ну,вообще красивый представительский седан на белой коже,не женский какой-то-но это на вкс и цвет...Дорогой,под 3 милиона,не знаю,все равно через три года,он в чем-то морально устареет,на этой же модели будут новые опции,еще вдруг рестайлинг случится,или потребности поменяются,как то дети,которые загадят салон в усмерть или необходимость возить с собой много вещей...но все равно морочиться доверенностями я бы не стала,если только в браке нет каких-то проблем скрытых.

С такой бабой сразу разводиться нужно.

Герда

Может все-таки самый простой вариант: сначала машину "покупает" мама, идете к нотариусу и офрмляете дарственную на вас. И все! Подаренное имущество не длится при разводе, п документам владелица вы, муж никогда ничего не узнает. Только если при разводели делить надумает. А тут оп-па ему!!!

Автору

Я бы на месте мужа -развелась с вами..вы из него дурачка хотите сделать..

Автору

Сообщение было удалено

Нет, она не хочет чтобы из неё дурочку сделали.

Автор, сделайте так, как пишут в посте 27. Мужу ничего не говорите. За одно, если будете разводиться, узнаете какой он при этом ничего не потеряв ))

вредина

зарегистрируйте машину на маму и сразу внесите в тех. паспорт примечание, дающее вам право управления автомобилем. этого достаточно чтоб ездить в свое удовольствие, проходить техосмотры и брать ОСАГО. мама или доверенность от нее вам понадобятся только в случае продажи.

Татьяна

Слушайте, те кто пишут про машину на 3 года, уж не знаю, как вы и ваши дети её уделывают - дикость какая! - у меня у самой пассат, езжу 5 лет и менять не собираюсь. В ремонте не был ни разу!!! может, вы по говнам ездите, что машины так уделываете или вас так волнует новый рестайлинг в виде стразиков на руле или дополнительной кнопочки для поддува попки.. Мне важно, чтоб машина ездила нормально, все. Уж лучше на квартиру тогда скопить, чем каждый год менять коней.

Andrey

мда, некрасиво как-то получается.

Torie

Сообщение было удалено

И правильно делает. Автор покупает машину на свои деньги и будет справедливым, если после развода она останется у нее.

В идеале - покупаете на маму и сразу дарственную на себя. Мужу не будете показывать договор купли-продажи машины, а в техпаспорте будете вы собственником после получения дарственной.

Иначе разные нюансы могут быть, когда придется маму как собственника в это втягивать. А вдруг с мамой поругаетесь? Доверенности то отзываются легко.

Оффтоп: не поняла, откуда могли взяться "свои деньги" в браке, если не подарки и наследство, но это уже не та тема:)

Вредина

Сообщение было удалено

Тогда мужа надо предупредить, что бы он тоже все что покупает на свои деньги смог после развода оставить себе, а то как-то не честно получается.

Алиса

Вы мужу не доверяете какую то железяку? А, пардон, задницу свою доверяете? А деньги Вы не из семейного бюджета берете? А может Ваш лучше ходить пешком, безопаснее?

Злая

Ладно бы о квартире говорили, тут понятно. А машина? Автор вы всю жизнь на ней что ли ездить собрались, даже новые машины сейчас держат не более 3-5 лет. А б/у - крайний срок 2-2,5 года. У вас такие нестабильные отношения, что вы думаете, что через три года разведетесь? Если машина б/у, то поверьте через три года особо делить будет нечего, в цене за несколько лет машины падают колоссально.. Все наши машины в браке были записаны на меня. Больше не хочу. Хватило приколов три года назад, когда я бегала как сайгак по страховым, милициям, когда у нас машину тиснули, новую.. Теперь вот очередная машина - пусть муж оформляет на себя, в случае чего мне не придется ножками обходить кучу инстанций, трепать себе нервы.. /я тогда за три месяца спать перестала и при слове "страховая" готова была за топор схватиться.. /

Матильда Петровна
Татьяна

Сообщение было удалено

Татьян, ну причем тут уделываете или нет, просто это не выгодно, да и хочется чего-то нового.Три года оптимальный срок, дальше сложнее продать за боле-менее адекватную цену.

Светлана

для того, чтобы ответить Вам на Ваш вопрос, мне нужно кое-что знать.

Деньги, на которые Вы собрались покупать квартиру/машину Ваши?(я имею муж об этих деньгах знает?) Если да, то это плохо, если у Вас нет брачного договора о разделении бюджета(насколько я поняла таким и не пахнет).

Оформляйте на родителей/родителя квартиру/машину, а потом пусть напишут на Вас дарственную, на дарственную в случае развода муж не имеет никаких прав. Вопрос лишь в том, что если это Ваши совместные деньги были и Он о них знает, то сможет доказать, что это - притворная сделка, оспоримую сделку суд может признать недействительной. А вот если деньги Вы откладывали так(уж не знаю как так конспирировать их), что муж про них не знает, то смело пользуйтесь данной комбинацией и спите спокойно)

Гость

я на маму оформила, у нас с мужем - обычные рукописные доверенности. объяснила тем, что мама - инвалид, для нее техосмотр бесплатный)))

мур
Анонимка

Сообщение было удалено

если мужу доверять, то точно кинет, сомневаться не приходится.

мур
мики

Сообщение было удалено

ерунду вы советуете

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Если у вас будет генеральная доверенность на машину, то все проблемы, связанные с ней решать будете вы, а не мама. То, что машина оформлена на другого человека - скрыть не удастся. Ведь в документах прописан собственник. Но разве это так страшно? Скажете мужу, что мама купила машину на свои, но отдала вам с условием, что вы будете ее возить по ее делам. Единственное - если мама отойдет в мир иной (ттт), то на эту машину будут претендовать все наследники первой очереди - ее муж, ваш брат или сестра (если таковые есть). Да и вы сами в права наследования сможете вступить только через полгода. Может и правда лучше оформить дарственную на авто?

Недоуменная кошка

Как здесь правильно советовали: генеральная доверенность от мамы выход. Или купить на маму. а потом оформить договор дарения дочери. Потому что в браке совместно нажитым считается только то имущество, что преобретено по возмездным сделкам, то что по безвозмездным (дарение, приватизация) разделу не подлежит, а остается у того, кому подарили.

звезда мишлен

если деньги ваши и муж это не оспаривает, то с чего вы хотите от него скрыть, что она не на вас оформлена будет? или все-таки деньги из бюджета заначенные?

если так, то хороший бюджет и муж явно не нищеброд, не станет с вами за железяку судиться.

Гость

Ценю таких людей, как автор! Сама такая! Всё правильно. Головой нужно думать! А те, кто пишут, зачем так делать, разводитесь, мужу не доверяете - не слушайте их! Никому нельзя доверять. Ум он на то и дан, чтоб с голой задницей не остаться.

Гость

Не знаю, какие у вас отношения с мужем. Какой вы ему хочете казаться...Но, я вам сама так сказать с большим приданным в виде недвижимости. Понятное дело, даже если и я хозяйка по документам, деньги мои родители на большую часть заработали. Поэтому ни один мужик не стоит того, чтобы я дарила ему то на что горбатился мой батя. Я не жадная. Просто такой принцип: чужого мне не нужно, но и своё не отдам. Доверие - хорошо, но если ты мужчина хочешь, чтобы твоя любимая женщина спала спокойно по ночам почему бы не дай ей гарантии? Я свою позицию никогда не от кого не скрывала. Брачный контракт - хорошая штука. Вообще сам по себе институт брака тоже некий контракт. Договорённости, пусть и устные. Обязанности и права. Ну, и ответственность.

Людмила

Помогите! у меня противоположная ситуация. В браке 1,5 года.На деньги которые нам подарили на свадьбу муж купил машину и оформил ее на свою маму.Перед покупкой мы сильно поругались(отнес полученные деньги из банка к маме, якобы на хранение). Теперь оправдывается, говорит что оформил документы на маму "на зло мне". Что делать как жить с таким человеком?

Гость
Людмила

Сообщение было удалено

развестись, отобрав машину.