Добрый день всем адекватно ответившим. Подлизывающие Невестки и Злобные Свекрови идут лесом.
Ситуация такая - Свекровь сказала: "мы решили подарить вам дачу, папа дарит вам участок , а я дарю дом. Вы выбирайте - мы оплатим. Нам, пенсионерам, всё равно эти деньги ни к чему, а у вас дача будет. У нас своя есть, на вашу зариться не станем, там вы хозяева станете." Стали с мужем выбирать (исходя из "+наши общие деньги") нашли участок с домом, хороший, и по деньгам. Посоветовались со свекрами, оказалось:"неееет, мы хотим что б дача ваша была на рязанском шоссе!". Ок. Ищем на рязанском, нашли, посоветовались: "неееет, мы хотим что бы дача была кирпичная!".. и т.д. Что бы мы ни находили, какие бы варианты не предлагали (хотя - с какого перепугу, это наша дача! им не нравицца) Вопрос: 1) опустить руки и больше не искать. 2)искать, и пойти на конфликт. P.S. Муж на стороне родителей. Потому что "ну это же ониии плааатят"
А вы сразу спросите, что они хотят) Все условия, что они ставят. Нравится вам или нет, но деньги их и дадут они деньги тогда, когда их типа все устроит) как я понимаю ситуацию. Так что поинтересуйтесь их условиями или скажите им - пусть выбирут сами, а вы посмотрите.
Пусть этим займется муж.
Ага, они выберут - нам не понравится, они обидятся.
Муж занимается, хочет угодить "и нашим и вашим", то есть и родителям и мне (разумно конечно). но наши желания категорически разноплановы.
Мне кажется, не получится у вас договориться.Очень сложно будет найти вариант, который всех устроит.А если кто-то пойдет на компромисс, то он же все равно недовольным останется.Свекры уступят, вы потом будете слышать " неееет, мы не такую дачу вам хотели",вы уступите-вам же в этом доме жить, а он вам изначально не нравится.В общем "куда ни кинь-всюду клин".
Вот и я про тоже(( Отступлю.. пусть сами выбирают-покупают-живут.
Они платят- они заказывают музыку. Согласуйте с ними критерии для выбора дачи(шоссе, кирпичная, колонка, газ итд), договоритесь, что это список закончен и в соответсвии с ними ищите дальше. А остальные критерии- уже по вашему выбору.Ругаться нельзя
Сообщение было удалено
ну а вдруг понравится. кирпичная на рязанском - нормальный вариант. в принципе-то.
ммм.. я думаю дело в том, что хоть им деньги как бы и некуда девать, но очень сложно их потратить. ДОлго копили , во всем отказывали себе. Поэтому и придираются. Возможно уже себе обрисовали в головах образ вашей будущей дачи, а все что вы выбираете в этот образ не попадает))) Оттягивают момент расплаты еще) Короче будут вам моск компасировать еще долго.
Сообщение было удалено
А самое интересное, что даже отказавшись от подарка,вы не сможете избежать конфликта,потому что запросто можно услышать "вот,мы хотели как лучше,но на вас же не угодишь и т.д. и т.п."
все правильно, раз они платят, имеют право выбирать
дареному коню в зубы не смотрят,автор
а вообще, если они сейчас придираются, то и когда дачу купите, тоже будут со своими ценными указаниями лезть, так что думайте нужен ли вам сей гимор
Да ви что шутите автор? Подарок ето дача и если они хотят кирпичинуиу или в определионои месности- пусти так и будет потому что ето ПОДАРОК.Ви забили 3 вариянт написати-обсуждаете все детали полностииу и далише искати,тем более что в будуешем сможете обменяти на что вам болише по душе.Если ви сеичас устроите проблему ,ето может оказаца последним подарком от них......подарки вообше не вибираиут[поетому и називаеца подарком] и после етого обичино должни за него поблагадарити [вне зависимости от того понравился или нет].
вот не вижу из этой ситуации выхода безконфликтного((( и так думаю и сяк... по любому пересрётесь все. но отказываться от такого подарка тоже не стоит. и на мужа не перекладывайте. постарайтесь стиснуть зубы, и быстренько, хитренько и изворотливо все таки покупку осуществить. при этом пейте успокоительные, что бы мужа не покалечить...
подарок то подарок, только отдыхать то на той даче молодой семье, а не свёкрам. и выбирать молодые должны. с оглядкой, конечно на дарящих, но сами
Получается, свекры дачку-то себе подбирают. Сделают дарственную на сына, а отдыхать будут там сами. Иначе, им было бы все равно, где находится дача, т.к. вы выбираете ее для себя, а не для свекров. Поэтому при данном раскладе, я бы отказалась от этой глупой затеи, хотят дачу - пусть сами ее выбирают, ну, или пусть ваш муж помогает. Только не рассчитывайте, что будете так хозяйкой - не дадут! Можно считать, что уже не дают.
Да у меня главный то минус в том, что "это сейчас они говорят - ваша дача, правильно, а потом они будут туда приезждать когда хотят, это же они бОльшую часть оплачивали". А я изначально категорически против каких бы то ни было совместных выходных. Как и против совместного проживания.
Да, жить нам. Поэтому выбор: получить дачу этим летом и прогибаться под свекровь, или купить дачу мне самой (мои деньги- мои правила) через 6 лет, или с мужем (через 3 года), но опять же , с оглядкой на свёкров.
Сообщение было удалено
+1000 пересруцца однозначно!
Вобщем решать до мая надо, или свёкры деньги положат обратно на счет (снимали специально для этой покупки).
Хм- да эт ои так ясно, что получив дачу от них, хозяйкой я там ну никак не буду.
Да пусть сами выберут и подарят на свой вкус. а то со стариками спорить, пусть потешат себя...
Пусть они выберут вам дачу и купят, лучше будет чем вообще никакой дачи, так ведь.
Автор, да просто все. Кто платит, тот и заказывает музыку. А сколько раз Вам потом это доброе деяние припомнят... Оно Вам точно очень надо? Я бы отказалась, т.к. проще самой заработать, чем быть всю жизнь обязанной.
Сообщение было удалено
Так и станут они выбирать! Как?
Денежный вопрос любые отношения испоганит.Глупо вроде-бы спорить из-за местоположения дачи или из-за внешнего вида,но сами же предложили выбрать.А потом начнется-мы хотели чтобы у вас на даче было это(картошка),а у вас это(розы).Из-за каждого кустика дебаты,и мало там будете бывать,и плохо за ней ухаживать.Ругаться может и не будете,а нервы будут мотать постоянным напоминанием что денег дали.По мне так лучше совсем не иметь,чем иметь как-бы не всем свое.
Сообщение было удалено
А что вам мешает сделать и то и другое? Эту дачу подарите детям-внукам потом. Лишняя дача не помешает в хозяйстве.
Иметь не совсем свое
Сообщение было удалено
А нашим "молодым" такая на фиг будет не нужна.Получается пускай свекры деньги почти на ветер выкинут?
Сообщение было удалено
Глупость это, что значит "не нужна"? Вам допустим дарят какую-нибудь хрущевку в Москве, вы тоже скажете, "а мне такое не нужно. Либо дарите то что мне по вкусу, либо вообще ничего". Ведь если бы у свекров дача уже была, даже хоть соломенная хижина на зажопинском переулке, вопросы бы отпали сами собой, они бы ее передарили и автор рада была бы. Автору просто кажется, что она должна этими деньгами сама распорядиться, я ее понимаю, было бы хорошо, но уместно ли сейчас отказываться вообще от всего и оставаться с носом? Дачу всегда можно потом продать будет, особенно кирпичную.
а вы не думали что как только они вам купят дачу,то захотят "махнуться",т.е. вы им эту,а они вам свою? просто такое чувство,что для себя выбирают...
узнайте сразу все их словия
Автор,тут без "дипломатии" не обойтись.
Кто реально в семье мужа заведует финансами??По всей видимости свекровь? В таком случае,нужно вам с ней задушевно пообщаться на предмет ее вкуса в выборе дачи. И побольше благодарности,даже на этапе обсуждения. Возможно они (свекры) ждали от вас какой-то иной реакции на их предложение,а вы прямолинейно стали выбирать дачу))Ну помягче надо,вы же девочка))
Пусть муж попытается с ними изначально договориться, что именно они хотят. Такое впечатление, что люди хотят немного сманипулировать ценностью подарка и показать свою "значимость" в этом вопросе. Так что я бы смолчала в тряпочку и поддакивала, делая комплименты насчет хорошего вкуса - дачи каждый день с неба не падают, особенно сейчас, а так хоть дети мои в любом случае будут отдыхать. Хотя я все равно бы на переговоры старалась отправлять мужа почаще, он глава семьи, их сын - ему проще будет договариваться.
Сообщение было удалено
Согласна. Не там морковку посадили, не так за яблоней ухаживаете, не тут скамейку поставили... Мы вам дачу подарили, а вы нам картошку привезите...
Автор, неужели халявная шкура неубитого медведя вам так уж необходима? Я со своим характером отказалась бы сразу, как только услышала про рязанское шоссе)))
Эта дача - очень большая ниточка, за которую свекры будут вас дергать.
да, действительно не очень-то приятно после такого подарка потом постоянно чувствовать себя обязанной, особенно если помогут напоминаниями. Но тут уже надо подумать, что вам нужнее, дача все-таки (что вы там хотите делать, есть ли желание у вас на ней копаться) или независимость. И вообще поговорите как взрослые люди со свекрами, обсудите сразу, почему им важны какие-то критерии этой дачи, что они бы хотели, как они вообще видят ее дальнейшее использование. Скажите им свои мысли о том, какую бы дачу хотели бы вы, что там делать, когда отдыхать, что выращивать и пр пр, вобщем обсудите это, но спокойно, с интересом, без всяких нервов и претензий. И после такого разговора и они, и вы - все поймут картину. Если представления сильно различаются, то тогда по-честному отменить это все, совместно придя к такому выводу. Ну а если цели у вас будут похожи и они хотят определенный район например не из корыстных целей, а по другим принципам, ну небольшой каприз такой (слышали хорошие отзывы, читали, друзья там живут и пр), то ничего криминального не получается.
на заре моего супружества свекровь подарила мне сковородку, это был первый и последний подарок (ну, кроме шампуня или ему подобного на день рождения), муж в категоричной форме запретил принимать подарки без повода, сказав "подарят на копейку, а спросят на миллион". вот так-то, а тут - дача. оно вам надо?
Сообщение было удалено
Обалдеть, все люди нелюди какие-то и муж так про родных родителей говорит...мда.
Сообщение было удалено
Так муж их наверное знает и говорит не просто так.
лучше откажитесь и через какое то время купите свою, там вы будете 1 хозяка, а здесь мало того что и свои деньги вложите причем я дкмаю не мало так и никогда себя хозяйкой не почувствуете там. Если свекры вам УЖЕ начали говорить свои условия то дальше только хуже будет, потом они вам сами выберут планировку дома, огорода и т.д и естестно приезжать будут как к себе на дачу, так что уж лучше свое.
Можно согласиться, в принципе - но не делать на этой даче ниуя, только на шашлыки приезжать. Тогда приезды туда родителей никого напрягать не будут. А земельный участок в собственности лишним если что не станет.
Пусть свёкры выбирают дачу и дарят! :) Продадите, купите новую:)
Сообщение было удалено
Хм... а что, снять со счета - это так долго? Зачем наличку в ТАКОЙ сумме держать дома?!! Даже если депозит закрывали, можно ведь на счет до востребования положить?
Я б спать спокойно не могла...
я бы уточнила условия, какая должна быть дача, купила что иx устроит, но не вкладывала своиx денег, а продолжала бы копить на свою. ну и дачу использовать только для отдыxа - никакого ремонта - садоводства, тогда действительно иx приезд не будет наорягать
Сразу вспомнилась моя история, когда свекровь с барского плеча дала деньги на занавеси в кухне, те, типа старые, некрасивые, на-купи новые, какие захочешь...я, быстро в магазин и купила, какие МНЕ понравились! Повесила, горжусь, как красиво! Ага, как свекровь на порог все не так(не такие, материал не такой, цвет н яркий и т.п.)!!! Мне это бузение пришлось с месяца три слушать! Так это занавески, психанул-снял-выбросил-купил новые, а вот дача....мдя...нафиг! больше я таких даров не принимала, ни от родителей, ни от свекрови, т.к. писали выше, сделают на копейку-спросят на миллион!)
Может быть им просто занятся нечем и они, учавствуя в поиске дачи, так решили пообщаться тесно с вами и время скоротать, привлечь к себе внимание. Вполне может быть, что дача по их запросам так и не будет найдена и деньги спокойно лягут обратно на счет. Но им это не важно - главное они учавствовали во всей этой канители и массу новых впечатлений получили. Так что автор не парьтесь, пусть ваш муж с ними ездит, смотрит , выбирает, ругается, когда ему все это надоест. В конце концов это его родители - ему их и развлекать. А вы поберегите свои нервы. Скорее всего дача так и не будет куплена.