Отрывок из книги Лены Лениной "Sexual" :Каждый имеет свою цену на рынке любви. Чем больше ваши активы уравновешенны с активами партнера, тем больше шансов влюбиться в этого человека. Выделяют 6 элементов: физическая привлекательность, обладание деньгами или собственностью, положение в обществе, эрудиция, внутреннее естество, личные качества , характер.
Исследования показывают, что люди вступают в брак с люди , которые настолько же привлекательны как они сами. 60% пар отличились только на 1 единицу по шкале, а 85% отличилась на 2 единицы или меньше. Если пары не равны по одной категории, то ,как правило, это уравновешивается качествами другой категории.
Согласны ли вы с этим?
на 85% согласна, но мне кажется, что это больше Западу, а в особенности Европе свойственно
Я согласен, хотя мне известны и примеры из тех 15 и 40%.
Рыночная экономика основана на добровольном обмене, который в свою очередь предусматривает то, что разные люди оценивают разные вещи по-разному, а равновесный уровень цен максимизирует суммарную прибыль. Применительно к любви это означает, что имеет смысл не некоторая "цена", а совместимость партнеров, вследствие чего в результате длительных торгов при наличии большого количества участников устанавливается равновесный уровень цен. То есть теория верна при достаточно большой плотности социальных контактов, отсутствии обманов и стремлении всех найти наилучшего доступного партнера для себя.
Интересно, в чем разница между личными качествами и характером, а еще интересней, что такое "внутреннее естество", видимо, то же самое. При чем здесь эрудиция непонятно. Может, ум имелся в виду? В общем, чувствуется перо Лены Лениной.
Статистика, показывающая, что красивые ищут себе таких же красивых, известна давно и, кстати, опровергает расхожий здесь постулат о том что "красивые не бывают одиноки" - еще как бывают, т.к. им найти подходящую пару сложнее, выбор гораздо меньше.
"Выделяют 6 элементов: физическая привлекательность, обладание деньгами или собственностью, положение в обществе, эрудиция, внутреннее естество, личные качества , характер." -
действительно, некритичная туфта.
Рыночные отношения в любви, любовные отношения на рынке, *** в духе нашего бестолкового времени.
Ну, в общем согласна, но с одной поправкой.
На этом рынке нет системы единой оценки. Посему моя оценка в глазах одного объекта может полностью не совпадать с моей оценкой в глазах другого объекта. Иными словами, это рынок предельно субъективный.
Да, человек инстинктивно выбирает себе ровню, по силе, красоте, потребностям и привлекательности.
Но в глазах зрителей, которыми кстати могут быть очень близкие люди, эта "ровня" может быть совсем не ровня, и тгда возникают возгласы "ну что он/она в нем нашел/нашла!!!"
Что, что. То что искал/а.
Содержанке Лениной нужно оправдать свою жизнь, поэтому и пишет про "рынок любви".
Коль речь зашла о рынке, то можно посоветовать открыть любой учебник по экономике и увидеть главу, которая называется "Фиаско рынка", из коей следует, что далеко не все человеческие отношения могут регулироваться рынком. Любовь - одно из них.
Когда человек рассматривается как товар - ни о какой любви уже не может быть и речи. Поскольку товар можно купить, продать, вернуть продавцу, разобрать на запчасти. По хорошему Ленину можно только пожалеть, если человек хочет быть товаром.... ну видимо далеко ему до человека.
Не нравится слово товар - ваше дело. Но так удобнее размышлять. Например, самое простое следствие теории - то, что для большей личной выгоды нужно составить список недостатков, которые для вас совсем не критичны (по сравнению с оценкой большинства) и достоинств, которые вам больше нужны (также в сравнении). А дальше искать их сочетание.