На моих глазах происходит разлад у родственников. Муж, всегда выдававший деньги на хозяйство не работающей жене, вдруг перестал это делать. Или принесет тысячу-другую на неделю, а ей думай, как кормить семью. Я всегда думала, что деньги, которые зарабатывает муж-общие. Никакого контроля, никаких выдач на хозяйство. У нас с мужем счет, куда поступает зарплата мужа, общий, не просто у меня карта к нему, а именно оформлен на двоих. Я снимаю сколько считаю нужным, не отчитываюсь, трачу на что захочу. Конечно крупные покупки мы обсуждаем и выбираем вместе, но если мне надо что-то для себя лично или для родителей- снимаю и покупаю, не спрашивая. На этом форуме и в жизни столкнулась с непониманием некоторых, якобы это средства мужа, и я не имею права тратить их. Вопрос у меня к дамам, которые не работают или получают мало, как у вас в семьях заведено?
Я не работаю,переехала в другую страну к мужу и ищу работу, муж открыл мне счет и завел карточку, куда каждый месяц мне кладет определенную сумму, нормальную, чтобы я могла чувствовать себя свободно...
Автор, если Вас с мужем это устраивает, какая разница, как у других? Вы собираетесь срочно что-то менять в угоду кому-то? У нас с мужем, например, раздельный бюджет. Для нас удобно и комфортно именно так. Но это совершенно не является эталоном для всего остального человечества.
Это как вы решите вдвоем, так и будет. У нас все деньги общие, складываем в один конверт. И если кому то что то надо купить, ставим друг друга в известность. Если кто то считает - что покупка не нужна, приходиться соглашаться.
Я тоже пока не работаю, муж кладет мне деньги на карту,когда получает свою зарплату. И даже когда буду работать, муж говорит,что его деньги это на всю семью, а мои будут для моих нужд.
Я тоже считаю, что это деньги мужа. Если хочет хорошо кушать, пускай выделяет больше денег на питание. Хочет, чтобы жена хорошо выглядела- тоже пускай выкладывается по полной. Но нам, бабам,сколько не дай- все мало. Нам хочется, чтобы все, что заработал муж, было наше. А это он заработал и сам должен распоряжаться деньгами. Если любит, то озолотит.
5, муж- Бог и царь? А вы?
По-моему, это деньги мужа как минимум наполовину. Твое - то, что сама заработала.
Автор, ваш родственник завел любовницу, или хочет вытурить жену на работу (одно другому не мешает), вот и деньги зажимает, а вы паритесь..
2,3, да все понятно, девочки, хочется мнения послушать, особенно такие как 5 гость, понять чем руководствуется человек...
Сообщение было удалено
согласна - кому как удобно. Мы начинали с общего бюджета, и муж. кстати, тогда зарабатывал в разы больше меня. Потом ситуация с финансами стала выравниваться. потом подрос его сын от первого брака (муж сильно старше меня), и возникла необходимость покупать ему жилье - муж покупал его на свои деньги. потом я на свои покупала квартиру своим родителям. Ну и постепенно пришли к такому варианту. Это удобно нам обоим. по поводу крупных семейных покупок договариваемся. А потом и вообще оформили развод чтобы не возникло в будущем ситуаций с дележкой. В результате сейчас все, что приобретается для семьи, приобретается на мое имя. Поверьте, это намного разумнее.
9, автор, ничем они такие не руководствуются. просто мужики у них или жлобы, или неудачники, которые свою женщину обеспечить не могут. А женщины эти никого получше не могут найти. Вот и соглашаются на то, что есть. А потом еще с пеной у рта доказывают, что, типа, так и надо, а не содержанка. А все, кто мужнины деньги тратит чуть ли не праститутки.
Я считаю, что деньги должны быть общие, но жена тоже должна работатьэ. Если он ей "выдает" 1000 на еду, то явно он относится наплевательски, надо искать причину в этом. Может жена ему надоела или его бесит что она дома ничего не делает? А почему бы ей не пойти работать?
Лаванда, вот и доверяй Такому мужу после этого, все годы он выдает, а потом вдруг перестает. Очень рискованно так жить.
а мне муж все отдает. так что бюджетом занимаюсь сама. причем мы оба работаем.
Я сейчас не работаю, что зарабатывает муж на карточке, в общем так как я домохозяйничаю, я снимаю=трачу на все необходимое, и на себя и на мужа, естественно покупка крупных вещей оговаривается, муж берет себе только на остальные свои мужские мелочи (хобби, обеды н работе и т.д.), да в общем то когда я сама зарабатывала было то же самое.
11 Оля, а можно по существу, а не язвить? У меня например, самый замечательный мч, и я всегда знаю, что у него с финансами, а если проблемы у мужчины, то такие как вы бегут искать того, у кого проблем нету? Или у ваших мужей проблем не бывает никогда? Ну-ну, рассказывайте мне тут сказки. Лично я в такой ситуации готова ему помочь.
Я вообще на шее сидеть не хочу, хочу вкладываться в семейный бюджет я умею работатьи зарабатывать и мне это нравится. И я могу всегда сделать ему сюрприз, подарок, не за его деньги - вам наверное не представить этих приятных ощущений никогда.
Хотите быть содержанкой - пожалуйста. Но не надо тут других унижать, кто с вами по своим причинам несогласен.
Подруга, она много лет не работала, сначала один ребенок, потом второй. К тому же, не все женщины ленивые. У многих ведь мужья против чтобы жены работали. У многих дети.
А я молчу, денег не прошу, а мне их подбрасывают по немногу :)Если уж надо, на что-то большее, то долго и нудно об этом разговор веду. А вообшхе, надо быть от мужа не зависимой в матеряльном положении, т.к. финансовая зависимость в любом случае ухудшает взаимопонимание. Особенно, когда потребности определенно разные.
17, это понятно, значит надо проблемы внутри семьи искать. А с мужем она говорила, с какого перепуга он стал так мало на еду давать? Может ему зарплату не платят?
Сообщение было удалено
Да ни чем особенно, кроме своих представлений о правильности. При этом зависть может наличиствовать, а может отсутствовать + общая узость мышления, которая не дает понять, что то, что подходит им лично, может быть катастрофой для других.
И вот что еще, если он изначально деньги "выдавал", надо было хоть какую-то заначку делать. Да и понимать чем это рискованно. Может стоило ей все-таки работать начать?
Согласна,что сколько мне не дай мне будет мало...В ситуации с вашими родсртвенниками, пусть муж закупается продуктами на неделю-что купит, то и есть будут, а жене его надо уж поболтать лапками и поискать работу
Я отчасти согласна с 11,но и в 16посте есть истина.У нас ситуация такая я имею полный доступ к деньгам мужа,только самые больший покупки мы оговариваем заранее,моим личным доходом муж не интересуется,покупаю все что считаю нужным.
17. уважаемая автор, все зависит от женщины. если она не хочет работать то и без детей работать не будет. это ж надо рано вставать! и работать целый день. мой муж тоже был категорически против того что бы я рабтала, а я была против того что бы дома сидеть и тупеть. каждый выбирает свое
24-ja ne dumaju, chto na rabote mnogie razvivajutsja. Ne rabotat' eshhe ne znachit tupet', vse zavisit ot vas,
ее деньги это ее деньги, мои это мои. крупные покупки, отдых и питание - за мной.
Я не работаю, счет у нас обший, беру сколько мне надо и когда надо, но я и так не считаю что деньги обшие а только его! Может когда пойду работать,все изменится!
Если то, что вы не работаете - общее решение, если вы ведёте хоз-во, готовите, то общие. Намывать дом и готовить тоже не очень легко)
В дополнение к п 5. Сваливать все в один кошелек и отдавать свои заработанные жене могут как раз малозарабатывающие мужья. А какие проблемы, отдал жене все, пускай сама на эти деньги и крутится. А муж только из этих денег себе на обеды и карманные берет, при чем в больших количествах, чем приносит. Очень выгодная мужская позиция. А у него и голова ни о чем не болит.
Но если мужчина зарабатывает нормально, то и деньги считать умеет. Вот тогда-то он свою жену сам озолотит, независимо, работает она или нет.
По мне лучше работать.
В жизни встречала и первый вариант и второй, такв семьях, где муж зарплату отдает, жена всегда копейки считает.
В семьях, где деньгами распоряжается муж, всегда есть достаток.
А лет мне достаточно много, около50. Так что делаю выводы из жизни.
Галиматья, я согласна с вами отчасти. В ее случае, с детьми сидеть не с кем, младшую в сад пока нельзя, ей год. Квалификация потеряна. Уборщицей может и пошла бы но как быть с детьми? В общем сложно все там. Если бы она была с ним построже в плане денег, думаю такой ситуации не возникло бы.
Сообщение было удалено
кстати, вот это и есть РЕАЛЬНОЕ содержание семьи. На быт можно скинуться, это не такие большие расходы. А вот та же недвижимость, или какие-то дорогие покупки, на которые ваш муж тратится по собственному желанию, потому что желает своей семье комфортного существования, а не потому что дома три голодных рта на иждивении. И потом, ИМХО, клянчить мелкие деньги - унизительно. Если по мелочи -лучше самой заработать. А в крупных тратах, если мужик нормальный, он и так большую часть возьмет на себя (а то и вообще за свой счет)
Автор, вашей родственнице надо не деньги на хозяйство просить, а писать мужу списки в магазин, что бы сам все покупал. И счета ему выдавать, чтоб оплачивал.
Сообщение было удалено
Вот так из некоторых мужиков гoвно и вылезает ) В период когда женщина зависима. Вывод: всегда должно быть НЗ на черный день. А потом на работу.
#, так в нормальных семьях и происходит, а бюджет может быть общий, а не муж все финансы у себя сосредотачивает.
25. на работе как раз таки есть возможность чему то новому учиться. я не могу говорить за вас. я говорю о себе. мы каждый год повышаем свой уровень, где то что то учим (не все конечно). так что все зависит от желания и умения.
29- я тоже в последнее время прихожу к такому выводу.
# это хорошо когда муж умеет обращаться с деньгами. а если не может?? тогда пусть уж лучше отдает бОльшую часть, а себе на корманные расходы оставляет. тем более если это всех устраивает
Сообщение было удалено
LOL, ***, МегаLOL!!! Правду говорят, что женщины - это вид паразитирующий на мужчинах.
Подруга, я не язвлю. Просто меня бесит позиция, распространенная на этом форуме, что, если муж полностью обеспечивает жену или МЧ свою девушку, то она бл...дь, содержанка и т. д.
ИМХО, это нормально. Я считаю, что это прямая обязанность нормального мужчины. У него даже мысли не должно возникать, что он своей семье ничего не должен. Понятно, что, когда у мужчины проблемы какие-то с работой, финансами умная женщина сама его поддержит, поможет. Но все эти дележки копеек в семье для меня не приемлемы.
И, что ни говорите, но я не поверю, что есть женщина, которая бы не хотела, чтобы о ней заботился ее мужчина, в т. ч. и материально. чтобы она понимала, что, елси она ЗАмужем, значит За МУЖЕМ, а не перед ним, рядом и т.д.
Кстати, работа бывает разная. Воспитатель в саду тоже работа. А платят копейки. Так что проблема актуальна не только для домохозяек.
Вообще деньги, которые зарабатывает муж - общие, потому что в браке все становится общим. Но все зависит от добросовестности человека. При этом недобросовестность может заключаться в том, что женщина считает, что ей должны, и с мужем не считается. Ее не волнуют его финансовые проблемы (если они появляются), она сразу считает, что он лузер и неудачник и так далее. А мужчинина недобросовестность - то, что он ныкает деньги, унизительно выдает жалкие копейки... Проблема вся внутри семьи, они из ниоткуда не берется. Чтоб такого не было, надо уважать друг друга. Если отношения себя исчерпали и никто не хочет идти на компромисс - тогда развод и алименты.
а насчет подарков, купленных за свои деньги, я думаю, мужчине важно не это, а скорее внимание. Я вот, когда по магазинам хожу или езжу куда-то всегда своему мужу покупаю какую-нибудь приятную мелочь. Ему приятна моя забота, то, что вспомнила о нем, подумала. А не то, сколько я денег на подарок потратила и чьи они.
Я абсолютно согласна с 29 постом и действительно мой достаточно большой семейный стаж в браке это потвердил. В семьях, где деньгами распоряжается муж, всегда есть полный достаток. И я никогда не унижу своего мужа тем, чтобы я забирала у него все деньги и потом ему выдавала дозированно.. да и не пойдет он на это.Все крупные покупки у нас на муже, я не знаю сколько он точно зарабатывает, знаю только одно- все что надо он купит. А я всю свою зарплату трачу на себя и на дом, могу продукты купить,он также продукты тащит периодически.
Но общее планирование бюджета семьи конечно на нем.
Сообщение было удалено
мой мужчина обо мне заботится, но это не мешает мне работать.
Сообщение было удалено
понятно, что по ситуации. Я просто против такого уж деления: полностью содержит - ай малаца! Раздельный бюджет - фуууу, не мужиГ. я, к примеру, не представляю себя, выпрашивающей у мужа деньги на быт, или простите, на трусы. На быт есть давно четко определенная сумма (и какие бы ни были фйинансовые обстоятельства у меня или у мужа, эта сумма должна лежать в коробочке и точка). Себе на трусы я тоже зарабатываю. А далее - уже вопрос договоренности. и далеко не факт, что такая договоренность ущемляет женщину. Наоборот, у нормального мужика-то как раз и будет желание сделать что-ьт реальное для своей семьи. и не будет этих ролевых игр: ты хозяин, я жЫвотное, дайте мне покушать пожалуйста. Даже если не брать крайности, тем или иным боком это все равно вылезает. ИМХО, мужчина которому нужна финансовая власть над енщиной удовлетворяет очень определенную свою потребность, а вовсе не желает женщине спокойной жизни. Есть период в жизни семьи, когда женщине лучше быть дома (рождение ребенка, первые годы жизни ребенка), и это нормально. а есть период, когда в свои, допустим, 40 лет она очень уязвима из-за своей безработности. И далеко не во всех семьчх это проходит безболезненно
Сообщение было удалено
потому что муж взрослый самостоятельный человек, а не переросток, стреляющий у мамки на сиги
Сообщение было удалено
Мне тоже не нравится когда у мужика нет своих денег. Но не знать сколько зарабатывает муж и не иметь доступа к средствам семьи тоже не для всех.
Сообщение было удалено
ну вот к примеру, у моего мужа есть твердая убежденность. что семья, это в первую очередь дети. и он понимает, что в случае развода львиная часть хлопот и обязанностей лежит на матери (хоят это не означает того, что он прям таки рвется куда-то сбежать от своей ответственности). И поэтому для него содержание его семьи - это в первую очередь обеспечение его детей. И это самая правильная для мужчины концепция, поверьте.
Муж отдает ВСЮ зарплату мне! И я ей распоряжаюсь...