вот такой, собственно, вопрос...почитала форум, но так и не поняла, становятся ли эпилептики агрессивными, неудержимыми? или же психика не изменяется?
по-моему нет
Есть у меня знакомый эпилепсик. Насчет психики- не знаю. Каким был 20 лет назад, таким и остался. Психика может пошатнуться у Вас, когда увидите припадок с пеной изо рта и выгибанием тела.Если у Вас такой мужчина, то ознакомьтесь, что надо делать в таком случае. Припадок может случится в любом месте и в любое время. Главное- спокойствие и наличие расчестки,ножа, ложки для того, чтобы открыть ему рот. И еще один нюанс. Это передается по наследству. Никто не застрахован от того, что его дети тоже будут эпилептиками.
Автор! жаль вас расстраивать, но со временем психика истощается. Определенные изменения личности произойдут. Но все это будет протекать медленно, годами.
Передача эпилепсии по наследству- не факт.От этого никто не застрахован. Так же,может,у абсолютно здоровых родителей родиться ребенок с эпилепсией либо,с другим отклонением. Опять же, надо знать какой формы эпилепсия, т.е она врожденная или приобретенная!
А по теме... есть несколько знакомых,страдающих эпилепсией.Милые, уравновешенные люди, имеющих по 2 детей.Дети-здоровы.
Сообщение было удалено
У меня знакомая семья, у отуа и сына эпилепсия.
Сын понаследству получил.
Ещё дочь есть, здоровая.
Сын уже университет закончил, работает.
Отцу за 50. Психика в порядке у него.
Оба за рулём ездят.
Приступы бывают.
Всё-таки риск большой по наследству детям заболевание передать.
Я бы не стала рисковать.
В крайнем случае искусственное оплодотворение бы сделала.
В моей медицинской энциклопедии 1990-го года выпуска написано, что эпилепсия - это психическое заболеваение, изменяющее личность. Сейчас есть другая точка зрения, кстати на форуме есть тема про эпилепсию, поищите поиском.
Девушка, милая. Ну я всё понимаю-любовь,молодость. Но задумайтесь о детях, они же могут тоже родится больными! Вы же потом себе места не найдёте!!! И винить только себя будете! Не дай Бог,конечно..У меня была ситуация в жизни, болела мама парня,а я любила его, но всё время думала о том, какие будут дети, возможно больные, в итоге мы расстались по моей инициативе. Не портьте себе всю оставшуюся жизнь, искренний совет.
У одного знакомого у жены эпилепсия была. Ничего с ее психикой не происходило. Как была стебанутая стерва, так и осталась.
5, а вы в курсе, что с диагнозом "эпилепсия" получить легально водительские права однозначно невозможно?
С учета снимут только если будет длительная ремиссия. Это, как минимум, 3 года без припадков (а у этих ваших знакомых вы говорите припадки есть), а затем отсутствие приступов без лечения.
Что-то вы, извините, зафантазировались
Сообщение было удалено
Да, согласна с Вами, водить машину нельзя, приступ может случиться в любой момент. Знакомый у меня был. Водил машину сам, хотя у него был личный водитель. К сожалению, вот уже 3 года, как его нет, разбился насмерть во время приступа. Автор, детям действительно может передаться. И имейте всегда что-то под рукой, хоть ложку, чтобы разжать ей рот во время приступа- это обязательно и быстро делать надо.
Не надо ничем зубы разжимать, это бабушкины сказки, надо повернуть на бок голову. Я парамедик
Изменения в психике происходят, это факт..
Люди с эпилепсией со временем становятся очень пунктуальными, мелочными и очень ранимыми, чувствительными к неприятным ситуациям
мелочными имею в виду дотошными к мелочам
У меня эпилепсия. Болею уже 17 лет... Знают только самые близкие люди и друзья, остальные не знают и даже не догадываются. Приступы редкие, в основном во сне.Никаких расстройств психики( ну это мне так кажется конечно, остальные могут судить иначе) у меня нет.Нервозность есть конечно, но это связано с тем, что боишься все время, вдруг прихватит там, где не надо.Совершенно не пунктуальна и не мелочная, наоборот, скорее где-то безалаберная, впрочем такой была всегда.Работаю на хорошей должности в крупной фирме, много командировок по стране и за границу. В роду эпилепсии не было ни у кого, ребенка успела родить до начала болезни, у него тоже ничего нет.Эпилепсия у меня непонятно откуда вообще, травм не было никаких, наследственности тоже.
Кстати права на машину могу получить спокойно, тут все на моей совести. Наблюдаюсь в платной клинике у своего врача, информация закрытая про мои заболевания. Пойду в районную поликлинику и без проблем получу справку медицинскую, там про меня вообще нет никаких данных, если сама конечно не скажу.
Автор, какая эпилепсия у вашего МЧ? Это важно. Если, например, посттравматическая(после травмы), то наверняка уже есть изменения личности. Да и при других видах возможно будет в дальнейшем.
Сейчас это заболевание лечит невролог, психиатр вмешивается лишб тогда, когда дело касается его сферы. Проконсультируйте вашего друга у специалиста.
Ия, у вас идиопатическая эпилепсия, по прогнозу-одна из самых благоприятных. Вполне возможно, что у вас действительно это вообще ни на чём не отражается и далее тоже всё будет ок.
11,+ 100, не надо, конечно. Был случай, когда разжимали, разжимали и зубы повредили. Пациент подал в суд и правильно сделал. Давно, правда, это было.
Все верно, надо просто голову на бок повернуть, чтобы не было асфиксии, если язык попадет.
Сообщение было удалено
Не пугайте меня)) В первый раз слышу слово идиопатическая, надеюсь не от слова ***?))Вообще это не смешно конечно, когда вот так с бухты-барахты все начинается и причины не можешь понять, тут кто угодно в депрессию впадет, что у меня и было поначалу.Думашь, господи, за что мне это.. откуда взялось-то. Я к тому все это говорю, что никто из нас не застрахован, завтра может быть кто-то из вас на моем месте окажется. Со временем как-то все улеглось, подстроилась, соблюдаю какие-то правила общие, ну как-то, никогда из дома не выхожу без паспорта, всегда записка в нем, что у меня такое заболевание и чтобы люди не пугались и скорая сразу знала. Мало ли что и на улице прихватить может, у меня все время эта картинка стоит перед глазам.. типа я упала и никто не поможет.Близкие как-то привыкли, иногда мне кажется, что и забывают о моей болезни. Главное, это в себе не культивировать жертву и не считать себя такой обиженной и несчастной, живи как все и не парь мозги своей болезнью окружающим, просто не забывай о мерах безопасности.В конце концов есть люди больные диабетом и у них может кома случиться также на улице или гипертонический криз у людей с повышенным давлением. Кстати недавно около метро женщина упала при мне и сознание потеряла, приходит в сознание и уходит, я даже подошла и таблетки свои достала, думаю вдруг мой случай и помогу чем могу.Народ помогал мимо проходящий,оказалось давление.
Сообщение было удалено
К слову, мне муж железной ложкой раз во время приступа все зубы передние поломал, потом восстанавливала. Ни в коем случае не ложка,более мягкое что-то.
спасибо вам, девочки, за ответы-советы...сами приступы эпилепсии видела, ещё в детстве (у моей уже покойной сестры были приобретённые дцп и эпилепсия) - надеюсь, не испугаюсь...хотя в любом случае, как понимаете, за любимого человека будешь и волноваться, и переживать...
но всё же есть шанс, что психика не пошатнётся?..он такой хороший...
Сообщение было удалено
Автор мой совет, исходя из моего же опыта. Никогда ему не напоминайте о болезни, не ведите себя с ним, как с тяжелобольным и не таким, как все. Поверьте, хуже этой болезни может быть только отношение к тебе окружающих, которые постоянно спрашивают, тебе не плохо.. у тебя что-то бледный вид, может кружится голова, может ты приляжешь и т.д. и т.п. Бесит это более чем. Хочется все время сказать, да я помню о своих болячках,но хочу жить как все и не думать об этом постоянно (вот кстати от чего может и развиться невроз даже у нормального человека, когда все время думаешь, а вдруг) только вы своим поведением мне постоянно об этом напоминаете. Забудьте и все, о чем надо я и сама помню.
Ия, нет, нет, конечно:-) Не пугайтесь:-)
"Нет", в смысле не от этого слова!
Ия, а у вас ауры нет? Многие просто предвидят приступы, у них не начинается с "бухты барахты".
22, автор, если у вашей сестры наследственная эпилепсия(то есть она есть в роду) и у вашего парня тоже, то риск рождения детей с этим заболеванием, как вы понимаете, увеличивается.
28. Гость, приобретённая...благодаря нашим врачам
Сообщение было удалено
Есть аура. Я даже не знаю как это объяснить, вдруг как звуки куда-то все уходят и уши как ватой закладывает, а перед глазами с калейдоскопичной скоростью проносятся картинки какие-то из твоей жизни, причем вдруг всплывают воспоминания о совершенно забытых вещах.. предположим случаи какие-то из детства.Все это длится секунд 10, но ощущение, что время как растягивается в пространстве. Иногда успевала сказать даже, мне нехорошо, поэтому могу сказать, что чувствую приближение.. но что интересно, часто аура бывает, а потом ничего, полежишь немного и все.Но у меня в основном во сне все, прямо из сна ухожу в приступ и потом просыпаюсь и ничего не помню.
Это я сейчас понимаю, что это аура, а когда первый раз случилось, я этого не знала, закружилась голова и все.. дальше ничего не помню, темнота.
автор, здесь на форуме естъ огромной длины тема на тему эпилепсии, непременно найдите ее и прочитайте от начала до конца, особенно сделав упор на реплики учасников, страдающиx этим заболеванием. имxо, по ним видна разница между образом мышления людей с этиом заболеванием и без него. очень поучительно и есть анд чем задуматься. по поводу самого заболевания - я б на Вашем месте сначала почитала бы сайты по тематике, только не сайты людей с этим заболеванием, а докторов, которые смотрят на это дело не изнутри, а с точки зрения профессионального интереса, xолодно так и изучающе. то, что ваш молодой человек валит свою болезнъ на докторов (как это обычно принято у бекоторыx болъныx) - УЖЕ настораживает, лучше всего сxодить с ним и с его медкартой на прием к докторишке ивсе-все досконально обсудитъ втроем. вид эпилепсии, состояние молчека в настоящий момент и ее возможное развиотие в будущем, степень передачи детям по наследству. обсуждать это с самим больным бессмысленно - болезни имеют обыкновение также влиять на восприятие самого себя. не всегда позитивно.
Знаете, я была у стольких врачей в свое время, обследовалась вдоль и поперек, чтобы понять причины заболевания. Бесчисленное количество энцефаллограмм делала и МРТ, ходила и самым большим спецам по поводу эпилепсии, все разводили руками.. ну не знаем откуда она у вас взялась и все.Надоело это все хуже горькой редьки.Более того, у меня уже какое-то мнение создалось в результате контактов с этими врачами, что большинство из них сами.. ну как вам сказать.. малость не в себе что ли. Ну настолько странные личности попадались, что даже меня оторопь брала, иногда и смешно было.Помню пришла к какой-то тетке-профессорше, невропатолог известный, она говорит-говорит, потом вдруг умолкает и взгляд какой-то отрешенный и вся в астрале. Я ее так робко спрашиваю о чем-то через 5 минут, молчит, так минут 15 молчали.. потом она говорит, так о чем это я говорила.У одного врача руки у самого так тряслись, что писал еле-еле, ручка выскальзывала.Один пытался что-то с гипнозом пробовать, руками надо мной махал и завывал глядя в глаза, я только думала, как не расхохотаться, потом говорит, вы не поддаетесь гипнозу, идите.Со странностями многие.
Сообщение было удалено
--- ну так автор найдет себе нормального доктора, без странностей и все-все о молчеке у него выяснит. делов-то.
Как мне сказал один врач-невролог, предрасположенность к этому заболеванию у 25% из 100. Но заболевают немногие, для этого нужны еще некоторые предпосыдки:стресс и т.д. (Ия-вы bell?)
предпосылки
Я - бывшая жена эпилептика. Психика меняется, причем довольно быстро. Человек становится крайне раздражительным, часто бывает мрачное настроение, начинает цепляться по пустякам. В общем, отравляет жизнь всем близким. Автор, Вам это надо? Любовь пройдет, а проблемы останутся.
32. ЛиЛу, мой пост 29 не о парне, а о сестре моей...о его болезни я не знаю подробностей
37. Анонимка, то есть Вы считаете, что это обязательно? непременно изменится психика? или же это всё индивидуально?
Сообщение было удалено
-- как можно решатъ, не зная даже вида его эпилепсии? надо говорить.
помните, как Шариков сам про себя говорил - у меня псиxика добрая, я толъко котов ненавижу?) правда выяснилась на приеме у его врача:)
Покажите мне сейчас абсолютно здоровых людей, очень бы хотелось их увидеть.. а уж неврозов разного вида у народа хватает и без эпилепсии.
Сообщение было удалено
да, это точно!"
я болею эпилепсией. у меня она приобретенная. никаких изменений в психике, 3,5 года не было приступов! просто надо найти хорошего врача,к-й подберет терапию:) я замужем, сейчас собираюсь беременнеть! хотите, подберу вам сайты про эпи?
и еще: ни в коем случае во время приступа не запихивайте в рот всякую дрянь!!!я не знаю, с кого это пошло, но сейчас "все знают, что надо делать при приступе"- НЕ НАДО ЗАСОВЫВАТЬ В РОТ ЛОЖКУ И ПР." МНЕ КОГДА-ТО РАЗБИЛИ ВСЮ ГУБУ ЭТИМ...
http://www.nevromed.ru/consultations/neurology/epileptology/
В большинстве случаев эпилептических припадков от ок╜ружающих не требуется никаких серьезных действий. Даже тонико-клонические судороги не являются терминальным со╜стоянием, хотя и выглядят порой страшновато, особенно для тех, кто видит такой припадок впервые в жизни.
Все, что вам нужно сделать -≈ это просто дать конвульси╜ям закончиться, внимательно следя, однако, за тем, чтобы че╜ловек не причинил себе физического ущерба или не задохнул╜ся во время припадка от попадания инородных тел, либо запа-дания языка в глотку.
Помните, что, хотя конвульсии и выгля╜дят пугающе, они, возможно, у этого человека происходят не впервые, но тем не менее он до сих пор цел и невредим.
Во время приступа необходимо:
* сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
* по возможности уложить человека с приступом на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
* не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
* повернуть голову лежащего больного на бок, чтобы не западал язык, и слюна не попала Иллюстрация с сайта http://www.stomed.ruв дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело;
* не пытаться разжимать зубы;
* не делать искусственного дыхания или массажа сердца.
Судороги прекратятся сами по себе через несколько минут
http://med-krug.ru/community/show_article/77?aid=387
http://www.neuronet.ru/epilepsy/cont4.html
http://www.home.ricor.ru/1_1/anons/f_help/ostr/epilep01.htm
44-48. Гость, спасибо Вам...
:))) рада помочь!