назрел вопрос: как спортить, чтобы не испортить о себе мнение? должна ли женщина спорить до конца, или есть предел, дальше которого заходить не стоит, пусть даже ты нечего не доказала человеку? и какое впечатление производит на вас, мужчины, девушка, которая осталась при своем мнении: что она не может постоять за свою точку зрения или она поступает умно, тк не спорит до усёру?
Я думаю, что спорить (но не ругаться) нужно в обязательном порядке, так как в споре, как известно, рождается истина. Искусство спора в том и заключается, что человек не задевая своего оппонента, дает ему понять, что у него на данный вопрос имеется свое мнение и он это мнение в силах отстаивать. Уверена (да и знаю на 100%), что люди, умеющие аргументировать, а не просто стоять на своем даже когда сами поняли, что не правы вызывают уважение и становятся интересны как личность и собеседник. Сама спорить умею, всегда нравился этот процесс, так как он сам по себе захватывает (особенно если говорят два умных человека)да и человек, с которым говоришь открывается с разных сторон (либо хам, который от своего бессилия переходит на грубость, либо интересный собеседник, у которого можно многому научиться).
Лучше вообще не спорить,ну или спорить только тогда когда,это может принести какую-либо выгоду.
На форуме,если только для того чтобы развлечься)
о чем нить нейтральном, о ценах на продукты, о геополитике, о витаминах. когда у одного одно мнение, а у другого второе и диаметрально противположное. стоит ли идти до конца или стоит просто женственно отступиться?
"искусство спора.. не до усёру" )))
Сообщение было удалено
согласна. но не бесит ли это мужиков? что вы умнее их оказываетесь?
Сообщение было удалено
ну груня, ну скажи свое мнение
Сообщение было удалено
в данном случае спорить глупо, не только женщине, но и мужчине)
тётя Соня,
а чего страшного, если кто-то в споре тебя послал за границы форума? Если можно испортить мнение, значит, можно и исправить.
Одно из приобретений зрелого возраста это не столько умение убедить собеседника в своей правоте, сколько умение услышать и понять мнение собеседника, независимо от того, прав он или нет.
А если вы не стремитесь обидеть собеседника и не обижаетесь сами, ну тогда вашему собеседнику явно повезло.
Спорят только дураки или же просто закомплексованные и неуверенные в себе люди, им спор помогает самоутвердиться за чужой счет. Так что доказывайте, говноспорки, с пеной у рта свою точку зрения, я отдохну в сторонке...
10,
есть ещё одна трактовка:
"из двух спорящих обязательно один дурак, а другой подлец" (с)
Сообщение было удалено
спасибо, мой хороший, это я и хотела услышать
Согласна с Какулей - иногда диву даёшься, насколько люди с пеной у рта доказывают свою правоту о предмете, который их совершенно не касается. Причем вдрызг, с последующим переходом на личности и т.п. Типо "А был ли Шмидт лейтенантом?" или "Есть ли жизнь на Марсе?". Вообще смысла в таких спорах не вижу.
Точно также не вижу смысла в форумских спорах: например, хорошо или плохо жть с детьми/без детей? Кто должен платить в кафе за съеденное девушкой? Что лучше жена или любовница? и т.п.
Ну ланно - захотелось высказаться, оставила комментарий - что спорить то? О чем? Пусть все живут кому как нравится, всё равно ж ежу понятно, что после слов "ты дура и ничего не понимаешь!" ничего ты челу не докажешь.
Опять же я не понимаю сути большинства споров с близкими. Если предмет спора касается меня, то (как правило) я за него и отвечаю. Например, как мне воспитывать своих детей? Мне глубоко пох, что скажут соседи, учителя, и даже бабки-дедки и прочие родственники, т.к. мы с мужем будем делать так, как нам надо (слава богу, по детям мы почти всегда с ним согласны).
Или к примеру: можно или нет носить ту или иную вещь? те же каблуки. Если мне хочется - я их надену, если нет - не буду, но доказывать и убеждать, почему так, а не иначе - это мои туфли, мои ноги, какое ваше дело?
Если же надо чела переубедить, то гораздо лучше убеждает не словесный спор, а некоторое доказательство, весомый аргумент. И пока его нет - лучше вовсе спор не начинать.
Ну как то так.
12. тётя Соня,
ага, sincerely yours.
И вообще, люди редко думают о том, о чем именно спорят - т.е. о предмете спора. Как правило, когда проясняешь предмет спора, то по меньшей мере половина споров сходит "на нет".
13, Не ангел,
"Мне глубоко пох, что скажут соседи..." -
да Вы сущий ангел.
Сообщение было удалено
спасибо за ответ, но я не говорила про форум.
я именно про личное общение, причем общение между молодым парнем и девушкой, причем, которые симпатизируют друг другу. стоит ли отстаивать свою точку зрения на не очень важные вопросы, не вопросы взаимоотношений, или ты прослывешь тряпкой беспринципной? вот про че
бог с вами, Мик))) Никакой я не ангел - как раз наоброт. Просто у меня в себе выстрадано и взращено убеждение о том, что каждый чел имеет право на своё мнение, при условии, что он самостоятелен. Т.е., если, к примеру, я воспитываю детей за счет бабок-дедок, то да, я должна прислушиваться к их мнению в обязательном порядке иногда в ущерб своему. Если же я полностью несу ответственность за детей и ни на кого больше не рассчитываю - то я и спорить не буду, просто буду жить по-своему. Если честно, я думаю, что у всех так, т.е. я тут неособенная.
Тетя Соня 17, давайте вы приведёте примеры принципиальных вопросов. А то я боюсь, что мы говорим о разных вещах.
Сообщение было удалено
besos, mi corazon
16 )))))))
Сообщение было удалено
Надо спортить до драки, глаз подбить, сломать что-нить из мебели, разбить. А если просто слюной друг на друга побрызгать, то это не итересно.
18, Не ангел,
"Просто у меня в себе выстрадано и взращено убеждение о том, что каждый чел имеет право на своё мнение, при условии, что он самостоятелен" -
я иду дальше, считая, что любой имеет право на своё мнение и на ошибку, потому что такое же право есть у меня.
Сообщение было удалено
все все, что не касается взаимоотношений данных парня и девушки давайте назовем непринципиальным. вот про это
Сообщение было удалено
а если разная весовая категория?
Не ангел, в спорах, даже форумских, есть смысл. Он заключается в том, что спорящие видят, что существует точка зрения, отличная от их собственной. То есть когда появляется тема вида "Я убеждена, что мужчины любят, когда их динамят" и толпа форумчанок с этим согласится - то, при отсутствии оппонентов, автор утвердится в своём мнении, что то, что она сказала - истина.
Сообщение было удалено
да, конечно. Т.е., к примеру, я не буду доказывать подруге, что эти туфли ей нельзя надевать, а маме, что этот фикус надо поставить сюда. Да, я скажу своё мнение, но и не больше.
Такое ощущение, что многие здесь не могут отличить достойный спор от примитивной ругани. Правильно спорить даже в институтах учат, это ведь ораторское искусство, умение донести до человека свою мысль, сделать ее понятной. И это совершенно не ор и крики с пеной у рта, как тут многие писали
27, Не ангел,
расширяем кайф и прок от спора ещё дальше и говорим:
если кто-то готов спорить до усёра, но победить, то эту победу ему надо отдать. Мы, возможно, пролетим мимо истины, но мы не обидим человека, а это не менее важно.
28, Гость,
вспомнилось, что Хома Брут был ритор и философ. Не зря под одной крышей одно и другое.
Сообщение было удалено
блин, не ангел, ну мне то ответь! парень и девушка симпатизируют друг другу, более того между ними что-то назревает, и они общаются в компании и тут заходит речь о чем-нибудь ну например об вакцинации от гриппа. они говорит свою точку зрения, а от тут же говорит обратную. но девушка остается при своем мнении. так вот вопрос в чем? нужно ли после этого ему продолжать приводить аргументы, чтобы сказать, что это неправильная точка зрения, или он после этого ее сочтет упертой дурой? или умнее отступиться и произвести на него более женственное впечатление. тем более все мы знаем, как мужики любят распучкать хвосты, когда они правы.
она говорит свою точку зрения, а он тут же говорит обратную (простите за очепятки)
32, тётя Соня,
хорошо бы, чтоб и она и он в своём споре увидели модель возможных отношений в их будущей семье.
текст без опечаток нах:
блин, не ангел, ну мне то ответь! парень и девушка симпатизируют друг другу, более того между ними что-то назревает, и они общаются в компании и тут заходит речь о чем-нибудь ну например об вакцинации от гриппа. она говорит свою точку зрения, а он тут же говорит обратную. но девушка остается при своем мнении. так вот вопрос в чем? нужно ли после этого ей продолжать приводить аргументы, чтобы сказать, что это неправильная точка зрения, или он после этого ее сочтет упертой дурой? или умнее отступиться и произвести на него более женственное впечатление. тем более все мы знаем, как мужики любят распускать хвосты, когда они правы.
Сообщение было удалено
Ну... один из принципиальных вопросов, например: "бум жить в гб или нет", да? ))) Для меня всё просто как день: "я - не буду. Хочу с тобой встречаться, сексится, любиться и т.п., но жить вместе - только после свадьбы" (правда врать не буду, для меня эта ситуация вымышленная - мне гб не предлагали). Если чел из-за такой ерунды готов со мной расстаться - его дело. Спорить я не стану и упрашивать тоже.
Или, к примеру, зовут нас с ним на др, мы сорим, что подарить. Да, я могу поспорить, но в конечном итоге решать будет тот, с чьей стороны приглашение (т.е. это его друг - то ему и решать).
Ну или что ещё из принципиальных вопросов? Я просто не знаю)))
Мы вот с мужем последний раз крепко ругались (не спорили - ругались), что он заипал с нервотрепкой про работу. Т.е. он сам уже полгода изводится из-за работы, всех в семье достал, и скоро рухнет с инфарктом, оставив меня не сильно молодой вдовой. Да, спорила, ругалась вдрызг, покупала успокоительные, ревела, что только не делала. Пока не дошла "до точки": встаю утром, а у меня не встаётся - слёзы текут на этот счёт. Он на обед приезжает, а я не скандалю, не шумлю - просто не могу остановиться реветь. Да, он извинялся, обещал и т.п., в конце концов опять наорал, уехал. И я просто поняла, что если так дальше жить, я не смогу. Поэтому вечером е ругаясь, сказала, что с таким раскладом я жить не буду: если не хочет над собой работать - я подаю на развод. Я не пугала - это абсолютно искренне. И он не испугался - подумал, осмыслил и стал спрашивать, что ему делать, не истерично как было "что деееллааааать????", а конструктивно. Сели вместе, набросали план действий, отработали часть, настроились на позитивчик... ВОт вроде месяц почти прошел... другой человек))) Я не о том, что надо каждый раз до развода (я такими словами не бросаюсь), я о том, что "аргумент" о котором шла речь выше - должен быть весомым
Сообщение было удалено
вот, зришь в корень!
я - овен и с близкими спорю до усёру всегда!
но я так же хочу, чтобы со мной рядом был мужчина, который будет решителен и ответственен и способен принимать решения. а если я так буду всех подавлять, тогда мне останется все решать самой, раз я такая умная нах? ведь так? то есть ты, Мик, считаешь, что женщина может и уступить в мелочах, тк в больших вещах я отстоять точку зрения смогу и буду это делать.
Сообщение было удалено
угу... Я была бы рада, если бы это было так))) Но вы в порядке эксперимента можете пройти по темам и задать авторам вопрос: "как повлияли мнения форумчан на их мнение?"
Сообщение было удалено
мать, ну это ты хватила!
я про витамины и про споры в беседе, а ты вон че творишь!
давай по-спокойнее.
Сообщение было удалено
и споры то про НЕ принципиальные вопросы,НЕ принципиальные и НЕ касающиеся отношений. стоит ли тут добиваться, чтобы твое слово было последним?
Сообщение было удалено
Опять соглашусь, конечно))) Есть такая замечательная наука - конфликтология (уважаю, т.к. в отличие от многих направлений психологии там на самом деле есть работающие на практике вещи). Всем рекомендую, кстати. И о сути конфликта: да, конечно, жизнь состоит из конфликтов и это нормально, и споры (как несовпадение мнений) неизбежны как смена погоды. Но искусство спора, видимо, состоит в том, чтобы разделять отношения спорящих и предмет спора. Вот кто умеет разделять - тот и владеет искусством спора. Иметь свою точку зрения, не бояться её высказывать и жить в соответствии с ней, оставляя за другими право на то же самое, и не обижать человека, который не согласен с вами.
37, тётя Соня,
" то есть ты, Мик, считаешь, что женщина может и уступить в мелочах, тк в больших вещах я отстоять точку зрения смогу и буду это делать" -
мне трудно сказать "да" или "нет", но есть вечные истины:
1. Уступи в малом, чтобы выиграть в главном.
2. Я не согласен с твоим мнением, но я готов отдать жизнь за твоё право его высказать.
Сообщение было удалено
Есть такая поговорка "вода камень точит". Наличие точки зрения, отличной от собственной - потихонечку приведет к тому, что человек начнёт задумываться, что не всё так просто, как он себе представлял.
Мы с мужем спорили два раза. О политике. С тех пор о политике не говорим.
А вообще не представляю себе, о чем можно спорить с мужчиной?
Тетя Соня 31, а!))) вот где собака порылась))) Да, конечно, свою точку зрения сказать надо - иначе себя не уважать. Прям так и сказать "а я считаю, что....". Выслушать собеседников - надо (они могут быть и правы - не будем это забывать). А вот зачем дальше спорить - я не очнь понимаю. Конкретно вы для себя уже решили - прививаться или нет, да ведь? И я думаю, что ни один из этой компании не в состоянии вас будет насильно завакцинировать или наоборот удерживать на веревке и не пускать прививаться. Тогда о чем спорим?
44, ВЛ,
с места в карьер - сразу спорить? "а поговорить"?
Сообщение было удалено
а какое впечатление производит девушка на парня, которая все таки докажет ему, что он не прав? и если тема плевая, а не жизненно важная. ась? что она упертая дура?
39, Соня, аха!))) Я тА ещё "ангелица")))
Сообщение было удалено
В этой поговорке всё хорошо за исключением того, что я лично не хочу для каждого играть роль "воды". Для близких - да, их жизнь сопряжена с моей. С остальными - да пусть все считают как им надо: я своего мнения не скрываю, но и навязывать - не хочу, а тем почи тратить своё время на "точение" других.
Сообщение было удалено
ну допустим у нее остались в запасе неопровержимые факты для подтверждения ее правоты, стоит ли дальше спорить? *** не так нужно было тему назвать! новое название: как влияет результат окончания спора на мужское самолюбие, если ему доказали, что он не прав! о как