Гость
Статьи
Дележ имущества при …

Дележ имущества при разводе

ситуация такая: развожусь с мужем после 10 лет брака. Не измена, просто отношения стали не те, решение расстаться - взаимное. Разводимся без скандала. Есть один спорный вопрос. И спорный он, скорее, для меня. Наша квартира была приобретена на деньги от продажи теткиной дачи, которую она оставила мне. До этого мыкались по съемным углам. Т.е. юридически - это совместное приобретение, а фактически - приобретенное только на мои деньги. Дачу продавали полуофициально, через оформление в СНТ (долгая история, но в общем, это была не классическая сделка по купле-продаже), т.е. подтверждающих документов о том, что приобретение квартиры было на деньги от продажи дачи у меня на руках нет. Брачный договор тоже не оформлен. Когда спросила у мужа: как мы будем оформлять раздел имущества, и будем ли делить его вообще? Он ответил: да зачем этим заморачиваться, вот сыну через 4 года будет 18, я тогда ему просто свою долю подарю. Я отвечаю: подари сейчас, а меня сделай опекуном (действительно такая процедура есть), либо подари мне, сына-то я никуда не выгоню. По поводу опекунства сказал, что слишком геморройная процедура. а по поводу дарения доли мне - ну я же должен о сыне думать (вроде бы в шутку). Повторяю: разводимся без скандала. Есть и соглашение об алиментах. Т.е. на первый взгляд поводов для волнений у меня нет. Но вот гложет... Кроме того, у мужа есть дочь от первого брака, а это тоже осложняющий момент, т.к. она будет иметь права на нашу с сыном квартиру, чего мне не хочется. Но говорить живому человеку, что все мы смертны - как-то совсем не по людски. Если буду судиться - 100% что проиграю, т.к., повторяю, нет никаких подтверждающих документов. Как вы считаете, может действительно оставить эту тему до совершеннолетия сына?

ПС: и если я не ошибаюсь, сын сможет распоряжаться своей долей уже с 16, а не с 18 лет

Мамасына
66 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ща прилетит Муха с соседской навозной кучи" и расскажет вам много интересного про брачные контракты, про БОГАТЕЙШЕЕ НАСЛЕДСТВО и семейное дело ее деда.

Ёшка

Пусть просто дарит сыну свою долю и уходит. В договоре дарения вы будете выступать представителем несовершеннолетнего. Потом зарегистрируете договор в регистрационной и получите на него свидетельство. Не поняла, зачем сын должен распоряжаться своей долей. Живите, где живете, вот и всё.

ek_ler

1.э...ну тут дело такое. доказать что куплена квартира на ваши деньги вы сможете если эти деньги лежали на вашем счете и вы сняли их в день сделки (покупки) квартиры и у вас есть дарственная тетки на дачу. Наверное этого нет? Соответственно имущество пополам как ни печально.

2. При разводе ребенок остается с вами? Соответственно вы становитесь его опекуном автоматически. Причем тут оформление опекунства?

3. Квартира в долевой собствеености или оформлена только на вас?

Если в долевой и у мужа есть доля- пусть ее отпишет сыну сейчас, независит сколько ему лет!Просто до совершеннолетия сын не сможет свою долю продать, подарить..

3. Если доли мужа нет, то подавайте в суд на раздел имущества, выделяйте долю мужу и действуйте по схеме в п.2.

4. Вы еще не в разводе официальном? Тогда есть смысл составить брачный контракт, где пропишите, что муж не имеет имущественных притензий к вам в случае развода.

Вообщем действуйте сейчас и не ждите 4 года! Мало ли что может произойти, муж передумает или еще чего хуже, помрет :)

Но-шпа

Он может подарить свою долю сыну до совершеннолетия. Просто за несовершеннолетнего сына будет в договоре дарения расписываться мать. Я бы на вашем месте настояла на оформлении доли для сына прямо сейчас на момент развода. За 4 года муж может снова жениться и изменить планы на свою долю. Пока у вас мирные отношения, оформить нужно сейчас.

Скажите мужу, что если он не хочет заморачиватся документами, Вы сами сможете по доверенности это сделать за него. Оформить доверенность сможете у любого нотариуса.

Мамасына
ek_ler

Сообщение было удалено

для мужа принципиальный момент - чтобы сын имел право собственности. Ну насколько я могу понять, это не просто отговорка. Про процедуру опекунства - я тоже думала, что родитель, с которым остается ребенок и становится автоматическим опекуном. Но мужу какой-то юрист сказал, что при совершении подобных сделок можно прописать опекуном конкретного лица. Я информации об этом не нашла. Если это дйствительно так, ситуация упрощается. Опекуном подпишется мать мужа. Но насколько это соответствует действительности, не знаю...

"для мужа принципиальный момент - чтобы сын имел право собственности."

Что это еще за фигня?

Автор, теперь ясно, почему ты разводишься с этим человеком.

Я вообще не понимаю, как у него хватает наглости обсуждать дележ квартиры, если она была куплена на твои деньги. К тому же он косвенно называет тебя плохой матерью. Если ты до сих пор не давала ему повода усомниться в своей материнской любви к сыну (ну, типа, "променяла ребенка на любовника"), то размахивание сыном - всего лишь отговорка.

Скажи ему прямо, что все мы сметртны. Пусть не забывает, что у него есть другие наследники. Он хочет, чтобы они после его смерти передрались? Или чтобы ты отрывала потом от вашего сына кусок и отдавала его детям? С какой стати?

Вообще не понимаю, чего ты с ним миндальничаешь.

Ира

А зачем покупать квартиру на деньги своей тёти и оформлять собственность ещё и на мужа? Или таковой не имеется - тогда нет проблем, если вы одна собственница, раздела не будет

Но-шпа

Значит так - существует форма договора дарения любому лицу, близкому родственнику дарение не облагается 13%налогом. Договор оформляется на несовершеннолетнего сына, в интересах которого расписывается в договоре его мать. зайдите к любому нотариусу, Этот договор делается максимум час времени. Вам только подтвердить своё родство с сыном и док-ты по квартирной собственности.

Ира

У меня вот предстоит покупка квартиры тоже за счет имущества моих родителей - квартиру оформлю на себя и ребенка, или на свои маму - я единственная дочь у неё. Муж остается прописанным к квартире своих родителей. Он, собственно, и не возражает, вернее об этом и речи не идёт, он что альфонс - это не его деньги и не его квартира.

Гость

Ира, если при разводе не сможете доказать, что деньги были от продажи имущества родителей, то придется делиться с мужем. Все купленное в браке делится пополам. Так что лучше оформляйте на свою маму, а она пусть вам подарит.

Ира

Есть же собственник на кого оформляется квартира, насколько я понимаю, при чем здесь кто в ней живет, самое главное кто в собственности, можно на 2-их оформлять, можно и на одного. Зачем было я и спрашиваю оформлять на 2-их, когда ваши деньги изначально вложены?

Мамасына
Ира

Сообщение было удалено

затем, что любое имущество, приобретенное в браке автоматически считается собственностью обоих супругов. Есть некоторые моменты, типа брачного контракта, но его тоже можно оспорить

Мамасына
Но-шпа

Сообщение было удалено

спа-си-бо!

Мамасына
Но-шпа

Сообщение было удалено

т.е. действительно опекуном по этой сделке может выступить мать мужа? Спасибо за совет

Но-шпа

Ира, только что покупала квартиру, находясь в браке. Если у вас нет гарантий что вы доживете с мужем до золотой свадьбы, то лучше покупать квартиру на одного из родителей (если родитель работающий, то можно подать и на налоговый вычет), а потом родитель вам подарит эту свою собственность (при дарении на близкого родственника налога не будет) - но этот вариант заморочный. Я только что прошла другой вариант. Ваш родитель покупает квартиру для вас - договор покупки в пользу третьего лица. И тогда квартира сразу оформляется на вас, без каких-либо дарений. Всё что вам досталось в период брака от родителей (в качестве подарка или покупки для вас) при разводе не будет делиться ни на какие части!

ek_ler

Что за бред? Причем тут мать мужа?! Вы собираетесь отказываться от сына, зачем ему опекун при живых родителях?! думаю если придете в суд с такой просьбой вас заставят отказатся от родительских прав. Иначе никак. Если у мужа принципиальный момент что бы сын имел долю. Так идете в регистрационное бюро и переделывайте свидетельство о собственности на ребенка и себя. Вы по любому ничего с долей ребенка сделать не сможете! Чет ваш муж темнит...

Но-шпа

15 что за термин "опекун"? мать несовершеннолетнего сына будет лицом, действующим в интересах того, кто получает подарок. вот и всё!

Ира

Мамасына, как так собственность автоматически? У меня, к примеру, отец собствееник в квартире, и я. Мама не фигурирует, у неё своя собственость. Я что-то не понимаю, а зачем тогда нужен собственник в квартире? Если всё как вы говорите потом пополам?

Мамасына

Но-шпа, по поводу комментария ╧16. Сейчас похожая ситуация у сестры (хочет разменять свою квартиру на две, и одну отдать дочери). Собственники квартиры - мать и дочь. Если они продают одну и покупают две, то муж дочери автоматически приобретает право собственности. Т.е. можно через такой договор (с приобретением в пользу 3-лиц) решить ситуацию?

Но-шпа

17 в ГБР никто не будет ничего переоформлять без договора купли-продажи или др. документа, подтверждающего право передачи собственности!

Я бы поговорила с ним о смерти.

Ира

Но-шпа, ого, не знала, думала, кто собственник - то погоду и делает. Ничего себе, спасибо, буду знать.

Мамасына
Но-шпа

Сообщение было удалено

я прочитала в вашем комментарии "его мать". А для меня его мать - это мать мужа :)) Я к тому, может ли быть лицом выступающим в интересах несовершеннолетнего его бабушка (при наличие живой, тьфу-тьфу, матери)?

Но-шпа

20 это сейчас очень распространённая ситуация для покупки недвижимости в состоянии брака, особенно если вкладываются неравные доли.

Ира, собственник может быть один, а при разводе, ВСЁ что нажито/куплено и оформлено хоть на кого из супругов в браке делится пополам!!!!!

Но-шпа

:))))) ёлки, ну вы даёте :)))) мать несовершеннолетнего сына - это ВЫ И ЕСТЬ :)))))

Мамасына
PURE WOMAN

Сообщение было удалено

ну хочется решить проблему без склок из-за дележа возможного наследства :)

Ира

До золотой свадьбы надеюсь дожить, но чтоб потом таких проблем не поиметь, надо думать о таких вещах заранее, мало ли что в жизни может случиться. А что и машинки тож делятся, если хозяин я, к примеру?

Мамасына
Но-шпа

Сообщение было удалено

ну да, ну да :)) автоматика, воспитанная десятью годами брака. Его мать - это его мать :))

ek_ler

В общем Но-шпа дело говорит. Оформляйте дарственную доли на ребенка. Там по любому нужно будет согласие вашего супруга. Даже нужно, что бы он лично поставил подпись о своем согласии в дарственной, а то захочет все в зад вернуть-судиться замучаетесь.

Но-шпа

ИРа, ВСЁ что куплено в период брака делится при разводе пополам!! Если конечно нет у вас брачного контракта, в котором допустим было бы прописано, что пополам поделится только квартира, а машина останется только при вас. Если нет такого контракта - то дележ на общих условиях при предъявлении имущественных претензий мужа.

Но-шпа

30 :))) нужно не согласие мужа, нужен сам муж, который подпишет договор дарения в здравом уме и светлой памяти :)))))

ek_ler
Но-шпа

Сообщение было удалено

ВО! именно, просто я не так мысль озвучила!

ek_ler
Но-шпа

Сообщение было удалено

Если конечно невозможно доказать, что средства вложенные в покупку общего имущества были одного из супругов. Допустим, в покупку совместной квартиры пошли деньги с продажи квартиры, являющейся собственностью одного из супруга до брака. Если сделка продажи и покупки происходили в один день (или в короткий срок), то эта часть (от продажи старой квартиры)остается неделимой, о остаток делится по полам.

ek_ler
Ира

Сообщение было удалено

Машинки не делятся, как правило. Кто собственник-тому и достается. Но, в принципе, через суд можно и ее поделить.

Но-шпа

34 Только можно с ума обалдеть собирать эти бумажные доказательства, и которые судья, получив взятку, во внимание ваще не возьмёт. Существуют случаи, когда и брачные контракты в нашей стране оспариваются, что уж тут говорить о чеках, выданных банкоматами :))) Так что в нашей стране надо проигрывать только железные варианты! Ну и как обычно, продаваемые квартиры не всегда продаются по рыночной стоимости, а чаще их продают за смешные в документах деньги, опять же ради обхода налогов. ПОэтому и остаток может оказаться не тот что в действительности.

Но-шпа

35 Машинки еще как делятся!!! Второму супругу просто денежная компенсация определяется, уж конечно не капот :))))

Ира

ek_ler, а если на покупку квартиры пошли деньги с продажи квартиры, находящейся в собственности родителей жены?

Ира

Короче, разводиться хлопотное дельце получается :-) а так как это не всегда происходит безскандально - что ухудшает и такое положение дел.

Мамасына, я тоже советую вам действовать сейчас, вам здраво посоветовали, а то потом мало ли какие обстоятельства, давите на мужа сейчас по поводу дарственной, а то дети от предыдущего брака могут потом претендовать на долю папину, если папа даст в итоге заднюю.

Но-шпа

38 Если вы оформите квартиру на себя в период брака, то неважно кто вам дал деньги! Потому и существуют различные варианты оформления.

Мария

Здрасьте, машины не делятся. Делится всё, что нажито в период браки, посудомоечная и стиральная машина - всё. А брачный договор - дело сложное. Суд может признать, что он противоречит существующему законодательству, и тогда опять же всё пополам.

Но-шпа

41 Если предъявить чеки на покупку техники, мебели и т.д. - то делить можно абсолютно ВСЁ!!!

ek_ler
Но-шпа

Сообщение было удалено

Но-шпа! Остаток расчитывается не в деньгах, а в долях! Это проще. Тем более если цена продажной и покупной квартиры по БТИ :) А доказать это не так уж сложно, главное, что бы сделки совершались в один день,тоесть деньги так сказать не обналичивались.

Гость

Вспоминая фильм "Осьминожки со второго этажа". Как они там все вещи пополам поделили.... полдивана тебе, полдивана тебе)))

Но-шпа

43 а по БН сделки с недвижимостью - это ваще отдельный разговор! И долями остаток расчитывать - наверное свехнуться можно :)))))

ek_ler
Ира

Сообщение было удалено

Ира, а сделка продажи родительской квартиры и покупки общей происходила в один день? Где были средства от продажи квартиры до момента покупки? -это важный момент! Собственник квартиры в браке вы? Или у вас доли?

ek_ler
Ира

Сообщение было удалено

Ира! прочла выше, что вы только собираетесь провернуть всю сделку. Советую вам сходить на косультацию перед сделкой, но не к юристу, а к адвокату! Потому что юрист даст вам консультацию в рамках закона, а адвокат..тоже в рамках закона, но с учетом ваших интересов. И предложит наиболее безопасное для вас решение вопроса.

Гриб

бабы ни на что не имеют права

Но-шпа

Ира, можно позвонить в коллегию адвокатов и получить телефонную консультацию бесплатно, но правда урезанную :) а потом добрать необходимые сведения в интернете, или у толкового риэлтера :)

Мария

Только что сотрудница пережила развод. Её БМ находясь в браке продал свою двушку и купил трёшку, оформил на маму, а мама затем сделала на него дарственную. В итоге сотрудница от квартиры не получила ничего, квартира так и осталась у БМ, а вот мебель и бытовую технику поделила, а также от автомобиля мужа получила деньги.