ситуация такая: развожусь с мужем после 10 лет брака. Не измена, просто отношения стали не те, решение расстаться - взаимное. Разводимся без скандала. Есть один спорный вопрос. И спорный он, скорее, для меня. Наша квартира была приобретена на деньги от продажи теткиной дачи, которую она оставила мне. До этого мыкались по съемным углам. Т.е. юридически - это совместное приобретение, а фактически - приобретенное только на мои деньги. Дачу продавали полуофициально, через оформление в СНТ (долгая история, но в общем, это была не классическая сделка по купле-продаже), т.е. подтверждающих документов о том, что приобретение квартиры было на деньги от продажи дачи у меня на руках нет. Брачный договор тоже не оформлен. Когда спросила у мужа: как мы будем оформлять раздел имущества, и будем ли делить его вообще? Он ответил: да зачем этим заморачиваться, вот сыну через 4 года будет 18, я тогда ему просто свою долю подарю. Я отвечаю: подари сейчас, а меня сделай опекуном (действительно такая процедура есть), либо подари мне, сына-то я никуда не выгоню. По поводу опекунства сказал, что слишком геморройная процедура. а по поводу дарения доли мне - ну я же должен о сыне думать (вроде бы в шутку). Повторяю: разводимся без скандала. Есть и соглашение об алиментах. Т.е. на первый взгляд поводов для волнений у меня нет. Но вот гложет... Кроме того, у мужа есть дочь от первого брака, а это тоже осложняющий момент, т.к. она будет иметь права на нашу с сыном квартиру, чего мне не хочется. Но говорить живому человеку, что все мы смертны - как-то совсем не по людски. Если буду судиться - 100% что проиграю, т.к., повторяю, нет никаких подтверждающих документов. Как вы считаете, может действительно оставить эту тему до совершеннолетия сына?
ПС: и если я не ошибаюсь, сын сможет распоряжаться своей долей уже с 16, а не с 18 лет
Ща прилетит Муха с соседской навозной кучи" и расскажет вам много интересного про брачные контракты, про БОГАТЕЙШЕЕ НАСЛЕДСТВО и семейное дело ее деда.
Пусть просто дарит сыну свою долю и уходит. В договоре дарения вы будете выступать представителем несовершеннолетнего. Потом зарегистрируете договор в регистрационной и получите на него свидетельство. Не поняла, зачем сын должен распоряжаться своей долей. Живите, где живете, вот и всё.
1.э...ну тут дело такое. доказать что куплена квартира на ваши деньги вы сможете если эти деньги лежали на вашем счете и вы сняли их в день сделки (покупки) квартиры и у вас есть дарственная тетки на дачу. Наверное этого нет? Соответственно имущество пополам как ни печально.
2. При разводе ребенок остается с вами? Соответственно вы становитесь его опекуном автоматически. Причем тут оформление опекунства?
3. Квартира в долевой собствеености или оформлена только на вас?
Если в долевой и у мужа есть доля- пусть ее отпишет сыну сейчас, независит сколько ему лет!Просто до совершеннолетия сын не сможет свою долю продать, подарить..
3. Если доли мужа нет, то подавайте в суд на раздел имущества, выделяйте долю мужу и действуйте по схеме в п.2.
4. Вы еще не в разводе официальном? Тогда есть смысл составить брачный контракт, где пропишите, что муж не имеет имущественных притензий к вам в случае развода.
Вообщем действуйте сейчас и не ждите 4 года! Мало ли что может произойти, муж передумает или еще чего хуже, помрет :)
Он может подарить свою долю сыну до совершеннолетия. Просто за несовершеннолетнего сына будет в договоре дарения расписываться мать. Я бы на вашем месте настояла на оформлении доли для сына прямо сейчас на момент развода. За 4 года муж может снова жениться и изменить планы на свою долю. Пока у вас мирные отношения, оформить нужно сейчас.
Скажите мужу, что если он не хочет заморачиватся документами, Вы сами сможете по доверенности это сделать за него. Оформить доверенность сможете у любого нотариуса.
Сообщение было удалено
для мужа принципиальный момент - чтобы сын имел право собственности. Ну насколько я могу понять, это не просто отговорка. Про процедуру опекунства - я тоже думала, что родитель, с которым остается ребенок и становится автоматическим опекуном. Но мужу какой-то юрист сказал, что при совершении подобных сделок можно прописать опекуном конкретного лица. Я информации об этом не нашла. Если это дйствительно так, ситуация упрощается. Опекуном подпишется мать мужа. Но насколько это соответствует действительности, не знаю...
"для мужа принципиальный момент - чтобы сын имел право собственности."
Что это еще за фигня?
Автор, теперь ясно, почему ты разводишься с этим человеком.
Я вообще не понимаю, как у него хватает наглости обсуждать дележ квартиры, если она была куплена на твои деньги. К тому же он косвенно называет тебя плохой матерью. Если ты до сих пор не давала ему повода усомниться в своей материнской любви к сыну (ну, типа, "променяла ребенка на любовника"), то размахивание сыном - всего лишь отговорка.
Скажи ему прямо, что все мы сметртны. Пусть не забывает, что у него есть другие наследники. Он хочет, чтобы они после его смерти передрались? Или чтобы ты отрывала потом от вашего сына кусок и отдавала его детям? С какой стати?
Вообще не понимаю, чего ты с ним миндальничаешь.
А зачем покупать квартиру на деньги своей тёти и оформлять собственность ещё и на мужа? Или таковой не имеется - тогда нет проблем, если вы одна собственница, раздела не будет
Значит так - существует форма договора дарения любому лицу, близкому родственнику дарение не облагается 13%налогом. Договор оформляется на несовершеннолетнего сына, в интересах которого расписывается в договоре его мать. зайдите к любому нотариусу, Этот договор делается максимум час времени. Вам только подтвердить своё родство с сыном и док-ты по квартирной собственности.
У меня вот предстоит покупка квартиры тоже за счет имущества моих родителей - квартиру оформлю на себя и ребенка, или на свои маму - я единственная дочь у неё. Муж остается прописанным к квартире своих родителей. Он, собственно, и не возражает, вернее об этом и речи не идёт, он что альфонс - это не его деньги и не его квартира.
Ира, если при разводе не сможете доказать, что деньги были от продажи имущества родителей, то придется делиться с мужем. Все купленное в браке делится пополам. Так что лучше оформляйте на свою маму, а она пусть вам подарит.
Есть же собственник на кого оформляется квартира, насколько я понимаю, при чем здесь кто в ней живет, самое главное кто в собственности, можно на 2-их оформлять, можно и на одного. Зачем было я и спрашиваю оформлять на 2-их, когда ваши деньги изначально вложены?
Сообщение было удалено
затем, что любое имущество, приобретенное в браке автоматически считается собственностью обоих супругов. Есть некоторые моменты, типа брачного контракта, но его тоже можно оспорить
Сообщение было удалено
спа-си-бо!
Сообщение было удалено
т.е. действительно опекуном по этой сделке может выступить мать мужа? Спасибо за совет
Ира, только что покупала квартиру, находясь в браке. Если у вас нет гарантий что вы доживете с мужем до золотой свадьбы, то лучше покупать квартиру на одного из родителей (если родитель работающий, то можно подать и на налоговый вычет), а потом родитель вам подарит эту свою собственность (при дарении на близкого родственника налога не будет) - но этот вариант заморочный. Я только что прошла другой вариант. Ваш родитель покупает квартиру для вас - договор покупки в пользу третьего лица. И тогда квартира сразу оформляется на вас, без каких-либо дарений. Всё что вам досталось в период брака от родителей (в качестве подарка или покупки для вас) при разводе не будет делиться ни на какие части!
Что за бред? Причем тут мать мужа?! Вы собираетесь отказываться от сына, зачем ему опекун при живых родителях?! думаю если придете в суд с такой просьбой вас заставят отказатся от родительских прав. Иначе никак. Если у мужа принципиальный момент что бы сын имел долю. Так идете в регистрационное бюро и переделывайте свидетельство о собственности на ребенка и себя. Вы по любому ничего с долей ребенка сделать не сможете! Чет ваш муж темнит...
15 что за термин "опекун"? мать несовершеннолетнего сына будет лицом, действующим в интересах того, кто получает подарок. вот и всё!
Мамасына, как так собственность автоматически? У меня, к примеру, отец собствееник в квартире, и я. Мама не фигурирует, у неё своя собственость. Я что-то не понимаю, а зачем тогда нужен собственник в квартире? Если всё как вы говорите потом пополам?
Но-шпа, по поводу комментария ╧16. Сейчас похожая ситуация у сестры (хочет разменять свою квартиру на две, и одну отдать дочери). Собственники квартиры - мать и дочь. Если они продают одну и покупают две, то муж дочери автоматически приобретает право собственности. Т.е. можно через такой договор (с приобретением в пользу 3-лиц) решить ситуацию?
17 в ГБР никто не будет ничего переоформлять без договора купли-продажи или др. документа, подтверждающего право передачи собственности!
Я бы поговорила с ним о смерти.
Но-шпа, ого, не знала, думала, кто собственник - то погоду и делает. Ничего себе, спасибо, буду знать.
Сообщение было удалено
я прочитала в вашем комментарии "его мать". А для меня его мать - это мать мужа :)) Я к тому, может ли быть лицом выступающим в интересах несовершеннолетнего его бабушка (при наличие живой, тьфу-тьфу, матери)?
20 это сейчас очень распространённая ситуация для покупки недвижимости в состоянии брака, особенно если вкладываются неравные доли.
Ира, собственник может быть один, а при разводе, ВСЁ что нажито/куплено и оформлено хоть на кого из супругов в браке делится пополам!!!!!
:))))) ёлки, ну вы даёте :)))) мать несовершеннолетнего сына - это ВЫ И ЕСТЬ :)))))
Сообщение было удалено
ну хочется решить проблему без склок из-за дележа возможного наследства :)
До золотой свадьбы надеюсь дожить, но чтоб потом таких проблем не поиметь, надо думать о таких вещах заранее, мало ли что в жизни может случиться. А что и машинки тож делятся, если хозяин я, к примеру?
Сообщение было удалено
ну да, ну да :)) автоматика, воспитанная десятью годами брака. Его мать - это его мать :))
В общем Но-шпа дело говорит. Оформляйте дарственную доли на ребенка. Там по любому нужно будет согласие вашего супруга. Даже нужно, что бы он лично поставил подпись о своем согласии в дарственной, а то захочет все в зад вернуть-судиться замучаетесь.
ИРа, ВСЁ что куплено в период брака делится при разводе пополам!! Если конечно нет у вас брачного контракта, в котором допустим было бы прописано, что пополам поделится только квартира, а машина останется только при вас. Если нет такого контракта - то дележ на общих условиях при предъявлении имущественных претензий мужа.
30 :))) нужно не согласие мужа, нужен сам муж, который подпишет договор дарения в здравом уме и светлой памяти :)))))
Сообщение было удалено
ВО! именно, просто я не так мысль озвучила!
Сообщение было удалено
Если конечно невозможно доказать, что средства вложенные в покупку общего имущества были одного из супругов. Допустим, в покупку совместной квартиры пошли деньги с продажи квартиры, являющейся собственностью одного из супруга до брака. Если сделка продажи и покупки происходили в один день (или в короткий срок), то эта часть (от продажи старой квартиры)остается неделимой, о остаток делится по полам.
Сообщение было удалено
Машинки не делятся, как правило. Кто собственник-тому и достается. Но, в принципе, через суд можно и ее поделить.
34 Только можно с ума обалдеть собирать эти бумажные доказательства, и которые судья, получив взятку, во внимание ваще не возьмёт. Существуют случаи, когда и брачные контракты в нашей стране оспариваются, что уж тут говорить о чеках, выданных банкоматами :))) Так что в нашей стране надо проигрывать только железные варианты! Ну и как обычно, продаваемые квартиры не всегда продаются по рыночной стоимости, а чаще их продают за смешные в документах деньги, опять же ради обхода налогов. ПОэтому и остаток может оказаться не тот что в действительности.
35 Машинки еще как делятся!!! Второму супругу просто денежная компенсация определяется, уж конечно не капот :))))
ek_ler, а если на покупку квартиры пошли деньги с продажи квартиры, находящейся в собственности родителей жены?
Короче, разводиться хлопотное дельце получается :-) а так как это не всегда происходит безскандально - что ухудшает и такое положение дел.
Мамасына, я тоже советую вам действовать сейчас, вам здраво посоветовали, а то потом мало ли какие обстоятельства, давите на мужа сейчас по поводу дарственной, а то дети от предыдущего брака могут потом претендовать на долю папину, если папа даст в итоге заднюю.
38 Если вы оформите квартиру на себя в период брака, то неважно кто вам дал деньги! Потому и существуют различные варианты оформления.
Здрасьте, машины не делятся. Делится всё, что нажито в период браки, посудомоечная и стиральная машина - всё. А брачный договор - дело сложное. Суд может признать, что он противоречит существующему законодательству, и тогда опять же всё пополам.
41 Если предъявить чеки на покупку техники, мебели и т.д. - то делить можно абсолютно ВСЁ!!!
Сообщение было удалено
Но-шпа! Остаток расчитывается не в деньгах, а в долях! Это проще. Тем более если цена продажной и покупной квартиры по БТИ :) А доказать это не так уж сложно, главное, что бы сделки совершались в один день,тоесть деньги так сказать не обналичивались.
Вспоминая фильм "Осьминожки со второго этажа". Как они там все вещи пополам поделили.... полдивана тебе, полдивана тебе)))
43 а по БН сделки с недвижимостью - это ваще отдельный разговор! И долями остаток расчитывать - наверное свехнуться можно :)))))
Сообщение было удалено
Ира, а сделка продажи родительской квартиры и покупки общей происходила в один день? Где были средства от продажи квартиры до момента покупки? -это важный момент! Собственник квартиры в браке вы? Или у вас доли?
Сообщение было удалено
Ира! прочла выше, что вы только собираетесь провернуть всю сделку. Советую вам сходить на косультацию перед сделкой, но не к юристу, а к адвокату! Потому что юрист даст вам консультацию в рамках закона, а адвокат..тоже в рамках закона, но с учетом ваших интересов. И предложит наиболее безопасное для вас решение вопроса.
бабы ни на что не имеют права
Ира, можно позвонить в коллегию адвокатов и получить телефонную консультацию бесплатно, но правда урезанную :) а потом добрать необходимые сведения в интернете, или у толкового риэлтера :)
Только что сотрудница пережила развод. Её БМ находясь в браке продал свою двушку и купил трёшку, оформил на маму, а мама затем сделала на него дарственную. В итоге сотрудница от квартиры не получила ничего, квартира так и осталась у БМ, а вот мебель и бытовую технику поделила, а также от автомобиля мужа получила деньги.