Гость
Статьи
Я- будущая свекровь.- …

Я- будущая свекровь.- Какой быть?

Мне около 50 лет, у меня сыновья скоро приведут в дом невесток, вот читаю здесь на форуме и вижу сколько злобы и ненависти против матерей своих мужей у девочек. Часто думаю про себя , неужели и меня так будут ненавидеть , не давать с будущими внуками видеться , не желать чтоб я в гости приходила??? Что же делать???

автор
65 ответов
Последний — Перейти
гость

будьте хорошей свекровью...и все вам будут рады)))

но сильно не опекайте, дайте жить им своей жизнью...и все будет хорошо)))

Элис

Быть нормальным приветливым человеком, не задавать нетактичных вопросов и не давать нетактичных советов.

Рутя

актуально. я - тоже в смысле будущая. надеюсь сумею подружиться. я тоже была (и есть) невесткой, у меня ангел а не свекровь. есть у кого учиться. удачи вам и не переживайте заранее, все сложится

Ваше имя!

Нет, не обязательно будут ненавидеть. Если сыновья не маменькины сынки и вы не сможете/не будете ими манипулировать/пытаться манипулировать, то откуда взяться ненависти? Можно построить вполне нормальные отношения.

"у меня сыновья скоро приведут в дом невесток" - а вот этого не надо допускать. Котлеты отдельно, мухи отдельно, автор!

Гость

Когда будете знакомиться с снохами, отнеситесь к ним не как к снохам а как к девушкам обычным, будто с улицы. Будет проще, постарайтесь видеть в ним просто нового человека в вашей жизни, постарайтесь поладить.

Вот у меня свекровь супер тётка, добрая и сердечная с ней многие хорошо ладят и дружат. И я общительная, добрая девушка. Но друг с другом мы как-то не срослись. Уже 10 лет мы женаты с мужем. Иногда у менй абывают наплывы нежности какой-то к ней. Она мне интересна как человек, но она держит лицо и гнёт из себя свекровь, а не человека. Не раскрывается, иногда ревнует. Даже не знаю как объяснить. Если вы задаётесь такими мыслями как сейчас, то вы будете хорошей свекровью. Удачи вам

Кириллица

"у меня сыновья скоро приведут в дом невесток" Если это не образное выражение и они действительно приведут чужих теток жить на Вашей жилплощади, то быть хорошей свекровью у Вас не получится в принципе. Не заморачивайтесь на тему "как быть хорошей свекровью", Вы не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Невестки тоже далеко не всегда бывают подарками. Если невестка Вам будет неприятна, то смысл особо ходить к ней в гости?

Лада

Имхо от вас это мало зависит.

Воспитывайте правильно сыновей, чтобы мать уважали.

Далее - дело случая.

Lucy

Главное, не вмешиваться в их жизнь. У меня свекровь живет далеко, видела ее только раз за 7 лет. Прямо, образец свекрови. Но того одного раза мне хватило, она меня своими поучениями задолбала, да еще пыталась все бразды правления в моем доме забрать. Ну, с тех пор я пообтерлась, та еще пиранья стала. Мне и моя маменька опасается что-либо советовать и поучать. Я сама взрослый человек, сама могу решения принять. Вот хорошо, что у мужа тоже всегда свое мнение и под мамкину дудку плясать никогда не будет.

Лада

8 - а интересно сколько раз за 7 лет муж видел свою мать?

Fly

"приведут в дом невесток" - вот этого как раз и не надо! В свой дом пускай приводит, но не ко мне. И, думаю, все у нас будет нормально с невесткой, при таком раскладе :)

А про двух и более теток на одной кухне... Уж столько сказано-пересказано. Видимо, правда жизни в этом есть :)

Юма

согласна со всем вышеперечисленным. А вообще, как сын относится к матери, так и невестка будет относиться, именно Ваш сын дает пример общения с Вами.

Fly

Вот еще хорошо: "не желать чтоб я в гости приходила???" И часто вы к ним намыливаетесь ходить? :) Или у вас с вылетом из гнезда сыновей слишком много свободного времени образуется?

Тогда выход прост - заводите срочно какие-то свои интересы, помимо сыновей и их жизни. На пользу пойдет всем

Эль

Каждой невестке свое , конечно, но мне главное, чтобы свекровь не совала нос в мою семью и не пыталась "помогать" по хозяйству, вобщем -держалась подальше и жила свой жизнью. Вот. Хотя, если "приведут в дом невесток", то это другая история, тут уж невесткам придется подстраиваться под свекровь, не иначе, а в моем случае квартира, где мы живем моя и свекровь была послана на *** в свое время со своими "учениями жизни"

Автор, вы как в сказке прям - где невеста пошла за вином в погреб и не вернулась, за ней мать её пошла и тоже пропала, потом и батька их и опять тоже самое. В итоге в погреб спустился жених и увидел всех рыдающих. В чем дело? - А я представила, что родится у нас ребеночек, пойдет в погреб, свалится ему на башку там что-нибудь и умрет. Вот и вы вперед паровоза бежите. Желаю вам хороших, умных, добрых, красивых невесток. А как у вас сложится - это никому не известно, поскольку все люди разные, воспитание у них разное и взгляды на жизнь у них разные. Будьте собой. Удачи Вам! :)

Lucy
Лада

Сообщение было удалено

Тоже один раз. Она за пределами России живет, нам тупо не по карману туда ездить. Да и до этого их встречи были раз в несколько лет.

Я, исходя из своих отношений с мамой и свекровью, вывела для себя такую формулу: в отношения детей не влезать, советы давать, если сами за советом обратятся. Но в то же время дать понять, что на вашу помощь могут рассчитывать в любой ситуации.

марьванна

надеюсь, что буду хорошей свекровью :)

Лада

15 - вот ращу я сына, каждый день вместо дисктЭки домой - уроки учить, в развивающие игры играть

в выходные вместо тенниса и фитнеса и интеллектуального театра - цирк, кукольный театр, чтение книжек на ночь

то корь по простуда...

ну в общем лет 15 так

потом через 15 лет переходный возраст - борьба против курения, за хорошую учебу, репетиторы в Вуз.... ит.п.

и через 25 лет такой жизни

был сын - нет сына

увидела чудом 1 раз за 7 лет

Лада

15 - мне все-таки очень интересно - так что получается - сына растит - так, молодость коту под хвост?

нафига колбаситься 20-25 лет, во многом себе отказывать

чисто с мальчиком поиграться пока есть здоровье и силы?

Lucy
Лада

Сообщение было удалено

А детей заводят для конкретной цели и исполнения замыслов?

Так говорите, будто я бедного мальчика отняла у маменьки, а она там страдает и слезы льет. Эта маменька особо не заморачивалась его растить - пристроила в школьные годы в интернат и видела ребенка раз в неделю, потом спокойно отпустила в Россию учиться в ВУЗ, тоже в лучшем случае раз в год видела, а в кризис и того меньше. Так что с сыном у них не сложились близкие и доверительные отношения еще до меня. Да и еще с его отцом в разводе. Они раз в месяц в лучшем случае созваниваются. Так что по моим понятиям - это не семья, а черт знает что. Я вот боюсь, что муж, как-то также безразлично будет относиться к своим пока планируемым детям, раз он этого в своей семье не видел толком.

Kat

Хорошая свекровь (у меня такая), не вмешивается в хозяйство молодой семьи, не приходит в гости в субботу или в воскресенье на весь день (мы сами к родителям ездим регулярно, поэтому никто не обижается), не дает советов по любому вопросу (советы вовсе не возбраняются, но не нужно навязываться). И главное у хорошей свекрови (и тещи тоже) есть свои интересы, не связанные с детьми. И естественно с хорошей свекровью и с хорошей тещей не живут под одной крышей.

Юкка

Тоже переживала, что буду вредной свекровью, а сейчас просто обожаю невестку. Она мне-дочка, хоть еще и год прошел. Такая нежность к ней, может потому, что сын счастлив. Может потому, что дочку хотела, а все сыновья рождались.

Практически крик души!!!

Для меня идеальная свекровь (к сожалению, противоположная реальности) - это та женщина, которая:

1) Не считает невестку неопытной и незнающей быта (совершенно не зная ее жизни до чудесного знакомства со свекровью)

2) Не дает советы, когда их не просят (это ведь элементарный такт)

3) Не влезает в личные отношения сына и невестки (!)

4) Не ревнует (нереально абсолютно, но хотелось бы!)

5) Не живет с сыном и невесткой в одном доме и поэтому мало знает об их делах. Когда люди живут в одном доме, хочешь не хочешь, а жизнь друг друга как на ладони. Что может быть ужаснее?

6) Имеет свои интересы кроме как накормить и обстирать с ног до головы сына, отталкивая локтями невестку - это печальное зрелище

Мне кажется, что воспитанный человек не будет всего этого делать.

Не могу дойти пока до того, почему свекрови делают все вышеперечисленное и почему считают себя умнее и опытнее. Всем понятно, что не всегда опыт обусловлен возрастом. И не могу дойти до того, на каком основании свекровь начинает себя так фамилиарно вести себя с женщиной, которая вообще-то не ее родственница и практически чужой человек. Неужели штамп в паспорте сына - это пропуск и для свекрови?

У одной моей подруги, когда они с мужем уходили на работу, в дом приходила свекровь и смотрела, вытерла ли та пылюку... Хоть ты замуж не выходи! Хоть ты в монастырь уходи!

Кто-то

Будь-те хорошей бабушкой. А их жизнь - не ваша. Не давайте советов, если их не просят. Предалгайте свои услуги, не настаивая...

Хотя, я не хотела бы быть матерью полсланной на уй....

Не будбте назойливой..

А у меня дочь, еще малая....

лилу

Нет, дорогуши! Невестка-это судьба, это то самое, оно, колесо судьбы или лучше сказать топор над тобою! А вообще я бы этих невесток сразу на место ставила, пусть сами пройдут все, родят сыновей и выростят, а потом уже вякают!

Гость
Юма

Сообщение было удалено

с точностью до наоборот. чем ярче демонстрирует сын любовь к матери (восхищается ею, слушает ее советы), тем злее по отношению к ней невестка

злюка

25. ох нарветесь. на моем пути встретилась все такая свекровь, которая на пару с любимой дочкой решила показать чьи в лесу шишки и кто будет строем ходить. результат: последние 18 лет видит сына 3-4 дня в год, к нам в дом ей ходу нет, внучка общаться не желает. так может нужно свой пыл в вопросе "постановки на место" поумерить и просто наладить человеческие отношения, а не совать свой престарелый нос в каждую дырку и разводить "дедовщину"

Практически крик души!!!

Злюка, хочу с Вами дружить домами :)

Параллель
автор

Сообщение было удалено

У меня свекровь намного старше вас. Именно поэтому она не пишет о своей "большой любви" ко мне в интернете. Зато, обо мне, гадине, наслышаны все соседки. Так что любовь взаимная :)

О том, какая вы будете свекровь, будет зависеть только от вас. И при этом не важно какая у вас будет невестка.

гость

Автор ,я вам не завидую.Вы свекровь дважды.Сколько не делай добра невесткам,ничего хорошего не получишь.Всё ровно ты чужая тетка.Любви не ждите,хотя бы уважение -и то хорошо.Пока встречаются,они все золото,а потом.....

Тави

Автор. Я с вами в команду)) Тоже будущая свекровь в ближайщем времени..заявление в ЗАГС подают со дня на день.Девушки,это что ж получается,я после свадьбы сына вообще видеть не смогу? А тот тут есть посты, что после свадьбы невестка видела свекровь 7 раз, а сын вообще один раз. Не.. вы сами будущие матери и так дело не пойдет.

Ну я свою свекровь уважаю, вижу ее в неделю раза 3. Кстати каждый день она мне делает подарки, несмотря на то, что разок загадила ей бассейн и цветы.

Зёбра

ну почему сразу так пессимистично, автор. у многих хорошие отношения с родственниками мужа. вы мудрее невесток, сможете обойти острые углы. у вас нет юношеского максимализма и гонора. вы сможете дать хороший совет, поддержать, чему-то научить.

Тави

Сразу скажу, что они уже живут отдельно и туда не суюсь.. но чтобы вообще не видеть сына, это нонсенс. Они и сейчас периодически вдвоем приезжают , думаете, ей это все внапряг?А я с вами посоветоваться хотела. У меня такой вопрос, именно квартирный. Сын единственный живет со своей девушкой отдельно.Квартира-подарок отца сыну.. собственность мужа, вот не знаю, как это дальше аукнется. Я к этой квартире и отношения не имею, наследство мужу отошло, он его сыну отдал.. но отдал на словах, типа живи.Живут и живут и давно уже, может и не начинать разговор мне?

Не ангел

Угу, я тоже когда-нибудь и свекровь и теща. С интерсом всё почитала, спасибо за тему, автор.

Автор,самое главное не лезть в семейную жизнь молодых.

Я вообще считаю,что проблемы со свекровью сама невестка развивает!Прям слово не скажи...все свекровь-змея подколодная! А самое противное,что невестки ставят мужьям ультиматум:Или я или мама...

Тави

Кнопочка. У меня ощущение, что тут у всех свекрови пенсионерки с долгим стажем и дома сидят и им заняться нечем. У нас видимо будет наоборот)))Невестка уже заранее себя ощущает домохозяйкой, а я так этот статус ненавижу и для себя не приемлю. Я буду до последнего колбаситься и деньги зарабатывать.. пока смерть меня не остановит))У нас девушка уже заранее работать не хочет и работу не ищет.. да ладно, другой вопрос, что мой-то не олигарх и пока еще оченно от нас зависит)) Ну поможем, чем можем, но двоих я уже не потяну)))

Таня

Да уж...почитала.Не суйся,не приходи,не мозоль глаза невестке - они же семья! Да,все правильно,молодая семья,но как-то грустно все это.Растила мать сына,душу вкладывала,все отдавала...Но вы правы,вмешиваться и диктовать не стоит.Самое лучшее - вежливая дистанция с невесткой,без заигрываний и панибратства.Ведь для нее ты всегда чужая тетка,как ни старайся...

Таня

Очень многое зависит от сына,от его отношения к матери.Как-то здесь один товарищ в похожей теме написал,что его мать однажды обидела невестку.Дома жена сказала,что он должен перестать общаться с матерью,вычеркнуть ее из своей жизни,так как она не любит его ЖЕНУ! И что вы думаете? Он так и сделал,аргументируя тем,что мать - это уже прошлое,а жена - настоящее,у них любовь и все такое...Уже несколько лет не видел мать,не говорил с ней...жена запрещает.Как же так можно?

Ищейка

Как обычно, договариваться - определить рамки - нужно на берегу.Поскольку асболютной панацеи не существует, то в случае взаимного непонимания все решают открытые переговоры. Втроем и по делу. Решающая роль в устаканивании отношений принадлежит сыну - при правильном воспитании он сможет принимать самостоятельные решения, не ведясь на манипуляции.

Гость

Не живите вместе и не задавайте нетактичных вопросов.А если можете чем-то помочь,то всегда пожалуйста. У меня тоже 2 сына,совершеннолетних.Я им чётко обрисовала свою позицию,чтобы не было иллюзий.А кого они себе найдут - их дело.Мне хватит моего жизненного опыта приспособиться ко всему на расстоянии.Со своей свекровью до сих пор чужие люди. Если бы жил вместе,то развела бы нас с мужем ,однозначно.Хотела всё знать.И правда было такое,что локтями меня отталкивала,чтобы грязные носки своему сыну постирать.:),когда к нам в дом в гости приходила.И всё поучала,как и что ПРАВИЛЬНО делать,хотя сама никогда не была для меня образцом для подражания в житейских делах.

Кочерыжка

А я уже свекровь, сноху свою люблю. Спасибо ей за внучку и за то что моему сыну семью создала. Сейчас живут отдельно, до этого 2 года жили под отной крышей, ни разу не ругались (зачем?). Не могла заставить их жить отдельно, сноха переживала, что не может жить маленькой семьей, ей нужен был наш колхоз. Думала не отмахаюсь от них. Снохе на пальцах объясняла, что я не мама родная, а свекровь. Теперь вижу раз в неделю. Иногда внучку оставляют на весь день, спасибо за это.

Марта

не создавайте проблем, там, где их еще нет. Еще сыновья жениться не собираются, а Вы уже беспокоитесь.

А вообще, чудесное средство - относится к сыну, как ко взрослому. ПОверить в то, что он, живя с женой, не умрет с голоду, не зарастет в грязи, не надорвется на работе, зарабатывая ей на капризы. Если Вы считаете своих сыновей взрослыми самостоятельными людьми, то проблем с невесткой у Вас не будет

Тоя
kolibri

Сообщение было удалено

Мудрая женщина

о, лавное не сводить все темы к одному, как это моя свекровь делает :"зачем ....., а вдруг разведётесь", "а если вы разведётесь, тогда..." и так далее. И ещё не считать сына своей собственностью, он не ваша и не жены его собственность, он человек, а когда начинаются темы типа:"это мой сын и он должен", "я его родила, что хочу то и делаю". Вот этого не делайте никогда. Я будущая тёща и постараюсь быть как моя мама, оч хочу, чтоб мой зять как и мой муж тоже говорил:"у меня самая лучшая и родная тёща!"

автор

Большое спасибо всем высказавшим свою точку зрения!!!!!!!!!!!!!

автор

Да , на самом деле ситуация нелегкая , оч. правильно описанная ( Ладой по-моему) до 25 лет сыновья родные -живем общими интересами ,заботами, а после 25 лет - чужие : ничего не спроси.. ничего не посоветуй , всё надо будет делать с оглядкой на молодую жену , которая ( по-общему уверению форума ) будет считать меня чужой тёткой...

автор

Lagros - я тоже люблю эту немецкую сказку , она называется "Умная Гретхен"- Да , что делать ..?? ВОт приходят сейчас эти девочки к нам добрые веселые, мы (я+муж)с ними то - в театр вместе ходим ( билеты покупаю я , согласовывая с ними) , то в боулинг, то в кафешки , а может не надо этого всего? Но хочется чтобы на самом деле связь не разорвалась...

Не ангел

ооо! в тему вспомнилось стихотворенье, пробивавшее в детстве на слезу - не помню чьё, и текст точно не помню, но близко к тексту:

Дивчину пытает козак у плетня

- Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?

/Дальше не помню точно, но типо она ему говорит: "Ты принеси мне сердце своей матери, оно тебя любит, я его - то ли съем, то ли просто подержу - и тебя сразу полюблю".

И он идёт, вырезает матери сердце, хоть и переживает - там всё красочно расписано, а потом несёт его к своей Оксане и, на пороге спотыкается, обо что-то стукается и сердце-то роняет.../

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: "Не ушибся, сынок?"

Хлюп-хлюп - это про нааааас.... будущих свекроооовееей - хлюп))))

малинка

Я свою свекровь безумно люблю!!! Сама мужа к ней в гости тоскаю!!! Она выслушает всегда, навязывать никогда не станет своего мнения, всегда поможет!!!

Когда ругаемся-я ей звоню, она посоветует не как мать моего сына, а как женщина))) Сразу приходит на него ругаться)))

Автор, будьте собой, для невесток будьте просто женщиной, а не родственницей)))

Удачи Вам!