Всем привет! Меня интересует такая проблема: у кого какие отношения в материальном плане с родственниками? Уточню! У меня такая ситуация. Мой МЧ из Архангельской области, мы живем с ним в Москве на данный момент у моих родителей. Я сейчас без работы. Мы с ним раньше каждый месяц откладывали по немножку в конвертик. Его мать знала об этом. И недавно звонит и говорит: Я мол знаю, что вы там откладывали, не мог бы ты мне выслать в долг 50000 р., кухню хочу купить)) У нее з/п 7000 руб. Каким образом она собирается возвращать эти деньги, я не знаю. Но в большей степени уверена, что они уже к нам не вернуться. Естественно мы разругались на этой почве. Так как это считались нашими общими деньгами, он у меня спросил, но мое мнение конечно же тут не повлияло)) Я все понимаю, она его мать. Но я считаю это сверх наглость!!! О чем она думает. Она наверно считает, что раз в Москве, значит шикуем, а если еще и с родителями - за квартиру платить не надо - денег ваще пруд пруди... Посоветуйте, как быть в таких ситуациях и как у вас обстаят с этим дела??? Были ли хоть раз смсоры на этой почве?? Как резрешали проблему?
на мой взгляд, если и дать ей денег, то меньшую сумму
да, какую-то символическую на ваш взгляд сумму отправьте, так как покупка кухни не срочная операция. а маму свою "тихонько" подговорите чего-нить у вас с мужем попросить. чтобы муж как-то почуствовал "кому, чего и сколько"....
гость номер 2 прав. Но тут дело чуть чуть в другом. Это мать парня, и она просит помощи, не важно на кухню или на свои какие то вещи. Дело не в долгу, а просто когда тебя мама что нибудь просит и очень сильно - то отказать очень сложно. Я подчеркну говорю именно о матери и отце - когда они просят помощи - все равно что ребенку своему конфетку не дать.
Вопрос номер два, нужно ли действительно маме на кухню? Может у ней проблемы о которых она не хочет говорить?
И то что парень берет конвертик, в который клали вдвоем - то нужно его и делить в соотношении кто сколько заработал, иии тем более парень живет у девушки, значит парень должен понимать, что он ещё и должен ей. В общем, объяснить мч, что если хочешь помогай сам, можешь не откладывать в конвертик, а отдавать маме, или можешь взять из конвертика, но в конверт будешь возвращать САМ ( а не мама )
Были. Проблему так до конца и не решили. Родители моего мужа через неделю после нашей свадьбы попросили типа в долг больше 30000 руб. на несколько месяцев. Я скрепя сердце, мужу разрешила. Хотя мне это жутко не понравилось. В назначенный месяц деньги нам так и не вернулись. Его родители делали вид, что ничего и не произошло. Тогда я стала давить на мужа, чтобы он им напомнил. Напомнил, обещали еще через 2 мес. отдать. Время прошло - не отдали. Муж опять напомнил. Они обиделись (!!!). Высказали ему, что мы такие-сякие, как можем требовать у РОДИТЕЛЕЙ деньги ( а то, что это наш подарок на свадьбу - это видимо ничего. Деньги, которые нам дарили наши друзья, мои родители).Вообщем, вернули они нам часть, еще тысяч около 10 должны. Но они опять "забыли". Я, правда, уже молчу, т.к. столько уже скандалов у меня с мужем было из-за этих денег. Пусть, как говорится, подавятся ими, коль уже им не стыдно. Тоже, кстати, считают, что мы как сыр в масле катаемся. Своих детей у нас пока нету, живем с моими родителями.
Refusion, я прекрасно понимаю, что мать есть мать)) Но все должно быть в меру! Аналогичная ситуация у моих родителей, мать отца всю жизнь тянула с них деньги, а сама этими деньгами помогала нахлебнице дочери, сестре отца. Естественно ни копейки не вернулось:( А деньги были действительно нужны на кухню, она ее уже заказала))
Лягушка-Царевна, я больше всего боюсь, что на этом не закончится)) Она постоянно просит его то то посмотреть, то это)) Якобы в оскве все есть, а у них там в дыре никакого выбора)) Я хорошо отношусь к его матери, у нас нормальные отношения, но эта ситуация меня просто убила! А когда он ее спросил, когда вернешь, она сказала: А когда надо? Не знаю, у меня прям злости не хватает :((
5 интересно девки пляшут. она уже заказала, но денег у нее нет... оригинально...
всегда знала, что в провинции народ прост как два рубля.
скажите, чтобы она перезаказала на более дешевый вариант, раз она сама на нее не заработала
Да.. у нас с мужем были и остаются проблемы.... он дал в долг своей маме на ремонт сумму достаточно большую (можно машину купить) не спрашивая даже у меня. было много скандалов, он говорит "что эти деньги заработал он, и куда их деть решает тоже он" вот так и живем, есть нечего зато "мама" в ремонте... когда вернетне известно
Я так понимаю, что вы его девушка, а он ваш парень? Т.е. вы не муж и жена? Тогда вам проще. Пусть он просто ей скажет, что деньги это не все его. Но и ваши. И отдавать в любом случае придется. Хотя бы вам точно. Наглая у него маман.
Автор, вы поговорите серьезно с мужем. Обсудите, с ним, каким образом его мама будет отдавать долг, на какой срок даете. Распишите ему на бумаге, все выплаты. Понятно же, что видно будет, что маман не сможет расплатиться быстро, а, возможно, будет видно, что не сможет вообще расплатиться (хотя и так понятно, что не сможет). Но вы все это распишите на бумаге, так нагляднее. Если и это не поможет, то делите ваши накопления на 2 и переходите на раздельный бюджет и пусть муж помогает хоть маме, хоть дяде Васе.
Мой муж тоже все время, пока на мне не женился помогал своей сестре( купил ей магазин, дал денег на свадьбу дочери и пр.)Они так привыкли., что ее муж даже и не думал работать. Вначале я только присматривалась, а потом начала потихоньку открывать ему глаза. Да и она сама потеряла бдительность. После свадьбы дочери, когда он раскошелился по полной мы поехали в гости к маме моей), ну и заглянули в гости к ним. Так она еще от нас ждала денег , это при том, что от свадьбы и месяца не прошло. Все это я деликатно до него донесла. И он понял, что его используют. Вот тут и кислород мы перекрыли. И пошел ее муж работать. Сейчас у нас туго немного с деньгами, они ни разу не позвонят. Но я своего добилась и рада. Лучше всего не скандалить, а спокойно все преподносить и и разжевыать и класть в рот
он как сын обязан помогать маме, нравится это кому или нет. Пусть высылает ежемесячно определнную сумму, а уж куда мама там будет девать -откладывать на кухни или еще куда, ее дело.
Когда родители дееспособные и не пенсинеры, им должно быть стыдно тянуть деньги с одного своего ребенка, чтобы облагодетельствовать другого. Если они не в состоянии, к примеру, отправить младшую дочку в Америку на летние каникулы, и помогать старшей замужней с тремя детьми (как в нашем случае), то и нефиг этого делать. Брат за них эти проблемы решать не обязан. У него своя семья и свои, может быть, будущие дети. Это не вопрос жизни и смерти, когда срочно нужны деньги на что-то важное.
согласна. пусть высылает. но в таком случае такую же сумму + стоимость проживания он должен "высылать" родителям жены. потянет? почему мамы часто норовят влезть в семью и почистить кошелек своего сына? а вот в кошелек дочки чего-то добавить? может им стоило бы почаще смотреть в свой???
Хорошенькое дело. МЧ живет бесплатно у родителей девушки. Экономит, квартиру не надо снимать, да и питание, наверное, в основном, за счет ее родителей. А теперь деньги своей маме. Хорошенькая перспективка у Вас. Девушка он Вас беспардонно использует.
Автор, мне кажется, уровень помощи или дача денег взаймы зависит от зарплаты вашего МЧ. Если он, допустим, зарабатывает 50-80 тыс.руб в месяц, то мать, видимо, считает, что сумма для него не напряжна. А вот ежели он 15 получает, то материнская просьба - нонсенс, конечно. Напишите, сколько получает муж и тогда можно будет комментировать правильно.
У меня муж помогает моей маме, потому что, хоть, она и дееспособна, но живет в российской провинции, где зарплаты смехотворны, а цены на продукты-как в Москве и Европе. Если бы он отказался помогать моим родителям, я бы с ним развелась. Его родителям не помогаем, но только потому, что у них , слава Богу, все есть, еще и остается)). Помогать родителям надо, неважно, это родители жены или мужа. Своего сына я воспитываю именно так, что мама -это святое. Другое дело, что надо обговаривать суммы помощи родителям, исходя из фактической зарплаты детей. В этом согласана со Светой, 16 пост.
как-то по-тихому все забыли, что мч живет у родителей девушки. Он родителям автора помогает, еду покупает, за квартиру платит? Если да, что еще возможно, чтобы свою часть денег из конверта он своей мамаше отправил.
Мать МЧ точно сама обозначила "в долг". Если сама не говорит_спросить твердо и четко: на какой точно срок .А то что мамаша наглая-без сомненья :ее сын НЕ МУЖ девушки ,живет у ЧУЖИХ людей в их квартире,ком.услуги и продукты наверняка на плечах родителей девушки.Это не меркантильность-это жизнь. Кухню ей за 50 тыщ,рассчитывай,тётя,желания по своим возможностям. Мамашка приморожена-климат а Архангельске суровый.
Шахерезада Степановна нет, заказала она после того как получила)) отправляли с знакомыми на поезде)) но дело то не в этом! Он мне такую тему начал загонять, мол вот ей именно эту кухню захотелось и именно сейчас, и отговаривать бесполезно, а если сейчас денег не отправить, она кридит возьмет))
11, легко сказать не скандалить, а я как сумму услышала, аж затрясло)) мы копили пол-года, откладывали по чуть-чуттьь, а тут просто в конвертик, и на прихоты мамули... и больше нервы от безысходности)) он даже сам говорит: Лучше бы она не спрашивала)) Потому что самому жалко таких денег, а отказать не может :(
13, Лягушка-Царевна, эта логика, на деле все иначе)) это никого не волнует... мои родители живут уже 21 год, и такие проблемы были всегда! радует одно, что маман моего парня за 1000 км от нас :)
15, Инесса, да нет, это просто у меня такие родители через чур щедрые)) как только он к нам переехал он подошел и предложил сумму денег, около 7 тысяч в месяц на продукты и т.д., они отказалсь, потом он без вопросов положил эти деньги, они все равно не взяли)) а после этой ситуации я решила что пусть он теперь выделяет хотябы на кварплату))
Света, муж получает в районе 30)) но она попросила сумму, КОТОРАЯ ДАЖЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ЕГО ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ... и даже если бы оправдывала, мы не обязаны спонсировать ее, я не хочу всю жизнь жить на шее уродителей, не имея ничего за спиной))
то есть вы ей уже денег дали..
а у вас родители обеспеченные? и что они говорят об этой ситуации?
имхо, но я бы не строила долгоиграющие планы на жизнь с этим МЧ
Родители моего мужа попросили у него добавить на новую машину (не в долг, просто дать). Я не возражала - деньги были, хотя мы могли их отложить, так как будем покупать квартиру, сейчас копим. Но тут - родители, святое дело. Через пару недель свекр в разговоре со мной выдает - мы Свете (сестре мужа) дали половину денег на дом, а вторую половину дали родители ее мужа. Я слегка прифигела, но дальше было интереснее - оказывается, незадолго до этого свекры получили наследство от дальней родственницы, поэтому теперь будут покупать более дорогую машину, чем планировали. При этом машина у них уже есть, просто хочется новую. Не понимаю этого шикования и вытягивания денег из сына, у которого своего дома нет и который пашет сутками, чтобы была возможность взять кредит.
ну вот, Автор, теперь не всю сумму в конвертик откладывайте со своей стороны, а вообще прям берите деньги из этого конвертика и тратьте на себя или делайте вид, что тратите (типа купила кофточку за 5 тыщ, а на самом деле купили за 2 тыщи, или в кафе с подругами посидела на 3 тыщи, а сами на меньшую сумму естес-но и т.п.). А то потом эта мама на мебель новую денег попросит.... А то так получается экономишь на себе полгода, чтобы денег отложить, а потом их надо кому-то подарить. Конечно, родителям помогать надо.... но по реальным возможностям детей, и не по любой прихоти родителей.
26, ну вы даете. На квартиру копили, но на дурь и блажь подать не возражали.
Им же не на хлебушек надо было! Да с чего тут все твердят, что родители - святое. Вот и полюбуйтесь на их "святые" замашечки.
Мой бывший тоже привык спонсировать мамочку 49 лет, племянниц 5 лет, всех кормить баловать-развлекать. Зарплата отдавалась мамо, а трусов целых у него не было ни одних. С его брата эта мамочка ничего не тянула, только с моего бывшего. Я эту лавочку потихоньку прикрыла, потому как здоровы как лошади, дееспособны, и не фиг вообще, нам тоже надо было жить и копить на жилье. А то сидит эта мама и говорит так наивно - ну скоро же сын мне зарплату принесет. Ага, счаз.
28, не возражала, потому что считала, что у свекров "тяжелое материальное положение" - они постоянно жалуются на это. Решила, что почему бы мужу не побаловать родителей, сами-то они нужную сумму не наберут. Наивная)))
#26 - ВОТ УРОДЫ РОДИТЕЛИ
обсирать и осуждать можно сколько угодно)) но дело в том что я люблю этого человека, и хочу с ним жизнь связать! хотелось бы найти более объективное решение... уже всю голову сломала, не знаю как быть :(( надо как-то сразу это все пресечь, чтобы на шею не сели
27, хотелось бы деньги откладывать на что-то более существенное чем просто тупо на шмотки и гулянки)) думаю, это не выход((
Мармышка, если вы любите этого человека и хотите с ним связать жизнь, то не слушайте того, кто вам советует про раздельный бюджет. Тем более, у меня сложилось мнение, что ваш МЧ совестливый, и денег давал на питание (другое дело, что ваши родители отказались их брать) и сам переживает. родителям нужно помогать, но исходя из ваших доходов. Поэтому договоритесь с ним, какую сумму он готов отдавать маме в виде безвозмездной помощи ежемесячно. Вот и кладите ее отдельно в конвертик для его мамы и отдельно в конвертик для ваших родителей. и в следующий раз, если мама попросит помочь, то вышлите ей накопленную сумму и ни копейки больше. Мы с мужем обговорили лимит ежемесячной помощи и его родителям и моим, а на что они там эти деньги тратят, я и не интересуюсь. Правда у нас и доходы слегонца побольше... тем не менее, если какие то экстренные расходы на лечение и прочие неотложные нужды, то без вопросов выдаем нужную сумму. И совесть моя и его чиста. И мне хотелось бы, чтобы мой сын относился ко мне так же. Это нормальная модель человеческих отношений- дети помогают родителям, ведь на пенсию не прожить. А мама вашего мч нагловата, конечно. В этом с мнением остальных согласна. А если она в следующий раз дизайнерскую мебель захочет?
а мне раньше казалось, что мои родители часто помагают моей старшй сестре, а мне так - нет. Мне жалко было лишний раз просить их о помощи, а сестра с мужем часто обращались - жиди у мамы с папой, оставляли детей в отпуске, просили их привезти-отвезти на машине и пр. Я как-то везла родитям подарок на дачу - кресло и лежак, так решилась таки попросить папу встретить меня рано утром на поезде с этим грузом.
А сейчас я беременна и мама стала обо мне заботиться, говорит, если надо то позови меня и я приеду помогу вам. Но чего ее дергать? хоть ей даже скучно, теперь-то она на пенсии, а то раньше брала отпуск.
Но вот опять у сестры проблемы - мужу сократили з/п, отправили работать надолго в др. город, висят ипотека, кредит. Сестра решила выйти работать, а мама собирается сидеть с детьми (их трое: школа, кружки, детсад и пр).
Короче я опять без внимания. И папу жалко - о нем тонадо позаботиться. Правда на счет денег родители мои нормальные. есть один момент, я хотела чтобы от аренды моего гаража они брали себе деньги, а они как только получили предоплату за полгода, то сообщили что эту сумму они отдадут в счет нашего долга - на покупку одалживали у их знакомого.
Ну вот так. Родители мужа пока ни на что не претендуют, нам готовы помогать проуктами. Все деньги идут дочке.