Недавно познакомилась с мужчиной. Сейчас встречаемся. Он мне очень нравится, я ему тоже. Все вроде бы хорошо, но на днях он написал мне смс, и я заметила, что пишет он с ошибками... Нет, конечно, мое отношение к нему от этого не изменилось, но как-то меня задело, прямо покоробило... Понимаю, что не стоит судить о людях по ошибкам на письме, ведь я и сама не суперграмотейка, но... Вот как справиться с этим бзиком?! У кого-то такое было, есть? Что с этим делать не знаю... прям заклинило...
дарлен - в революционные времена дворяне были вынуждены писать как курица лапой и с ашыпками, чтобы не спалица и не встать к стенке :))
А Вы пробовали писать с ашыпками на Т9? Как нервишки? :-)))
бывший писал с ошибками, окончив физмат с красным дипломом. Так что каждому свое. Меня это не раздражало, потому что он просто мега-мозг, ему простительно)
да у меня тоже так бывает, сильно портит все впечатление это :"малышь", "говориш" "извени", но я все время утешаю себя мыслью : может человек зато хороший и порядочный))))
Многие, как мужчины так и девушки пишут без знаков препинания, с ашипками. В какой то степени это неуважение к человеку, которому пишешь, он вынужден читать это и переводить.
Скажи ему об этом, что ответит?
Меня тоже очень коробит, когда пишут откровенно неграмотно, особенно если еще латиницей - hocish pajdiom natancy? Думаю тут все понятно, или человек совсем тебя не уважает, или элементарно неграмотен и необразован, и книгу в последний раз читал в школе из-под палки. Сама я книгоманка еще та, поэтому с такими мне не по пути просто, без обид
Одно исключение, это если русский неродной для человека
4, как-то неудобно мне говорить о его ошибках... он же не специально, не пытается показать тем самым неуважение ко мне, да и ошибки вроде не в каждом слове... но это "как нибуть", "что нибуть" и "спиш" ...
По-моему, это ужасно. Допускать ошибки типа "малышь", "говориш" "извени", не ставить запятую после обращения - всё равно что не чистить зубы, носить грязь под ногтями и сальные волосы с перхотью. Говорит о человеке сразу, много и исчерпывающе, будь у него хоть 10 красных физико-математических дипломов.
У меня такой же бзик. Однажды на сайте знакомств зарегистрировалась. Не могу себя заставить ответить на сообщение, в котором содержатся ошибки. ВИдимо это фобия какая-то у меня...
Алинка, Вы лучше обратили бы на количество многоточий в собственных постах, употребленных совсем не к месту. Людей, злоупотреблящих многоточиями предостаточно, и Вы к ним относитесь. Когда читаешь подобные посты, такое впечатление, что под многоточиями подразумевается мат.
есть простительные ошибки, а есть непростительные) малышь, говориш, девченки, извени - из непростительных. )
9, да да) учимся говорить твердо, а не мямлить.
вот парадокс. многие тетки про ошибки в русском знают, а сосут всеравно плохо.
8. Я тоже) Не могу себя заставить дать внятный ответ на вопрос "Пачиму?" :) кроме "ПАТАМУ" - больше от смеха написать ничего не могу :))
вот это какбы непростительно. И паркуются хуже чем пацан из старшей группы децкого сада (про назначение зеркал на афто вообще молчу).
Многоточие подразумевает продолжение мысли, предложения. А вообще я и не говорила, что я такая грамотная и т.д.
Бррр, саму колбасит от юпка, дипресия, гениколог, девченки... И это все с "вумана". Просто надо побольше читать и правильность написания слов, а также расстановки знаков препинания, будет откладываться в голове автоматически. Другого совета дать не могу. И желательно читать не "Гламуры" и "Космополитены", а классику и художественную литературу.
6, Alinka, удобно или нет - зависит от развития ваших отношений, как вы общаетесь.
Еще можно порассуждать на тему. Он может не уделять много внимания таким вот вещам, но быть внимательным к тебе в чем то другом и это окажется намного важнее.
Те, кто любят читать/читали в детстве много, как правило не делают таких ошибок, правила русского языка там уже на уровне подсознания работают.
7, фуууу. )))
Меня тоже коробит. Исключения делаю только для людей очень образованных, развитых, способных, но по какой-то странной причине не способных написать все правильно. Я понимаю, нельзя всю жизнь помнить тонкости постановки запятых в сложных предложениях, простительно. Но когда мне пишут "извени я ненарошно" - это все. Это же примитив полнейший. Ну у людей банально мозг выключается что ли, не могут свою родную речь на слова разбить? Я не уважаю людей, которые разбираются в тряпье и золоте, прическах и силиконе и не могут выразить мысли на своем РОДНОМ языке.
Алинке простительны многоточия, она не пишет "как прошол твой день, симпотяшка"
понимаю, что все не могут быть супер грамотными, но когда делают ошибки в элементарных словах, причем постоянно - ужас! а больше всего бесит намеренное неправильное написание, инетовский сленг
9, чтобы не гадать, мат или нет, нужно просто открыть грамматику русского языка и изучить, когда употребляется многоточие. Да и по смыслу сказанного не трудно догадаться.
мнагаточее - это когда сказать на самом деле нечего
Мне тоже неприятны ошибки. Понятно, что речь не идет о просто описке на клавиатуре, когда ставится другая, рядом стоящая, буква. Но когда человек не выделяет запятыми "наверно", когда после имени не ставится запятая и тд. - сразу как-то отношение к этому человеку меняется не в лучшую сторону...Еще бывает, ставят запятые в тех местах, где они не нужны - тоже коробит.
Считаю, что все равно тем людям,которые сами пишут не шибко грамотно, у меня иногда процесс чтения похож на не собственно чтение, а на расставление знаков препинания и исправления ошибок..
20, очень остроумно. Мне кажется, что все или большинство хотя бы поняли, о чем я говорила. Вы хотите сказать, что в постах автора все многоточия употреблены к месту? Если да, то Вам самому (самой), пожалуй, стоит заглядывать в словарь для освежения памяти :)
Я не буквоедка, но в таких ситуациях хочется сказать, что коль скоро ты ратуешь за грамотность письма оппонента, то не помешало бы отточить собственную грамотность для начала.
действительно, если человек пишет "как нибуть" это говорит о многом. Меня бы это сильно напрягало, даже если человек хороший. Просто, как правило, с такими дикими ошибками пишут люди, которые очень мало читают или не читают вообще. ну и уровень образования у них соответствующий. Бывают, конечно, люди с дислексией, но редко. У меня брат, например, на первом курсе всерьез спорил со своим другом, как правильно пишется "тигор" или "тигер")). Клиника. Но парень хороший))
Очень многим мужчинам свойственно писать с ошибками,ето ф акт.Как правило ето ╚ как слишу так и пишу╩ Раньше меня тоже ето задевало,а теперь просто визивает добрую улибку. А еше они любят говорить: позвОнишь, пошли,а не пойдем и т.д. П.С.пишу транслитом
Подруга моя так пишет. Ужас просто. Как то пишет в аську, почему за день до этого напилась от бокала шампанского - "С утра ничего в жилутки небыло". Блин, я офигела. А всякие такие ошибки типа "извени", отсутствие на конце слова мягких знаков там где необходимо, и наоборот, где чего слитно или раздельно пишется - не знает.
При этом у девушки отличное образование, хорошая работа и доходы очень приличные и голова варит не по-деццки.
кстати, когда читаешь некоторые особенно ужасные посты, так прямо и представляешь такую дурочку-семиклассницу с невнятным лепетом не по теме и писклявым голосом. А потом выясняется, что "даме" 30 лет...и работает начальником отдела...
5, Лола, Вы пишете "Одно исключение, это если русский не родной для человека",
если иметь в виду россиян, программа для всех одинаковая. Грамотность зависит не оттого чья кровь течет в жилах, а как человек учился в школе, ведь именно там учат грамоте. Главное учить правила, и уметь их использовать, и еще, разумеется ,много читать. Видела грамотно пишущих на русском людей разных национальностей, и ,наоборот, очень много русских и даже мАсквичей)) неграмотных.
Больше всего люблю баталии на тему праваписания на корпоративах, когда подпитые тетки горла друг другу грызут из-за написания какой-то муйни.
Можно подойти к любой разогретой барышне, и нежно шепнуть на ушко: "О да, ты умнее их всех, ты крутая, Умная (яипу), (томно) ты просто мой анатолий вассерман!" и тащить в любой кабинет где есть диван
Грамотность действительо зависит даже не от того, как ты учился в школе, а сколько ты читал (не вуман, не глянец). При письме в основном работает зрительная память, иногда вот бывает переклинит, а напишешь слово в 2-х вариантах и становится понятно, как правильно, а как с ошибкой.
Ingeborge, не обижайтесь, но Вы, осмеивая свою подругу, сделали просто кучу ошибок
Катька, тут все сделали хотя бы по паре ошибок пунктуационных, но мы же говорим о явной кривизне мозга, когда могут написать вообще бред и даже не заметят, что такого слова в русском языке в принципе нет.
Катька, я не стараюсь писать в форумах абсолютно без ошибок. Более того, часто делаю их намерено. Но, тем не менее, совершенно безграмотных вещей, типа "девченки" и "в постеле" не пишу.
И еще - не вижу, чтоб кого-то осмеивала.
И тово - ставьте точку в конце предложения.
Ingeborge, быть может, мужчина Автора тоже намеренно пишет с ошибками, но смотрится это безграмотно - про это и ветка. Вы же привели в пример некую девушку и ее безграмотность, а сами наделали кучу ошибок
Да, про т9 в тему напомнили))) некоторые особенно грамотные все время жалуются, что телефон почти все слова не знает))))))
Катька, я не сделала ни одной ошибки, подобной приведенным. Намерено с ошибкой я могу написать такие слова - "ваще", "ктонито", "комунито", "смотрица" и т.п. Могу не расставлять тире, точки, пробелы и запятые. Могу с маленькой буквы начать предложение. Кроме того, когда быстро печатаю - у меня иногда меняются буквы местами.
Не вижу смысла писать сообщения для форумов с таким же вниманием, как диктанты в школе.
И тем не менее, слова типа "девченки", "малышь", "извени" режут глаз.
Девушки, я всем силами за орфографию и синтаксис! Но, как заметил кто-то выше - встречаются мега-мозги, причем - в любой области, пишущие так, как будто в жизни ни одной книжки в руках не держали. Называется - дисграфия. Поэтому - присматриваемся внимательнее :)
Ingeborge, так, про это и тема)) Кто-то прочитает и не заметит, внимание не обратит и придумайте еще сами причину, а люди с врожденной грамотностью, например, сразу увидят. Зачем казаться хуже, чем есть на самом деле?
Про описки я писала выше, считаю, что за ошибки они не считаются
Грамотность в том и заключается, что человек всегда пишет правильно, его коробят ошибки, а кто-то говорит, что не видит смыла писать правильно, не диктант же
Автор, у меня такая же проблема.
девушки вы что . Человек, пишущий граммотно на своем родном языке, пишет на всех языках граммотно! и наоборот, чек, пишущий не граммотно на иностранном, пишет так же не граммотно и на родном! Проверенно! А мне иногда лень ставить знаки препинания и писать с большой буквы.
Вуколочка, и как Вы общаетесь с этим человеком? Как справились с этим бзиком?
Автор учи албанский и не парься.
Подруге отправила тест на грамотность, у нее по результатам вышло, что она "иностранец" ))))) . Парню своему тоже отправила, но, думаю, там совсем плохо будет ((( . У меня грамотность, я считаю, врожденная. У кого-то склонность больше к точным наукам, а у кого-то к лингвистике. Конечно, когда книги с детства читаешь и помногу, то как то само собой пишешь правильно. Но знаю людей, успешно закончивших престижные вузы, и пишущих безграмотно, так что, отчасти, это завсит от склада ума. Плюс еще фактор времени влияет, так как мы постепенно забываем школьную программу и со временем пишем менее грамотно, чем в школе. Вот.
40 - граМотно!
40 - с я зыками у меня тоже "нет проблем". Может дело в том, что зрительная память лучше развита. Когда сомневаюсь в написании, просто представляю это слово и вижу, как нужно его писать.
А как зовут вашего мч и где вы познакомились? Мне кажется, я его знаю :)
46, =)) А кого Вы знаете?
Помнится, при мне одна девочка через инет заказывала пиццу. Набрав в поисковой строке "заказ ПИЦИ", она долго удивлялась, почему нашлись только два предложения от каких-то кавказских забегаловок.
Alinka, действительно, это как бзик! Внутри меня это раздражает и меняется отношение к таким людям. Исключение - когда ошибки негрубые и когда человек действительно иностранец. ))) Еще я "прощаю" человеку безграмотность, если он обладает недюжинным умом в каких-то других сферах.
48, ахахахааа))))