Гость
Статьи
Я загнала себя в …

Я загнала себя в ловушку - не вижу выхода. Вопрос (или опрос) для адекватных мудрых людей.

Не знаю, с чего начать.Так больно, что мысли какие-то растрёпаные... Вы уж извините, но на форуме так много людей с опытом, мудростью... да просто ЛЮДЕЙ, наконец, что мне захотелось это тут …

Digitalis
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Присцилла

и с ногами проблемы, и преступник, и как еще выясняется, на Вас плевал, хм еще есть какие-то сомнения? Автор, искренне Вам сочувствую, но вы о группе риска мужа знали уже давно, а то, что человек оказался еще и мягко говоря неблагородным по отношению к Вам - этот грех только его и Вам его разделять дальше смысла нет. Уходите, убегайте, забывайте и танцуйте джагу-джагу на могиле отношений. вопрос "как" это сделать не стоИт, это надо сделать, прежде всего, потому что у вас 2 детей, которые пока, слава богу, не особо соображают, что происходит в семье.

Digitalis

Romantic Babe, да, если это имеет значение. И спасибо за совет... но я не совсм еще кончила...
Люди имеют право ошибаться. Я тоже. В любой деятельности важно видеть собственные ошибки, чтобы потом иметь возможность их исправить (если получится) Я иногда делаю по 2 ошибки задачке одного типа, реже 3-и и никогда четыре :-) Но это так, лирическое отступление..Нет, он немец, но какой-то "неарийский"

Romantic Babe

так вы все таки в германии...

Digitalis

Присцилла, "преступник" - очень условное понятие. Он ведь не мешок муки украл... Есть очень зыбкие границы у закона, и часто вопрос, сядет или нет тот или другой дядечка решется телефонным разговором с судьёй, а отнюдь не на открытом судебном процессе.А с ногами у всех проблемы могут быть или появиться... Я не оправдываю его ни в чём, просто хочу быть обьективной.

Мохито

Digitalis, ну при таком раскладе ничего хорошего он вашим детям не даст. Что терять-то?

Присцилла

54 ,могу сказать по прочтении, что Вы необъективны...признайтесь, что Вам тяжела мысль, что просто не справитесь без него по жизни, а не в моральном плане.и факт этому - проблемы хотя бы с подтверждением диплома, и соответственно, с трудоустройствром.про ноги, согласна, загнула, прощу прощения.про пресутупника-Вы сами тему не раскрыли, не известно, что он отмочил и что за это полагается, если обнал - это ни о чем, если воровство или мокруха, согласитесь, совсем другое...понятно, что тема форума создана для того, чтобы Вы оправдали себя в том, что уже сделали, простили и приняли таким, какой он есть и скорее всего останется...

Digitalis

Вот, она истина! Переходим к классике жанра!Он вчера задержался вечером "заеду в супермаркет что-нибудь купить сьедобного, задержусь, ты не волнуйся". Я и не волновалась, решила, чему быть - тому не миновать и стала ждать; удержалась даже от звонков. Он появился в половине девятого , навеселе слегка, в рубашке, пахнущей чужими духами, спросил , чего я такая грустная , лёг смотреть телевизор и благополучно заснул... Я дала себе зарок не смотреть никогда в его мобильник больше... не мобильник, а ящик Пандорры какой-то...Но тут не утерпела. Но не нашла его нигде... Зато нашла ключи от машины; взяла их и нашла много чего интересного! прямо на консольке, рядышком, как два новорождённых брата-близнеца, лежали два мобильника: один "официальный", а второй, точно такой же - с незнакомой мне симкой. И они оба был включены! В первом не оказалось ничего интересного, зато во втором! О! Предложение выйти из какго-то чата, смс от многих-многих дам ("ах, какой Вы обворожительный мужчина!!" и всё в таком духе. Еще кассовые чеки от обьявлений в газетный раздел "Он ищет Её", его собственные трусы, записки с именами. Мне и этого хватило, чтобы я выскочила из машины как ошпаренная. Отказывалась верить.

Digitalis

Присцилла, я и так знаю, что справлюсь без него, но мне очень страшно сделать первый шаг. И еще страшнее думать о каком-то совместном будущем.

Digitalis

Вот, не хочу пока с ним ни о чём говорить. Потому что знаю наперёд, что будет: наплетёт какой нибудь чепухи:(ты всё не так поняла, имей же чувство юмора!) или станет ребёнком шантажировать, или сердечный приступ разыграет. Завтра я иду консультироваться, что же делать дальше, как выпутываться из всего этого...не морально, нет, а финансово и документально. Какие есть для этого пути. На мне висит много всего (не криминального только), надо как-то со всем этим разбираться без него... Или с ним, но это уж как посоветует консультант. Я зашла сюда не затем, чтобы ныть или развлечь кого-то. Захотелось высказаться и написать свою проблему... Говорят, уже одно это помогает. Может, она не такая уж и огромная, как мне кажется, может, ни с кем не было ничего подобного. Может, такое - сплошь и рядом, только не видно. Может, только одна я такая, с кучей всяких "мечт" и разочарованиями огромными

скорпиончик77

а вы его любите?

Digitalis

Скорпиончик, очень любила. Хотя это не утешение и не оправдание. сейчас не знаю. Я не могу его видеть и слышать (и слава Богу, что он не дома) Мы познакомились на Рождество 8 лет назад, видимо, на Рождество же и расстанемся.

скорпиончик77

я бы на вашем месте просто определилась. Если без человека жить не можете - то все что бы вы сейчас ни предприняли пойдет прахом - соскучитесь и снова начнете жить вместе... А если не любите - то тогда и мук никаких не может быть...Ноги в руки и вперед)))

скорпиончик77

выход есть и в том и в другом случае )))

Мохито

Эх, Скорпиончик, к сожалению в жизни не только чёрное или белое (люблю-не люблю)...Есть огромная гамма чувств. Если всегда было так просто, и любовных продблем было бы гораздо меньше. А у Автора немного другого рода проблема.

скорпиончик77

ну я на самом деле думаю, что не нужно усложнять.... если данный мужчина вам неприятен, нелюбим и т.д. то надо искать возможности жить без него, его денег, его помощи - это ведь вполне реально... люди расходятся, разъезжаются и ...все равно живы -здоровы. А если вы его любите то нужно вместе с ним решать его проблемы - помогать, понимать...имхо

Digitalis

Скорпиончик, если я от него уйду, то я не вернусь никогда. Уходя-уходи. Я просто пока не знаю, как. Не хочется быть еще большим посмешищем в собственных глазах. Мохито, я не знаю про будущее, я думаю, что у детей есть какое-то подобие нормальной жизни пока. Мне так жалко старшего сейчас, мы очень много переезжали раньше, он почти каждый год школу менял и только возрадовался, что появились друзья наконец-то и новые увлечения...

Digitalis

Скорпиончик, я тоже думала, что вместе с ним решим его проблему... но всё больше склоняюсь к мысли, что это что-то клиническое, наверное. Он ведь выбирает наиболее лёгкий способ знакомства всегда. И мозги пудрит вполне профессионально

скорпиончик77

а к вам он как относится?

лада

тут и обсуждений никаких не должно быть. бегом от него и как можно быстрее. а то еще во что-нибудь влипнет и вас подставит. а все чувства когда-нибудь кончаются. о детях нужно думать.

Digitalis

Как относится, не знаю... Верю поступкам, а они мне в последнее время говорят, что я ему удобна пока, и он ничего не хочет менять и не будет менять, и строит всякие планы. Вот поэтому-то мне сейчас и тяжко, как как я знаю, что не хочу ничего приобретать, заказывать, арендовать, а он от меня ждёт решений, причём уже сегодня вечером, а я совсем не хочу никаких разговоров. И не люблю врать и притворяться, и актёрского таланта у меня нет. Было бы намного лучше улыбаться ему полгода, а самой тем временем устраивать потихоньку свою жизнь. Придётся сегодня, наверное, врать про головную боль, плохое самочувствие (на большее я не способна) и уйти пораньше спать...

Digitalis

Лада, предположим, бегом - а куда? Я и побежала бы, а никак.У меня нет сбережений, плюс на мне дом и имущество, куда деть это всё так скоро? И с квартиросдатчиком не хочу судиться потом, если не освобожу весь дом. Наверное, это как раковая опухоль. Наступает момент, когда хирургическое вмешательсво бесполезно :-( Я , наверное, затянула с диагностикой :-((((((

Не ангел

автор, несмотря на то, что ваша история куда серьёзнее, чем я сначала предположила (приношу извинения за сарказм, высказанный выше), мой совет всё тот же: играйте в жизнь без изменений и готовьте пути ухода. По поводу денег, имущества и пр. - здесь же на форуме утверждают, что за границей гб приравнивается к законному? (или я не права?) т.е. ваша доля в имуществе равна его доле, и он должен вам с ребенком (только вторым как я понимаю, хотя бы) обеспечение? или я что-то не так понимаю?

Не ангел

а эмоции по поводу "не могу так" и пр. - в попу, солнышко. Без обид. Селяви такая.

скорпиончик77

Digitalis, вот вы пишите, что вы ему удобны....это как? что вы имеете ввиду? мне кажется ему было бы с таким образом жизни жить одному....не оправдываться, не скандалить. Чем же вы ему удобны?

скорпиончик77

я ведь конечно ничего ни о нем ни о вас не знаю....просто если есть желание посмотреть со стороны...

Digitalis

Не Ангел, про серьёзностъ спасибо. Не хотелось много всего писать сначала, а то не хватитит никаких размеров (сообщений :-) Я не хочу ничего от него получать. И если бы даже и хотела, то не смогла бы, так как у него ничего нет. К моменту нашего знакомства у него начинались трудности в бизнесе, он меня, правда, предпредил об этом и обещал, что мы не будем голодать. Ну а потом бинес прогорел, банкротство - это отдельая история вообще.Единственная его способность - держаться на плаву. Всё "имущество", фирма - записаны на меня, а он "крутится" то там то тут. Я только письма пишу да факсы отправляю... Еще счета, но очень редко...
Не Ангел, спасибо про попу:-)- буду учиться играть

Digitalis

Скорпиончик, конечно интересно :-) Вот я и ответила. А еще налаженный быт, семья - визитная карточка;

Гость

Ахренеть.Турок,еще и зек. Прямо размазанные сопли русской ляди.

скорпиончик77

76, мне кажется вы уже приняли решение... счастья вам и удачи))))

Digitalis

Гость, спасибо за тёплые слова. Думаешь я щас, обижусь, наплачусь и скажу: фу, какие вы фсе тута злыдни, тьфу на вас ? Хочется внимания или, может, с самооценкой проблема? Меня Ваш изысканный лексикон не обидит;а если пообщаться захотелось, то плиз по существу.
Скорпиончик, спасибо.

Не ангел

78, вы вообще автора-то читали???? на этого "турка да ещё и зека" пачками западают куда покруче, видимо.

А "про попу" автор))) Это мой собственный девиз, когда в жизнь приходит пушистый северный зверек - полный песец. А он у каждой из нас может случиться - и не подстрахуешься на все случаи жизни. Хорошо, что фирма на вас, кстати.

И... как ни жаль собственной вашей доверчивости и душевности... но что сделать - игра есть игра. Вам есть что выигрывать - будущее себя и детей. И есть что проигрывать - всё то же, если будете плохо играть. Поэтому как в любой азартной игре думайте прежде всего "выгодно мне это или нет?" и поступайте так, как вам выгодно. Сил вам и... поменьше эмоций :) Вот когда выиграйте - тогда сядете себя жалеть, переживать и т.п. А пока играйте и постарайтесь обыграть всех: мужа, обстоятельства, окружение, недоброжелателей и т.п. Что делать: "женщины по сути все ангелы, но когда крылышки обламывают, приходится летать на метле".

Digitalis

Спасибо, Не ангел. Я вообще-то всегда думала, что сильная. Мне бабушка всегда говорила, что простота хуже воровства :-) Я не зря создала тему, хотя сначала сильно сомневаась... мало ли чего... у кого... Читать всегда интересно, иногда обхохочешься на юмор некоторых; к хамству привыкла не обращаю особого внимания; обратила внимание, что могу уже ставить улыбающиеся смайлики... сейчас Он явится, и начнётся первое действие . Буду учиться играть в пьесе, что ли. Потому что если не играть, будет хуже.

Илонка

Автору. 1. Пора бы прекращать следить и вторгаться в личное пространство человека, с которым вы живете, и который вас (и детей) так неплохо обеспечивает. 2. У вас двое детей, и вы в ответе за них и их судьбу. (дети не виноваты, что у них мама возомнила себя Мегре в юбке, и от не фиг делать ведет собственное расследование) 3. Если ваш ГМ хорошо относится к детям, неужели вы не можете потерпеть какое-то время, просто Цинично отнестись к этой "проблеме", и иметь с ГМ всё, что пожелаете, и по полной программе. 4. Он вас бьет? Не дает Денег? Не обеспечивает вас и ваших детей? 5. Живут и в худших ситуациях: бьет-пьет-водитбаб-пропиваетвседопоследнегопенни-насилуетдетей-ипрочиекошмары.

Акулина

А вот я согласна с Илонкой,может это и "ужас" , но ведь не " ужас ужас ужас".Выхода два: или , если вы финансово самостоятельны и безболезненно можете выгнать его вон, и не любите его-что ж .выгоняйте.Или провинитесь чем -нибудь перед ним и простите.Остальные варианты ведут к саморазрушению.

Сейчас в меня камни, наверное, полетят, но я всё-таки спрошу: 1) на каком "основании" Вы находитесь в Германии?) Не студентка... Иностранка - раз языковой тест для подтверждения диплома сдавали + не замужем... Если с России, то и не беженка. Разве есть ещё возможности?
И что значит - Не хочу в трущёбы? А пару лет назад Вы как жили? Вы не работали, гм сидел ---> Вам гос-во на троих дом оплачивало, или как?)
Без обид, но зная реальность бытия - просто не верится, что такое может быть.

Кейти

Digitalis ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ У ВАС И У ВАШИХ ДЕТОК ВСЁ БЫЛО ХОРОШО!!!
Вам решать конечно про вашего мужа ,но я бы ушла от такого в любой момент жди
от него подставы.Неужеле в Германии нельзя найти нормальную работу и снять жильё себе и детям?

"Хочу уйти, да вот к деньгам его мы шибко привыкли. Постать бы его, да больно уж его деньги нам нужны" - так и читается между строк...
А вам все-таки надо определяться.
Если вам нынешний образ жизни детей так уж дорог, то глотайте обиду, и им пример подавайте, как им надо будет себя в жизни вести..

Гриб

23 Жизель "читаю посты, и понимаю .... автора сейчас девочки взбодрят,отрезвят и спустят на землю. А ей просто хочется высказаться, ситуация ведь тупиковая(ну для автора) "

Ну конечно, начинать работать для некоторых женщин - страшный тупик -)))

Мохито

Не ангел, да уж не знаю хорошо ли в этой ситуации, что фирма оформлена на Автора...Неизвестно какие хвосты за ней...А вот недвижимость - это хорошо.

Digitalis

Спасибо всем, кто зашёл и доброе утро (или день).
Акулина,спасибо, я знаю про саморазрушение - я уже почти и разрушилась...
Женчик, мой младший сын - немец, и на этом основании у меня бессрочная виза. Всё просто.
Марк, у него нет денег (если Вы читали). Но и на том спасибо.
Гриб, если Вы читали, то я всё время работала. Оправдываться мне незачем ни перед кем.
Кейти, спасибо огромное на добром слове :-) Можно ли найти работу - я сегодня это узнаю.
Мохито, спасибо, что зашли :-) И зрите прям в корень. Долгов куча, и надо как-то разбирать её.
А вот таки я и не смогла играть. Вчера рано легла спать, а сегодня утром за завтраком каюсь, сорвалась. Он начал к старшему сыну за завтраком цепляться, и я сказала: всё, дети, хватит, везу вас в школу. Он разгневался страшно: на каком основании их в школу, пусть пешком идут; я сказала, что это мои дети и я решаю, везти их или нет, взяла ключи и, как была, в пижаме и банном халате(белом) пошла к машине, дети следом, и он тоже следом. Взобрался на переднее сиденье и начал вырывать у меня ключи. Это не удалось, я сказала, что он должен выйти, иначе я закричу. Как он ни был взбешён, но послушался и поехал следом. Нам удалось от него оторваться. Я высадила детей, сказала младшему, чтоб ни под каким предлогом не шёл с папой, если ин вдруг раньше меня захочет забрать его из школы, и поехала куда глаза глядят, только не домой. Да и дома у меня нет, если подумать, есть только временное пристанище...
Я поехала в горы, был туман, дороги почти не видно; ехала, пока бензин не кончился... и мотор не начал задыхаться.

Digitalis

Я долго сидела там, в горах, красиво было очень, и всё думала о том, что мне делать. Если бы не было договора об аренде дома до конца 2009 года, если бы не было фирмы, то всё было бы намного проще. И слушала глупые радиопрограммы и тупую музыку, и сердце всё ныло и ныло. Потом подумала, что уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца, достала канистру с бензином, заправила бак, и поехала домой, надясь, что он уже отбыл работать или куда это еще он там ездит. Он был дома и сидел, как побитая собака, за столом с оставшимися от завтрака тарелками. Видок у него был тот еще. Спросил, как дела. Я сказала, что хорошо. Потом пошла в ванную, умылась, оделась и причасалась. Вошёл туда и сказал, что нам надо поговорить. Я уж было обрадовалась, что наконец-то ясность, нет сил терпеть уже боль, и что можно всё выяснить и вырвать боль, как больной зуб. Начал он с того, что за что я его мучаю, ведь он же так старается, работает, как вол, будит по утрам детей, закупает продукты, готовит и т.д. и т.п. Я сказала, что прекрасно знаю о его стараниях. Сказала специально, чтоб был двойной смысл. Он спросил, зачем такой сарказм. Я сказала, что нет никакого сарказма и не хочет ли он мне что-то рассказать (решила, может, есть всё ж Санта-Клаус и он сам сознается. Нет, не сознался. И еще в моё отсутствие, видимо, порылся в моих бумагах и узнал про мою запись к консультанту на сегодня.

Digitalis

Зачем мне мнение чужих людей, я же такая умная, что могу сама принимать решения и всё знаю. Я сказала, что мне важно мнение других людей, так как они знают законы, а я нет. Я сказала еще, что хочу нормального будущего для себя и детей, а не жить сегодняшним днём. (Решила давить на семью и обустроенность, так как не хотелось мне опять про телефоны и этих женщин. Он расплачется, поклянётся, что "в последний раз" , и всё будет по-старому).Он опять начал обвинять меня, что я ничего не делаю, что за детьми смотрю не так, как он того требует, особенно за старшим, что из них будет, неизвестно. В семье, сказал он, все должны стараться и делать общее дело, иначе ничего не получится. Я сказала, что нет у нас семьи, мы не обвенчаны, не расписаны и фамилии у нас разные. Он сказал, что готов жениться хоть сейчас. Я сказала, что у него было 8 лет на это и, вероятнее всего, другие приоритеты в жизни, нежели семья. Я сказала, что если люди что-то хотят в жизни, то они делают это - либо всем и каждому твердят о том, что они хотят сделать, и тогда мотивация сама по себе сходит на "нет". У нас, видимо, второй случай. И вообще, сказала я, все сроки уже прошли, чтоб наладить жизнь, моя жизнь с каждым годом всё хуже и хуже и я так жить не хочу. Я не застрахована, мои дети не застрахованы, случись что-то серьёзное - и я в самой настоящей огромной заднице.(И я и так в ней)

Digitalis

Он сказал, что если я что-то не так на консультации ляпну, его посадят опять. Я спросила, как мне надоговорить о нём, чтобы его опять не посадили. И еще сказала, что он должен как-то определиться со своей жизнью, что он хочет, потому что годы идут и нет смысла такую жизнь продолжать. Он втал, взял ключи от машины, сказал "Радуйся " и уехал. Наверное, он хочет меня таким образом шантажировать, что вот он сейчас совершит самоубийство или еще что-то в этом роде, как он не раз грозился прежде, если у нас бывали ссоры... Может и правда что-то сделает... кажется мне, что личность психопатическая... но психопаты-то как раз ничего "серьёзного" не делают, угрожают только. Хотя кто его знает... в состоянии аффекта... всё может быть. Вот сижу и жду 12-ти часов, потом заберу сына и поеду на консультацию. Спасибо, если прочитали это белиберду. Совсем дневник получился (я его раньше вела, помогало яснее увидеть ситуацию и выявить закономерности, стереотипы в поведени :-)

Digitalis

И еще - для девочек,которые мне советовали плюнуть и самой завести любовников: я этот способ тоже знаю, подумывала об этом в первый раз, когда его тетрадь нашла, и даже зарегистрировалась на одном форуме, писем много приходило, но это не моё. Я не хочу этого. Не потому, что такая хорошая или другие такие плохие (или наоборот), просто это НЕ МОЁ, я этого не хочу.И не знаю, в чём тут дело: в воспитании, генах или во вспышках на Солнце. Просто этот так. Для меня семья должна быть единым целым, не должно быть у каждого своей жизни, дублированных мобильников и покрытых мраком тайн. Свои интересы у каждого, личностная свобода - это да ! двумя руками за это, но чтобы интересы и ценности другого не были ущемлены при этом. Так что если двоих всё устраивает - то прекрасно, тут не может быть никакой трагедии и семья никакая не ущербная, я так считаю, пусть хоть шведская семья, это не моё дело. Но всякая свобода (и личностная тоже) заканчивается, где ущемляется свобода другого.

Оторва

Автор, семья это замечательно. Если только семью заводят с умом. Как вы оказались в такой полной зависимости от мужа? Скорее всего вы думали, что ваше замужество поможет решит все ваши проблемы, а оказалось, что их стало ещё больше.

Оторва

И всё возвращается к тому, что нужно рассчитывать на себя. Взять себя в руки и устраивать жизнь свою и своих детей. А если вы чувствуете, что на это неспособны, терпите, он же приносит деньги. Свою независимость нужно заработать.

Гость

автор, а никто не обещал, что в жизни всё будет легко.

мне, по-человечески, жаль вас, сочувствую.

но вы, как и большинство женщин должны понять наконец ----- под лежачий камень вода не течет.

пора прекращать готовиться к жизни, нужно жить.

Гриб

90 Dig "Гриб, если Вы читали, то я всё время работала. "

Невнимательно читал, признаюсь. Там просто писали отвечающие, что не работали. Читал, так сказать, в пересказах

Гостья

Только вчера по тв психолог объясняла, что вот эта женская самостоятельность (рассчитывать только на себя и устраивать жизнь свою и своих детей) - это психологическая установка матери -одиночки. Как можно не доверять мужчине, у которого с тобой не только любовь, но и общий ребенок? Да это надо вообще никому не верить, чтобы заранее подозревать ЕГО в том, что он обязательно кинет. Никто ни от чего не гарантирован в жизни - ни домашняя хозяйка, ни бизнес-леди. А проблемы надо решать по мере их поступления, соломку подстелить никогда не удастся. Вот и автору пришло время решать свою проблему - это драма, но не трагедия. Желаю успеха во всем и спокойствия, только с ним придет верное решение.

Digitalis

Здравствуйте все и спасибо за комменты. Я вчера сьездила к консультанту, и очень рада, что сьездила. Правда, одной беседы нам не хватило и придётся приходить еще и еще .Умная тётечка и такая елейная-елейная, мягкая, мне сразу стало лучше. Она сказала, что его поведение - это типичная зависимость, сродни игровой или наркотической, (только (относительно) безвредная. Еще сказала, что есть что-то, что меня с ним держит, какие-то механизмы, которые он употребляет так ей кажется.Потому что восемь лет никто не стал бы так жить, сказала она. У меня уже давно должен был бы быть взрыв ненависти,или зла, или еще чего-нибудь.Вот. А я внутри пустая, пустая совсем- совсем. Сказала, что поможет попробавать с признанием диплома в другом универе, хотя это будет непросто. Вы еще молоды (относительно!!!), но и не самая молодая, притом у Вас 2-е детей.Ну и , конечно, я сама должна выбирать, но я это сразу знала. Она может примерно нарисовать картинку, что меня ждёт, когда я буду жить одна.
Хотя, чтобы сьездить туда, мне пришлось немножко напрячься. В моё утреннее отсутствие были перерыты все мой бумаги и та страница в блокноте, где был записан адрес консультации и телефоны, была вырвана.
Я даже не удивилась, потому что это типичный случай "нашего контоля". Хорошо, что я запомнила адрес и фамилию консультанта. Доехала без всяких проблем, как он сразу же позвонил: как у тебя дела?" Я говорю: отлично , но зачем так по-детски действовать, страницы вырывать?" "Хочешь знать адрес?" Я говорю, нет, я его и так запомнила. Попрощалась и трубку положила...