Ситуация такая..сидим вчера отмечаем ДР моего парня с его семейством:мама,папа,тетя,бабушка и его брат...Мы с моим мч только с работы сидим радостно поедаем вкусняшку домашнего приготовления))) и тут как гром среди ясного неба бабушка говорит а когда свадьба у вас-то??? и тетя ей в поддержку типа да-да что это еще за гражданский брак(мы с ним живем вместе уже пол года)..надо женится хотим внуков..в общем ***..и так минут 5..я не знала вообще что делать и отвечать и мой парень похоже тоже...ну как-то абстрактно с ним это обсуждали что может быть когда-нибудь..в общем кошмар((..
у кого так же было что вы отвечали?
это не испортило ваши отношения?
одно дело когда все своим чередом а другое когда вот так вот давят совсем не тактично(((
О! У мнея тоже так было. Холодящий ужас помню :-) Мы приехали на ДР моего отца, 50 лет с моим финским на то время бойфрендом (живу сама тоже в Финляндии). Собрались папины сестры. Они карелки, немного по-фински понимают. Но одна моя тетея начала из другой комнаты звонким голосом кричать "Niko, Niko, when are you going to merry Eiva?" Где-то фару на английском нашла, выучила. Это все была шутка, но было страшно.
Ну, поженились мы с ним позже. А та же тетя моя уже на свадьбе нашей через гдик-два выдавала...
Все просто.
Нужно отвечать вопросом на вопрос.
"А вы когда вышли замуж ?"
Только вежливо и с интересом, бабушка с тетей либо начнут вспоминать молодость сами, либо умолкнут если они не были замужем.
Автор - а когда вы поженитесь?))))
Ну а ваще, меня часто спрашивали - но в основном не родствиенники, а так -всякая седьмая вода на киселе. Я отвечала, что меня не берут - отставали сразу же. Помню и в присутствии молчела меня спросили - когда свадьба? Я ответила, что мне предложения не поступало. А дальше люди теряются, они уже не могут продолжить нотацию по традиционной схеме - типа годы идут, детей пора рожать и все такое.
Inge всем незнакомым я именно так и отвечаю что не берут) просто матросят а дальше по сценарию))) отстают все сразу...но не могу же я при нем да еще и его 80й бабушке сказать так меня ваш внук просто поматросит а потом бросит...беречь надо родню))))
да и вообще ответы сейчас в голову приходят но в ТОТ момент..просто шок..напрягает жутко и как друг с другом дальше разговаривать..какая-то недоговоренность теперь между нами...
А что такого-то?? вы живете вместе, родственники не ваши, а его этот разговор завели - неудобно должно быть вашему МЧ, но никак не вам!
У меня на днях была такая же ситуация с его родственниками. Только его тетя демонстративно меня почти весь вечер называла его женой. Я первый раз промолчала, во второй сказала, что я еще не жена. После этого она меня стала называть гражданской женой. Хотя имя она мое знает и по-имени - гораздо короче получается. Есть люди, которым почему-то не ймется, автор. Они немного раздражают, но в основном нам (мне и вам) должно быть пофиг.
5 ну не знаю..когда у меня прямым текстом спросили что ж ты за нашего замуж не хочешь..я не знала что ответить..вроде я не то что не хочу я в принципе пока замуж не очень..но и обидеть его не хотела да и он меня никогда не звал...а когда они еще все в один голос начали ему говорить что она нам нравится и никого другого не надо...я просто под землю хотела провалится...((((((
4 - ну у вас же есть причины не жениться? Вот и объясните все как есть.
Меня бабушка молчела тоже спрашивала - я ей говорила как есть - что мне действительно не поступало предложения от вашего внука, типа негоже девушке делать предложение и задавать аткие вопросы. Она вроде бы не была шокирована) Просто потом уже спрашивала у него. А еще потом мне слила инфу, что он-таки собрался это делать))))
В вашем случае, автор, можно ответить: соберемся пожениться - вы узнаете об этом первые (или получите приглашение).... улыбнуться :) Не скандалить же с ними из-за этого.
8 Инге....а вас не напрягало что на него вроде как давят? заставляют...
вообще интересно насколько важно во всем этом деле мнение родственников для мужчины?
9 нет конечно не скандалить..но...блин..стремно все это))) я думала лет в 30 об этом подумаю а тут здрасте..
10 - нет. А на него и не давили. Блин, давили на меня. А какой с меня спрос? С чего бы это я должна инициировать свадьбу? Так и отвечала, вроде все понимали. Тем более, родственники в возрасте, у них взглядов таких нет - что девушка сама должна делать предложение.
в любом возрасте стремно, когда вот так без циримоний лезут с вопросами и намеками)
Надо было честно ответить, что их сын, внук и племянник не берет вас замуж. Тогда им бы стало стыдно за него.
14 ))) вот-вот. надо было начать всхлипывать и жалобно дрожащим голоском сказать - мол, я-то уже и платье заготовила, а вася все не предлагаааееетт... хнык!
Автор, я, честно говоря, не поняла, почему Вас это так задело, почему Вам стало неудобно, стыдно и пр. Я так понимаю, что Вы с Вашим молодым человеком не планируете оформлять отношнения пока, вас вполне устраивает гражданский брак. Ну так почему вопрос о браке выбил Вас из колеи? Что такого в том, чтоб так и сказать "свадьбу мы пока не планируем". Почему эта тема для Вас такая болезненная? Если бы Вы безумно рвались замуж, а парень бы предложения никак не делал, тут я еще могла бы понять, почему бы Вас смутил вопрос родственников. Ну а так, вас двоих все устраивает, что нервничать-то?
Автор, так какие проблемы, так и скажите открытым текстом:" Поженимся тогда, когда вы будете в состоянии нам на свадьбу квартиру подарить! Что, не накопили на подарок ещё? Ладно, подождём, но это вы виноваты!"
Когда мою 30-летнюю подругу доставали родные по поводу её незамужества, она стала их обвинять, что родня ей жениха найти не может. Стоило кому из родственников появиться на пороге, она гневно бросалась к нему со словами: " Ну вы нашли мне уже жениха? Как, ещё нет? Что, теперь по вашей милости мне весь век в девках сидеть? Так-то вы обо мне заботитесь! Могли бы уж и подсуетиться, друзей потревожить, на работе всех поспрашивать ради меня"...Одним словом, больше её никто не беспокоит. Берите на вооружение.
сама бешусь!
отвечаю - вам назвать дату?
Автор! Расскажу, как было у меня. Мы встречались уже около 8 месяцев, все очень серьезно, почти жили вместе. И все наши знакомые, ес-сно, постоянно спрашивали - ну когда, ну когда. Причем спрашивали у меня!!! А он типа ни при чем тут рядом стоит.. Я тогда выдумала столько вариантов ответа... "А почему вы решили, что я хочу за Х замуж?", "Самой интересно когда", "Не берет"... Ох, тяжело было, конечно. А однажды в компании одна наша знакомая сказала мне, что он ей говорил, что планирует свадьбу летом (тогда был январь, самый конец), чтобы у меня было красиврое платье и т.д. Я растаяла. Вот, думаю, какой он молодец! Тут он приходит и его все спрашивают с ходу: Ачто, Х, ты правда собираешься на Х жериться этим летом? Он как выдаст: Вот еще, или что-то в этом роде. Я в слезы, ссора. Он приезжал потом извиняться, долго так мирились, вплоть до 14 феврала. Конечно, мне обидно было очень. Получается, что вроде как я такая вся ущербная, а он думает и взвешивает! Уф..
В общем, он сказал, что да, конечно, он хочет жениться (еще в тот вечер стал предлагать, когда понял, что ступил, но я начала орать, что ничего мне не надо).
В общем, этим летом мы поженились! Этоя к тому, что у человека действительно были серьезные намерени, и я об этом знала, но вот такие вопросы реально достают и портят отношения.
еще можно ответить - когда придёт время, когда захотим, пока не решили
17 одной из причин по которой они считают нам надо жениться это то что у них сейчас есть деньги устроить свадьбу))))))))) подарок в виде квартиры в москве это конечно даааа....но от реальности это далеко((
16 почему Вас это так задело, почему Вам стало неудобно, стыдно и пр.
потому что для меня это личный вопрос который я никак не готова выносить на обсуждение с родственниками да еще и не моими да еще и в такой активной форме
16 я считаю это ЛИЧНЫМ делом пары
и это бестактно - такие вопросы задавать
это серьезный шаг и его должны решать двое
почему то мы не обсуждаем с ними их семейное положение - тк это не наше дело
так чего они лезут с такими личными вопросами?
20 Этоя к тому, что у человека действительно были серьезные намерени, и я об этом знала, но вот такие вопросы реально достают и портят отношения.
ВОТ ИМЕННО...именно это меня и напрягло...я боюсь испортить отношения которые шли ровно и ненапряжно из-за того что он будет думать что теперь ему надо женится а я буду думать женится или нет и вообще надо ли мне это..короче говоря все было хорошо так нет влезли....
ещё можно ответить - а зачем? а что это изменит? а что это улучшит? а чем это нам выгодно? и тд...
и еще можно повторять как попугай на все реплики - нас всё устраивает, мы всё сами решим.. и так по кругу
Если это свекровь или еще кто-то из более-менее близких и не сильно наглый, просто отвечаю "не планируем" или "нам и так нормально". Если из зануд нахальных, отвечаю "а вы уже приготовили подарок? мы только деньгами берем". А если чужие, говорю "а мы не можем, мы родня"
27, по поводу подарков. Нам так и говорили: ну когда же вам подарки дарить? На что я предлагала забрать их прямо сейчас.
Ужасно, что когда так спрашивают про свадьбу - то чувствуешь себя так, как будто чем-то позорным занимаешься. И это провоцирует совсем ненужные мысли, как у девушки, так и у МЧ. Я была готова уже и расставаться - все спрашивают, а он как дурак просто МОЛЧИТ. И всем все понятно. Потом он говорил, чтовроде как не хотел каждому сующему свой нос докладываться - шаг-то серьезный, не пристало его с каждым встречным обсуждать.
А мне не кажется позорным. мне смешно смотреть на лица тетенек 50 лет, которые говорили, что замуж девственницей надо выходить. Про ГБ они даже помыслить не могли. Моя бабушка тоже такой ханжой была, а я просто отселилась к парню и все, уже больше года. И все молчат! Никто даже не пикнет!
Из всего вышесказанного делаю вывод: мы живем в социуме. И если мы будем жить, хоть как-то нарушая общепринятые правила, то мы будем сталкиваться с неприятными ситуациями, сознательно провоцируемыми нашими окружающими. Испытала на себе. И кстати отмстила обидчице подобным образом.
вот блин проблему нашла. скока тебе лет, девочки, если 20 - тогда понятно.................в таких случаях все отшучиваются и смеются, а не делают из мухи слона.
Злобный Заяц - КАК?
Родные они же как лучше хотят. И потом когда они были молодыми таких понятий как гражданский брак вообще не было. Это называлось сожительство или ещё каким нибудь нехорошим словом. Не нужно на них обижаться и воспринимать в штыки. Некоторых нерешительных они кстати и подталкивают к этому шагу как брак. В любом случае вам решать как жить дальше и что делать. Они своими разговорами почву создают для принятия решений.
32. Да все было очень просто. Привез меня мой будущий муж знакомиться со своей родней. Предложение пожениться уже поступило, но я была еще в раздумьях. А его тетка меня в сторонку отвела и высказала, что таких, которые без росписи живут, у моего много было. Типа, я тут никто. Ладно, я это запомнила. А уже после нашей свадьбы приехала она как-то к нам в гости. А у нее дочь в гражданском браке. Ну она в разговоре: Вот, мой зять... А я ей: Ой, а что, твои поженились? А почему мы ничего не знаем? Она глазки опустила, нет, не поженились. Я ей выдаю: Тогда какой он тебе зять. Он тебе такой же зять, как и мне. Таких, что без росписи, ну, ты сама понимаешь... Отомстила, вообщем.
меня тоже мучили) Называли по фамилии парня: а вот Смирновы пришли...Передай Смиронвым пусть женятся! Я не Смирнова,господа!) Я пока что не замужем и фамилии не меняла.А для них Уже Смирнова))) Они говорят,нееет,если ты встречается с нашим парнем значит Смирнова) Ладно.не спорю.
а вообще всегда донимают:когда свадьба,и пригласите ли? Потом сразу: когда дети? Детей вам не хватает! Так люди устроены,ничего не поделаешь) Они лучше нас всё знают))
эти тоже начали что хочецца им детенка...интересно им хочецца-мне рожай,корми,воспитывай и это при том что мы с мч снимаем 1ку..куда я дитё положу?? в коробку из-под обуви...возмущению моему нет предела))))))))))))
33. В большнстве случаев родне, особенно дальней, глубоко все равно, как вы живете. Но находят повод, чтобы носом ткнуть. Сущность человеческая, хотят хоть в чем-то показать свое превосходство. Больше всего это касается женщин. Мужикам как-то все равно. А вот родня женского пола готова искать повод, чтобы подчеркнуть, что они лучше, умнее, и только потому, что у них штамп, они официальные, признанные. А вы второго сорта, с улицы, да и вообще пока никто. И станете ли родней или нет, пока не известно.
У меня тоже ситуация похожая была: отмечаем Мой День Рождения, в семейном кругу, у моих родителей, бабушка встает поднять тост и.... тут началось. И детей нам пожелала, и долгих лет совместной жизни, а мальчику моему тогда еще 22 было... Он, бедный, перепугался, чуть под стол не залез... Неудобно как-то получилось. Пришла к выводу, что лучше вообще сократить контакты потенциального мужа с такими родственницами, зная уже, что от них можно ожидать.
моя 2родная бабушка меня тоже ДОСТАЛА когда-да когда - причем с каждым моим БФ. даже после того, как я бросила одного БФ (тунеядец был), говорит - может, вам сойтись обратно? А что - он же не пьет, не бьет тебя? Я просто в истерике билась от таких предложений. И КАЖДЫЙ раз при тел разговоре - Ну что, вы не женитесь еще? Ну когда же? - и таким несчастным голосом. Мозг вынимала лет с 25 уже. Я как-то у нее спросила - Что ж сама замуж-то не вышла? Ты вообще не знаешь, о чем говоришь - ты же там не была - чего ты меня туда толкаешь? Та - чуть не в слезы: ну вот мне так не повезло. А у всех должна быть семья, дети (главное - у нее самой - нет, ппц, великий теоретик семьи и брака).Еще одна бабушка - тоже 2родная, тоже никогда не была замужем и детей нет - Вам надо детей. Я говорю - Я как-нить сама разберусь, что мне надо ладно? Сама-то что не родила? ППЦ как достали. Но вот я вышла замуж в августе - и беременная сильно уже - вот думаю, что они еще придумают - чтоб мозг мне вынимать?
нежели же и я в старости буду такой? не дай бог!!
Спо - извините, если у ваших бабушек не было детей - то откуда взялись вы?
они двоюродные бабушки..
Меня также доставали, причем ладно, когда я одна, но в присутствии МЧ это выглядело странно. Спрашивали тоже у меня, МЧ сидел как истукан (оно и понятно, мы еще об этом не говорили), а я просто отвечала, что пока не собираемся. На меня при этом как-то с жалостью смотрели. А потом, когда поженились, у меня почти сразу стали спрашивать, почему же я никак не беременнею, при том, что детей мы на тот момент ине планировали. И опять же с жалостью смотрели. Люди какие-то нетактичные.
Ой, ну опяяяяяяять. Мы 3 года отношений неделю назад отмечали, сходили в тропическую купальню, домой с тортом, настроение хорошее. Мама выруливает: "А чегой-то торт у вас? 3 года? Да за это время другие люди рожают уже, а вы все отмечаете. Вот если б вы 3 года назад согрешили, то ребенку бы уже 2 года было бы." И еще так с нахрапом. От блин же ж, а? И все настроение сразу в ***. Квартиры нет, нихрена нет, жениться и внуков ей подавай. Мы думаем ближе к лету отношения оформлять, хз что там с жильем делать. И то больше для того, чтобы мозги не трахали. Хотя внуками еще и не так запарят потом. Ну вот любишь ты младенцев, дак нарожай 20 штук в свое время, чтобы наесться на всю жизнь, так нет - сделают 1-2 и нудят потом - внуууууууков, внуууууууков. Понятно еще, если б я сама хотела, а то к детям достаточно прохладно отношусь, парень вообще сам еще дите. В общем, извините за слив негатива - маму ведь послать нельзя, приходится здесь изливаться :)
40: Во-во-во! Был у меня хрен бывший - пил, курил, рожа фу, потом вонял, тупооой, но всем пытался представить себя как гения и самца. Маман заявила недавно: "Лучше б ты вот с ним осталась, щас бы уже и дети были, и замужем бы, а с этим-то ничего у вас не будет и уйдет он от тебя и ваще вы друг друга не любите, а просто так вместе, и ваще ищи мужика с квартирой и замуж за него выходи." Спасибо, ***, мама, на добром слове. После таких высказываний о моем любимом человеке я вообще хочу отсюда к чертям на кулички уехать, а не рядом жить.
44: Ха-ха, с бывшим тоже на каком-то их семейном празднике сидели. Ну и знакомые его родителей спрашивают: "А свадьба-то у вас когда?" Я сразу обрезала: "Никогда!" и радостно так улыбнулась. Разочарованно заткнулись. А нефиг лезть! Вы меня вообще впервые видите.
Про детей - это точно. Сначала тебе парят мозг "ну что же ты все одна да одна, когда же ты себе мужика найдешь". ОК, находишь, показываешь родителям, друзьям. Дальше: когда жу вы поженитесь? Женимся. Теперь вечный вопрос о детях. Мы блин живем-то вместе после свадьбы 2 месяца всего. Но все были уверены, что женимся по залету. Думаю, что после первгого ребенка будут спрашивать про второго. Лишь бы спросить.
Вообще я думаю, что спрашивая, они и не ждут ответа. Так что здесь простор для креатива, главное - не брать в голову такие вопросы. А отвечать можно все время разное - ну чтобы себя веселить. Это как вопрос "Как дела". Спросил и хорошо. Так и здесь - о, идут наши неженатые холостые друзья/подруги - Привет, когда поженитесь?
Бляяяяяяяяяяяяяяя
как же это бесит! моя мама недавно выдала (мы с МЧ были у нее в гостях): "мы купили новую машинку стиральную, в ней так удобно будет пеленки стирать!" ппц, нет слов...
мама, бабушка - все достали! а особенно его МАМА! (которую, кстати, моя бабуся называет неиначе как свекровь, ахаха!) все разговоры со мной наедине примерно такие: "а ты мего С. любишь? все мужики козлы! уменя такой хороший сынок! ненавижу мужиков!" во время ее монолога хочется повеситься!