Везде только и слышу «люблю, люблю», а вот мне подумалось, что 90% всех любовей просто удобство, привычка, игра гормонов, потому что замуж пора или все подруги при парнях. Легко убедить себя и окружающих о неземной любви, когда мужчина хорош собой, работает, вам удобно с ним и т.д. Стало, вот, мне интересно, а много ли мы знаем случаев настоящей любви, например как у жен декабристов, или когда муж стал инвалидом и жена всю жизнь за ним ухаживала и любила, а не проклинала момент возвращения домой с работы. Наверно настоящая любовь встречается очень редко, а все наши «люблюнимагу» просто ерунда на самом деле.
согласна
особоенно после таких тем "нашла у любимого в документах номер девушки, может мне его бросить, хотя 10 лет жалко"
А у 10% верите?))).
особенно т.е
Знаете, автор, Вы правы на 100%...
Автор, я с вами согласна на 100%.
Я давным давно поняла, что с кем бы я ни была, буду любить одного единственного мужчину, пусть он и не со мной. И теперь вдруг, прошли годы, мы стали встречаться - я рада, что дождалась, я не могу ему сказать, что люблю. Я думаю, что попала в сказку. Я всегда его любить буду, что бы ни случилось. И ничего не потребую взамен. Хотя все же мне повезло и он дает мне все то, что бы я хотела.
согласна, не все достаточно серьезно относятся к словам, фразам, а особенно к слову люблю, для молодого поколения сказать люблю, как дежурная фраза, выработанная привычка, например по телефону в конце, люблю-целую.
Пример с декабристами самый неудачный. Это не любовь, а бызвыходное положение.
Вы максималистка и рассуждаете как буд-то вам 15. Если любовь то одна и на всю жизнь.
Ну а вобщем я тоже не верю в любовь у большинства. Причем особенно в мужскую.Хотя бы потому что девушка, женщина может ждать любовь и долго, я вот ее год уже жду)). А мужик не будет ждать, он будет работать с тем, что имеет и дело не столько в гормонах..не знаю, вобщем они менее требовательны чем женщины, они могут годами сожительсвовать и уходить..но не в пустоту, а к другой. А женщина может уйти в пустоту. Короче мужику нужно что бы кто-то был под боком, я их за это не уважаю
Автор, а любовь в вашем понимании обязательно должна быть жертвенной????? Да, я любила сильно, практически жила в больнице, когда любимый там лежал, потом другого целый год ждала из армии, храня верность и отбиваясь от поклонников. НО!!!! Если же кто-то посягнет на мое Я, затронет мою гордость, я не посмотрю ни на какую любовь, просто вырву из сердца. Потому что я считаю своим главным качеством то, что, как бы я ни любила мужчину, себя все равно буду любить сильнее!!!! И это нормально!
Любовь разная бывает.
Бывает любовь-обсцессия, любовь-болезнь, любовь-зависимость, вот они как правило очень надежные и надолго.
Совершенно не обязательно, чтобы иметь право сказать люблю, жертвовать жизнью, свободой или здоровьем.
Его люблю, даже очень, но и себя не забываю.
А что до соседей - так это их дело, кого они и как.
При желании любое чувство можно принизить, но вот зачем этим заморачиваться? Люд говорят, что любят, значит, им следует верить.
Мне не нравятся когда везде этих декабристок приплетают, героини те кто первые, у остальных стадный рефлекс сработал
Кстати, ни одна жена не ухаживала за мужем-инвалидом из-за любви. Им было просто некуда деваться... Поспорьте со мной.
Ой да ну какой стадный рефлекс, посчитали нужным - и поехали.
Маша, жены декабристов не были героинями, им было все равно. Общество их отвергло. Родителям они были втягость. Замуж их никтобы не взял, замужних, вот они и прыгали головой в колонну вражеских танков, как капитан Гастелло.
Представьте себе. Муж опозорен и сослан. Средств нет. Заняться нечем.
А я точно всегда была уверена: каждая моя новая любовь - это навсегда. Потом время проходило, и я понимала, что этих любовей - как грязи!
Черт, Kрыса, а я как раз наоборот: "моя новая любовь долго не продержится".
Керен - но этое же были обеспеченные женщины, из богатых семей.
Думаю, им захотелось просто быть с мужьями.
Моя мама овдовела 11 лет назад. Они с папой были вместе 13 лет. И через годы она пронесла свою любовь к нему. Она часто ездит на могилу, отказала нескольким мужчинам, предлагавшим ей свое плечо. Я бы тоже хотела встретить человека, которого буду взаимно любить всю свою жизнь.
16.Керен не знаю.Тогда понятие о чести было очень развито и разводов не было. Они действовали по церковному:" В богатстве и в бедности, в болезни и здравии". Тогда жили действительно ДРУГИЕ люди
Керен, обсцессия , иными словами - наваждение...это и есть и болезнь,и зависимость в одном флаконе...:)А что касается жен, ухаживающих зя больными мужьями,то да, не всегда это -любовь, и не всегда зависимость ,это может быть просто чувство долга и ответственности , элементарная порядочность...Так что в этом плохого?
Во-во, про декабристок, согласна. Тогда положение женщины было незавидно, а декабристок в особенности. Их родители боялись царского гнева и отвернулись от них, бедным женщинам деваться некуда было!!!!!
Вот, если бы не было все этих составляющих факторов, а они бы поехали, это был бы совершенно другой разговор.
Хотя опять же - это жертвенная любовь-зависимость, когда собственное я растворяеться в другом челвоеке. Для меня это то, от чего лечиться надо, а не воспевать.
Маша-21, ДА ПРЯМ!!! Я от вас такого пассажа не ожидала. С какой это вдруг стати? Их что, в прошлом веке пальцем делали?
Все понятия о чести основаны только на том, что так называемых "потерявших честь" общество физически уничтожало - делало изгоями, растаптывало.
А сегодня никто никого или почти никто никого не трогает...
Не читали вы, девочки, книжки из школьного курса литературы...
а почему никто не приводит примеров наоборот ? Когда женщина стала инвалидом и муж за ней преданно ухаживал всю жизнь , когда муж поехал за женой на край света(к примеру, к новому месту работы) , оставив работу и все-все ?
Или любовь у вас мыслится только односторонне ?
Я бы сказала - рабы не мы !
22, а хрен его знает. Я смотрю на одну святую старушку (в прямом смысле), мужа которой парализовало в 99 году.
Она святая, чудная женщина. Я не полностью уверена, что она вот ТАК должна свою неповторимую жизнь, которой осталось свего ничего, погубить ради прислуживания выжившему из ума паралитику.
Есть такие примеры, Ужас.
Керен, а если речь идёт о достаточно молодой паре, и не о выжившем из ума паралитике?не, ну правда? Вот живут люди...все здорово, а потом - бац..и несчастье с мужем, к примеру.И что должна сделать жена? Собрать вещички и на выход, чтобы жисТЬ свою не угробить, вынося утки из-под мужа?....Не дай-то Бог никому таких испытаний!
24.Керен"Маша-21, ДА ПРЯМ!!! Я от вас такого пассажа не ожидала. С какой это вдруг стати? Их что, в прошлом веке пальцем делали? "
Они были другие потому что была другая культура и воспитание , привитое с детства. Девочек с детства воспитывали любить и уважать мужа своего, и разделять с ним его судьбу,тем более любовь тоже присутствовала, как тут не полюбишь- если он первый и часто единственный..
"Не читали вы, девочки, книжки из школьного курса литературы..."
Какакя книга из школьного курса этому противоречит?
Керен, жены декабристов просто так понимали свой супружеский долг-быть рядом в самую трудную минуту. Насколько я помню, им всем гарантировался развод и прощение, если они от мужа отрекутся. Ведь совсем не все поехали в Сибирь, многие остались, и жили спокойно, дворянство сохранили. Не исключено, что кто-то замуж позже вышел, почему нет? Ведь те, которые как раз поехали, лишились всего-и уже имеющихся детей (их не позволили брать с собой), и титулов, и даже просто дворянского звания. Они не могли уехать из тех мест даже после окончания каторжного срока мужа, а всех родившихся детей записывали в крепостные. А выход-то был-отречься и остаться. Отношение к браку как к долгу нерушимому не позволяло им воспользоваться.
29 Маша, да. Полностью противоречат.
Относительно жен декабристов -согласна с Карен. Во-первых, им некуда было деваться, т.к. от них отвернулись все.А во-вторых, если Вы почитаете о том, как там у них судьба сложилась, ужаснетесь. Друг от друга там все гуляли, половина вообще вместе жить не стали. Мужей побросали и т.д. Кстати и мужья тоже хороши были. Поэтому не надо говорить о том, какая там у декабристских любось была вечная.
А я вообще в любовь не верю. то есть сначала, чтобы верить, надо знать, что это такое. а кто знает?
31. Назови в таком случае книги, раз сослалась на школьный курс))
Маша, я начитанная. Дворянское гнездо. Анна Каренина. Три сестры. Дубровский. Еще писать?
Маша Дубровская - не в голубых идеалах ее растили, а в принуждении. И так далее.
Мне откровенно говоря хотелось бы знать, откуда взялось это чудное мнение, что при царе жизнь была малина. И все хорошо себя вели, и любили, и умирали в один день. Ведь любой российский школьник-школьница напихан русской классической литературой по самые уши. Или в наше время с этим уже покончено?
Маш, хочешь, про Достоевского поговорим? Я недавно прочитала Преступление и Наказание. Там такоооое написано...
"Где ты, благородство, любовь? Ученые убили бога.
Буржуа, прибравшие блаженство к рукам, доказывали, что благородство лишь тормозит прогресс, и не печалясь, расстались с ним.
Ну, а возвышенной любви откуда же взяться в обществе, где не верят в бога, и насмехаются над порядочностью?"
ФМ Достоевский.
А мне ближе пост Уже бабушки ╧30. Я тоже считаю, что они совершили подвиг отказавшись от дворянства, детей, денег и всего, ради мужей. Туда не только жены поехали, но и невесты, они тоже не смогли бы выйти замуж? Я думаю, что это был героизм. Девушки, изнеженные, выросшие в богатстве, жили в избах, без горячей воды...
нет никакой любви! хня это все! я не собираюсь ждать ее всю жисть! выйду, когда встречу того, кто хорошо ко мне будет относиться )))))
Ну почему же нету. У вас может нету, а у меня может есть.
Я жертвенничество не перевариваю... Это я с вами, Автор. Что вы в этом явлении находите?? А у индусов была традиция, вплоть до 18 века, жены сгорали добровольно - заживо на погребальном костре мужей. А если нет, то умирали от голода.
А я верю. Верю потому что знаю.
Любовь придумали русские, чтобы не платить деньги!!!
я бы перефразировала в 99%
Да, у большинства людей отношения с противоположным полом - это компромисс ради комфорта - морального или материального, желание и стереотип, заложенный в нас веками. Это инстинктивное продолжение рода, вера в то, что ты встретил свою половинку.. НО.. не для всех эта самая половинка есть, не всегда эти половинки могут встретиться и соединиться в жизни. Кто-то понимает это и желание жить полноценной жизнью преобладает. Кто-то всю жизнь мечтает и размазывает сопли. Это дело выбора каждого. В разные периоды жизни мы ведем себя по-разному, можем уходить в пустоту, а можем коротать с кем-то время. Можем несколько лет любить и верить в исключительность партнера, а потом чувство вдруг пропадает. Сила и мера любви каждому из нас отпущена разная. Мы не должны предъявлять ко всем одинаковые требования. Для меня любовь - это душевная близость с мужчиной, для кого-то - просто брак. А сила и мера любви - это время, которое мы дарим и получаем друг другу. Ведь оно самое ценное и необратимо. Чем его больше мы отдаем близким - тем важнее они для нас и дороже. И наоборот. Главное - чувствовать жизнь и наслаждаться ею.. Плохим и хорошим, взаимными чувствами и безответными:))
Вот как-то так наверное..
Мне 27, не любила ни разу. Что за ***???
Согласна с 43. А 1% думает, что вот у них-то и есть любовь.
Любовь есть, пример - мой отец. Мама попала под машину, её пьянный мужчина на тратуаре сбил, у неё были ужасные травмы. Папа за ней ухаживал,мыл, на руках переносил, за домом следил, готовил. Ей сделали не одну операцию, все очень тяжело проходило, но они все выдержали. И мама сейчас поправляется, а вместе они уже почти 30 лет.
Керен,а чем мерится любовь в Вашем понимании?
Кстати, очень интересная точка зрения у Poison. Но не всегда у людей есть возможность отдать время партнеру, наверно любовь это что-то другое. А что? Интересно было бы услышать кто что подразумевает под этим словом?
По моему жертвенность как раз и доказывает силу любви. Отдавать время может любой, даже и без любви. А вот когда дело доходит до жертвенности, любовь куда-то испаряется у многих.
А я не соглашусь с автором. Так рассуждают только те, кто разочаровался в любви или у которых ее вообще не было. Мне это напоминает басню крылова "Лица и виноград"...