Сколько не пыталась переубедить мужа - все бестолку! Сын учится в 3 классе, надо сказать, что школа очень хорошая, высокие требования и поэтому ДЗ очень много. Муж замучал ребенка всякими секциями, вот посудите сами: понедельник и среда - английский, вторник - пианино, четверг - бокс, пятница - китайский (в 3 классе!!!)... Я понимаю что все это полезно, но ребенок жутко устает и остается совсем мало времени на игры с друзьями (чаще всего по выходным гуляет). Муж ничего не хочет слушать, говорит, потом когда вырастет у него вообще времени не будет, а сейчас пока он маленький времени море... А я вот не понимаю, зачем человеку, который занимается пианино занятия по боксу??? Хорошо быть разносторонней личностью, но не до такой же степени... Как вы считаете, кто из нас прав? И как можно убедить мужа, что хотя бы какие-то занятия следует отменить?
Проблема очень актуальна - сейчас начало учебного года, не хочу то что было в том году повторилось
посмотреть, к чему ребенок более тяготеет и учить этому
Ребенок, как все это переносит? Если ему нравится, то все норм. Если не нравится, то оставьте ребенку то, что ему по душе.
2 и 3 - абсолютно! а занять ребенка полезными вещами нужно обязательно
Пианино и китайский исключить и все ок будет. Можно вместо бокса, что-нибудь более гармоничное, чтобы еще и ногами махал.:)
Кстати, а пианиной ведь одним днем в неделю не ограничишься. Каждый день заниматься надо. У вас как?
Все зависит от того, как ребенок воспринимает. Если глаз горит, все нравится, все с энтузиазмом, то, возможно, и не стоит паниковать. А вот если устает, вот каждым предлогом пытается увильнуть от занятий, ждите неприятностей. Он просто вообще не будет знать, что ему надо, подчиняться будет, а себя не найдет.
Ну...если ни вы в своей семье, ни сын права голоса не имеете, то, пожалуй, ничего не поделаешь. В 3 классе мальчик сам может сказать нравится ли ему китайкий учить или нет, также и с остальным.
Муж прав.
Я ходила в школу "тяжелую",на танцы,фортепиано,и успела до кмс по фиг.катанию стать. Теперь только благодарна за все это родителям.Хотя,тоже жутко уставала,но ...тяжело в учении,легко в бою.
Пианино однозначно в топку! )) Пусть уж лучше на гитаре играет! И зачем ребенку КИТАЙСКИЙ?? Почему именно этот язык?
Языки оставить. Оба очень понадобятся в будущем. Пианино в топку. Бокс или какую-то физическую секцию оставить. Потом еще и спасибо скажет.
Китай становится экономической сверхдержавой. И это наш ближайший сосед. Китайский язык очень перспективен. Боевые виды спорта тоже очень пригодятся. Пианино это так, для общего развитя.
Поверьте, ребенок захочет играть - он найдет время. В перерывах между всеми этими секциями-кружками-квадратиками
Языки - это здорово, вот за это ребенок несомненно скажет спасибо в дальнейшем. Это для будущего огромное преимущество (кстати, китайский язык - самое то, что надо учить, вспомните количество людей на Земле, которое на нем говорит, плюс масштабы развития этого государства). Что касается всего остального - то это занятия для общего развития и тут надо смотреть и спрашивать, что самому мальчику интересно. Пианино вообще мне не понятно, я сама закончила муз.школу и на фига, простите? Никоим образом мне это не пригодилось. А вообще почему только муж решает такие вопросы? Вы иметее право голоса в семье?
Я думаю что надо оставить только английский и бокс.
Ё мае!Вот и надо мной так же родители издевались!Языковые курсы,пианино,танцы,все это после школы,все бегом,бегом,ДЗ до полуночи делала,а то и позже!Не мучайте своего ребенка!!!
Фигасе! А когда принимаются решения о кружках, вас не спрашивают, что ли? Убедить мужа сложно, но всегда помогает справка от врача. :) Пианино, на мой взгляд, можно в смело в сад послать и английский с китайским. Языки учить надо начинать класса с 7-го. До этого возраста - пустая трата времени, если в семье не говорят на этих языках регулярно и если не живешь в стране с этими языками.
музыкальные дети, как правило, с легкостью осваивают иностранне языки. так что если ребенку нравится пианино - не стоит бросать. ну а если не нравится - то зря потраченное время. общения с ровесниками по выходным - вполне достаточно. если ребенок после уроков в школе ничем не занят, к 12 годкам ждите радостных новостей в виде пачки сигарет или сосания пивка под подъездом. уличные компании ни к чему хорошему не приводят
Мне кажется, нужно с ребенком посоветоваться, но я бы бросать все кружки не стала. Не нравится бокс-заменить плаванием или теннисом. Смотрю на племянника, у которого времени на игры было больше чем достаточно - тихий ужас. Увалень, только компьютер на уме, никакой школы не надо. Все конечно и от ребенка зависит, но в таком возрасте он пока сам себя занимать не умеет. А потом, лет в 15, выберет себе по душе, что оставить, а какое занятие бросить.
Как бы я хотела, чтобы у меня в свое время был такой папа, я своим до сих пор пеняю, что росла как соняк ни чем не знанятая, в носу ковырялась. А им дела до этого не было.
мой братик плаванием, армейским рукопашным боем, в школе он был с 8 утра до 5 вечера, там музыка, школа народного творчества, рисование, это всё по 1 предмету в день... + горные лыжи зимой каждые выходные. Сейчас только то что в школе, рукопашка и английский, зимой лыжи
Я согласна с 17. Если у ребенка будет свободное время, он встрянет в сомнительную компанию шатающихся оболтусов. Игры на воздухе лучше в спорт. секции. Бесцельное сидение дома приводит к зависимости от компа или телека. Пусть занимается тем, чем занимается, муж прав и все занятия подобраны правильно.
Бокс и пианино??? Ни один серьезный педагог муз. школы не возьмется за ребенка, занимающегося боксом! Ну да ладно, скорее всего это у вас так, на уровне кружка "Умелые руки". По моему личному опыту, к 14 годам ребенок выделяет для себя из всех этих маминых, папиных кружков и секций один, два, остальные бросает.
Молодец папаня, во всех нужных направлениях. И никакой нагрузки вообще.
Molodec vash syn budet talantom!
Вы бы лучше у сына сами спросили, устает ли он, нравится ли ему. А то сразу даете оценку "сын устает". Вы проецируете свое негативное отношение к происходящему, поэтому по вашим оценкам сын устает, сын плохо выглядит.
Если ребенку нравится - оставьте его в покое. Меня мама точно так же записывала в детстве в секции. У меня каждый день был расписан: музыкальная школа была каждый день (специальность - фортепиано, сольфеджио, хор, дирижирование и т.п.), плавание - по утрам, потом в школу. Позже по вечерам плавать ходила. Танцы были по субботам и воскресеньям.
Радуйтесь, что сын не будет с одноклассниками получать первый опыт курения в туалете, мама. Если мальчик устанет - он об этом скажет. И, наверно, будет оч обидно, вам как маме, если скажет он это не вам. Не давите. Пусть идет все как идет. А муж ваш молодец.
А у меня в детстве было такое расписание плюс к школе. Два(или три) раза в неделю бассейн, музыкальная школа: пианино 2 раза в неделю, хор и сольфеджио, художественная школа: по 4 часа 3 раза в неделю. Свободным было только воскресенье, когда я делала уроки и иногда каталась на лыжах. Что такое ходить гулять я вообще забывала до каникул.
Но на мой взгляд это правильный подход-надо дать ребенку попробовать себя в разных областях, а потом бросать то, что не нравится и продолжать более профессионально то, что нравится. А дома он просто прилипнет к телеку или компу.Пусть развивается, пока маленький. Мне кажется только пианино ни к чему: пусть переводится на гитару, если музыка нравится.
Моя мама сделала только в том ошибку, что заставляла меня силком заниматься в музыкальной школе - я любила хор, но НЕНАВИДЕЛА фортепьяно, постоянно были слезы,после каждого урока, но маман была непреклонна, но потом я все равно бросила.
На мой взгляд, бокс заменить каким-нибудь другим видом спорта. От бокса очень садится зрение.
Китайский - нафиг.
Пианино - если есть способности и желание у ребенка, у меня некоторых подруг мамы заставляли учиться в музыкалке,все ее ненавидят!!!
меня в детстве так же мучали родители. Отправляли всякой хренью заниматься, ни разу не спросили что я хочу, в результате все это было зря, ходила без желания все знания мигом улетучились
бокс - лучше сменить на карате или футбол. остальное однозначно развивает.
Маловато раз в неделю китайского.
Маловато раз в неделю музыки.
Да и бокса раз в неделю маловато.
Ей-бо не ирония.
Какие-то полумеры, нигде ничему не научится, странный какой-то воспитательный подход.
Ни в одном кружке не примут заниматься раз в неделю.
А от чего ребенок жутко устает непонятно. ну на уроки 2-3 часа максимум (это еще с учетом что задают много) ну 2часа на кружок (с учетом дороги)
в 6 вечера уже свободен.
Ну часок повторит задания по другим кружкам.
Все равно перегруза нет особо.
31, бокса достаточно, он же не на Олимпиаду собирается.
языки оставить, остальное нафиг!!!!!!
33 - ну если хоть ну капельку хочет научиться - то что можно за раз в неделю!
так и будет болтаться на уровне отработки начальных навыков....
бокс не нужен,микросотрясения мозга обязательно рано или поздно скажутся,а вот языки всегда понадобятся,надо выбрать болнее гармоничный для здоровья вид спорта
может папу поменять спросите у ребенка?
35, для самообороны, хорошего настроения и поддержания спортивной формы большее не требуется, я считаю.
Если заниматься чем-то одним, но серьезно, то по времени получится тоже самое
Пианино ненавижу с детства. Музыкальную школу окончила под давлением родителей, хлопнула крышкой и теперь только пыль с него стираю, настолько осточертело оно мне.. Языки учить нужно уже в подростковом возрасте, что учила в начальной школе, забывается быстро.А вот спорт в этом возрасте очень даже неплох..
да нормально все. Вот у меня было - муз. школа 4!!! раза в неделю. Два дня пианино, один день хор, один день сольфеджио и муз.лит-ра. и это на протяжении 7 лет! И нафиг оно было надо? При том что у меня была плохая осанка, и я была совершенно неспортивная. Лучше б в секцию какую спортивную записали или на танцы. но, с другой стороны, лучше так, чем воообще болталась бы во дворе.
Если сын устает, то лучше оставить английский, а бокс я бы заменила на какие-нибудь восточные единоборства (тхэквондо, ушу и т.п). А если не устает - то пусть занимается, будет разносторонне развитой личностью. Муж молодец у вас.
41, а у меня "спорт" был 9 раз в неделю в течение 8 лет :) одна тренировка 2,5 часа :)
Ну и спорт. лагерь, 3 месяца по 5 тренировок в день; так что ребёнок автора ещё легко отделался :)
Максим, а вас готовили к олимпийским играм?)) У нас то была обычная музыкальная школа, где родители считали, что все это чисто для общего развития.
44, клуб, сборная, некоторых на Олимпиаде вот видел наших старших :)
Кто занимается ребенком, тому виднее тяжело ему или нет. Дети разные бывают.
Я говорю уже с точки зрения мамы, которая имеет взрослого ребенка.Сыну 21 год. Что говорит мой ребенок.. спасибо мама, что отдала меня в свое время в спорт (занимался водным поло.. для мальчишки обалденный вид спорта, плавает прекрасно, да еще вроде как и игра и не скучно). Сама музыкальную школу окончила, ребенка этим мучать не стала, ни слуха,ни голоса и вообще данных нет к этому.. сразу поняла. Теперь языки. Тоже пошла по стопам некоторых и в детстве мучала его ( в школе было два языка испанский и английский), результата никакого. Зато потом он сам, осознанно пошел заниматься в Инглиш Ферст (извиняюсь.. у меня не работает сейчас переключатель на английский текст). Это было в 19 лет и сам захотел, вот тогда был толк. Получил сертификат и в принципе сносно владеет языком, сейчас сам старается его усовершенствовать, поскольку понимает, как он ему нужен. Пока ваш ребенок не поймет сам, все это ерунда полная.. К тому же у меня у ребенка языки идут тяжело, поэтому надо заниматься и зубрить.
Насчет китайского языка. Это очень перспективно, но обязательно нужно английский учить. Сама работаю с китайцами, практически двуязычная нация, английский все знают и вторым языком его надо знать обязательно. Другой вопрос, что для третьеклассника китайский язык очень сложен. У меня родственники в Иркутске живут и там девочка учится в университете как раз на факультете китаеведения.Она сама мне сказала, что ребенку это очень сложно, лет с восемнадцати как раз нормально.. И то, она постоянно мотается в Китай и совершенствует язык, там дело даже не иероглифах, а в интонации.. Одно и тоже слово китайцы у вас поймут по-разному, ребенку это сложно понять.
Вот пианино очень даже хорошо! Бокс просто ваще прекрасно! Английский превосходно и все нужное! А вот от китайского языка....хм.....ну пока это лишнее!!)))
А я всегда кружки сама выбирала, но бросала через месяц - скукота смертная. Да и у меня единственное увлечение было - читать. Правда у нас и кружков то было мало. Единственное куда я хотела - это фотокружок, но он закрылся до того, как я туда попала.