Везде говорят "любовь". А что это такое? Какие именно мысли или ощущения можно назвать любовью? Что именно чувствует женщина при любви к мужчине? А может быть любви вообще не существует? Могут ли супруги, обходясь без чувства любви, находиться в долгом и благополучном браке?
Газель, а что вы считаете "благополучным браком"? Для меня он немыслим без любви, но может есть такие, для которых любовь не является обязательным критерием. А любовь... Если Вы не испытали, то Вам не объяснишь, а если испытали, то и объяснять не надо.
Например, когда я вижу мужа, у меня в груди тепло становится, хочется его обнять, поцеловать, наговорить кучу приятных слов. Это состояние души, если можно так выразиться. Это когда постоянно думаешь, ждешь, радуешься.
думаю - да. обязательное условие хотя бы с одной стороны. потому любовь это прежде всего терпение. мне кажется что любовь - это вампиризм. энергетическая зависимость от любимого человека. женщина/мужчина не играет рояли. нужна постоянная подпитка в виде улыбок, касаний, нежности и т.д.
и соответственно любящий человек всё терпит лишь бы база была рядом. это как телефон разряжающийся - нужно на базу. иначе начинаются сбои, глюки, истерики, недомогания, ревности. вернее истерики и ревности - это способ вернуть "солнце".
4, про телефон классное сравнение :))) Но вы, скорее, описываете слепую любовь. Это аналогия с розовыми очками. Но они спадают через год-два и начинается уже или любовь или привязанность и зависимость. Сильные личности с зависимостью борятся, если в отношениях не все гладко, а слабые - все терпят, лишь бы штаны/юбка рядом были.
Супруги, обходясь без чувства любви, находиться в долгом и благополучном браке могут. Но их должно что-то связывать. Например: дети, совместный бизнес, имущественные интересы, одному из супругов негде жить, хобби и т. д. И в идеале это должны быть тактичные, интеллигентные люди, легкие в общении.
5 вы правы. но в браке один сильный один слабый. один "любит" другой позволяет. терпят оба. насчёт розовых очков не совсем согласна. потом - через 1-2-5 лет многие слабые с удовольствием эти очки не снимают. если сильные сначала любят а потом понимают что это зависимость и борятся с ней - то брак рассыпается. так как нет скрепляющего элемента.
Пума, респект! Согласна с Вами.
Пост 4, пожалуй Вы описали не любовь, а самую настоящую зависимость, любовь наркоманическую....))
Настоящая Любовь это светлое, радостное, позитивное чувство. Любовь это АKТИВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в жизни и свободном развитии объекта любви. Я люблю тебя, но каждый из нас свободен (в своих мнениях, в принятии решений). Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья.
Истинная Любовь это РАДОСТЬ! Это дарение и получение радости. "Лакмусовой бумагой" настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание: если я радуюсь тебе и твоим радостям, а ты радуешься мне и моим радостям, если нам радостно и комфортно вместе, значит, мы любим друг друга.
У меня при это затрепанном, как мир, слове Любовь начинается зубная боль... Любовь - это то, что выдумали русские, чтобы денег не платить.
8 если Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья.
Истинная Любовь это РАДОСТЬ! Это дарение и получение радости. "Лакмусовой бумагой" настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание: если я радуюсь тебе и твоим радостям, а ты радуешься мне и моим радостям, если нам радостно и комфортно вместе, значит, мы любим друг друга.
то есть если вы с радостью и легко поменяете одного человека на другого то это не любовь!! это точно!
6 и ещё в идеале при таком браке не должно быть совместного проживания.
9, болят зубы - к врачу. А чтобы деньги не платить - выдумали онанизм :))))))
и мне слово любовь не нравится! это зависимость! это узы, оковы.
брак без любви может быть, семьи без любви быть не может, без любви к детям и уважения к их родителям !
Пума! про онанизм - в десяточку! :))
8 Эти бредни выдумали люди, чтобы меньше страдать от любви, которая с точки зрения биохимии и физиологии есть именно зависимость. Как бы нам не хотелось, чтобы было не так.
Алена, Вы от любви страдаете? Я вот не страдаю от нее почему-то. Навреное, у меня фтзиология "неправильная". :)))))
Брак без любви, конечно, возможен. Но при этом нет тепла к человеку, нет радости от того, что вместе, нет желания близости. Но связывает что-то, из-за чего тебе удобно с ним. Ну а если любовь, то чуство это не нужно объяснять. Это когда только ключ в дверь вставляет, а себя счастье захлёстывает так, что дышать трудно. Когда хочется поцеловать каждую его клеточку и раствориться в нём. Когда всё твоё- волосы, губы, руки...
Не каждому дано испытать чуство любви. Но уж если тебе посчастливилось, то беречь её надо от всего. От дурацких придуманых обид, от "доброжелательных" подруг, от вмешательств родителей, от сплетен и бытовухи. Чаще всего это и становиться причиной небдуманных разводов и горечи на всю жизнь.
то есть если вы с радостью и легко поменяете одного человека на другого то это не любовь!! это точно! //
Дорастите сначала, чтобы понять что такое истинное чувство, а потом будите такие выводы делать.....)) у Вас по всей видимости предстамвления о любви исключительно на уровне химии в голове и конечно же Любовь для Вас - это зависимость, сочершенно очевидно!
19 мария вернёмся к теме. скорее всего вы молодая женщина. у вас есть какой нибудь опыт совместного проживания в браке с любимым человеком? нет смысла спорить с вами о прописных истинах. вы открыты для влюблённости в любого мужчину. ваше предвкушение радости ещё не омрачено опытом. ваша готовность к любви удобна мужчинам. возможно это ваше призвание. удачи вам, счастья и любви.
20! Вы ошиблись, я далеко не молодая девушка, и давно научилась отличать зависимость от любви!
В браке уже 16 лет....)) так, что опыта у меня думаю поболее Вашего будет.
А спорить я и не собиралась вовсе, а всего лишь высказала свое представление о Истинной любви.
Я открыта для любви исключительно для одного человека, не для любого мужчины, как Вам показалось, не путайте разные понятия опять же, любовь и зависимость, я никогда не страдала зависимостью в любых ее проявлениях!
И Вам удачи, счатсья и любви!
У собачки, когда хозяин вставляет в скважину замка ключ, тоже чувство любви бьет через край. Рефлекс, однако. Также и у Вас, девушки. Т.н. любовный рефлекс.
Во недавно откопал про любовь, гляньте, я в осадок выпал :((
http://magazine.mospsy.ru/nomer9/s11.shtml
прямо обо мне:
- Вдвоем интересно, уютно, свободно, преобладает готовность к радости, оптимизму, спокойно (или успокаивающе), отсутствует готовность защищаться, оправдываться.
- Естественное распределение психологических обязанностей (один шутит, другому смешно, один делает логические выстраивания, планирует, другого это устраивает наилучшим образом и т.д.), специфический вклад каждого в оптимальные ход, ритм и насыщенность жизни.
- Партнер понятен, от этого очевидная прогнозируемость, уверенность в будущем, его желанность.
- И в себе ощущаешь, и в партнере чувствуешь признательность, нужность, полезность.
- Возникает ощущение дополнения друг друга, чувствуешь в партнере вторую половину - собственную завершенность, самодостаточность, происходит дезактуализация личностных проблем и комплексов, остаешься самим собой естественным, отпадает необходимость в себе что-то менять, сдерживать или наоборот усиливать, быть не искренним, подъигрывать, приспосабливаться. Это приводит к раскрепощению, наиболее полному раскрытию способностей.
Пума, это называется "психологическое сродство", поиск своей психологической нишы. С эти определением я согласен. Но слово любовь здесь ни к чему. Поэтому "любитесь" на здоровье, но не забывайте, что это всего лишь психологическое и физиологическое сродство. Психологическое сродство может быть и в трудовых и т.д. коллективах. Но слово любовь здесь ни при чем. Оно пустое по определению.
А мне нравится, что я психологически и морально спокойна и довольна, равновесие, гармония в первую очередь.
20, Кому-то дано почуствовать что такое любовь, а для кого-то действительно рефлекс. Так что, кто чего достоин.
Сори, 27 для Гостя 22.
Симона, чувствовать мы можем что угодно, но "любовь" ли это? Слово затрепанное, как монета 10 века!
Любовь есть специфическое изменение химии функционирования мозга. Не являющееся его нормальным состоянием. А брак - социальный институт. Прежде всего это партнерство.
Отсюда, любовь не является обязательным атрибутом брака и если оный основан только "ах я мы так друг друга любим" то брак обречен на развал после возвращения мозга к нормальному функционированию. Как исключение случаи когда партнеры к моменту устаканивания чувств начинают видеть друг в друге партнеров, друзей, помошников, советников, людей на которых они могут положиться.
Гость30, вы это уже постили на вумане и не раз! Похоже, у вас на любой вопрос найдется любой ответ!
Копируете в папочки?!))
31. Не постил. Но возможно писал подобное. Вам кажется странным что у мужчины со сложившимся мировозрением взгляды не меняются каждые 5 минут? ;))) А раз вопросы повторяются значит аффтары в отличии от вас не конспектируют мою мудрость =))
Гостю 29,Да, чуствуем много, но чуство любви не с чем не спутаешь. А если путается, то может и не оно. И слово затрепаное. Говорят об этом все, а не все пережили. Я даже согласна с Гостем 30. Может быть это и болезнь. Но болезнь замечательная.
Симона, вот в этом я согласен, что об этом говорят все, но мало, кто эту т.н. "любовь" видел, вернее, чувствовал, потому чтобы что-то увидеть и понять, что это именно то, а не другое, то надо знать первозданные образцы, модели, идеальные образы, чтобы не пройти равнодушно мимо или не принять за это же самое псевдообразцы и модели, навязанные литературой, фильмами, СМИ, собственной фантазией и общественными предрассудками. Посчитайте, сколько сотен раз за один день на Вумен.Ру употребляют всуе это слово Любовь в самых различных и затертых сочетаниях, мало или совсем не представляя, что же это такое? Да это и никто представить не может, но с упорством достойного большего применения, всуе, на пустом часто месте применяют это выцветшее, непонятное слово и прячутся за этим словом и начинают слюнявить его. Поэтому многим мужикам это слово и это слюнявленье непонятно и они и не понимают, о чем же дамы ведут речь, хотя эти дамы сами часто не знают, о чем они ведут речь, употребляя это пустое слово, но чтобы это було! Обеспечь мне то, чего я сама не знаю и не понимаю, не могу нормально выразить словами, а только лишь якобы чувствую внешние признаки этого, типа цветов, фаты, денег, удовлетворяющих мою душу подарков, хорошего и особого отношения ко мне, понимания моей "любви" к тебе и т.д. , а только лишь якобы чувствую! Поэтому с "любовью" этой т.н. такая путаница и чехарда идет, такой клубок наворачивается, что легче мужику иногда без этой "любви" прожить, а просто заниматься своей жизнью и делом, потому что иначе в такую дыру попадешь, из котрой не выпутаешься. Поэтому "любовь" оставьет поэтам, которые на этом живут и творят, соединяя его в различных сочетаниях, но в реальной жизни оставьте его в покое и не морочьте им головы мужикам, поскольку основная масса из них не понимает этого замызганного и часто надуманного слова, за которым, по большому счету часто скрываются непонятно какие грезы и фантазии.
Мужчина, может не у каждого, но ведь бывает. Когда смотришь в глаза, и чуствуешь, что летишь, и понимаешь, что он летит вместе. И пусть возьмёт твою руку и ведёт хоть в никуда. Счастье.
Симона, словеса, словеса... "Глаза", "летишь", "руку и в никуда" И все это т.н. слово Любовь?
Мужчина у нас прямо Базаров какой-то! Правда, теорию Базарова жизнь развенчала.
Мужчине. У меня было. И есть. Человека нет уже 13 лет.
Симона, Вам этот человек нравился и продолжает нравиться, хотя его нет уже 13 лет. Хороший, видимо, был человек и Вы пережили с ним какие-то радостные минуты. Такое не забывается. Поздравляю с этими мгновениями подъема и блаженства, которые были... Жизнь продолжается... Успехов Вам!
Гость 37. Может быть я и новоявленный Базаров, но мое мнение на этот счет таково, что надо бережно относиться к Словам и не совать их везде, где надо и где не надо, а то иначе они могут обидеться, особенно слово-призрак Любовь. А их Энергетику мы знаем. Вернуться может мощным бумерангом...
40.
"бережно относиться к Словам" - абсолютно. полностью согласен. невероятная энергетика у слова "люблю". но к сожалению это бывает просто слово. сразу чуствуешь.
господа так вы про брак или про любовь? вещи совершенно разные но одно другому не мешает. согласна с мужчиной 34. что за птица такая -мало кто знает. но все кричат.
1/"пришла пора - она влюбилась" - гормоны на любой движущийся объект. слёзы, рыдания, сомнения, трепет губ, касанье рук и взглядов.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ -- ПРИСУТСТВИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО: МИСТИКА, СНОВИДЕНИЯ. если это состояние затяжное и нереализованное то перерастает в болезнь. а если взаимное и разделённое - то в радость бытия. но мистика при этом не исчезает. мистика исчезает вместе с любовью.
2/" мужчины любят ДО.., а женщины ПОСЛЕ.."- ещё один суррогат. бытовуха.
3/ только люди с определённой нервной организацией могут притянуть это чувство. такие нервические натуры живут на других вибрациях.
4/ такие стрессовые тренинги психики дают возможность озарениям и переходу к новой системе координат. многие духовные практики имеют любовь точкой отсчёта.
5/ нам не дано предугадать..
да...интересны рассуждения Мужчины...чувствуется зрелость ,мудрость и некая основательность...Достойны уважения.Принимаю Вашу точку зрения.
хотя...немного режет слух определение...психологическое и физиологическое СРОДСТВО!...у нас с ним-СРОДСТВО:)))
Брак без любви бывает. Мои бабушка и дедушка прожили в таком браке больше 50ти лет. Я спрашивала бабушку, как это возможно. Она объяснила, что она не понимает ине понимала мексиканских страстей своих детей и внуков, они жили ровно, гармонично и очень-очень уважали друг друга, всегда была какая-то теплота в их доме.. Хотя, может она ошибается это и есть любовь?.. Я же не представляю какой смысл в отношениях без любви. Если я могу прожить без человека, то зачем он мне нужен? И не понимаю нераздельную любовь - зачем любить того, кто тебя не любит? - бессмысленное какое-то мероприятие.. Либо уж если совсем невмоготу добейся того, чтобы тебя полюбили.. а просто вздыхать и плакать? - это бред какой-то... А любовь в браке - это чаще всего цемент.. Это здорово держит, когда кажется, что не будь любви можно бросить все это.. это когда проблемы, причем не твои.. вот тогда эта любовь нужна, чтобы выдержать и не сбежать сломя голову..
вот , создала тему а теперь вижу похожая уже есть, интересно почитать
Во Мария, сколько нашпиговала этого пустого слова любовь в своем сообщении! И так каждая шпигует. Страх, да и только. Пойду-ка я зубы полечу, а то заболели от этой любви.