Я не рожала с мужем,так как он немного боялся и не хотел присутствовать при родах. Сказал еще,что друзья ему сказали,что лучше не надо мужчине там быть и все видеть. Мне тогда (это было 10 месяцев …
Автор, конкретно в вашей ситуации когда муж не хочет и боится - на роды с ним идти не надо, не стоит его туда тащить против воли, толку все равно не будет. Имеет смысл только в том случае если оба супруга хотят чтобы роды были совместными. Лучше маму возьмите или сестру.
Булавка обязательно надо чтобы ник был поэтическим? мне мой ник нравится.
За границей будущих отцов предварительно подготавливают психологически на всяких там курсах, а у нас иногда просто тащат в родильное отделение без всякой подготовки. Мужики иногда от вида бор-машинки у соматолога в обморок "швыряются", а тут...
И потом, женщина, когда рожает ,находится под действием спец. веществ(типа морфия:))выделяемых организмом ,посему все происходящее воспринимается ею слегка в "состоянии аффекта"(так природой задумано у всех живых существ),врачи и акушеры-привыкли(работа такая) А вот бедный, ни кем не подготовленный мужик иногда реально"едет мозгами"от всего увиденного.
Я это к тому, что к данному вопросу надо подходить серьезно!По обоюдному желанию !А не следовать слепо "западной моде" и не выдавать "перлы" типа:"Ах, ты не хочешь видеть как я рожаю?!Эгоист!Значит ты меня не любишь!!!"
Мне вот так всегда прикольно, когда говорят - он не хочет и боится ))) А можно тем женщинам, кто не хочет и боится, тоже не рожать? )))) Его за уши тащить не будем, когда он боится, конечно. Ну а я-то тоже боялась, и не просто боялась, а в истерической панике была. Наверное, и меня не надо было в роддом тащить? )))
Блин, ну обидно до глубины души - они боятся, им можно откосить. А мы боимся - справляйтесь со своими страхами как хотите, никого не волнует (((.
Всё-таки, по-моему, любящий мужчина должен понимать, что женщине в 1000 раз хуже, а некоторым трусихам, типа меня, в миллион раз страшнее, чем ему. И не по-мужски косить от такой незначительной части работы, которая для жены супер-важна и принесет облегчение.
И еще, я думаю, что во многих случаях эта боязнь - результат предрассудков. Это страшно, это ужасно, друзья так сказали. И поэтому многие даже не рассматривают этот вариант, даже обдумать его не хотят... А черт на самом деле не так страшен, как его малюют!
Мой, знаете сказал, какой был самый страшный и ужасный момент? Когда нас развели по разным помещениям переодеваться, потом меня в родилку, я там на очередной схватке дико взвыла, и в этот момент мне врач говорит - муж пришел. У меня что-то в мозгу сглючило, я говорю - не надо пока. Минут через 5 только впустила. Вот он сказал, эти 5 минут в коридоре были самыми ужасными, в эти 5 минут его больше всего трясло - стоять на расстоянии, ничего не знать, слышать вопли и ничем не мочь помочь... А дальше вообще ничего ужасного, грит, не было...
* "друзья так сказали" - причем стопудов те друзья, которые на родах НЕ были. У нас все друзья мужа были у жен на родах, и когда мой собирался - никто из них не отговаривал, а говорили - молодец!
303, Лена, я с вами согласна в том, что если мужик не хочет, то надо его подготовить и подвести к тому, чтобы он стал морально готов, а не тащить за уши силком с бухты-барахты. Но и рассуждения типа "не хочет - не надо, они же, мужики, такие нежные, давайте их будем беречь" я никогда не смогу понять. Это они сильный пол, и это они нас беречь должны, а не мы их!
Хотя если кого-то устраивает "нежный и слабонервный" мужик, ради Бога, берегите. Меня лично не устраивает, мужчина - это мужчина, он должен быть крепче, сильнее и со стальными нервами. Воевать у них нервы не слабые, испокон веков все в кровищи... Сейчас почти не воюют, так хоть на компе этой кровищи им подавай, режутся сидят во всякие кровавые игрища. А на роды, надо же, ослабли все нервишками...
Вот что делают с женщинами, которые слабы нервишками и в панике? Ведь не предлагают же их прокесарить, раз боишься. Их просто морально готовят и убеждают в позитиве, ведь рожать-то всё равно НАДО! Имхо, точно также должно быть и с мужчинами. Поддержать жену, если она считает это необходимым - НАДО! А вариант "не ходить, потому что боюсь" - это называется "голову в песок". Не может так себя вести реальный мужик. Боишься - иди к психологу, чтобы вышиб из тебя боязнь, а жену не бросай. ИМХО.
Мой говорит - ну что ты митингуешь, ведь я-то сделал всё как ты хотела! А мне просто за девчонок, типа автора, так обидно, кто хотел, и кому мужья в этой малости отказали...
Irka ,я полностью тебя потдерживаю в том, что мужчине надо показать ,какой сложный и тяжелый процесс-роды Не хможет присутствовать на родах жены-ОК,но тогда пусть обязательно просмотрит учебное видео, как рожает женщина !!!А то часто бывает :привез в роддом, потом ему чистенького ребеночка выдали" через недельку-и все .И он себе даже вообразить не може,т какой тяжелый процесс вынесла его любимая женщина !
А потом они не понимают, почему это ты не хочешь рожать ему МНОГО детей! Почему ты ТАК ДОЛГО не хочешь секса сразу после родов! Да и вообще, ну подумаешь- РОДИЛА-подвиг какой.... и прочие подобные комменты
Думаю ,что те мужчины, которые воочию увидели роды, действительно начинают более бережно относиться и к женщинам и к детям, которые с таким трудом, болью и кровью появляются на свет .Так как осознают, что РОЖДЕНИЕ-это ЧУДО.
Когда моя подруга родила сына, а присутствовавшему там же мужу этого сына положили на руки -то это абсолютно циничный и никогда не сентиминтальничающий мужчина РАСПЛАКАЛСЯ:)
Как вы думаете -он будет хорошим отцом?:)))
Лена, ну я в общем-то прежде всего за то, чтоб он помог, чем может, поддержал морально, поделал массажик, поуспокаивал... Тут с одной девушкой на эту тему разговаривала, проскользнуло у меня, что он же думает, наверное, головой... Она так удивилась - муж на родах ДУМАЛ??? Да, думал, за меня думал, потому что я думать не могла... Но второстепенно я и учебную цель тоже преследовала, чтоб посмотрел и понял, как оно нелегко... А он наоборот у меня думал, что всё на самом деле хуже, с таким искренним удивлением - надо же, как всё просто, оказывается, раз-два, и родила! ))) Начитался, наверное, всяких страшилок )))
Хотя относиться реально бережнее стал... Все-таки, одно дело, читать и смотреть, и совсем другое - увидеть. И даже если оказалось легче, чем ожидал, всё равно осозна, что на самом деле всё-таки, не раз-два...
Irka, вы даете советы совершенно неподходящие ситуации автора. Автор четко пишет зачем хочет взять мужа на роды: чтобы укрепить отношения. В ситуации когда муж на роды не хочет, никакого укрепления отношений не получится, тем более что у него уже есть установка, что от совместных родов только хуже - эффект самовнушения сработает и на самом деле станет хуже. А в ваших постах прослеживается цель "пусть тоже пострадает как и жена, слабак! а то жена жена мучается, а он ни фига не мучается, хватит их беречь!"
дублировала "жена", сорри
А насчет того, что будет после увиденного бережнее относится - нормальный любящий мужчина и так будет бережно относиться независимо от того, видел он роды или нет. Глупость какая: видел роды - будет любить, не видел роды - не будет любить.
Чума, про "не видел роды - не будет любить" - вывод абсолютно неправильный, не так, а вот так: Не видел роды - будет любить, так как любил раньше. Видел роды - очень вероятно, что более нежно и трепетно будет относиться.
Про "пусть тоже пострадает, слабак" - я совсем не это имела в виду. Я имела в виду, что если не готов помочь жене, когда ей это надо, когда она мучается, а прячет голову в песок, потому что ему самому страшно, и пофиг, что жене еще хуже и страшнее - значит, слабак. И не надо эту слабость поощрять. Это сильный пол, и лично я от него жду силу, а не слабость. А некоторые сами слабость поощряют, берегут, он у меня слабенький, он у меня нежненький, а потом сами же и плачут - что ж у меня мужчина-то такой слабенький?
Да мне в общем-то пофигу, это личный выбор каждой женщины.
Я не даю никаких советов, просто рассуждаю вслух по теме. Автор спросила, действительно ли совместные роды укрепляют отношения - я просто отвечаю: да, в моем случае даже разваливающиеся отношения укрепили, и других случаев знаю множество, где любовь стала нежнее после этого. И знаю случаи, где отношения дали трещину из-за отказа мужа, потому что это было воспринято женой как слабость и нежелание поддержать. А случаи, когда совместные роды ухудшили отношения - единичны. Иначе, как я уже писала, мы натыкались бы на негативные отзывы в инете столь же часто, как на позитивные. А пока позитива и восторженных отзывов в разы больше.
Негативных отзывов может быть мало потому что женщинам сложно признавать свои ошибки: потащила мужа на роды, настояла, а когда отношения ухудшились как-то не хочется признавать свою вину и публично писать о своем негативном опыте.
Чума, ну пишут же о неудачных домашних родах. Признают же свои ошибки. Многие это умеют и спешат поделиться и предостеречь других. И здесь в некоторых случаях кто-то всё равно бы признавал, не может быть так ничтожно мало. Ну не может такого быть, чтобы все настолько дружно об этом молчали. Всё равно бы всплывало. А это явление всё большее и большее распространение получает, и всё больше и больше восторгов. Когда я этим интересовалась перед первыми родами, 8 лет назад, восторгов такими тыщами еще не было... А сейчас каждый второй практически ходит, и практически все до ужаса довольны.
Согласна с Чумой 317.
И я согласна с 315 и 317. Ikra, здесь каждый просто высказывает свое мнение, про то что совместные роды пошли Вам с мужем на пользу было понятно и из первого Вашего
поста. Зачем вступать в полемику с каждым кто думает по другому? Даже грубое Мужское мнение имет право быть, все люди разные.
Наташа, любое мнение имеет право быть. Но не столь категорично, как грубое Мужское мнение, сказал, как отрезал - вы бабиллы, возомнили себе там, а на самом деле мужья вас нифига не хотят и бегают налево... Я крайне не уважаю мнение, ни на чем не основанное, кроме своих домыслов, но при этом грубое, категоричное и претендующее на истину в первой инстанции. А ПРАКТИКЕ мужских взглядов это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ мнение сильно противоречит. Вот и взбесилась.
А насчет полемики, я просто так вижу форум - обсудить что-то и поговорить по теме, а не просто оставить свое мнение и уйти, это же скучно. И по любой теме вступаю в полемику, и на аргументы оппонентов привожу контр-аргументы...
слышала и что сплачивает и наоборот - отвращает...да, и такое бывает. Бывают же мужчины слабонервные)) ну наверно просто кто то смотрит и видит это как именно "рождение ребенка, пережитую боль, терпение и т.п." у жены, а кто то видит именно сам процесс только, и это как то немного пугает, отращает..Это чисто психологически происходит думаю..ну и говорят так))
рожала вместе с мужем - это была его идея. Сплатило,да, проникся, да. Но ненадолго. В итоге мы развелись все равно.
Раньше пыла против в меру своей глупости и юности...А сейчас поменяла своё мнение совершенно!! Пойду только с мужем.
Многое зависит от отношений в семье - мы уже 4 года встречаемся, свадьба через года 1,5-2, ребенка через 1-1,5 года после свадьбы (это конечно планы - черт знает как там получится) и у нас очень нежные отношения, поэтому вопрос о том что "как же он переживет это" даже не встает - я повзрослела, немного пограмотнее стала в этом вопросе - и знаю что все предрассудки! А ещё хочу сказать, что ЕСЛИ МУЖЧИНА ПОСЛЕ РОДОВ РАЗЛЮБИЛ - ТО И НЕ ЛЮБИЛ ВОВСЕ...
Ещё забыла написать о мужчинах! С чего все взяли что они ранимы? Они же бьют в грудь о орут что они сильный пол!!! Чего жалеть то?)
Перед партнерскими родами нужно почитать литературу и знать физиологию процесса.Так как мужчина просто не подкрепленный знаниями может бегать по больнице и с криками "сволочи помогите жене" всех с ума сводить...А когда понимаешь физиологию, знаешь в какой момент нужно массаж сделать или просто дать руку и молчать - это конечно помогает колоссально! И оба спокойны и роды проходят легче...