Ситуация. У них маленький годовалый ребенок, она сидит дома, всё делает по хозяйству. У мужа хорошая зарплата, но какая точно он отказывается говорить. По её просьбе он с задержками выдаёт ей деньги на расходы - на хозяйство, на себя любимую, на ребенка. Бывает, что не выдаёт, забыл, завтра, на следующей неделе, денег нет, налички нет, деньги кончились, а почему не скажу. Выделить ей часть зарплаты он не хочет, по каждому поводу ей приходится обращаться к нему. Если поссорятся, то она к нему обращаться не хочет и остаётся без копейки. Разве это нормально, что жена просит у мужа деньги каждый день? При том, что он в принципе за совместный бюджет. Скоро она выходит на работу и он рассчитывает на то, что она будет отдавать деньги в общий котёл. Можно ли говорить о любви с его стороны вообще в такой ситуации? или это обычная ситуация для многих семей?
А где тут общий котел?
да..общего котла нет- это раз.А муж жмотина и деньги тратит на баб скорее всего.Предлагаю потерпевшей не покупать для мужа покушать- простоне готовить для него.Тратитьн а ребенка, на себя, на него ничего.
2, тогда он вообще ей деньги перестанет давать. Тут надо хитростью как-нибудь... И естественно, что когда жена на работу выйдет, то деньги ни в какой общий котел отдавать не стоит, либо оба отдают, либо никто.
2, прейскурант, как в ресторане : макароны- 40 руб, с сосиской - 100р, стирка рубашки - 50р, двух -80(отп как ни как), секс - цена договорная
Такая же фигня в семье. Ничего кроме ненависти этот человек-мой муж, во мне не вызывает. Всерьез думаю о разводе.
Сесть с мужем, обговорить все общие расходы. Открыть общий счет для этих расходов с карточками для обоих. Для ребенка открыть отдельную накопительную программу, куда будут "скидываться" оба родителя и все желающие ему посодействовать, с таким расчетом, чтобы к окончанию школы на счету как минимум скопилась сумма на учебу в ВУЗЕ.
Не делать ничего. В памяти поставить галочку: когда была зависима от мужа не выдавал денег на еду. Выходить на работу, налаживать жизнь. Но не расслабляться, и всегда помнить, что можешь остаться одна с ребёнком без денег и без куска хлеба. Тонизирует и заставляет не питать иллюзий насчёт даже самого замечательного мужа.
6, ни фига себе! А что в ВУЗе уже бесплатно нельзя учиться что ли?
Ну, есть общий котёл или нет - это не показатель любви, семьи и так далее. Показатель - есть ли в супругах согласие. Если есть - всё и прекрасно.
7, знаете, меня муж тоже зажимал во время декрета. Ну, не в смысле денег (не так всё брутально), но отношения и т.п. Но со времени рождения дочки прошло 8 лет. За это время много чего было, но последние полтора года я домохозяйствую. Муж тот же, а отношения совершенно другие. Деньги - не проблема, меня любят и уважают. В чем дело? Может, возраст, может, он сам в себе более уверен. Может, просто время. Но "на заметку" такое поведение надо взять, согласна.
У меня так было. Стала делать так: не денег-значит нет продуктов, нет завтрака-обеда-ужина, нет стирального порошка постирать рубашки, нет зубной пасты. Короче-ничего нет. Сама с ребенком ела, а ему-фиг. Сейчас покупает все сам.
11: Как вариант - он станет питаться в ресторане. А денег выдавать не будет ;))) Вообще
А я считаю, что денежные оношения в семье могут по-разному складываться..У нас вот тоже нет никакого общего котла и нормально мы живем, меня это очень устраивает. Но, я работаю и у меня есть свой собственный доход. В те времена, когда дома сидела, сначала было так, как у Автора. Между прочим, может и так, что Автор не умеет планировать расходы свои. Я бы может по-другому поступила.. так и муж мой сделал в свое время и я научилась планировать. Он завел мне карту, и перечислял туда деньги раз в месяц, иногда два раза.Я могла ими распоряжаться по собственному желанию И я увидела, сколько у меня на ерунду уходит, поскольку все расходы тут же сообщениями на телефон шли... И когда сама уже вышла на работу, умела деньгами распоряжаться.
Автор, я бы послала такого мужа куда подальше, зачем он нужен, если в сложные периоды жизни у него невозможно получить поддержки, я и без такого спокойно проживу. Семья-это прежде всего взаимовыручка, поддержка, забота, а так, как вы живете-это совместное проживание в одной квартире соседей по коммуналке.
У нас деньги - способ манипулировать мной. Считаю таких мужчин закомплексованными и несчастными. Они неспособны на нормальные отношения. Я воспитываю детей и не работаю. Чуть что не так сказала/сделала - денег я не вижу. Покупает всё сам, на руки не дает. Недавно узнал, что у меня есть заначка в 10 тыс. руб, такую истерику закатил - как я посмела деньги прятать, у нас же всё общее. С нетерпением жду выхода на работу. Думаю о разводе.
ужас какой-то, честно:( у нас детей нет, бюджет распределяем так: я свою зп на шмотки и развлечения с подругами, он свою (почти в 5 раз больше, чем у меня) на ВСЕ (еда, коммуналка, обслуживание машин, оплата моего универа,на мобильники и тд). так мне еще иногда не хватает и я у него деньгу беру)))
У нас есть ребенок. Сколько муж получает я не знаю, также как и он не знает сколько получаю я.. если честно, меня это даже не волнует. Его зарплата конечно больше моей, никакого общего котла нет, у каждого свои деньги. На нем-оплата коммуналки, крупные покупки в семью (как-то мебель, техника, машина). Продукты-раз в неделю он по-крупному закупается, на неделе все по мелочи я подкупаю. Одежду себе и всякие эти женские дела, типа парикмахеров, косметологов или занятия в клубе спортивном я оплачиваю из своих денег. На ребенка таже траты распределены соответственно.Все что касаемо его образования или здоровья-это его. Может купить ему дорогую одежду. Остальное все на мне.. т.е. получается, что на мне такие каждодневные текущие расходы, на нем глобальные вопросы.Отдых-он лплачивает путевку на свои деньги, а там можем тратить каждый из своих денег.. Например, в последней поездке он решил отдохнуть в гостинице, а я пошла по магазинам одна.. тем более, что он их терпеть не может. Там все покупала только на свои деньги, он даже не знал сколько это стоит.
У нас муж зарплату сдает в общую коробочку, откуда мы на траты и берем. Я свою зарплату не отдаю, даже со счета не снимаю. Пару раз выясняли отношения, на счет моей заначки. Но я ему заявила, что вижу вокруг много негативного опыта и хочу быть спокойна, имея на черный день сбережения. Я же их не только для себя откладываю, а для спасения всей семью в случае чего. Такими случаями в основном бывают лечения. А муж считает, что если что, то можно занять у кого-нибудь. При этом у него кроме заработка есть халява и эти деньги он выделяет на приобетение крупных вещей в дом. Вот только дом - это его собственность, а я в случае чего останусь вообще без дома и средств к существованию.
Я не считаю, что мужчина должен всю зарплату отдавать жене. Отдавать должен несомненно ту часть, которая уходит на продукты питания, расходы на ребенка и жене на карманные расходы, особенно если она в отпуске по уходу за ребенком (если она не в отпуске и работает, то он пусть сам решает, добавлять ли ей деньги на карманные расходы или нет). Правда, если зарплата очень маленькая, то и получается, что муж отдал ее жене. Если оба работают и получают разную зарплату, то делить затраты на покупки (будь-то бытовая техника, что-то из мебели или отпуск) можно пропорционально зарплате каждого супруга. Ну и каждый откладывает какую-то часть дохода на "черный день".
Если женщина ставит себя в такие условия - она сама виновата, уж простите, автор. Финансовые вопросы решаются в самом начале совместного проживания. Жене стоит расписать расходы по дому и определить чёткую сумму содержания себя и ребёнка. Эта сумма должна .... как бы индексироваться в связи с инфляцией. Но в любом случае она должна четко знать, сколько и когда она получит от мужа. Всё что "сверх" пусть муж оставляет себе - у него будет стимул работать. Как это сделать? Да прямо так сесеть и поговорить: "я не рабыня, а жена - не устраиваю в таком качестве - давай думать про развод, т.к. я себя не женой, а содержанкой ощущаю. А в этом случае мне стоит заняться поисками другого содержателя, т.к. ты как содержатель меня не устраиваешь". Без ругани, спокойно, но это должно быть оговорено, потому что лучше 1 раз пережить неприятный разговор, чем нагнетать напряженность каждый день.
Не ангел, а если он скажет, хорошо, давай разводиться. Я бы лично так и сказала, просто потому, что манипулировать угрозой расставания не позволю. Я считаю, что люди в начале семейной жизни как-то определяются с бюджетом. И это совершенно не говорит о том любят ли они друг друга или нет.
Олюсик, вы уж не обижайтесь на меня, но на одной любви далеко не уедешь. Я за свою жизнь наслушалась столько "про лябофффф..." :)))) Каждый любит по своему и это не всегда совпадает с твоим пониманием любви. А в браке кроме любви должна быть ещё и забота друг о друге. А забота - она в том, чтобы по возможности любимого тобой человека не в ущерб себе избавлять от лишних огорчений. А муж из поста автора скорее всего просто не видит, что его действия обижают его жену, что ей тяжело себя ломать и каждый раз просить, тем более, что она сейчас и так чувствует себя зависимой из-за маленького, да и вообще ей тяжко. Поэтому эту проблему надо до него донести так, чтобы он понял. Я не знаю как это сделать по другому. Если вы знаете - скажите.
Я сейчас тоже сижу дома с ребенком, не работаю, мой муж приносит деньги каждую неделю в пятницу, этих денег хватает на продукты, квартплату и так по всяким мелочам, крупные покупки тоже все на нем, из тех денег, которые остаются у него на карточке.
Не ангел, у нас в начале брака было всё четко оговорено - кому, куда и сколько. Когда я ушла в первый декрет, муж выделял мне ежемесячно оговорённую сумму на личные расходы и содержал всю семью. Во втором декрете сумма платилась нерегулярно со словами "ну зачем тебе, я же и так дам по первой твоей просьбе", а потом начались реплики, что "тебе только дай и дай". Дальше больше. Вот упустила когда-то момент, не пошла на конфликт, а надо было. Не было бы проблем сейчас.
Олюсик, если муж такое скажет чисто из-за своего гавняного характера, то лучше пусть катится. С такого на алиментах больше получишь, чем добровольно.
У нас тоже общей коробочки с денежками нет. Но и проблем нет тоже. Раньше муж давал мне деньги на продукты, я покупала, и вечно выслушивала бухтение: Куда ты их деваешь, я ведь недавно много дал, а нормальной еды в холодильнике нет, и.т.д. Мне надоело, сказала ему: Покупай сам, тем более супермаркет в 40 метрах от подъезда. Начал покупать сам, ходил полгода причитал, как все оказывается дорого!! Потом привык, я тоже и так даже проще, сумки с продуктами я теперь не таскаю. Оплачивая коммунальные платежи, школу ребенку, свою долю отпуска. Все оставшееся трачу на себя любимую - тряпки, косметика, салон красоты. А муж остатки тратит на свою драгоценную машину:)
Я завела себе заначку. Это вклад в кредитном кооперативе. Довольно большой. Мой МЧ про нее знает.Официальная версия - вложила ради получения процентов. Про себя решила, что это мой "материнский капитал". Пусть лежат на описанный автором черный день.
И у меня такое было :( Даже в магазине я не знала чётко, на какую сумму можно рассчитывать, спрашиваю: "Сколько денег есть?" - "Ну, есть немного.." Мне срочно нужно к стоматологу - "денег нет". На следующий день покупает себе новый костюм. "Но ты ж говорил, что денег нет!"-"Вот теперь действительно нет, гы-гы" С радостью вышла.. нет, выбежала на работу, теперь деньги стали тратиться по принципу "сначала потратим твоё, а потом каждый своё". Но я быстро пришла в сознание и бюджеты разделила. Разошлись в конце-концов. Конечно, это была не единственная причина, но и она тоже свою немаленькую роль сыграла.
25, так я о том и говорю, что, выдвигая ультиматум надо быть готовой идти до конца. Если Вы готовы дойти до развода, тогда да, это хороший вариант.Не ангел, я бы просто поговорила с ним, что мне настолько обидно, что я вынуждена буду выйти на работу, а ребенку нанять няню. Что общий котел в моем понимании - это когда оба супруга имеют доступ к деньгам. И , жизнь вообще длинная, сегодня вот я зависима от него. а завтра он может оказаться зависимым от меня. Как-то так. Но, опять же я ж не знаю мужа автора.
Да у меня проще: отдаю что получаю, а беру сколько считаю нужным, а все крупные траты обобщаю и список мужу по мере потребностей- пусть решает.
Не знаю, автор. У нас за 23 года семейной жизни вообще не возникали денежные разногласия. И никогда мы не обговаривали этот вопрос. Само собой разумеется, что крупные покупки обсуждаем вместе, а остальное - каждый берет и тратит, сколько надо. У меня, правда, муж нормальный - зарабатывает нормально и не бухтит по поводу каждых купленных колготок.
15 (24) - ну дык и я о том же! Не надо бояться из-за важных вопросов на конфликт идти! Просто я и сама на этом пути ошибок наделала немало - и теперь просто научилась не молчать, если какой-то принципиальный вопрос всплывает. А материальный вопрос - он безусловно важен, т.к. я тоже знаю как погано себя чувствуешь, когда, находясь в беспомощном положении у мужа денег просить! У нас тоже были серьёзные разговоры по этому поводу - я даже ревела при нём, а это со мной не часто бывает. Но до него дошло, что для меня значит ПРОСИТЬ (я не так часто это делаю, но бывают периоды - болезни, беременности - когда у меня доход 0). И теперь одного намека достаточно, чтобы он тут же побежал снимать столько, сколько мне нужно (в пределах того, что у него есть, конечно). А у вас наладилось?
Олюсик 29, да, вы правы, конечно, я тоже когда говорила, душой не была готова идти на развод, но мозгами - да. Т.к. для меня мужчина, который жилится на своего ребенка лишнюю копейку дать - он не может быть моим мужем. Если бы во время наших перепалок тогда, он бы занял другую позицию, я бы развелась - жмотов не переношу просто.
Я - жмотина по натуре. Когда зарплата мужа и своя попадала в руки всегда пыталась сэкономить, как Гобсек,, отказывая семье во всём. Проще, когда зарплата у мужа. Мне легче просить у него нужную мне сумму денег, не думая о хозяйственных нуждах, которыми занимается он. Когда они были в моём кармане, я не смела тратить на себя столько, сколько трачу сейчас. И голова не болит.
до чего охренели! мужь ей деньги дает, но видите ли не с тем выраженим лица, "недостаточно охотно". дареному коню в зубы не смотрят!
если денег на трусы не дал, она разводом шантажирует. нехрен нужна такая семья!
35, муж все правильно делает. так держать! он ведь, автор, в итоге и содержит семью. зато никто не сможет ему мозг вынимать на предмет, что он, к примеру, помогает своим родителям, сестре или брату.
Актуальная тема! :) У нас с мужем бюджет общий, все вкладывается до копеечки, муж ничего не ныкает, зато требует четкого ответа за каждую потраченную копейку - каждый вечер в программку записываем дневные расходы - учет, млин! если забыла, куда потратила 5 рублей (баланс каждый вечер сверяем) - вспоминай! Вчера тоже было - куда-то "потерялись" 100 рублей и меня как школьницу - "вспоминай, куда потратила!" - и таким непреклонным тоном, так обидно стало. Потом я их нашла - лежали в кармане штанов. Он мне как-то на полном серьезе заявил. что считает себя распорядителем финансов в нашей семье - при таком подходе удивляется, почему я делаю заначки - да элементарно! - когда мне понадобится крем или лосьон - а Чистой линией я не пользуюсь - с него же не допросишься - считает, что дорого
У нас сейчас ситуация еще больше отягощается тем, что кредит большой нужно платить и ребенок маленький - я в декретном отпуске, ничего не зарабатываю, в месяц имею только детские, да бывает, что мама немного подкинет. Думаю, что когда выйду на рвботу, надо будет создать заначку посерьезнее, счет в банке и не отдавать все полностью в общий бюджет - а так хоть смогу потратить на себя или на ребенка. Муж еще, кстати, у меня удивляется, почему я не хочу, чтобы наша дочь носила одежду его пламянницы - называет это моими "барскими замашками" - ну да! ходить в чужих обносках, умываться мылом и мазать лицо жиром - это как раз самое то!
подумаешь, обноски, ребенок носил. Меня очень выручали детские вещи племянников. Покупать все новое дорого, дети быстро вырастают. А так, когда часть гардероба "по наследству" переходит, экономия очень ощутимая, особенно когда кредит платить надо.
У меня муж отдает всю зарплату мне. Я этого добилась очень легко, но: 1. Мы с мужем получаем одинаково. Я думаю если бы он получал в несколько раз больше меня, он бы вряд ли стал мне так легко все отдавать. 2. Он транжира. После нескольких месяцев жизни (еще в ГБ) я поняла, что если оставлять ему его зарплату, то она у него закончится через 2 дня. И я быстренько начала ее у него забирать. В итоге я выдаю ему раз в неделю 1000р на проезд, сотовый и т.д. А все остальное трачу по своему усмотрению. Подруги считают, что я поступаю неправильно, типа он мужик и должен все финансы держать в своих руках. А мне так удобно, я покупаю себе все что хочу, маме денег подкидываю. Ну и мужа конечно тоже не обижаю :) И одежду ему, и развлечения, и на машину, и просто денег если просит сверх выделенного всегда даю ))) Но думаю так как у меня может прокатить только с очень не жадными мужчинами и малополучающими
у меня еще хуже, муж говорит: если не устраивает как я тебя содержу-найди того, кто будет лучше содержать:) или пойди сама заработай - это при том, что я с его ребенком сижу, нормально? ситуация как у автора, постоянно прижимает деньги, убегает утром, чтоб не оставить, а вечером, якобы, забыл с книжки снять! естественно, что после устройства на работу ни о чем кроме развода не думаю, я такое простить не могу, это подлость - я считаю и плевать, что я одна буду ребенка растить, самоуважение дороже, я сейчас как в говне живу, вот что можно таким ублюдкам сделать?
не с книжки, а с карты! как мужикам совести хватает так себя вести? может кто подскажет?
А у моей подруги муж всю ее зарплату забирает (причем зарабатывает она в 2 раза больше его самого) и выдает ей в день по 50р. Вот где дурдом!!!
40, если бы эти обноски были приличного вида, то еще можно было думать носить их или нет, но когда тебе отдаются застиранные костюмчики, которые явно носились кем-то еще до племянницы или ползунки с желтым пятном на известном месте - вы бы такое надели на своего ребенка? - я нет!
43 Как женщинам совести хватает от таких недоумков рожать? может кто подскажет?
46, так пока ты работаешь-этого не видно, потом-молодая семья деньги то на то, то на это нужны, а когда на еду перестает давать жене и ребенку(у самого карты в кармане и з,п и кредитная)тогда понимаешь кто есть кто!
и у нас с мужем разные кошельки. и живем уже 6 лет. и не жалуемся.всякое бывает.
мне кажется что разные кошельки не есть нормально.я в данный момент не работаю и даже когда работала,у нас было и есть так,каждый месяц в определенное число мне мой муж выписывает чек,который хватает на оплату коммун.счетов,продукты и все что касается дома,а так же остается довольно таки круглая сумма ежемесячно...которые я деваю куда считаю нужным или просто откладываю.конечно же я покупаю мужу по мере надобности ниженее белье,одежу и обувь и тд..вообщем все что касается дома на мне и даже после всех расходов у меня всегда остаются деньги..вот например недавно навернулся наш лап топ...пошли покупать на следующий день..выбрали..муж собрался оплачивать,а тут я ....все оплатила..был приятный сюрприз.из остальной части своей зарплаты муж выплачивает кредит за квартиру,по мере надобности помогет родителям и откладывает определенное количество ежемесячно....все поездки он оплачивает.отдает мне 1/3 своей зарплаты.но у нас счета все в банке общие и сли мне нужно что то крупное купить и мне не хватает без проблем.зато его не касается ни закупки продуктов,ни одежда,ни счета-это мои проблемы....
да кстати мою зарплату полностью,когда я работала,откладывали на накопительный ОБЩИЙ счет,куда и сейчас уходит часть его зарплаты.да ,еще мы точно знали сколько получаем!вот скоро я выхожу опять на работу ...это для тех доброжелателей,кто любит ярлыки ставить