Вот уже несколько месяцев живём вместе с любимым человеком, планируем пожениться. Перестали зависеть от родителей в материальном плане совсем недавно (когда стали жить вместе), зарабатываем более-менее нормально, но практически не получается ничего откладывать, просто непривычно, что в кармане есть деньги, вот и тратим на всё, что нужно и не нужно. Девушки, как вы научились откладывать деньги? На чем экономите? Заранее спасибо за ответы
я экономлю на косметике, но не специально, а просто я ей не пользуюсь, только тушь и гигиенич. помада.
по правилам сначала нужно отложить, хоть в банк, хоть в конверт, а экономить можно научится толко если записывать свои расходы
Я вообще ни на чём не экономлю, хотя откладываю довольно много, всегда так было. Ты либо это умеешь, либо нет.
Ещё важно цель поставить, на что деньги откладываются, так проще.
Живу в ноль. Никаких накоплений. Не умею копить.
Варвара,ты волчица,ты самка,Варвара!
На косметике - можно экономить, если нет проблем с кожей. Я пользуюсь кремами чистая линия, бальзамом для губ и детским мылом - все. На одежде - пусть будет минимум тряпок, одевайтесь в дисконтах и стоках. На еде - если питаться просто типа "щи да каша пища наша", то можно сильно расходы урезать, но готовить надо много. Учитесь печь и варить супы, мука дешевая, яйца недорогие и мало расходуются. На парикмахерской - у меня до пояса волосы, подруга срезает 2 см каждые 3 месяца и все. На книгах и фильмах - все качаем из сети.
если не получается экономить на чём-то определённом. возьмите себе за правило ДО ВСЕХ ЗАГУЛОВ И РАСХОДОВ пойти в сбрбанк и положить на депозит определённую сумму денег (ну представьте . что вы просто получаете НА ЭТУ СУММУ меньше). а на остальные уже кутите
Васисуалий, изыди!
Я обладать тобой хочу, Варвара!
А вообще-то, не надо экономить. Чем больше расходы, тем больше стимула для зарабатывания. А если экономить - получите психологию бедняка.
пару месяцев голодные посидите и нучитесь экономить. Как говорится "жаренный петух в *** клюнет- поймёшь" А вообще я таких людей не понимаю. как женщина не умеет экономить? Да и вообще не экономить надо а планомерно распределять деньги и проблем таких не будет.
Янка - я уже влюбился.
Автор, когда нет денег, надо стремиться заработать побольше, а не сэкономить побольше. Это такой общий принцип))))) Не мой))) Я лично могу экономить на одежде, но не могу на своих удобствах. Т.е. я могу ходить всё лето (зиму) в одних джинсах, но ездить буду на такси, не заботясь о "последнем автобусе" - потому что мне так удобнее. Могу платить по 3-5 тыс за междугородку, но не покупать колготки дороже 120р. - потому что мне поговорить с сестренкой и подругой столько, сколько я хочу, приятнее, чем "показать ножки". Но это мои предпочтения, а не ваши - вы просто подумайте, что вам важно, а что - пофих.
Да, автор... только на еде и здоровье не экономьте. Это всегда "в ущерб", хотя сразу и не осознаётся.
-Не ангел- Еда и здоровье, это да...Меньше еды - больше здоровья... или наоборот. Я вот последнее время жру водку с репой и мясом заедаю. Здоровье-почтой, так сказать. Вообще первое на чем экономить начинают - еда(меняется меню, с икры на гречку), потом рестораны и клубы сраные заменяются на пикники и походы, потом гламурная мода переходит в панк и хиппи, а потом наступает рай в шалаше:))))) Главное после шалаша вовремя остановиться:0))
16, не надо про меню с икры на гречку :-) Когда стало не ахти с деньгами, мы перестали шляться по разным ресторанам и клубам, и я стала готовить дома. Так вот, оно и для здоровья полезнее (свежие продукты и свежеприготовленная еда) и в разы дешевле, чем в ресторане. Единственный минус - да, конечно, готовка занимает намного больше времени, чем "зайти перекусить" в кафе или ресторан или набрать полуфабрикатов и салатов в каком-нибудь "Седьмом континенте".
17 Не спится;) Домашняя еда рулит! Форева! 100\% согласен! Все эти полуфабрикаты - отстой. Я последнее время питаюсь только домашним, возни больше, приходится участвовать в готовке как поваренок. Зато м-м-м-м-м-м! А в свете экспериментов на детях, я к любым магазинным продуктам стал очень предвзято относиться!
10, какой ужас.
Варвара и Васисуалий, жжоте :))) Автор, предлагаю больше зарабатывать. Тогда и экономить не придется
на тряпках.
Булавка+ 21- согласна.
Ну вот, пожалуй, на кафешках-ресторанах можно уже и действительно поэкономить :)
Просто есть такая категория людей, которые не умеют экономить. Я с мужем из их числа. Мы нашли выход - берем все в кредит. Сначала взяли маленький кредит - попробовать, потом втянулись. Просто получаем зарплату, выплачиваем все кредиты (прямо безналом). На остальное живем. Вроде ни на чем не экономим, но если бы денег на руках было больше, то просто прокутили бы...
Тут правильно сказали, каждому свое. Я вот на кафе сэкономить никак не могу. ну обожаю я там завтракать, хоть тресни. Чтоб сидеть спокойненько, потягивать свежевыжатый сок, пить вкуснейший кофе, есть либо кашку, либо омлетик, но совсем не такой как дома на плите)))) Могу зато экономить на такси - своя машина. Или на косметических салонах, и дома можно намазать лицо масочкой)
я тоже кредиты беру, мне так проще и денег вроде на все хватает, хоть есть кредит, хоть его нет...
блин, тут люди на такси экономят.. А я на такси вообще не ездила никогда) Только на метро, со всех пьянок ухожу до 12. Я экономная?)
на туалетной бумаге, по большому хожу исключительно на работе)))
Ну просто одному щи пустые, другому жемчуг мелкий:)
я думаю так - чтобы чего-то добиться, например научиться экономить, надо сперва определить для чего, цель должна быть важная, стимул, и потом расставить приоритеты. просто надо 1 месяц все расходы, абсолютно все позаписывать в блокнот и тогда увидишь на что уходят деньги. это кстати оч. дисциплинирует. потом без записи будешь думать, надо мне это купить или нет. я лично экономлю на шмотках (на работу ходить купила неск. дешевых пар джинс, а одни хорошие берегу на выход, у меня такая работа, что часто пачкается все, жалко хорошие вещи.) на косметич. процедурах экономлю, делаю дома многое сама, иногда хожу в сауну и на массаж, после этого кожа - идельная. в кафе-рестораны хожу редко, да и то муж всегда платит. ну а цель всего этого - коплю на более хорошую машину, купила в прошлом году новую, но хочу побольше и помощнее. так что каждому свое, у всех свои приоритеты.
24 это кстати не очень правильно считается. Вы не мотивированы на достижение таким образом и вознаграждаете себя пост-фактум. Плюс переплачиваете по процентам, когда можно было бы отложить покупку на пару -тройку месяцев и все купить потом. На Западе сейчас идет отказ от кредитов (я с многими иностранцами разговаривала на эту тему). Ипотека это конечно отдельный стон, который песней завется. У нас же наоборот, кредитный бум.
На такси я тоже стараюсь экономить, практически не езжу на них... Хотим купить машину, но, наверное, по городу не очень удобно и выгодно ездить на своей машине?..пробки постоянные..по городу лучше на общественном транспорте :)
Девочки, подскажите хорошую краску для волос! А то как покрашусь, так через неделю-другую цвет становится тусклым и приходится занова краситься.. Какими средствами можно закрепить цвет хотя бы на месяц?
24,а мне вот жалко переплачивать большие проценты по кредиту.. Всякую мелочь и бытовую технику лучше покупать за наличку, немного поднакопив $! Единственное на что, наверное, решусь-на ипотеку..ну тут уже от безвыходного положения..так как самим на квартиру не насобирать.. :(
Я научилась экономить, когда стала записывать расходы. Вот тогда очень чётко стало вырисовываться, что лишнего было понакуплено или не особо нужного. Через месяц-два примерно можно будет прикинуть по записям, сколько денег нужно на еду, на транспорт, коммуналку, одежду и т.д и т.п.. Плюс-минус, конечно. И можно будет завести несколько конвертов (можно даже виртуальных, но я брала обычные:)) И подписывала их - на что сумма отложена. ну или по-другому: разделить деньги на 4 кучки - соответственно, 4 недели месяца. То, что сверх - отдельно, можно и на книжку, как тут советуют. У нас обычно энная сумма дома есть на непредвиденные расходы, но стараемся её не трогать. Обычно это идёт на подарки, на сезонные покупки и развлечения, если уж очень хочется:)
Шаг три - определить, какой процент доходов вы можете откладывать. Обычно 10\% откладываются безболезненно и незаметны для бюджета. Это минимум. Какой максимум - решайте сами. Эти деньги надо СРАЗУ же нести в банк, чтобы не было соблазна потратить. Опять же это уже здесь совершенно правильно советовали. Лучше на депозит с возможностью частичного пополнения/снятия.
Когда появляются деньги надо сразу их ложить в банк, потом когда захотите потрптиться на какую-нибудь фигню, у вас или кредитки не будет, или банкомата рядом не окажется или лень будет идти снимать, так и сэкономите.
Брю, Вы совершенно правы! :) собирать надо на всё: на машину, на путешествие (решили отказаться от свадьбы в пользу путешествия), нужно также собирать на первый взнос..но..не всё сразу :)
еда занимает не малую часть бюджета. Если хочется сэкономить деньги, но не СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ- то готовьте сами и откажитесь от полуфабрикатов. Можно уменьшить расходы на кафе. Сами стригите мужа например, что-то шейте и вяжите. Делайте ремонт своими руками! не берите кредитов. НО вам придется больше тратить время на все это!!! а неизветсно, может за это время вы смогли бы заработать еще и не экономить на том, что я описала. Жизнь одна! на всем не сэкономишь!
Белочка, да проблема даже не в том, как сэкономить, а как НАКОПИТЬ на машину и т.д.
Согласна с 14 :))
п.с. жить надо с комфортом!
я экономлю на косметике, но не специально, а просто я ей не пользуюсь, только тушь и гигиенич. помада.
по правилам сначала нужно отложить, хоть в банк, хоть в конверт, а экономить можно научится толко если записывать свои расходы
Я вообще ни на чём не экономлю, хотя откладываю довольно много, всегда так было. Ты либо это умеешь, либо нет.
Ещё важно цель поставить, на что деньги откладываются, так проще.
Живу в ноль. Никаких накоплений. Не умею копить.
Варвара,ты волчица,ты самка,Варвара!
На косметике - можно экономить, если нет проблем с кожей. Я пользуюсь кремами чистая линия, бальзамом для губ и детским мылом - все. На одежде - пусть будет минимум тряпок, одевайтесь в дисконтах и стоках. На еде - если питаться просто типа "щи да каша пища наша", то можно сильно расходы урезать, но готовить надо много. Учитесь печь и варить супы, мука дешевая, яйца недорогие и мало расходуются. На парикмахерской - у меня до пояса волосы, подруга срезает 2 см каждые 3 месяца и все. На книгах и фильмах - все качаем из сети.
если не получается экономить на чём-то определённом. возьмите себе за правило ДО ВСЕХ ЗАГУЛОВ И РАСХОДОВ пойти в сбрбанк и положить на депозит определённую сумму денег (ну представьте . что вы просто получаете НА ЭТУ СУММУ меньше). а на остальные уже кутите