Я забеременела в первый раз в 34 года. Как только узнала, сказала себе - я буду работать всю беременность, нормально рожу, через три месяца выйду на работу и буду кормить ребенка грудным молоком до 6 …
157 - я вовсе не писала, что послеродовой депрессии не существует. Просто она не так часто случается, как нас тут пытаются уверить. И негативная реакция на Ксюшины посты явно не от депрессующих, а от тех, кого раздражают чужое здоровье и активность.
161 - вот и я о том же. Главное, хотеть.
156, только при чем тут психоАНАЛИТИКИ, когда речь о депрессии? Ее психиатры лечат, ну или психоневрологи хотя бы. Кстати, я никогда не носилась и не ношусь с моей депрессией. Я после родов долго вообще понять не могла что со мной происходит, пока меня гинеколог не отправил пинком проверяться по узким специалистам. Гормоны от головы? Познакомьте меня с тем эндокринологом, который так говорит. Нам будет о чем поговорить :))) Да никто меня не раздражает: у меня сил просто не так много, чтобы еще на кого-то раздражаться. Мне бы сил хватило только чтобы подняться да кое-что в своей жизни успеть сделать в периоды нестойкой ремиссии. О, как мне это нравится: приказала мол себе жить и стало лучше. Да что вы обо мне и моей жизни знаете? О жизни вообще, и той что после родов приключилась? Злая вы какая однако, Ольга, женщина-врач. К вам много симулянтов за больничными приходят что ли? Сочувствую :))
Девочки,а что вы оправдываетесь? Что, разве все обязаны вкалывать на работах? Обязаны быть худыми и ежедневно делать укладку в салоне? Обязаны изображать электровеники из себя? Да нет! Не должны мы никому ничего. Я ношу косу и низкий каблук, потому что МНЕ так удобно, не пользуюсь косметикой, не отказываю себе в ватрушках в 3 часа ночи, не вкалываю на пятидневке с ребенком, потому что МНЕ так комфортно! Эти "я и лошадь, я и бык" у меня не вызывают ничего, кроме недоумения и некоторой жалости. Такое ощущение, что их в детстве не любили такими, как они есть, и внушали "если ты не будешь лучше всех, то от тебя уйдет муж, отвернутся дети и пр." Да у них в головах тараканы двухметрового размера бегают, поэтому они на форумах и самоутверждаются. Чтоб похвалили.
Это таким, как Ксюша и иже с нею, необходим психроаналитик. А у кого есть врунтренняя гармония и комфорт и нет комплекса недолюбленного ребенка - у нас у таких все хорошо. Даже если бедра стали размера 46 и расчесываься не хочется:)
162, ну наконец-то хоть слово здравое! Я ни разу не говорила, что депрессия бывает у многих. Читайте внимательно мои посты. Я как раз говорила, что она бывает не так уж часто, и ИМЕННО ПОЭТОМУ многим кажется, что у реально заболевшей это просто пустой каприз. Вы лучше спросите моих родственников, подруг и просто знакомых в каком они были все испуге на меня "новую" глядя, просто никто не понимал, что со мной случилось. Но что со мной явно не просто усталось, а что-то из ряда вон - это было видно даже неспециалистам. Я лично о себе рассказала, не говорила ни разу, что это через одну бывает.______160, спасибо, волосы у меня всегда чистые, мою каждый день, пресс качать иногда получается, иногда нет - но это банально лень, депрессия тут ни при чем, а вот с работой хуже: бывают периоды когда из-за депрессии для общества я потеряна :))_____161, спорим, у вас вообще НЕ БЫЛО никакой депрессии. Это не то состояние, когда можно себе приказать.
Во многих странах лечение депрессии занимаются психоаналитики. Медикаментозное лечение не всегда эффективно. Регулированием гормонального статуса занимается в конечном итоге ЦНС. Повторяю, я не злая, я справедливая.
Фанни - если такая благодать в душе вашей, чего набросились на тех, кто выбрал другой образ жизни?
159 - здесь явно таких большинство, особенно уважающих на ночь ватрушки. Это они депрессию заедают ))).
И еще, девочки, я уже писала выше, что мама у меня - весьма энергичная особа... только вот несмотря на ее энергичность и "супер-пуперовость" мой отец ушел от нее, когда мне исполнилось 19. Сказал, что устал... И я прекрасно помню, как она рыдала в подушку. И с тех пор сомнительно мне счастье энергичных дам... больше показухи.
169, Ольга, я как раз не набрасываюсь, а набрасываетесь вы (встречный вопрос, если вы врач, чего такая агрессивная? Очень просто всех в ипохондрики записать и сидеть себе в кабинете.) Я объясняю, как я вижу ситуацию, и еще мне обидно, что девочки начинают оправдываться. Я тоже перед мамой так оправдывалась в молодости, пока не поняла, что она ерунду говорит.
Ольга, кстати, согласитесь ведь, что депрессия депрессии рознь? Вот у моей мамы тоже вроде была послеродовая, чем-то ее тоже лечили. НО! Когда мама увидела мое состояние (я поехала к ней пожить на месяц когда ребенку было 4 месяца, потому что муж был в полном ауте: я спала как в забытьи целыми днями, ребенка покормить встать не могла, уж не говоря об элементарном ведении хозяйства и прочем), она сразу сказала, что ее состояние в послеродовой депрессии просто близко не стояло к тому ужасу что происходил со мной. Так я ж еще и до 8 месяцев отчаянно сама кормила, мне препараты никакие пить нельзя было...
Лично мне кажется, что каждому свое. Кому-то работать, кому-то дома сидеть. Каждая женщина выбирает свой путь. Я уже почти 5 лет сижу дома, сыну 4 года, в садик не ходит по объективным причинам. И никакой няньке я свою кровиночку не оставлю. И осуждать мой выбор может максимум муж.
167, это вы мне доказываете, что у меня не было депрессии? Вы что, издеваетесь? Да, приказать нельзя, но можно просто лечь и ныть, а можно карабкаться изо всех сил, пробовать одно, другое, третье! Не хочу вам ничего доказывать и сравнивать, но. поверьте. мне было ОЧЕНЬ плохо.... Но ради себя, и прежде всего, ребенка, я выплыла...
Луна, так речь не о том. Можно сидеть дома и быть красивой, ухоженной, готовить ужины, заниматься ребенком всерьез, а не сериалы смотреть... А можно жрать полдня, слушать рев ребенка, смотреть телик и ныть, как тяжело быть матерью.
Фанни, я не только врач. Я сама жена, мать, и все о чем разговор, знаю не понаслышке. Перечитайте ветку, и поймете, что набрасываются как раз на автора Ксюшу и тех, кто ее поддерживает, именно за ее успешность, активность, здоровье и нежелание превращаться в клушу.
Ольга, а определение клуши дайте, а?
173 - при послеродовой депрессии грудное вскармливание отменяется и сразу назначаются препараты. И вашим "подвигом" продолжения вскармливания вы только ухудшили своее состояние.
Перечитайте мои посты. Я дала определение.
пост 180 адресован Фанни.
175, да я только рада за вас, что депрессия у вас была в легкой форме и вам удалось быстро из нее выкарбакаться. Вы чего это тоже такая агрессивная?________Ольга, кстати, раз уж вы врач, вопрос про гормоны из головы: а волоски черные на подбородке у меня тоже от ипохондрии и лени выросли???
179, ну видите как хорошо быть врачом - все знаете. А мне психиатр сказала - продержись с кормлением сколько еще сможешь, поэтому я до 8 месяцев пластом лежала и кормила...
дочку родила на предпоследнем курсе университета,кормила до 8 месяцев,продолжала учиться на очном,потом,чтоб диплом оправдать пришлось на работу,мои родители помогли с ребенком.Крутилась,как заведенная.Тоже все успевала.Спустя 11лет родила сына-все как положено:за 2 месяца до родов в декрет,сейчас сижу с сыном дома-такой кайф!И при этом хорошо выгляжу и все успеваю и по дому,и с ребенком.И муж доволен и дочка,что я дома.Так что каждому свое.Я читаю,музицирую.Хотя работу свою люблю,буду сидеть до трех-ребенка люблю несравненно больше!Так неприятны высказывания про клушек-в поликлинике,на детской площадке большинство мам очень хорошо выглядит.И где вы,Ксюша видели синих детей?Разве так можно про чужих деток.Как-то все хвастливо-ай да я!
182 Ну почитайте на досуге чего нибудь познавательное, из серии Анатомия и физиология человека, или уж сразу Эндокринологию. Особенно раздел про гипофиз и тропные гормоны.
183 ну и психиатр у вас была... А могли и до суицида дойти, ужас!!!
185, почитаю-почитаю :)) Но все-равно никогда не поверю всерьез, что гормональный сбой из головы да от негативного настроя :))) Вы такую птицу Феникс как я еще поищите, а то сразу в ипохондрики меня записали :))
186, да заслуженный врач вообще-то... но номер диспансера называть не буду, чтобы без пиара :))) А то что до суицида недалеко было - факт ((((
182, все, ничего я вам не докажу. Потому что вы НИЧЕГО не добъетесь. Вы просто ленивая и вам удобно ваше состояние. Вам не нужны советы, как выздороветь, вам нужно оправдание собственного ужасного существования. Потому что если у вас на самом деле депрессиия (в чем я сомневаюсь), это очень тяжело!
188, что значит - заслуженный врач? Что она заслужила? :))) Вы себя так не выдавайте
Мне искренне жаль вашего ребенка. Вы бы лучше им занялись, вот и депрессия закончится. А то кучу комплексов в нем вырастите.
191 - а мне еще и мужа жалко... Если есть, конечно.
опять-таки, не знаю у кого как, но я пока за дочкины полгода ни одной ночи даже 5 часов подряд не поспала - все урывками. И КАК в таком состоянии делать что-то ответственное? Я за руль-то сейчас опасаюсь садиться, да и забывать все начала от недосыпа.
189-192, ну вы меня раньше времени-то не хороните уже :))) Что за негатив? Даже у меня такого не бывает :))))
Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все эти депрессии - это каприз избалованных девочек. Которые родили и осознали, что по ресторанам и дискотекам еще не скоро удасться. Если ребенок желанный и долгожданный - какая может быть послеродовая депрессия? Чушь все это. Мне тоже было поначалу нелегко - было кесарево, потом проблемы с кормлением, лактостаз и мастит, температура, соски были изодраны до крови, трещины, каждое кормление- пытка. Но депрессия? Даже когда мне 3 часа в сутки удавалось поспать, я открывала глаза, вспоминала, что у меня теперь ребенок и была счастлива.
А насчет недосыпа, тоже удивляюсь, честное слово. Я весь первый год дрыхла вместе с ребенком как сурок. Да, с многократными просыпаниями, но организм ведь очень быстро адаптируется к такому режиму. Покормил - и дальше спать. Первые 2 недели только тяжело было, с непривычки, а потом спи - не хочу. Детки маленькие, по-моему, только тем и занимаются, что спят.
Автор, в каком это роддоме на 2 день выписывают? Если на 3 день узи назначают? Разводка, сто процентов
Ромашка, послеродовые депрессии к сожалению, могут быть наследственными. Депрессии вызываются низким содежанием серотина в организме человека. Для его поднятия надо есть побольше фолиевой кислоты, бывать чаще на солнце. Но если это наследственная болезнь, то эти методы не помогут. Надо обращаться к специалисту. Я знаю пару женщин, которые очень ожидали их детишек, им всем после 30-ти, но их накрыла депрессия. И в деревнях депрессии были, но кто же о них в книгах напишет. Хотя были же какие-то рассказы, где писали о матерях - детоубийцах.
Автор, вы молодец. Но осуждать женщин - клуш, как вы называете, нельзя. Вы же не знаете их ситуацию. Я наверняка буду такой клушей, потому что после аварии, если я не посплю 9 часов, я разговаривать не могу, напряжение появляется в мышцах, плюс жуткие головные боли. Таблетки, которые помагали мне до беременности, я пить не могу. Они очень сильные транквилизаторы. Так что я лучше в бардаке поживу и хвостик сделаю, и дома подольше посижу с дитем, чем буду загонять себя в могилу или в больничную койку.
А так вы посмотрите на такую как я, и скажете, неужели нельзя за собой следить. У меня же на лбу не написано, что у меня была травма шеи.
Ромашка, я вот тоже думала, что депрессии - это все фигня. У меня она длилась всего-то неделю, но я и врагу такого не пожелаю:( К вечеру мне становилось страшно, причем на каком-то животном уровне - каждая клеточка это ощущала, жить не хотелось. При том, что ребенок очень желанный, муж поддерживал, свекровь помогала. Ттт прошло все совсем под конец 2й недели, но теперь я знаю, ЧТО такое настоящая депрессия - это не капризы и перепады настроения, к сожалению, и управлять этим нельзя.
Ромашка, и про сон тоже - у всех по-разному. Если я буду днем с ней спать по ее режиму - у меня ночью бессонница, а потом днем я никакая, и так замкнутый круг. Помогает только если в промежутках между ночными кормлениями муж к ней встает. Помощи у нас тут нет, друзей тоже. Да еще переезд скоро. Так что у всех все по-разному... а знакомая моя - вообще тяжелый случай. Муж ей не помогает ВООБЩЕ - т.е. на ней ребенок, бессонные ночи, продукты, покупки, и т.д. На нее смотреть страшно - синяки под глазами, сил нет никаких. Скоро может найдет няню и пойдет работать, и это для нее больший отдых будет. Я бы тоже вышла, но в силу многих причин пока не могу - может через год обстоятельства поменяются.
202, ну так про то и речь - ну да, вам с автором повезло, здорово, что все так у вас сложилось. Но зачем других-то осуждать, говорить, что все от лени и что у всех просто отмазки, и про депрессию все сказки. Слава Богу, что Вас это не коснулось.
Я вышла на работу в 4 месяца , жизнь заставила ,и как я завидую мамочкам, которые могли безмятежно с коляской в зубах рассекать по району. Мой же малыш спал в кабинете директора, а когда не спал - рядом в коляске, а когда плакал кто его только не носил - и коммерч директор, и менеджеры по опту/закупке, клиенты приходили были в ауте , самый популярные шутки были про *полтора бухгалтера* и внештатного сотрудника. Потом свекровь приехала и как в 6 мес стал потихоньку что-то кушать, стала у неё оставлять на 3-6 часов. И так оно и тянется - слинг машина-автокресло работа машина слинг. Все бегом, все вперед на баррикады. ДЕВОЧКИ, ПОСВЯТИТЕ РЕБЕНКУ ХОТЬ ГОД! нах ему ваши трудовые подвиги
Ромашка, капризная избалованная девочка с тоской по дискотекам и ресторанам это скорее всего я - много раз сегодня уже высказывавшийся аноним с "мнимой" депрессией :)) Для справки: неудачно вырезанный в детстве аппендикс, спайки, непроходимость труб, болезненные процедуры, гормональный допинг, и так несколько лет, наконец в 32 года первая и единственная беременность. Легкая беременность, очень легкие естественные роды, а потом вот депрессией накрыло. Про гормональный сбой даже говорить не хочу. Впрочем, вам уже очень хорошо и грамотно про депрессию Марлетка ответила. Здоровья вам!
208,а может,у вас просто обострилась имеющаяся уже до родов депрессия? некоторые психические заболевания дебютируют после родов. А Ольгу-врача не слушайте. Уж больно как студентка рассуждает,выучившая гормональную регуляцию на 2 курсе. Некоторые эндокринные патологии и начинают подозревать по изменению поведения. Ха,гипофизарная система! Ольга ещё скажет,что спинномозговые рефлексы сознательно регулировать можно. Спинной мозг тоже входит в ЦНС.)))
А автор молодец, если всё так безоблачно и благополуно,как пишет. Дай Бог здоровья и энергии. Только не забывайте о душевном тепле,необходимом ребёнку. Подмыть-покормить,дорогие игрушки,это не главное. Просто мои ближайшие родственники бизнесмены. Все в работе и вроде всё благополучно: и в театры ребёнка,на выставки,и на Канары и т.д. И сына педагоги всегда хвалили,самостоятельный такой. Родители вечером спросят"как дела?"-"нормально",в дневнике пятёрки, в секции разные ходит. А тут как гром среди ясного неба-наркоман,уже больше года,а родители не замечали. Потащили по наркологам-психиатрам и что бы вы думали? Мальчик оказался ОДИНОК,при видимом абсолютном благополучии. Ему была нужна мама,а не Канары и налаженный бизнес к совершеннолетию.
Автор, уважаю!!! Ты просто умничка. Я согласна с тобой, что женщина должна рассчитывать только на себя в этой жизни. Мужья эти - вещь слишком ненадежная. И бабы (имеенно бабы, а не женщины), которые считают что главное родить ребенка, а дальше уже как получится, абсолютно безответственные. Ненавижу такой тип: станет руки в боки и давай геройствовать, что она МАТЬ! она же РОДИЛА ребенка! и теперь ей пожизненное иждивение, а муж пускай горбатится. Просто наглые, ленивые бабы, которые прикрываются ребенком.
мда... Ромашка... оказывается послеродовая депрессия- это от недостатка дискотек и ресторанов... У моего мужа мать почти год в больнице лежала. От недостатка дискотек. Каждую весну обострение- в лучшем случае на таблетках, пару раз госпитализировали. От недостатка ресторанов. В одну из госпитализаций отложили осмотр психиатра на 2 дня, совок был, в выходные поленились, так вот в эти выходные она сиганула из окна больницы. Насмерть. От недостатка дискотек и ресторанов:(
Может поэтому муж вдвойне обо мне заботился.. В беременность я не работала. В деньгах нужды нет. А будующей матери куда как полезней гулять на природе, читать соответствующую литературу, да и вообще- заниматься исключительно приятными вещами. Музеи, парки, выставки, концерты. Я предпочла такую беременность сидению в душном офисе перед монитором. Клуша? Да называйте как хотите:)Родила. Нахожусь дома с ребенком, 3 года. Чтоб я променяла самое золотое время на бумажки да отчеты??? Отдать ребенка чужому человеку на воспитание??? Да гори та работа синим пламенем. Сейчас, конечно, полегче. А первый год- да, были недосыпы, да, был хвостик и спортивный костюм на прогулке. Откровенно?- в песочнице каблуки и боевой макияж как минимум странны. Да, в более- менее нормальный вес пришла почти через 2 года после родов. Да-да, гормоны. Сейчас еще куча растяжек осталось и 4 лишних кг. Хоть спортзал и массажный кабинет 4 раза в неделю. Ну вот такая у меня наследственность.
Увы, не вижу ничего хорошего в вашем положении. Только не начинайте про самореализацию:) Обычно эту песню поют банальные менеджеры и бухгалтера. С 8 до 8 самореализовываются:) Можете закидать меня помидорами, но вам просто не повезло с мужем. Вы уже сейчас страхуетесь, готовите пути к отступлению. Вот и все. Вы просто боитесь. Боитесь расслабиться и получать удовольствие от материнства. Боитесь что муж вас бросит. Сколько времени вы ребенка- то видите? Утром уходите- он еще спит, вечером приходите- он уже спит? Вам правильно сказали- не все деньгами меряется. Материнскую любовь никакими игрушками не заменишь. Ребенку не так уж много на самом деле надо. Без двадцатой куклы ничего страшного не случится, а вот без мамы рядом....