Гость
Статьи
Развод, хочет отсудить …
Обсуждение закрыто

Развод, хочет отсудить часть моей квартиры

Прожили в законном браке 6 лет, первые пол года на съёмных квартирах. Затем мне мама (живет в сша) выслала сумму достаточную на покупку 2х комнатной квартиры. Покупаем и остальные 5 с половиной лет мы …

Ольга
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Helena

"остальные 5 с половиной лет мы живём на моей жп, прописывать его не стала". Mожно и продать маме за символическую сумму.

Helena

только надо успеть, пока муж на развод не подал

Микуша

94 "Кто-то упомянул срок исковой давности 3 года - тоже, очень сомнительная вещь." срок исковой давности действительно, 3 года. но его можно продлить по уважительным причинам. Помню как-то П.Астахову на радио позвонил мужик и сказал, с женой развелся, уехал в Америку, ну ~ года 4 назад. И типа, хочу забрать сейчас часть своей доли из совместно нажитой. На что адвокат ему сказал, что мол, пишите иск и ходатайство, укажите там, что Вас не было в стране эти 3 года после развода - и Вам продлят срок давности. И причем неважно по какой причине отсутствовал в стране. Получается: О! у меня ща есть возможность там подзаработать - не теряя времени это и сделаю, а как только "халява" кончится - приеду и тут меня мое ждет. О КАК!!!! умнО, ничего не скажешь. Еще чего-то слышала, что срок давности можно продлить по состоянию здоровья, еще по другим причинам и т.д. И что самое интересное, можно в любой день "опомниться" - выходит: пришел, написал заяву и забрал. Интересно

ciane

Надо документально подтвердить получение квартиры в дар и вложение ее средств. Вам наверное деньги переводом слали? Берите распечатку в банке, документы на квартиру и брак, и бегом к адвокату.

Helena

Я в российских законах не в зуб ногой, но, как мне подсказывает логика, деньги за проданную квартиру нужно еще куда-то деть, чтоб не отсудили. Муж автора, например, в договоре о продаже машины указал из этих соображений символическую сумму. Если квартиру также по дешевке маме продать (а деньги быстренько "пропить")? Тем более логично, ведь мама помогла автору с покупкой этой квартиры.

Helena

На 100\% согласна с 101. Интересно, чем всё закончится?

Катюша

Я не понимаю, ну продаст автор квартиру матери за символическую плату, но муж ведь может обратиться в суд о признании сделки недействительной, в итоге на квартиру наложат арест до решения суда и по решению автор вернет матери деньги, а квартира снова станет совместной собственностью супругов.

Anonymous

Хоть квартира и приобретена в совместном браке,без брачного договора в котором записано-что всё нажитое имущество делится супругами пополам , ничего не выйдет. Далее муж не был прописан в квартире.Это главное. Часть жилья ,суд может выдать ему, только в том случае, если он докажет чеками, что принимал участие в ремомнте. По новому жилищному кодексу, права собственника очень сильные. А лучше всего, чем тут разговоры слушать, сходите в юридическую консультацию или адвокатскую контору и проконсультируйтесь. Удачи, ничего у него не получится в любом случае

Селёдка

Вот сволочь! Адвоката ищите. Сочувствую.

Anonymous

так ведь он не прописан

Лапочка

Согласна с 3 анонимом-докажете целевое финансирование ,квартира-ваша.Даже по Жилищному и Семейному кодексуДоказательства-док-ты о переводе средст,чтобы совпадали день в неделю с документами доо=говора купли-продажи.Тут уж все зависит от вашего брата-будут выписки о транзакции совпадать с временем и суммоц покупаемой квартиры-ОНА ВАША.Пойдет как дарение и т.д.Но не приобретенная непосильным трудом вашего мужа-олигарха.

Anonymous

вот гад. но автор тут правильно говорят, ваша мама ведь же деньги пристала, есть на это документы, наверняка вы оформляли договор купли-продажи квартиры. В общем отсудите вы у него Вашу квартиру. Но подоказывать придется.

Anonymous

конечно, к адвокату! маме не будет труда достать выписку из банка о переведенной вам сумме. никаких других источников дохода, на которую вы могли бы подтвердить совместное приобретение квартиры у вас не было. а муж козел!

жест

если кто-то "встретил другую", то он не имеет никакого морального права ни на что в этой квартире, поэтому уходящий заслуживает безжалостности вплоть до физического воздействия, если слов не понимает

Лися

да уж... вот и покупай на свои в браке... всё надо оформлять на родителей! хотя тоже не безопасно. это одна из причин популярности ГБ.

Anonymous

А сами кричите о преимуществах ЗБ, что дескать после развода все пополам. Вот вам и пример "преимущества".

Anonymous

pylu v lob i delov to..

Anonymous

в моем окружении подобных случаев три (когда муж пытался отсудить после развода чужую квартиру).

Anonymous

А почему она ваша? Все правильно половину ему. Была бы зеркальная ситуация, вы бы что, ему все оставили? Ну ну.

Микуша

Автор, У Вас наверняка есть банковские документы, а также у вашей мамы, которые по сумме и по дате соответствуют документам купли-продажи квартиры. Может даже Вы по безналу за квартиру рассчитывались. Обратитесь в банк, Вам должны выдать из архива документы, если что. Если, кстати, операционистки скажут "нет, такие документы, 5,5 лет назад которые, не предоставляем..." - обратитесь в управляющему, запишитесь на прием, объясните ситуацию. Спросите на сайте http://www.uristy.ru что да как, каковы шансы. Может Вам есть смысл не скупится на адвоката, ведь мужу в случае чего - придется отдать больше.

Микуша

19, сорри, не видела ответа. А вообще, на том сайте, я как-то читала один из ответов. И было написано, что в таких случаях нужно составлять договор дарения. Если есть соблазн составить его задним числом, то я года 3 назад читала одну статью в экономическом журнале. На счет "давности" чернил, т.е. как с помощью эекспертизы можно узнать когда именно были поставлены чернила. Короче, "сохнут" они 2 года. Если они прошли - то экспертиза скажет, что они были поставлены более 2 лет назад, а когда именно - это уже никто не скажет. Если же они были поставлен недавно (напр. 2 мес. назад), а дата договора - 5,5 лет назад - то экспертиза это скажет. И это будет считаться подделкой документов. Но... можно чернила высушить искусственно, например на батарее неделю-другую подержать. Но в этом случае экспертиза скажет, что чернила были высушены искусстенно. Я это пересказала статью, вроде журнал - серьезный. Так что это надо уточнить, а сейчас может уже новые методы определения есть.

Anonymous

к хорошему юристу, срочно, может, и не одним придется советоваться, мужу ничего не говорите. Смотрела Час Суда - там отец деньги подарил девчонке на квартиру, муж при разводе отобрал половину, показания отца не приняли. Она задним числом писала расписки, надеясь хотя бы деньги получить с него - тоже не приняли.

Линда

а квартира приватизирована?

Сопляк с дубинкой

Удачи Вам, Автор. Все получится.

Anonymous

АВТОР. НАЙДИТЕ СЛАБОЕ МЕСТО И ШАНТАЖИРУЙТЕ ЕГО. СКАЖИТЕ ТАК: ЭТО КВАРТИРА МОЕЙ МАМЫ. ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ НА НЕЕ НИКАКИХ ПРАВ. ЕСЛИ ТЫ ЗАХОЧЕШЬ ОГРАБИТЬ МЕНЯ И МОЮ МАМУ, ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА, Я ТЕБЕ СДЕЛАЮ/РАССКАЖУ/ПОДСТАВЛЮ/ОТОМЩУ И Т. Д. ИЩИТЕ СЛАБОЕ МЕСТО И СПОСОБ ВОЗДЕЙСВИЯ. СОБИРАЙТЕ КОМПРОМАТ. ВООБЩЕ-ТО ЕГО НАДО БЫЛО СОБРАТЬ РАНЬШЕ, КАК И ПОЗАБОТИТЬСЯ О ДАРСТВЕННОЙ. НО УЖЕ ПОЗДНО СОВЕТОВАТЬ. НАПРИМЕР, ЕСЛИ У НЕГО ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ, ЧЕРНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ - ШАНТАЖ БУДЕТ КАК НЕЛЬЗЯ КСТАТИ. А ПОТОМ СКАЖИТЕ - ТЫ ПИШЕШЬ ОТКАЗ ОТ ПРИТЯЗАНИЙ НА МАМИНУ КВАРТИРУ - МЫ РАССТАЕМСЯ МИРНО И ЗАБЫВАЕМ ДРУГ О ДРУГЕ НАВСЕГДА.

Anonymous

НА НАШУ С МАМОЙ КВАРТИРУ...

Anonymous

Линда [57339483], не тупите. Если она куплена, то она по определению в частной собственности - какая тут приватизация?!

Ольга (автор)

29 - приватизирована мною. Перед тем как муж известил о разделе, он успел продать зарегестрированый на него автомобиль, купленый в 2006 году за 580тр, другими словами и сдесь у меня нет шансов...

королева

имущество, преобретенное в браке, подлежит разделу. и точка. по-любому - его половина. а как много говорят о неполноценнсти сожительства на форуме)) вот живой пример полноценности брака.

Anonymous

32,бульварных журналов чтоли начиталось, а лет тебе скока?

Гульден

А разве при продаже квартиры не требуется согласие супруга???

Anonymous

неа, не требуется. То есть они могут захотеть это согласие, а могут и не захотеть, это как проверка на тяжести, к тому же можно подарить или продать все маме.

Anonymous

Согласие супруга требуется, причем нотариально удостоверенное, а если провернуть продажу без такового согласия, то этот супруг может подать в суд и признать эту сделку недействительной, т.к. при соверешении сделки его права были нарушены

Микуша

27 "мужу не надо будет доказывать, где он взял такие деньги,если ему повезет и у него пенсионерка-мать, так как пенсионеры налоговую не интересуют" - в детский сад что ли не ходили? не тупите. Причем тут налоговая? пусть его мать-пенсионерка докажет (возмет справку из районного оделения ПФ), что у нее пенсия миллион. А судьи видимо дураки, даже не зают уровень пенсий и склько квартир на нее можно купить.

Anonymous

Ольга, сочувствую. Попробуйте при помощи оч. грамотного адвоката представить ваш брак фиктивным. Это сложно, но возможно, в противном случае, - раздел.

Ольга

55=50, 51 - фиктивным не получится признать (6 лет проживали вместе, вели совместное хозяйство и тп и тд).

Ольга

И за проданную машину взыскать не получится - наверняка он как и все оформил в с/сч сумму продажи в 10тр.

Fly

53 Инвестиционный договор был на вас? Всю сумму вносили разом от своего имени? Дарственную "задним числом" тогда точно не получится - даже не пытайтесь. Оформляйте договор с двоюродной сестрой на чей счет были переведены деньги. Или трехсторонний договор на заем у мамы при посредничестве сестры. Это вполне можно сделать задним числом. Укажите там, что возврат денег начинается через 5 лет после получения. Перед мужем обрисовываете красочную перспективу того, что долг за квартиру так же будет поделен судом пропорционально присужденной ему доле. И будет выплачивать - никуда не денется. Так что "свою" долю квартиры все равно будет выкупать.

Ольга

56 - да. да. "через 5 лет" или с момента востребовани мамой в течении 1мес?

Anonymous

Так в том то и дело, что думать можно, что угодно, тут делать придется..., иначе к предательству может присоседиться горечь потери нехилого имущества, а это уже пережить сложнее, тем более в Вашей ситуации, когда Вы и так поди на грани от пережитого. К Юристу по семейному праву, срочно. Безвыходных ситуаций безусловно не бывает. Но цена вопроса впечатляет, да и дело принципа, почему собственно Вы должны стать жертвой. А вот насчет его машинки, - то тут побадаться запросто в суде. Продал за 10000, - значит не вменяемый :))). Шучу, надо барахтаться, уже совершили ошибку, теперь придется напрягаться.

Fly

Кстати! Не забудьте сделать заем процентным! Не меньше ставки, установленной Банком России. А то можете получить проблемы с налоговой. И еще вариант - если будет время для маневра между разводом и дележкой имущества - возьмите кредит под залог квартиры или (что, правда, сложнее) оформите залог в качестве обеспечения договора с мамой. Залоговое имущество не имеют права продать.

Ольга

60 - срок выплаты долга может лучше ограничить, иначе муж будет как алиментщики скрываться или платить мизером???

Fly

О! Кстати! Ольга, а процесс уже пошел? И если да - то какой? Развод или раздел?

Anonymous

Те, кто собирается когда-нибудь выйти замуж или жениться, ПОДПИСЫВАЙТЕ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В БРАК! Или хотя бы после заключения брака.

Anonymous

"Пока муж не суетится". Он уже подсуетился, раз авто спроворил. Не будьте так наивны.

Ольга

Я очень вам благодарна за отзывчивость и ваши советы. Девочки вы все такие умненькие, как же повезло вашим мужьям или не повезло... 57й пост интересен обозначеным вариантом признания фиктивности брака. Каковы отправные точки?

Катюша

Так что поборитесь за машину!

Anonymous

Послушайте, ничего Вам не надо выдумывать самой. Для этого есть специально обученные люди. Они на форуме не присутствуют. У них время - деньги. Вас, безусловно, ждет некий геморрой, но все это оправданно. Ваш муж наверняка уже сидит у юриста, как бы самоуверен он не был. Поверьте, такие вещи задумываются не "вдруг", это хорошо продуманный план. Юрист должен быть не тем человеком, который грамотно цитирует статьи, а хороший практик, с нужными связями с результативными процессами. Такого еще найти надо, не тратьте время. В данный момент оно работает против Вас.

МИКРОБ

по поводу экспертизы - положите листок под ультрофиолетовую лампу и она его состарит, заявляю вам авторитетно)))

МИКРОБ

а экспертиза почерковедческая называется