Гость
Статьи
Развод, хочет отсудить …
Обсуждение закрыто

Развод, хочет отсудить часть моей квартиры

Прожили в законном браке 6 лет, первые пол года на съёмных квартирах. Затем мне мама (живет в сша) выслала сумму достаточную на покупку 2х комнатной квартиры. Покупаем и остальные 5 с половиной лет мы живём на моей жп, прописывать его не стала, детей родить не успели. Недавно сказал, что встретил другую. Понимаю что грядет развод, поставил в известность, что подаст на раздел моей квартиры. Посоветуйте как мне сберечь от раздела квадратные метры!!!

Ольга
109 ответов
Последний — Перейти
Anonymous

Никак! Квартира приобретена в браке! Надо было оформлять дарственную вам от мамы или составлять брачный контракт.

ПРОКСИ

У брата моего мужа такая же проблема,но с автомобилем.Купил автомобить в кредит,оформил авто и кредит на себя.Впереди развод.Адвокат скзал,что жена не имеет никаких прав на этот автомобиль!

Anonymous

если докажете,что сумма,которую выслала мама, никаким боком мужа не касаецца, и он этого не заработал-то квартира останется вам. может у мамы есть документы,когда он вам деньги перечисляла,справки о доходах и т.д.,если она там легально конечно работает.

Вентура

Автор, к сожалению, квартира будет разделена. Ничего вы не сделаете. У моей двоюродной сестры была ситуация один в один. Тоже родители сестры прислали деньги на квартиру, тоже после развода муж стал на нее претендовать. Мать привезла выписку со своего счета, что высылала крупную сумму. Но на суде муж рассказал, что жена не работала _что было правдой - сидела с малышкой) и деньги ушли на жизнь и на отдых. И все. Ничего не могли доказать. Квартиру по суду разменяли на однокомнаиную - сестре и комнату - ему.

СССР

мой пост номер три. через это мы проходили. у меня брат адвокат,в вашей ситуации только то что я описала в посте три-по закону,да кодекс почитайте, если докажете,что так и было-квартира только ваша. всё.а ваще башкой думайте, я б на месте мамы на себя оформила, а детей пустила жить. а потом акт дарения на дочь.

XS

Автор, СССР права. Есть шанс отсудить всю квартиру, если докажете, что она была преобретена на деньги вашей матери. Ищите ОЧЕНЬ хорошего адвоката.В любом случае, потраченная на него сумма будет гораздо меньше стоимости половины вашей квартиры.Удачи!

Anonymous

11, в вашем случае муж имел право на жилплощадь, ведь он содержал семью. А автор работает как ни как.

Белка

И у меня у брата родного ситуация похожая. В свое время до брака ему досталась двушка после бабушки нашей, маминой мамы, мне досталась квартира папиной мамы, мы единственные внуки и так договорились в семье. Квартиры были не очень хорошие.. районы так себе. Поэтому подкопив суммы, мы продали их и купили себе по трешке, будучи уже в браке.Но если у меня, конечно, основной вклад был со стороны мужа, его зарплата несранима с моей, то у брата вся сумма была вложена им.. плюс еще наша мама ему дала деньги.Жена брата в тот момент только на работу устраивалась, скорее это он ее устраивал, детей у них нет и ее родители достаточно скромно живут. Квартиру он купил очень хорошую шесть лет назад, да еще и повезло, если это можно назвать повезло... его другс женой купил ее новую для себя и делал ремонт дизайнерский. Пока делал ремонт с женой так разругались, что к моменту окончания ремонта подали на развод и продавали ее, чтобы купить себе по однушке.Всего за семьдесят тысяч он и купил ее уже с ремонтом. Но видать несчастливая квартира что ли.. Прожив там шесть лет и они с женой развелись. Она тоже требовала часть квартиры, а что делать.. в браке куплена. Но то ли чувствуя что-то, он в свое время прописываться и сам туда не стал и ее не прописал. Компромисс был найден такой, ей купили однушку и сделали ремонт и прописалась она туда. Но в лююбой момент она опять может начать притязания на ту квартиру, компромисс-то только на словах, с надеждой на ее порядочность.Вот так вот.

Ольга

3,7,8 - Деньги были переведены на валютный счет двоюродной сестры, обналичены и переданы ею мне.

Микуша

19, а Вы узнайте, могут ли показания Вашей двоюродной сестры сыграть в Вашу пользу? ну что она Вам передалаа деньги обналиченные. Спросите у нее про сохраненные документы, договор и выписку с валютного счета, расходный кассовый ордер банка. + показания вашей мамы (+ м.б. показания ее американских знакомых, которым она 5,5 лет назад "трепала" что переводит Вам деньги на покупку квартиры)

Микуша

да, кстати, автор, в суде скажите, что Ваш муж не имел такого дохода, который бы позволил ему купить квартиру. Пусть попробует доказать где он "взял" деньги. А ему не трепите, что наймете адвоката, сестра, мать и пр. выступят в вашу пользу, о банковских документах. Молчите о ваших дальнейших действиях.

Катюша

А допустим такая ситуация: мама прислала вам деньги, вы с мужем их потратили: на одежду, клубы, подруге подарили что-то,в ресторанах обедали каждый день, то есть на жизнь ушло, а вот мама мужа, например, всю жизнь копила деньги, отдала их сыну, и он купил эту 2-комнатную квартиру, а по времени это совпало, вот и докажи, что это не так, кто вам поверит, может вы с сестрой и с вашей матерью сговорились? Я например точно знаю, что если мать вашего мужа пенсионерка, то где она взяла деньги на покупку квартиры, у неё никто не спросит, мы сами этим воспользовались, когда квартиру покупали. Я, например, знаю, что вам мама деньги прислала, ну а как вы докажите это в суде?

Катюша

Микуша, мужу не надо будет доказывать, где он взял такие деньги,если ему повезет и у него пенсионерка-мать, так как пенсионеры налоговую не интересуют

Сопляк с дубинкой

Хмм, оказывается и женщина при разводе может страдать материально. Интересно. У мужчины в аналогичной ситуации, ИМХО, шансов нет. Плюс все будут считать, что мужчина должен оставить жене квартиру целиком )))

рыбка (золотая)

Автор, сочувствую. При любой большой любви, недвижимость надо защищать. Я не уверена, что даже юрист вам поможет. Но пусть ваш пример послужит хорошим предостережением для всех остальных, находязщихся в счастливом браке "пока смерть не разлучит их". Все оформлять по дарению. Держитесь, автор.

Ольга (автор)

сорри предыдущий пост приватизирована мною=куплена мною (не вторичка).

Anonymous

автор не занимайтесь дурью, все эти компроматы, справки, все это не поможет, ну докажет вамша матушка что давала вам деньги и что? А ваш муж скажет, да мама дала нам деньги на квартиру, и купить на эти деньги квартиру мы смогли только потому что жрачка, пиячка и прочее были на мою зарплату, я и советы давал, я тут вот в эту квартирку шторки покупал...поймите купленное в браке делится пополам и точка! Ваша маман сглупила, сама должна была купить и подарить вам квартирку, а теперь, если квартира оформлена на вас попробуйте сделать как он продать , маме подарить квартиру если на нее еще не наложен запор .

Jacaranda

25 Час Суда- это шоу, а не реальный процесс.

Fly

Для продажи недвижимости согласие супруга ТРЕБУЕТСЯ. Причем нотариальное. Хотя, есть, конечно, возможность оформить согласие без его участия :) А по ходу дела - действительно придется доказывать вклад каждого в квартиру. Суд исходит из простой предпосылки, что если нет брачного договора, то имущество, приобретенное в браке - совместно нажитое.

Fly

Расскажите, как оформлена квартира и как приобреталась (первичка, вторичка). Кто прописан - в данном случае особого значения не имеет. Кстати, развод и раздел имущества - разные судебные процессы. Так что у вас есть небольшой запас времени.

Anonymous

Fly, 43, мы с вами прямо в унисон)))))

Fly

46 :)

Посторонним В

Автор, продайте квартиру маме или сестре. Если это ваша собственность, то нежелание супруга дать согласие, можно оспорить. Затягивайте развод, пока не решите вопрос.

Микуша

Автор, а где взяла деньги Ваша мама? У нее там был официальный доход? Если у нее, допустим, там есть (был) американский муж, который дал ей эти деньги, переведя со своего счета.

Кончитта танцует "Мамбу"

Искать и НАЙТИ почтовое подтверждение отправки денег Вашей мамой, задним числом сделать дарственную на эту квартиру. Другого путЯ нет

Ольга

44 - первичка, куплена по договору купли-продажи у инвестора - собственника. Договор к/п зарегестрирован в рег палате.
55 - у мамы достоверно легальный доход, переводила со своего в/сч.

Anonymous

"51 - фиктивным не получится признать (6 лет проживали вместе, вели совместное хозяйство и тп и тд)." Я же сказала: хороший адвокат. И "т.д и т.п", - будут не Ваши проблемы. У нас невменяемость по суду доказывается, причем у вполне здравомыслящих граждан. Такое впечатление, что Вы сами, Ольга, не хотите себе помочь. А все документы, оформленные задним числом, еще проще опротистовать в суде. Все пробовать надо, наконец, выбор не велик.

Ольга

57 -"все документы, оформленные задним числом, еще проще опротестовать в суде". Тоже так думаю...

Fly

58 Лучше твердо установите срок - 5 лет или 5,5 лет. Так, чтобы срок начала платежей был приближен к сроку подачи на развод. В суде по разделу укажите на этот факт особо - как только подошел срок платежа - муж решил "слинять".

Anonymous

Ой, ребята, "кредит под залог квартиры" взять не выйдет. Квартира в данном случае, - совместно нажитое им-во. Гражданка пока еще за мужем. Абсурд.

Fly

60 Лучше вообще составить график платежей. Тогда суд, по идее, должен их будет разделить пропорционально долям в квартире. Например: начиная с 1 января вы платите маме ежемесячно 2000. Тогда, если мужу присудят 50\% квартиры он лично должен будет платить 1000, или, в случае согласия мамы на "досрочное" погашение - должен будет единовременно выплатить 50\% от суммы займа. Если он платить не будет - на него, на основании договора и решения суда о разделе, можно будет точно так же подать в суд и передать вопрос о взыскании в службу приставов. А им нынче даны очень серьезные полномочия, вплоть до запрета выезда мужа за границу до того, как он с вами рассчитается.

Fly

64 Пока гражданка замужем - не получится. Но развод и раздел имущества - разные делопроизводства. Поэтому я и пишу "если будет время для маневра". Теоретически вполне возможно, что их разведут, а на раздел имущества муж еще не подаст.

Fly

63 Кроме того - ну, и будет он скрываться:) А вы - спокойно жить в этой квартире:) Лицевые счета только разделите - пусть на нем еще и долги перед коммунальными службами повиснут. Тогда через пару-тройку лет сможете пересматривать дело и вот тут уж он никуда не денется - ибо сам решение суда и не исполнял.

Anonymous

66- возможно только теоретически:)) Процесс, скорее всего, уже пошел.

Ольга

66 - нет еще, пока разговоры, но чувствую тучи сгущаются.

Ольга

66=68 и 69, сорри, волнуюсь. Пока муж не суетится, уверен что его доля-вопрос времени.

Fly

72 Ну,тогда вам и карты в руки:) Договаривайтесь с мамой и сестрой, составляйте грамотно договор, по возможности - можете даже сделать пару платежей (назад их получите тем же способом, что и сумму на квартиру:)). Зато выглядеть в суде все будет очень натурально. Мужу, разумеется, не говорите ничего. Прикидываетесь ветошью и изображаете женщину в растрепанных чувствах.Поверьте - это даже может оказаться забавным :)

МИКРОБ

Вы с мамой должны составить договор дарения в простой письменной форме(надюсь понятно какую дату надо указывать), что она вам деньги подарила для покупки квартиры. Далее, если муж обратится в суд, представите этот договор дарения, а также возьмете запрос у судьи и получите ответ об официальной, белой зарплате мужа, это нужно для того, смог ли он вообще за всю свою жизнь заработать на квартиру, может у него белая зарплата 1000 руб. всего. Ну и естетсвенно к адвокату прямая дорога.

Ольга

56 и 75 - интересно на суде может муж запросить радиологическую экспертизу на подлинность времени составления документа??? И если да, то чем чревато для меня? Хотя вопрос наверное больше к адвакату и прецедентной практике в нашем регионе.

Катюша

Насчет машины.Если машина куплена в браке на совместные средства, зарегистрирована в ОГИБДД на имя супруга, то он может, не получив Вашего письменного согласия, продать машину посредством выписки справки-счёта. Если Вы узнали о продаже и не согласны с ней, то в годичный срок с момента, когда узнали о продаже, Вы можете через суд потребовать признания сделки недействительной по основанию ч.3 ст.35 СК РФ, т.к продажа машины сопровождается снятием её с учёта и постановкой на учёт в ОГИБДД на имя покупателя, то есть право собственности по сделке требует регистрации. По решению суда покупатель должен будет вернуть машину, а Ваш муж-деньги, полученные от продажи. Таких решений достаточно много в судебной практике, если письменного согласия от супруги не получено перед продажей. Однако если машина к моменту предъявления Вами иска уже перепродана, то последующий покупатель является добросовестным и изъять у него машину не получится, поэтому при подаче иска нужно требовать наложения ареста на машину в обеспечение иска, чтобы не было возможности её перепродать, если ранее этого не сделано.

Fly

76 Насколько известно мне, ничего подобного в наших (российских) гражданских судах не делают и не принимают. Должно быть достаточно наличия договора, факта получения вами денег и подтверждения мамы, что деньги выдавались взаймы на покупку квартиры.

Fly

Статья 27. (Семейный кодекс РФ)Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Fly

А теперь думайте - какие у вас есть доказательства того, что муж не намеревался создавать с вами полноценную семью? Может быть - вы обговаривали перед браком какие-то условия совместной жизни, которые он не выполнял? Может быть - ему негде было жить в вашем городе, а он знал про грядущую жилплощадь? Может, ему нужна была позарез регистрация в месте вашего проживания? Может быть, он зарабатывал значительно меньше вас и вы оплачивали его потребности? Фишка в том, что умысел вообще доказывать сложно :( А умысел при заключении брака - и подавно

Поветруля

тут кто-то писал, что если мама легально работает - неправда. Если даже она поехала как турист и решила отттуда сделать подарок. НЕ ВАЖНО!

Anonymous

автор,идите к юристу. Ваш муженек умница еще та, и помните срок раздела имущества после развода -три года.

Anonymous

Извините, пожалуйста, за мой вопросик. очень интересует как будет делиться кваритира, которая была приваизирована в браке?

Helena

А мне понравился совет быстро подарить квартиру маме (или кому-то из ближайших родственников, кот. автор доверяет), пока бракоразводный процесс не начался. Автор, а из какого Вы города?

Miracle

Поветруля, не факт, что выписка о переводе д/с будет являться доказательством. Автор, Вам с таким вопросом нужно обращаться на юридические форумы, например http://forum.yurclub.ru/. Там, возможно, вам помогут профессионалы.

Anonymous

Кто-то упомянул срок исковой давности 3 года - тоже, очень сомнительная вещь.

Helena

Автор сказала, что муж не прописан.