Гость
Статьи
"чаевые " в …
Обсуждение закрыто

"чаевые " в Италии

Девочки, кто живет в Италии, подскажите, в итальянских ресторанах принято оставлять "чаевые" офцианту? Просто общалась с одним итальянцев, так в ресторанах он не оставлял чаевые, потом приходилось …

москвичка
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
инко
#51

В Италии и првда как то странно с чаевыми. Помню расплачивалась, а официант даже округлил сумму на меньшую. Счёт был 22, я достаю 20 и собираюсь ещё дать, а он схватил двадцатку и говорит хватит столько. Попробуй в Германии не дать чаевых, будешь себя потом вором чуствовать.

Anonymous
#52

aramat, люблю я их, такие лапыЮ с их погулками по витринам магазинов))

Anonymous
#53

У них не принято оставлять чаевые их включаюс в счёт!

kinky
#54

вообще 10\% у них уже включены в счёт)

москвичка
#55

Девушки, итальянец опять хочет приехать в Москву (или пригласить меня куда-нибудь).. Я-то думала, что я его требованиями чаевых доканала ( в последнем клубе он, похоже, смирился с моими требованиями, достал деньги и я сама расплатилась за счет его деньгами и оставила чаевые, естественно)..Кроме того, он порывался купить мне чего-нибудь из одежды в подарок - я отказалась (я считаю, что могу принимать одежду в подарок, когда уже близкие отношения с мужчиной, а не просто в ресторан сходили)..А сейчас пишет мне, что я произвела очень хорошее впечатление!!! Что я очень special girl, что я очень умная и пр. и что он надеется на еще встречи со мной...офигеть...

SfNZ
#56

ТО 77. "Мне кажется, что вы просто не хотите мне "проспорить" :)"--я с вами абсолютно не спорю. Только вы привели в пример странные клубы, где обколотые и упитые. Вы, видимо, не знаете, что клубы-это ночные заведения, а днём-это кафейни и бизнес залы (кроме залов для шоу гёлс и т.д. Вам также, видимо трудно представить ночное заведение для VIP. "Это не является подобием клубов для российских "золотых детей"!

Anonymous 43/44
#57

ну разумеется, я не знаю, заведения какого плана вы имеете в виду, ночные клубы, дискотеки, Мулен Руж/Лидо или клубы лап дансинга. Вы же ничего не писали об этом, так что мне приходится только обобщать и догадываться. Разумеется, обкуренными и обколотыми люди будут не во всех из них, только в некоторых. НО во все из них люди приходят на special occasion (или это вы можете оспорить? :)). А сравнивать типс мероприятий типа special occasion и рутинного едва ли не каждодневного похода в ресторан может только крайне необьективный человек. Вы понимаете, о чём я говорю? Или вы не согласны, что когда человек идёт отдыхать и расслабляться, он оставляет куда более щедро, чем когда просто идёт покушать? А итальянцы, кстати, ходят в рестораны именно ПОКУШАТь. Мне кажется, что вы этого не понимаете, потому что сами не ходите в ресторан покушать, для вас самого это не рутин. Поэтому и видите ресторанные типс в несколько ином свете. Но забываете, что масса людей ходит в рестораны покушать несколько раз в неделю. У них несколько иной подход к типс. Именно это я имела ввиду, когда писала, что специфика ресторанного сервиса, ресторанных клиентов и ресторанных типс отличается от ночных заведений. Вы с этим не согласны?

SfNZ
#58

То 97. Глупо отрицать, что ресторанный бизнес отличается от развлекательного. Уже начиная с доходов. Если ресторанный бизнес живёт до тех пор, пока люди хотят "кушать", то развлекательный-до тех пор, пока ты в состаянии развлекать.

Anonymous 43/44
#59

зачем вы уводите нашу с вами дискуссию в сторону? При чём здесь вопрос о механизме "отмывания денег" в ресторанном бизнесе? Разве мы с вами обсуждали здесь вопрос о том, как лучше уйти от налогообложения, как занизить легальные налогооблагаемые затраты на содержание персонала или раздуть расходы и увеличить на входе налог на доб.стоимость? По-моему, это личное дело каждого владельца бизнеса. Не надо лезть в дебри без нужды. Предмет дискуссии был намного проще: вы сказали, что оставляете чаевые на кредитке или чеком, при этом говорите, что это для официанта. Я вам сказала, что делать этого не нужно, если вы действительно хотите, чтобы ваши деньги гарантированно достались облужившему вас официанту. As simple as that. При этом совершенно иррелевантно, как вы ведёте ваш собственный бизнес, вы ведь не знаете, как его ведёт хозяин ресторана, где вы обедаете, отмывает ли он наличку или нет. Может быть, он сознательно декларирует все доходы, чтобы выгодно продать потом бизнес (известно, что чем выше задекларированные показатели оборота, тем выше цена бизнеса) Ну к примеру, в сетевых ресторанах действовать по вашей схеме рискованно и довольно трудно её организовать. Потом вы начали говорить, что оставляете чаевые кэшем, но, как говорится, что написано пером, того не вырубишь топором :)

москвичка
#60

101, да я немолодая (мне 38 лет) и конечно уже очень давно не девушка (в смысле не девственница), но чего-то не догоняю, как по-вашему должна выражаться женщина моего возраста? Какая именно моя фраза кажется вам смешной? Кстати, в свои 19 лет я бы постестнялась высказать претензии к мужчине (к сожалению, многое терпела по малолетству и неопытности).

Anonymous 43/44
#61

99, Вы пишете "Глупо отрицать, что ресторанный бизнес отличается от развлекательного. Уже начиная с доходов". ну естественно! И не только доходы. Я же вам и писала, что "рестораны и ночные заведения это две большие разницы и по системе обслуживания, и по контингенту клиентов, и по чаевым." На что вы мне ответили, пост 73:"--вы очень сильно ошибаетесь. Всё зависит от ..." От чего??? Неужто вы будете отрицать тот факт, что люди, которые раз в год, в квартал или в месяц, заглянули в увеселительное заведение, чтобы расслабиться или отметить какое-то событие, оставляют чаевые гораздо щедрее, чем люди, которые ходят в ресторан покушать чуть ли не ежедневно?? Вы удивитесь, но в Лондоне, есть куча людей, которые вообще не пользуются своей собственной кухней или же вообще её не имеют, переделывают в домашний бар. Извините, но пока что у меня складывается мнение, что ваши посты друг с другом не связаны чёткой логической цепочкой. Вы или овечаете слишком поспешно, или не раскрываете собеседнику какую-то внутреннюю логику хода ваших рассуждений. Поэтому складывается впечатление, что вы сами себе противоречите

SfNZ
#62

Nj 104/ "Я же вам и писала, что "рестораны и ночные заведения это две большие разницы и по системе обслуживания, и по контингенту клиентов, и по чаевым"--именно здесь и нет разницы. Тоже обслуживание,услужливость, за исключением, что стол не ломится от пищи. Контингент-от "наполнить свой пищевод" до комфортно посидеть с дамой(в ресторанах) и от "подобрать" даму до комфортно провести время с дамой. И там, и там присутствуют чаевые, разница только в их сумме. "Извините, но пока что у меня складывается мнение, что ваши посты друг с другом не связаны чёткой логической цепочкой"--чтобы присутствовала логическая цепь-следует в отдельности брать каждый вид бизнеса и по пунктам проводить сравнение. Я же вам пишу, что оба бизнеса-это направление -предоставить клиенту расслабленное состояние и сделать всё, чтобы завтра он вновь пришёл именно к вам. Для этого не малую роль играют всё теже официанты, которые и должны получать заслуженное вознаграждение от клиентов. "складывается впечатление, что вы сами себе противоречите"--возможно, что вы находите противоречия, т.к., вы пытаетесь стараться сравнить два бизнеса в общем, а я говорю про содержание внутри самих бизнесов. Я не пытаюсь вам доказать обратное---если в ресторан пригласить шоу гёлз, то это уже будет ночное заведение, а в ночном заведении, завалив столы горячими блюдами-не сделать ресторан.

СССР
#63

93-А сейчас пишет мне, что я произвела очень хорошее впечатление!!! Что я очень special girl, что я очень умная и пр. и что он надеется на еще встречи со мной...офигеть.........................ахахахааааааааааааа.. ..они такое каждой пишут, думаешь помнишь, кому что говорил или писал. у них в крови это-т ра хать как можно больше баб, а особенно тех кто сами в руки плывет.

СССР
#64

и остань ты со своими чаевыми. оставляю только там где меня знают и ждут. где уверенны что придем еще раз. а так обычно все строго по счету платят. а мой итал так ваще любит картой рассчитываться, никаких чаевых ))

из сша
#65

Вообще-то, хорошим тоном считается оставить минимум 10 процентов от счета, норма - 15. Если ОЧЕНЬ все понравилось - можно и 20. Выше - это уже если Вы деньги печатаете (т.к. люди тут в рестораны ходят в основном именно поесть, а не "погулять-отдохнуть"). Часто в меню пишут, что если компания больше стольки-то человек (например, от 8 и больше), то автоматически к счету приплюсовывают чаевые и пишут сколько процентов. Лично у меня отношение к чаевым сильно поменялось за годы здесь - сначала было стыдно оставить мало. Теперь все зависит исключительно от обслуживания - в конце концов чаевые - это форма поощрения, стимул к хорошей работе, а не зарплата официанту из моего кармана. Понятно, что если заведение нам очень понравилось и мы становимся постоянными клиентами - чаевых не жалко. А вот когда в заведении, где за паршивый невкусный гамбургер брали 25 баксов + несли его 45! минут, а весь персонал все эти 45 мин болтал у барной стойки, чаевых мы оставили 10 центов.

из сша
#66

и еще - в последнее время "чаевые" теряют свой изначальный смысл. Меня, например, начало очень раздражать, когда в кофейнях (где самообслуживание) у кассиров стоит банка под чаевые - они как раз работают за зарплату, между столиками не носятся, мне же в офисе чаевые клиенты не оставляют только потому, что "зарплата маленькая, а работа тяжелая".

из сша
#67

и еще - не знаю где как, тут если платишь картой, то в чеке, который подписываешь, стоит общая сумма вместе с налогом и ниже - строчка для чаевых, т.е. вписываешь туда сумму чаевых, а потом пишешь конечную сумму счет+чаевые.

москвичка
#68

106, дешевка ты деревенская! Не суди о других по себе! С этим итальянцев у меня вообще разговора даже о сексе не было, не то что трах++ния..Был только скромный поцелуй в щеку на прощание..И я еще не думаю, что он настолько богатый человек, чтобы ездить каждый раз в другую страну (со всеми вытекающими расходами: перелет, гостиница, такси и пр) только чтобы пригласить поужинать женщину. Чего-то больно дорого обходится каждый ужин для него при таком раскладе- вряд ли много к кому ездит!

Anonymous 43/44
#69

105, //вы пытаетесь стараться сравнить два бизнеса в общем// :)))))) я не пытаюсь стараться сравнить два бизнеса, разве это предмет спора на этой ветке? Я пытаюсь доказать вам, что размеры и природа типс в ресторане не сравнима с размером и прородой типс в ночном заведении. Мой тезис, который вы упорно не замечаете, состоит в том, что ночные заведения - это из серии special occasion. А рестораны - это часть повседневной жизни. Люди всегда склонны сорить деньгами на праздник, но быть более прижимистыми в повседневной жизни. Люди, которые ходят в рестораны не только по праздникам, но и по суровым будням имеют несколько другой подход к типс, чем те, кто ходит в ресторан "отдохнуть"/"оттянуться". Я вообще не понимаю, зачем вы притянули свой собственный опыт с ночными заведениями на ветку, где речь идёт о ресторанах? И ещё мне не понятно, почему вы зацикливаетесь на вторичном, на деталях, но пропускаете главное. Ещё раз повторю главный вопрос. Ответьте пожалуйста конкретно, согласны вы или не согласны с тем фактом, что //люди, которые раз в год, в квартал или в месяц, заглянули в увеселительное заведение, чтобы расслабиться или отметить какое-то событие, оставляют чаевые гораздо щедрее, чем люди, которые ходят в ресторан покушать чуть ли не ежедневно??//

SfNZ
#70

То 112. "Ответьте пожалуйста конкретно, согласны вы или не согласны с тем фактом, что //люди, которые раз в год, в квартал или в месяц, заглянули в увеселительное заведение, чтобы расслабиться или отметить какое-то событие, оставляют чаевые гораздо щедрее, чем люди, которые ходят в ресторан покушать чуть ли не ежедневно??//---В ресторане больше! (Если, конечно, они не ходят покушать за $5!

Anonymous 43/44
#71

114, извините, но это полная чушь. Вы опять сравниваете несравнимые вещи. Сравнивайте средние рестораны со средними ночными заведениями. Конечно, есть рестораны с Мишленовскими звёздами и с винами по 1500+ фунтов. Там, разумеется, чаевые могут быть выше, чем в ночных заведениях. Но опять-таки, это не те рестораны, куда люди ходят 3-4 раза в неделю, какой бы достаток у них ни был. И даже в этих ресторанах в Англии люди в большинстве своём НЕ ОСТАВЛЯЮТ чаевые сверх счёта, ибо во всех ресторанах такого класса service is included. Для большинства англичан это синоним того, что оставлять сверх меры не нужно. Во всех же остальных ресторанах (не 5-долларовых, но и не 4-5-звёздочных) средний размер чаевых намного скромнее среднего размера чаевых в ночном клубе. Извините, но у меня начинает складываться ощущение, что у вас мания величия :) Похоже, вы судите только по себе, по своим собственным чаевым и по ресторанам, куда вы лично ходите, забывая, что есть масса других заведений различного уровня, на оценке которых и выводится среднее арифметическое. Это то, что называется объективностью.

SfNZ
#72

То 116. Я не скрываю собственое величие(манией не болею). Зря мы здесь начали этот диалог. Тема ведь слегка другая была, а мы её (вероятно, с моей подачи) ушли в другую сторону. Если будет желание продолжить, то пишите мне на ящик.

Anonymous
#73

не хочет - не оставляет. мы все тут как-то позабыли, что на самом деле чаевые оставляются по желанию клиента, а не по хотению официанта. хотя, признаться, чаевые оставляю. :)

Anonymous
#74

в италии чаевые как правило уже включены в счет. во всяком случае, во всех ресторанах, где я была, именно так

москвичка
#75

В первый раз мы пошли в районный ресторанчик (методом собственного опыта я вычислила приличный во всех отношениях местный ресторан). Я регулярно там бываю. Нам отвели лучшее место, просидели весь вечер, назаказывав кучу всего (полный ужин на двоих с вином). выступала певица, красивый дизайн интерьера, хорошо готовят, девочки-официантки прекрасно обслуживают-вообщем ему там ОЧЕНЬ понравилось. Счет был за весь вечер всего 1960 руб. (что для Москвы очень недорого)..и он пытался не оставить чаевые, пока я ему не напомнила (иначе мне в это ресторан лучше не показываться еще раз). После моего напоминания (и указания, мол посмотри в счет НЕ включено обслуживание, надо оставить хотя бы 10\%) оставил 200 руб. сверх счета. Как вы бы отнеслись к такому?

москвичка
#76

10, забыла добавить, что в первом ресторанчике нам БЕСПЛАТНО отвели типа отдельного кабинетика с красивым дизайном (там типа водопадика такого в камнях - вроде и приватно, но и шоу-программу можно смотреть оттуда)) как для ВИП клиентов (он с виду респектабельно выглядит)..В других ресторанах только за то, что паре отвели отдельный кабинет доплачивать приходится..и еще уточняю, что после моего напоминания этот итальянец оставил "за все" (и за кабинет отдельный , и за шоу-программу, и за обслуживание!) не 200руб, а 150 руб. (т.е. ровно 10\% "в копеечку")..В другом месте чаевые оставил ТОЛЬКО после моих настоятельных напоминаний (я уже хотела оставить свои деньги "на чай" и попрощаться с ним)..При этом мужчина категорически отказывается ходить по кафе с самообслуживанием..Как это понимать?

СССР
#77

мы никада ниде не оставляем чаевые. ни тут ни в италии. кто сказал шо это принято????? абайдуцца.

Anonymous
#78

а если Визой расплачиваешься, как чаевые платить? Я редко наличные держу в кармане, на чашку кофе не больше.

Джулиана
#79

да жмоты они просто, вот и все. и больше слушайте про его "благосостояние". итальянцы, которые из действительно обеспеченных семей, свое время на обычных людей не тратят, а ищут себе таких же обеспеченных. вообще, кризис щас в италии, вон, правительство упало )) а вы хотите, чтобы он с 5-ю евро расстался после того как весь ужин оплатил? )))

Anonymous
#80

каждый оставляет по мере желания!!! официанты и так получают свою зарплату и не обсдуживают вас бесплатно!

москвичка
#81

Джулиана 15, да я и не страшивала бедный он или богатый..Я уже взрослая девочка (38 лет) и навешать мне лапшу невозможно-всяких мужчин повидала и богатых и бедных...Просто в московском ресторане не оставить на чай после того целого вечера прекрасного обслуживания в ВИп кабинете так же неприлично, как и высморкаться о скатерть (это к примеру).И меня удивило, что даже после моего объяснения, он опять попытался не оставить на чай в след. ресторане.....Когда же я предложила ему кафе-самообслуживания (кстати очень приличное, с нормальной едой, просто без официантов и соответсвенно без необходимости платить чаевые), то он с возмущением отказался...какое-то нелогичное поведение.

Anonymous
#82

Вообще-то решение о том, оставлять чаевые или нет, принимает тот, КТО ПЛАТИТ. А тот, кто поел на халяву, должен помалкивать. Вот будете платить сами - тогда и оставляйте чаевые. А до тех пор указывать другому человеку на то, что он по вашему мнению потратил недостаточно - НЕЛЬЗЯ!

москвичка
#83

23, а еще могу предложить подъехать к нам в офис в пятницу вечером. Обычно в этот день у нас обязательно кто-нибудь чего-нибудь отмечает, собирает стол, половина продуктов и выпивки остается и выкидывается на след. день уборщицей..Вот наедитесь и выпьете "нахаляву"!!

москвичка
#84

30317473, с вами все ясно - такое не лечится..А по теме, неужели никого нет на форуме из Италии, кто встречался с итальянскими мужчинами, как у них с ресторанным ЭТИКЕТОМ?

LOL
#85

По теме - люди РАЗНЫЕ. Кто то оставляет чаевые, кто то нет. Человек оставил 200рэ на чай кот. равны 10\% в вашем случае. Что опять не так? автор, вы зануда.

Anonymous
#86

36, cовершенно зря вы так думаете. В Сев.Америке только ОЧЕНЬ дорогие рестораны включают чаевые в счет. Уверена что и в Европе так же. А все потому, что в дорогие рестораны приходят дорогие клиенты, которые расплачиваются НЕ наличными, а карточками. И поверьте, что официанты получают от владельцев ресторанов свои чаевые в полном объеме. Гарантировано! Это часть ресторанного бизнеса! Кроме того, зачастую официанты являются членами профсоюза и ни один владелец дорогого и очень дорогого ресторана не рискнет утаить долю чаевых, в противном случае он тут же получит антирекламу своему заведению. Так что включение чаевых в счет - это не хитрость, а нормальная практика. В ресторанах средней руки и ниже - вы платите сами. Обычно такие как вы, находят сотню причин что бы не платить вообще. Тут вам и больше трех бычков в пепельнице, и лишние 30 сек. ожидания второго блюда, и много еще чего. Официант он же не человек, он робот, он обязан. Заметила, что у тех кто из грязи в князи, больше всего апломба и претензий.

москвичка
#87

Прорзерпина 32-33, перечитайте мои посты! Я именно и обратила его внимание, что в России чаевые НЕ включаются в счет (просто ткнула его в счет!) и ТОЛЬКО после моих объяснений он оставил чаевые..Причем в другом ресторане он ОПЯТЬ пытался НЕ оставить чаевые и я ОПЯТЬ вынуждена была объяснять ему про то, что основной доход официантов в России - это чаевые за хорошее обслуживание..такое поведение меня и удивило!

москвичка
#88

LOL5, вы тему-то читали?!! Поражают люди, которые оставляют комменты, не прочитав посты и не поняв в чем суть дела! Меня удивило то, что даже после моих объяснений о необходимости оставлять на чай в российских ресторанах (если было хорошее обслуживание, конечно) в первом ресторане, куда мы пошли, в след. ресторане он ОПЯТЬ попытался НЕ оставить чаевых!

Anonymous
#89

SfNZ, не выпендривайтесь и не обобщайте, если не знаете на 200\% то, о чём говорите изнутри. Обьясняю. В дорогих (а особенно в очень дорогих, в Мишеленовских ресторанах, надеюсь, бывали?) ресторанах очень и очень часто счёт включает в себя 10 или 12,5 или 14\% надбавки за сервис (не путайте с платой за место, за хлеб или за скатерть, как это часто встречается в недорогих ресторанчиках в Италии). Эта надбавка за сервис не идёт прямиком в карман официанту, но и клиент, если по каким-то очевидным причинам был недоволен обслуживанием, может эту надбавку не платить. В рестораны такого уровня не принимают на работу официантов с улицы, мальчиков/девочек-студентов. Сюда берут исключитесльно профессионалов. А услуги профессионалов в любой области оплачиваются высоко. И ресторанный бизнес не исключение. В таких ресторанах официанты не работают на минимальной зарплате + чаевые, а на обычной высокой зарплате, т.к. клиенты очень редко оставляют что-то сверх того, что им надбавили за сервис в счёте. Если сервис указан в счёте, то владелец бизнеса платит налог на эти деньги и, разумеется, вряд ли будет передавать эти деньги официанту. Во всяком случае, точно, не всю сумму. Но даже если вы обедаете в ресторане, где сервис не включен в счёт, и вы платите кредиткой и оставляете что-то на кредитке на чай, то эти деньги доходят (если доходят) до официанта в урезанном виде (хозяин вычитает налоги, т.к. это не наличка, и вычитает проценты за стоимость трансакции кредитки). Это так, к сведению. Автор, если ваш знакомый привык есть в заведениях, где сервис включён в счёт, то не мудрено, что он не хочет оставлять. Но если он даже после того, что вы обьяснили ему, что сервис в счёт не включён, не хочет оставлять на чай, то он просто жлоб. Среди итальянцев встречаются как законченные жлобы, так и очень щедрые люди. В среднем они, конечно, не оставляют столько, сколько американцы, но и не такие жмоты, как французы.

SfNZ
#90

то 48. Смотря как указывать и смотря при каких условиях.

Anonymous
#91

49, это неважно - важен сам факт указания. Чтобы было проще - представьте, что вы с подругой в кафе, платите вы, а она говорит, что вы должны оставить чаевые (или больше чаевых, если оставленные вами кажутся ей недостаточными)

SfNZ
#92

То 50. Я не могу этого представить. Мои подруги никогда не видят сумму счёта и они никогда не знают что я плачу. Если я приглашаю в кафе, то её дело составить мне компанию, а не совать нос в счёт.

Anonymous
#93

51, "её дело составить мне компанию, а не совать нос в счёт." - а что бы вы ей сказали, если бы она всё-таки сунула нос? :)

SfNZ
#94

то 52. Это была бы моя последняя с ней встреча. Но в любом случае, она бы не увидела сумму.

xox
#95

москвичка, если за вас мужик платит в ресторане, вам трудно самой двести рублей на чай сверху добавить?

Anonymous
#96

50, в такой ситуации- неприемлимо. Это ее дело. В Москве и так цены жутко завышены в ресторанах. Простой салат за 800р и суп за 1000- это нормально что ли? У меня МЧ ест только в очень хороших ресторанах, так у нас счет получается тысяч на 5, при чем я не прожорливая, больше фруктового салата и сока редко что заказываю. Это за что официанту 10\% оставлять? Перетрудился очень)))??? А с подружками мы недавно ели суши (заведение средненькое, но в центре, поэтому дорого), так там нам со стола вытерли только после просьбы. В итоге мы на чай не оставили ничего вообще.

MILANKA
#97

Москвичка, я живу в Италии. Здесь НЕ принято оставлять чаевые. Они уже включены в счет (10-15\%) ВСЕГДА. т.е. вопрос как таковой оставлять чаевые или нет здесь отпадает.

Anonymous
#98

если я иду с кем-то в ресторан, молча оставляю чаевые по своему усмотрению. вне зависимости от того, кто платит и какая страна. еще никто не возражал и с протестом не держал пульса на моей руке.

Прозерпина
#99

57, что, правда, крыса?! Неужели после этого моно вообще что-то заплатить? Ведь в таком кафе даже есть будет опасно.

Anonymous 43/44
#100

46, СфНЗ, я не поняла, что именно из сказанного мной вы пытаетесь оспорить? Вы сами-то разграничиваете понятия tips и service charge? В посте 35 вы как раз их и смешали в кучу, потому что tips НИКОГДА не включают в счёт, ни в хороших, ни в плохих ресторанах. Другое дело, считаете ли вы нужным оставлять tips официантам в тех ресторанах, где service charge is included on the bill?? Не знаю, как в Америке или в России, но в Европе (и в этом суть вопроса автора) людей, которые оставляют чаевые в ресторанах, где сервис уже включён в счёт, очень и очень мало. Это скорее исключение, чем правило. Поэтому и для официантов, работающих в ресторанах с фиксированным процентом за сервис, отдельные чаевые - это приятный бонус, а не постоянный источник дохода. Что же касается вашей оплаты чаевых карточкой или чеком, то сколько бы вы ни говорили, что это для официанта, вы не знаете куда, кому и в каком количестве пойдут ваши деньги. Потому что деньги на чеке или кредитке подлежат декларации, следовательно с них (даже с размера чаевых) хозяин ресторана должен заплатить налог на добавочную стоимость, налог на прибыль, оплатить услуги банка, который будет проводить операцию с вашим чеком или кредиткой. Так что хозяин, только если он не полный лох, вряд ли "передаст" в полном обьёме ваши чаевые напрямую официанту. Поэтому всё же лучше на чай оставлять наличку. Кроме того, в некоторых ресторанах чаевые собираются и потом делятся между всеми официантами поровну, или даже между официантами и работниками кухни. Ну это в небольших семейных ресторанчиках. Ещё раз к посту 35, tips никогда в счёт не включаются, но рестораны с service charge on the bill достаточно платят своему более квалифицированному персоналу, чтобы они не были материально зависимы от tips и чтобы сервис, который вы получаете в таких ресторанах, был постоянным высоким стандартом, а независел от личности официанта, который ваш обслуживает(ленивый/неленивый, профи/непрофи и т.д. :)