Сыну 25, последние 4 года живет с девушкой, снимают квартиру совсем рядом с нами. Я знаю что она его называет мужем, ходит с обручальным кольцом. Он же ее называет подругой и про нее никогда не рассказывает, только если я сама спрашиваю. Я ни разу у них не была, и они никогда не были у меня, хотя сын приходит хоть на полчаса почти каждый день. До этой девушки он встречался и жил еще с одной, ту тоже я не видела. Я думаю, если бы я попросила сына, чтобы он привел ее, то он бы удивился, но просьбу бы выполнил. Но пока мне представляются лишними какие-либо отношения между мной и его девушкой. Когда он решит жениться, тогда его выбор я буду уважать. Матери взрослых сыновей, скажите, рассматриваете ли вы всерьез подобные союзы? Общаетесь ли вы с сожительницами сыновей? Они считают себя гражданскими женами. А считаете ли ва себя гражданскими свекровями?
Я еще помню с будущей свекровью обсуждали модели свадебных платей, хотя еще и предложения не было сделано)))
автор, с одной стороны - хорошо, что вы не лезете в личную жизнь своего сына, и будет замечательно, если и после его свадьбы вы будете придерживаться этого курса. с другой стороны - вы показываете девушке, что вы абсолютно не интересуетесь ею.. как потенциальной невесткой или просто человеком... сложно выбрать золотую середину, но хотя бы "приветы" можно бы было передавать.
Название темы - ***!))) скоро детей сожителей будут гражданскими детьми называть-))) А все от этих расплодившихся гражданских браков- на уй, на уй........(
Я рассматриваю всерьез этот союз. И вот почему. Гражданская жена моего сына родила мне чудесного внука. А сын нашел себе другую. И заявил, что первая - плохая мать, и он хочет забрать ребенка и воспитывать его с новой гражданской женой. С мамой внука общаюсь. С ним - нет. Уже 4 месяца. А как бы поступили вы в такой ситуации, автор? Моему сыну 26. Внуку годик будет на днях. Вот. Мама она прекрасная. Грудью кормит.
А мне кажется, что это сын должен выразить желание познакомить свою девушку со своими родителями. А не мама проявлять интерес к девушке.
Моя свекровь знает всех гражданских жён моего деверя. Всех - это сильно сказано. Двоих. Первая была у него с 19ти лет до 24х, вторая с 26ти до настоящего дня, 29ти. Случайных девушек, если такие были, мы не знаем, мы - это имеется ввиду, семья: свёкр, свекровь, мой муж и я. Мои родители живут далеко и за семейным статусом неженатого родственника (кто он будет моим родителям?) следят по моим рассказам. Моя мама, когда брат был холостым, женился в 30, подразделяла его девушек на временных и ГЖ. Для неё было: если готовит, ухаживает, бдит, живёт вместе - значит, жена.
Тигресса, моя подруга в роли новой жены в так же ситуации. Как у вас с вашей НЖ обстоят дела? Общаетесь?
1, - им нечего делить. Подразумевается, что "раз ты такой взрослый, то снимай жильё и живи с кем хочешь". "Наследство получишь, только когда мы загнёмся, лет через 30". И "мы рожали тебя для того, чтобы дать тебе жизнь, а не вместо пенсионного фонда". Если заметили, у нас часто бывает наоборот.
И потом, кого вы выберете, вы не можете сказать, пока у вас нет этого внука. Поэтому пока вы можете считать все, что угодно. А как будет на самом деле никому неизвестно.
стопроцентно, и-эххх... :) вы сначала станьте бабушкой, а потом поговорим. Это все равно как чайлдфрям объяснять, что такое дети. Это невозможно.
Автор, я 3 года встречаюсь с МЧ, первый год, честно, всё было несерьезно, я уж думала, ничего не получится.. Но потом, всё таки он влюбился в меня, и еще через пол года он познакомил меня с родителями, причем попала я сразу на ДР его мамы, где были все родственники. Я так боялась))) Его мама сказала что наконец-то мы мол познакомились))) Общаемся редко, видимся на праздники восновном.. Она поздравляет с ДР, подарки дарит.. Хорошо относится ко мне, и я к ней тоже, отличная женщина, вобще у моего мч семья хорошая.. На самом деле, не стоит так думать про неё - хотела бы она или нет.. В этом случае решение принимает Ваш сын - знакомить Вас с ней или нет.. А ей может неудобно спросить.. Я тоже не решалась попросить познакомить с родителями.. Он сам до этого дошёл..
Автор, знаете, если ваш сын часто остаётся ночевать у вас и у друзей, значит, такие у них открытые отношения. Значит, и знакомиться там особо не с чем. Если бы мой супруг в любом его статусе решил бы остаться у друзей ночевать, я бы приехала и осталась бы тоже.) Но это я.
Автор, а вы с сыном-то говорили об этом? он что говорит? хочет она к вам ходить или как?
23 - конечно, интересно, но но не более того. Тигресса, вы не так поняли, я не за то, чтобы отбирать ребенка у матери, тем более никакой суд не пойдет на это, можете не волноваться. Внук у меня есть и этот внук, к счастью, от дочери. К детям от мальчиков опасно привязываться, очень легко потом стать объектом манипуляций со стороны невестки.Я боюсь, что его сожительница якобы случайной беременностью попытается его женить. Со мной у нее интереса нет знакомиться. Она знает, что сын привязан ко мне, к отцу, и ее это раздражает. Она настаивает на том, чтобы они уехали вместе работать за границу, тогда роль родителей сама собой пропадет.
Проходя мимо, если подруга сына решила бы его проверять, то их союзу пришел бы конец в тот же день. Он воспитан в семье, свободной от слежек, истерик и скандалов. Он всегда сторонился стерв, и мне было удивительно, как он их распознает.
и замужем, и вроде не глупа, но от таких постов (30) - как страшно жить!
Элинор. Да, но это аморально. А кто прививает человеку мораль, если не мать?
Элинор, влюбленные люди имеют свойство глупеть, не замечали?:) может, девочка не дура, а просто любит того, кто умело вешает лапшу? да, кстати, когда девочка получит вместо лапши на уши обухом по башке, а заодно повзрослеет (заметила, что некоторые вещи, невзирая на наличие или отсутствие высокого интеллекта, начинаешь понимать и принимать только со временем, став значительно старше) из нее получится хорошая такая, умная и практичная стерфь. и не факт, что на ней не женится сын нашего автора. и тогда привет, мамо:)
да, я имела в виду некую абстрактную девочку, а не гж сына автора:) а то в моем посте неувязочка получилась.
Blonde - если согласилась жить вместе до свадьбы - заслуживает всего. Трах до свадьбы - это нормально. Но не сожительство!
Элинор, осспидя, ну вы загнули:)) вот так прям и всего заслуживает? я сама не сторонница гб, но нельзя же так уперто!
Blonde - да, это мое личное мнение. Сожительство с обслугой и без прав - на это ни одна разумная девушка не пойдет!
нет, ну так не честно! давайте тогда по максимуму: никакого тр*ха до свадьбы!
вобщем-то не часто, конечно, но встречала. а еще я встречала семьи, где муж жене нижнее белье стирал. не поверите, но в жизни чего только не встретишь!:)
Blonde - да, именно. Мишель - правильно, это редкость.
редкость, но есть. а также есть немало случаев (ну участились сейчас эти гб, кто ж нас спрашивает?), когда пожив год-полгода (а бывает и больше) люди приходят к выводу, что чего уж там тянуть, давай поженимся. нет, в гб есть свои плюсы, хотя бы в том, что можно узанть, сможешь ли жить с этим конкретным человеком. в одном с вами соглашусь, что затягивать до 4-х лет такое положение не стоит. но это мы, умудренное поколение 30-тилетних, прекрасно понимаем. а девочке все же поменьше будет... так что я не настолько категорична.
Элинор, ну, это легко так сказать. Но хочется же, чтобы праздник был приурочен именно ко дню свадьбы. Это все равно, что праздновать день рождения летом, когда он у тебя зимой.
Элинор, я имею в виду - серьезные отношения, а не когда парень рассматривает девушку в качестве временного варианта.
Blonde - зайдите на новую ветку - "я запутался". Там мужик очень точно ситуацию описывает. Понимаете, он сначала не рассматривает, а потом взгляды могут и измениться.
Ладно, Элинор, давайте оставим этот спор, а то получется, что мы друг другу навязываем свое мнение. Бесперспективно это.
29 "27. Мда, уважаемая, а вы сыну не прививали чувство ответственности, не объясняли, что пользоваться людьми - это подло?" А где вы там увидели пользование другого человека. Я думала люди живут вместе, потому что им так обоим хорошо, а не потому что кто то пользуется. Кстати, об этом пишут все ГЖ. А ответственность какая должна быть у мужчине перед женщиной, на которой он даже не был женат? Материальную вы имели ввиду?
"Ведь замуж за него она хочет, он неоднократно мне говорил, что это постоянная тема ее претензий к нему." А ну теперь понятно почему он не хочет знакомить девушку с вами. Наверное он просто боится, что познакомившись с вами девушка возьмёт вас в союзники и вы с двух сторон начнёте ему втирать, что пора жениться. Мне кажеться что именно сын не хочет вашего знакомства.
" мне не кажутся отношения серьезными, если он не собирается на ней жениться" Он может ещё лет 5 с ней прожить, но так и не жениться. Однако всё это время они пара и она является человеком, с которым ваш сын интенсивно общается. Я бы наверное умерла от любопытства, с кем он там водится.
Автор, я просто не представляю, как вы будете объяснять девушке, если ваш сын вдруг женится на ней (не исключено ведь), почему вы ей столько лет не интересовались, хотя они жили "совсем рядом с вами". "Когда он решит жениться, тогда его выбор я буду уважать" - а поверит ли она в ваше "уважение", возникшее лишь в момент проставления штампа в паспорте вашего сына? Сомневаюсь очень. На мой взгляд вы неправильно себя ведете и очень опасно в будущем. Просто вы по-тихому демонстрируете ревность и нелюбовь к избраннице сына. Они же 4 года вместе! Какая-то женщина любит вашего сына, наверное, стирает-убирает-готовит для него и т.п. Разве нет никакой человеческой признательности за это в душе матери? Как минимум можно было бы с днем рождения ее поздравить по телефону. Мы ведь учительниц в школах поздравляем, например, - а они только учат наших детей по пять часов в день с понедельника по пятницу, и детей рожать от наших любимых сыновей не собираются. :) Я удивляюсь, как у вас вообще сил хватает выдерживать такой дурацкий нейтралитет!
80 - никому ничего я объяснять не буду, т.к. не чувствую ни в коей мере себя обязанной. У меня есть дочь,и мы с ней находим общий язык, а у нее есть мать, вот пусть и объясняются дочь с матерью. Я уже говорю не применительно к этой девушке, а вообще - к будущей жене сына. Я вообще ни в чью жизнь не собираюсь влазить,это относится не только к личной жизни сына . А к его девушке только жалость и недоумение, ведь молодость проходит ( она старше его на 2 года). Она уже жила до него еще с одним парнем, тоже надеялась, что женится. Ведь это уже хроника. Себя не уважать, воистину, так жить.И не стОит представлять ее золушкой. Готовлю я, мне несложно, да он и сам хорошо готовит, стирает машинка. А девушка свой интерес блюдет, он полностью ее содержит, т.к. она не работает. Как бы она жила одна, ведь снять квартиру таких денег стоит. А она любит и по массажам-бассейнам походить, и в рестораны. Не вцепилась бы никогда она в него, если бы не материальный достаток.Но живет с одним, другим, пока молода. А подумать о будущем?
85 - о претензиях речи нет. т.к. она мне чужой человек. Единственно, мне хотелось знать мнение других матерей, оказавшихся в данной ситуации. Благодарю Марианну 27, Элинор 28. Искренне сочувствую Тигрессе, вот на чьем месте не хотела бы оказаться.
Спасибо Вам, автор, за сочувствие. И правда, внуки от сыновей - это нечто очень странное. Я прекрасно понимаю, что если не случится чудо и родители этого ребенка не будут снова вместе, то у меня шансов видеть его в будущем очень мало. Его мама, конечно, будет налаживать свою личную жизнь, чего я ей искренне желаю (она хорошая, недостатки есть у всех, конечно, но они не такие, с которыми нельзя смириться). Пока-то мы с ней еще общаемся, но потом зачем ей будет нужная чужая в общем-то тетка, мама бывшего даже и не мужа?
Тигресса. Не загадывайте.. Я сужу по маминым подругам, очень даже их бывшим невесткам потом нужны были бывшие свкрови.. И ребенка к ним отправляли и общались постоянно. Сейчас все устаканится, все помирятся потихоньку и войдут в колею в новых семьях и все будет нормально.
Пример с моей двоюродной сестрой. Ее сын, мой племянник тоже жил с девушкой, и сестра пару раз их приглашала к себе домой и на дачу. Этого было достаточно для того, чтобы ее начали шантажировать впоследствии, когда племянник с ней расстался. Причем шантажировать по взрослому, например, с демонстрацией видео с УЗИ, на котором якобы внук сестры. После этого сестра попала в больницу с гипертоническим кризом, так та даже там ее не оставляла в покое, обещала убить себя и ребенка, если сын сестры к ней не вернется. А тот как на грех был в длительном отъезде.Через месяц вернулся,мать ему в слезах о ребенке, а там уже и выкидыш, оказывается, случился, и уже новый сожитель имеется. Ну и кто вернет потерянное здоровье сестры? Она же все всерьез приняла, поверила, а тут такие игры.
у меня нет мамы, след-о, для моего будущегт сына (или дочери) есть только злыдня-бабушка? потому как он, внучка или внучёк, не от дочери, а от сына? и не фиг ему сказок и любви? я фигею от вас, свекрови.
Тигресса, вы умница и вас я впоkyt понимаю. но ведь такое отношение не только у тех, кто прошел ваш путь. такое отношение у многих, и нет им числа!
96 - насчет противозачаточных средств уже лет в 14 отец с ним беседы проводил и литературу подсовывал. Супов там не варят. получают от меня готовые в баночках. Любопытство удовлетворить, конечно, хочется, все же я женского племени, но боязнь навредить сыну перевешивает. Надеюсь на его разум, и продолжаю проводить политику суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
У моих друзей так называемый ГБ уже 7 лет. Они живут в одном городе со "свекровью", подругины же родители далеко. Он называет ее женой, она его любимый, иногда мужем, когда нужно отказать какому-то поклоннику аргументировано. Он с ее родителями знаком, но виделись всего 3-4 раза так как в разных городах. Она со "свекровью" дружит, регулярно бывают друг у друга в гостях. Даже я со "свекровью" и "свекром" знакома, они общительные люди. Сейчас "свекровь" теребит сына, что хочется ей внуков. Они ставить штамп пока не планируют, но имеют общую квартиру взятую в кредит пополам.
тигресса,я редко пишу,больше читаю,но здесь подмыло,молчать не могу-хочу просто преклонить колени...таких женщин мало,на самом деле им памятник надо ставить...не надо меняться-оставайся такой же человечной и понимающей...я думаю,что девушка,бывшая жена вашего сына,это оценит...я бы только в розовых снах мечтала бы о такой свекрови...честь вам и хвала,а еще девчонкам блонди и мишель!благодаря таким людям понимаешь,что все-таки хорошие люди существуют!живите да здравствуйте и дай вам бог счастья,девочки!
101__ а вот внуков Вы можете хотеть сколько Вашей душе угодно! Это - только личное дело молодых, заводить ли детей вообще. Хотите еще детей - если вам мало - заводите, либо усыновляйте - сирот в России 2млн.
93__Автор_ дошла до вашего самого сакрального поста.Ну вот с этого и надо начинать. А подобное притягивается к подобному - закона такого не знали?
98__Ой, Bell, прочитала,и Вы туда в ту же степь:)--"Неужели мама будет с сыном беседы о противозачаточных средстах проводить.. ведь это ж смех просто.. когда есть папа""__Вы с себя ответственность снимаете! В нормальных семьях об этом могут разговаривать оба родителя, и даже сразу. Это что-то у Вас в семье не порядке. Ага, папа в абортах сильно понимает, небось их часто делал:))___""Мне всех жалко по-своему, и его жалко.. это ж мой детеныш и ее по-бабски жалко.""___ Ой я сейчас тоже заплачу!! Вы тогда их что ли двоих завели, или для разнобразия - разнополых детей, враз бы у вас позиция быстрей менялась, в ногу так сказать со временм.Кстати, неумение быстро меняться в наше чревато такими неприятными явлениями как гипертония и как следсвие инусльт. Ничего фантастического в этом нет- человек живет себе в мире иллюзий, и там ему так уютно и замечательно - а потом сразу раз и бац - вторая смена.
Женщины, мне так странно прочитав очеденую одну и ту же на самом деле ветку. Я еще особо не встречала тут темок - от имени ТЕЩ - ни гражданских, ни каких, а вот СВЕКРОВЕЙ всех мастей - тут бродят стада..Вам не кажеться, что вы весьма гипертрафированно любите своих мальчиков, А? Откуда у вас это , уважаемые? Со времен татро-монголского завоевания Руси и "гаремного" мышления?? Вам время и жизнь не научили общаться в семье (не в офисе!) НА РАВНЫХ, что со маленькими, что Со ВЗРОСлыми детьми? Вам охота раньше времени стареть и зарабатывать "СОЛИДНЫЕ" болячки. Пригласите свою невестку - неважно гражданскую, или "со штампом" на фитнес, к примеру - вам обоим будет полезно. И тогда уверяю - вас меньше будут шантажироватьвсякими липовыми УЗИ и вы не будете получать свои гипертонические кризы, а начнете получать удовольствие от жизни. А не сидеть днями на ВУМАНАХ и просить тут совета. То, что мальчики ваши бегают от девочки и наоборот девочки меняют мальчиков - это и ваша заслуга. Или смотрите на это легче, или что-то в себе меняйте.
103-108 - что это вы такое выпалили среди ночи? Не спалось или кто-то настроение испортил?
Метель, спасибо на добром слове, только как мне не меняться? Я должна быть "такой же человечной и понимающей" по отношению ко всем последующим НГЖ моего сына? И ко всем внукам привязываться и давать им нежность и ласку и сказки на ночь читать, как тут кто-то говорил? А потом, когда НГЖ переходит в статус БГЖ, я должна аккуратненько отодрать от сердца эту приросшую уже намертво любовь и тактично отойти в сторонку, так как я кто? Бывшая гражданская свекровь, (с ума сойти какая формулировочка!), прав на ребенка у меня ноль, да еще и виновата в том, что такого плохого сына воспитала, так что не видать мне внуков, как своих ушей.