Гость
Статьи
новый муж ставит …
Обсуждение закрыто

новый муж ставит неправильные ударения в словах - комплексую перед старыми друзьями

Недавно развелась и снова вышла замуж. Отношения с новым мужем прекрасные и вообще все замечательно кроме одного...Он образованный человек, гораздо более эрудирован, чем я. Но - ставит неправильные ударения в словах - говорит "ложит","ихний","дОговора" и т.д. А я это слышать не могу, тем более, что работаю на ТВ и там это вообще полная дикость. Комплексую знакомить его со своими старыми друзьями и знакомыми, коллегами по работе. У меня даже домработница с высшим образованием как услышала его "ложить", сразу на меня покосилась многозначительно. В общем, такая вот проблема...

Минна
65 ответов
Последний — Перейти
Жужа

простите, конечно... но как же это можно быть образованным и эрудированным и делать такие глупые ошибки... значит вы слишком хорошего мнения о нем... постарайтесь переучить... деликатно так, остороженько скажите, что так говорить неправильно...

Барышня_Кисейная

а до свадьбы не знали об этом?)

Anonymous

Минна, а почему вас так волнует мнение домработницы о вашем муже? А люди действительно образованные и эрудированные всегда поймут, что интеллект правильными ударениями не измеряется, и что нестандартные формы языка имеют такое же право на существование, как и стандартная речь на ТВ. . . . А телевизионщики бы сами кстати послушали, что они несут с экрана. Я иногда прост под стол сползаю от их перлов.

Anonymous

у моей подруги муж-бандюган, так он одно время не знал, что такое интернет, думал сходка какая. Так она не комплексовала, а учила его, а как же иначе

Anonymous

а мой говорит "велисапед, пинжак, глыбоко, кортедж..." и т.п. Хохочу над ним, он не обижается, хохол просто -переучивать бесполезно

Ню

Исправляйте. Когда он говорит неправильно, вы говорите как правильно, чтоб он понял ошибку. Если он действительно эрудирован, как Вы говорите, то такие исправления должен воспринять нормально, ведь это его развитие. У меня муж вобще к критике не восприимчив, но пришлось ломать. Когда он в разговоре допускает неточность, я поправляю (не начинаю гневную тираду по поводу неправильного произношения, а просто говорю то же слово с правильным ударением)он исправляется и со временем все реже говорит "глупости", даже иногда прибегает спросить как правильно говорить, и обращает внимание на речь дикторов. Иногда задается вопросом "А правильно ли они произносят?" Нормальный человек все поймет, не стесняйтесь, вы ж не в упрек ему, а на пользу.

Anonymous

домработница с высшим образованием :)) насмешила!

Anonymous

A я вoobсчe инoсtрaнкa в сtрaнe гдe живу, всtрeчиaюсь с пaрняmи и дeлaю mнoгo oшиboк в рaзгoвoрe, taк жe и с их друзьяmи. Никomу зa meня нe сtыднo.

Anonymous

Мой говорит - звОнит и ихний.... каждый раз спокойно поправляю. Вчера разговаривал по телефону, услышала как сказал - ...мне позвонИт - прогресс!

Минна

ПозвОнит и ЗвОнит он тоже говорит. Но при этом может наизусть рассказать биографию Калигулы. А друзья биографию не расскажут, а говорят все правильно. Что может дать им повод насмешека над моим мужем за спиной. Более того, они еще могут и прежнему мужу позвонить и обсудить с ним настоящего.

Минна

Про домработницу с "высшим образованием" я к тому написала, что она, как назло, в прошлом была научным редактором. И у нее речь идеально грамотная. А мне уже кажется, что когда мой муж слышит, как говорят правильно, начинает назло все говорить не с теми ударениями. Потому что очень упрямый...

Минна

17-18 - на идеальную правильность своей речи я, боже упаси, абсолютно не претендую. Но, когда "коллеги по работе" и я, в том числе, обсуждаем какой то типаж для съемки, то выражение " тип с золотыми зубами, говорит "лОжить"" - это определение маргинала. А я про себя думаю, хоть зубы у него и не золотые, а вот "лОжить" он говорит. Неприятно мне как то становится.

Минна

Кстати, в соответствии с правилами русского языка говорят "на Украине"... "в Украине " говорят по правилам украинского языка...

лОжить

Автор, вот уж действитель, у кого жемчуг мелкий, а у кого щи пусты. Вам не угодишь, Дама с ТВ. Надо было за филолога выходить замуж.

Зануда

"В Украине" говорят по политическим соображениям, имперские замашки, понимаете ))) Вы же не станете говорить: "На Аргентине или на США"? Проехали, тема зубополомная ))

Минна

24 - в этом браке я один месяц. Устраивает абсолютно все, кроме неправильных ударений. Раньше такой проблемы не было, зато были другие, гораздо более серьезные. Когда мы дома, то мне даже поправлять уже надоело. "На людях" комплексую, но видимо, скоро сама начну говорить "лОжить". Уже несколько раз ловила себя на этом желании.

ктото

дуры вы , бабы. Главное в семье - поддержка и понимание, забота. а как говорит мужик - мне по барабану. Хотя у меня мама-филолог и я раньше тоже критично к людям относилась, точнее, к их произношению. Но теперь поняла - не главное это.

Минна

Да я и сама знаю, что это вообще не главное. Проблема еще в том, что после развода в новом браке образовался какой то вакуум. Общие друзья встали на сторону бывшего мужа. Новый муж очень общительный, а его знакомые и приятели все колхозные. Поэтому мне только с ним вдвоем комфортно. С его друзьями говорить не о чем, а мои вообще вначале не понимают,как я могла за "этого хохла" замуж выйти. Издеваются - "ты, наверное, ему галушки варишь?". И т.д. Потом пообщаются, говорят, да, он классный. Но пока всем это объяснишь, утомишься...

Инь

Ничего, вы ж не для них замуж выходили. автор. Главное, вам с ним ХОРОШО. Какой толк от того, что он говорит правильно, а делает плохо? Сами посудите:) Я вот вообще второй раз замуж вышла за мента по страстной любви, тихо в душе над ним посмеивалась, а он в сканвордах такие слова с первого раза отгадывает (не глядя), я просто диву даюсь:))

Ди

Ну чего вы накинулись, просто Автор поделилась, т.к. переживает. Минна, попробуйте его мягко поправить, либо использовать почаще в предложениях слова, в которых он делает ошибки. Пары раза хватит, чтобы сообразительный человек запомнил.

Ди

пары раз т.е.

Зануда

Сейчас веселить буду!!!! Сидите, не вставайте, т.к. обратно рухнете!!!!
Мой зять как-то говорит: "А я бы Колос Родосский посмотреть хотел, я фотографию (!) видел, очень красивая статуя". На мой вопрос недоуменно-пришибленный ответил, что фото видел в единственной книжке, с которой пришел в супружескую жизнь - "Альманах неопознанного". Потупила, обьяснила, нет, мол, уже статУи, а вообще, мол, одна из семи чудес света...бла-бла-бла... Какой следующий его вопрос?!!!!
"А ЧТО ТАКОЕ 7 ЧУДЕС СВЕТА"!!!!!!!!!!!
Высшее образование, блин, молодой папа, блин!!!!
Книжки читает только те, по которым фильмы сняты, желательно с Хабенским!!! "Статского советника" читал (клянусь, не вру!) с энциклопедическим словарем!!!! А вы говорите лОжит, звОнит!!!!

Просто грамотная

Грамотной Зануде(пост 28): "как бы НИ торчала она"... И с пунктуацией у вас проблематично...

Зануда

Согласна, о том и речь, милая ПРОСТО ГРАМОТНАЯ, о том и пыталась докричаться! Если соломинка в глазу у мужа так велика, не значит же это, что моё бревно мелко?! Если люди выбирают друг друга, значит они стоят друг друга, они похожи!!!
Я к АВТОРУ со всей доброжелательностью, чессно слово, т.к. сама такая же!!! Всё нам кажется, что мы образованнее, грамотнее, но делая правильные ударения, забываем про акцент, интонируя речь, не следим за всяческими -измами.
Мир?
А мужики все и так по умолчанию.... ;-)

Просто грамотная

Я могу только порадоваться за автора. Автор, если самая ваша большая проблема на сегодняшний день - это неграмотность мужа, и вы это обсуждаете в форуме, то, значит, других, более серьезных проблем у вас, надо полагать, нет. Я ИСКРЕННЕ за вас рада. :))

Минна

Точно!!! Спасибо, пойду галушки готовить...

Минна

Пришел домой. Обнял, поцеловал, я попросила посмотреть один счет. Сказал - "подожди, сейчас разбуюсь и подойду". Ну просто беда какая то...

Anonymous

Разбуюсь)))) Автор, какой он у вас милый)))) У меня подруга -украинка тоже так говорила)))

Anonymous

Но сейчас то он уже не на Украине живет. Ко мне в субботу гости придут, а он им - "Разбувайтесь. Сумки сюда ложИте. Проходите в залу". Я просто повешусь...

Anonymous

до чего тупая разводка - а народ повелся :))).

Anonymous

Минна, срочно смените мужа!!! Нельзя же так, действительно перед друзьями неудобно как-то! И домработницу заодно, слишком умная! А если серьезно, то жалко вас девушка. Так зависеть от чужого мнения.

Anonymous

А когда замуж за него шла,уши были заткнуты?надеюсь,хоть глаза открыты!

Дашуля Томск

Дорогие посетители сайта, решите судьбу девушки Playboy - проголосуйте за номер 33 (дашуля томск) на сайте http://www.playboyspb.ru/miss_playboy/?PAGEN_2=2

тигра рогатая

Минна, это у него просто южно-русский диалект, ничего страшного в этом нет. Поправляйте его (только вежливо и не на людях) и постепенно он отучится. Хотя если с языками у него сложно - то ему придется приложить усилия, потому что переучиваться всегда сложнее чем учиться. А украинизмы ужасно заразны и прилипчивы. Сложно это. А что касается друзей - просто скажите им всем что ваш муж совершенно замечательный и вы счастливы, но он так смешно говорит!! И не давайте им (и особенно домработнице!!! - эту бы прибила нахрен) над его ошибками "мордочкой хлопотать" - ухмыляться, бровки поднимать и тд. Потому что это ХАМСТВО примитивнейшее и отвратительное и снобизм! Скажиет себе: ДА, мой муж говорит ТАК и плевать на всех, пусть думают что хотят, они его мизинца не стоят." И мужу это скажите. И домработнице - еще один такой взгляд, уважаемый филолог, и досвидания. Деньги ЕГО значит она может брать, а речь ей слух режет, деловая!!! проще надо быть, проще!!! Просто считайте что муж у вас иностранец. и естествеенно чужой язык у него небезошибочен. Что тут такого? Был бы он болгарин или поляк - все бы умилялись его почти правильной русской речи с некоторым колоритом. А тут - прям целая трагедЬ.

АлонА

У меня муж из Беларуссии. Так он говорит: "землЮ, водУ, они обои (это вместо они оба)". Я ему каждый раз говорю, что "обои" - на стене. А когда он говорит "ногУ", говорю "-Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ. -Не ногУ, а нОгу. -Все равно не мОгу." Он не обижается, иногда даже исправляет себя. А во всем остальном хороший парень. Перед друзьями не стыдно, но мы за границей, тут "наши" еще похлеще ошибки делают. Например, муж моей подруги читате меню в русском ресторане: "...маслюни" (маслины). Другой как-то говорит своей жене:"Ты такая пошная!" (пошлая)

Anonymous

Автор, забейте вы на друзей, коллег и тем более на мнение бывшего мужа. Если они такие одноклеточные, что будут зубоскалить за вашей спиной, флаг им в руки. Не показывайте им, что вас смущают ошибки в речи мужа, и пусть завидуют вашей гармонии.

БеСграмотная

59 Прелесть какая. :) Больше похоже на смешные оговорки - увидел "маслины" в меню и слюнки потекли (а может это вообще с его стороны каламбур был, а вы не поняли?), а "пошная" - это, нав, поТная + поШлая. :)

Anonymous

Автор, вы мужу скажите , что ложут в зад и звОнят мудозвоны.

автор

А он теперь вообще путает, говорит - "поклади" - неправильно - "положи" правильно. "Ложи" - нельзя говорить, "наклал" - тоже нет. А как можно???

Anonymous

dyra

Anonymous

Мой муж раньше делал такие глупые ошибки, как обОими руками и подобные мелочи. Я его поправила, сейчас всегда себя котролирует. А мнение домработницы - ну что ж она с дипломом моет посуду за вашим мужем)) Каждому свое)

Эйва

Мне тоже страшно режет слух. Еще ПозвОнит, ЗвОнит. Еще такие люди любят доказывать что так говорить правильно, про новые правила итд. Я бы, честно, с таким человеком не смогла быть вместе.

Минна

Да, но он на самом деле образованный, у него красный диплом. Очень начитанный, с ним интересно. Хорошо зарабатывает, в постели все замечательно. Очень меня любит, внимательный. То есть, это "лОжить" не было причиной, чтобы за него замуж не выходить. Но он рос на Украине (сам русский, а родители военные), а там многие говорят "лОжить". Вот и он так говорит. Начинаю переучивать, уже даже и не деликатно, а в лоб. Все бесполезно. В субботу придут старые друзья, которые раньше с прежним мужем общались. Точно знаю, начнут сравнивать - как услышат это "лОжить", я начну комплексовать. Он еще говорит не покупать, а "скупляться"...

Anonymous

Преподнесете друзьям манеру разговора вашего мужа, как его изюминку. :)))

Эврика

"скупляться" :))) Почти как совокупляться.

Зануда

"Комплексую знакомить его со своими старыми друзьями и знакомыми, коллегами по работе".
Милая АВТОР, Вы только коллегам по ТВ сами-то не говорите, что они - "коллеги по работе". Не комильфо, не правильно...фи!

Зануда

Да и не "на Украине", а в Украине... Ох, и зануда же я. Но ведь Вам приятно, что я Вашу речь поправляю, а уж как Вашему супругу это понравится, попробуйте! После десятого поправления создавайте ветку "Как удержать мужа" )))

Anonymous

9, что смешного то? У меня мама инженер-строитель с высшим образованием и приличным опытом работы пошла в няни-домработницы... И, знаете, почему? Потому что теперь у неё зарплата в 4 раза больше, чем у её коллег, которые продолжают работать по специальности. Среди знакомых наблюдаю аналогичную картину, матери все с в/о, но работают нянями, так как жить то на что-то нужно =(((

лОжить

Да, автор, голову вам надо лечить...Видимо, первого своего мужа вы также затюкали. И этот долго не выдержит.

Зануда

Приятного мало, согласна.
Но устраивать из этого прическу, салат и трагедию ))) стоит ли?
Минна, дорогая, сколько Вы в браке? Тем паче, второй брак... Мой преподаватель говорил: "Не судите, а укажите путь". Сначала хвалите сильно-сильно и только потом...
"Котенок, ты такой умный, про Тамерлана столько знаешь, в каком, говоришь, году его на царство венчали? Да ты шо?!!! (С украинским акцентом) Ось кака ты в мэнэ цаця! Вот бы еще лОжить перестал говорить, а?" ))))