Мне 24, мужу 27, женаты год, до этого встречались 4.5 года. Живём с моей мамой и сестрой, муж - студент, ему ещё полтора года учиться. Муж, помимо учёбы подрабатывает среди недели и на выходных. Я тоже работаю, получаем практически одинаково. Но тем не менее наше финансовое положение далеко не "сахарное". Несколько дней назад муж получил одноразовую выплату от государства (мы живём не в России, и здесь многие студенты, имеющие семьи подают запрос на финансовую помощь от государства). Мы эти деньги очень ждали, так как за это время накoпились задолжности, которые надо было погашать, и много всего надо было купить. Я уже давно сказала мужу, что мне срочно нужна куртка или пальто, т.к на улице холодно (не морозы конечно, как в России, но тем не менее...), а я хожу в жакете на завязочках... ни кофт тёплых, ни свитеров нет (у него, кстати тоже). На днях вышли в город за покупками, потратили кучу денег на продукты, купили мне 2 тёплые кофты, и мужу туфли и 3 кофты (у него реально было нечего носить). А когда, на следующий день встал вопрос о том, что мы мне купили далеко не всё, что планировали и что мне нужно, он сказал "ты вообще понимаешь, сколько мы уже денег потратили?! И вообще, ты неблагодарная" и.т.д. В общем я так поняла, что больше он мне ничего покупать не собирается и судьба мне проходить эту зиму в жакетике на завязочках... Обидно очень. Я понимаю, что он не сидит без дела, работает, учится. Мы живём на съёмной квартире, так что ежемесечно нужно оплачивать квартиту, счета коммунальные, продукты, да и ему на учёбу деньги нужны. Но я ведь не кольцо бриллиантовое попросила, а куртку на зиму! Вот на этой почве мы поругались и не разговариваем уже несколько дней. Рассудите нас пожалуйста.
Могли б по одной кофте купить, а со следующей зп еще. По распродажам походить, в секонд.
Зачем сразу 2 или 3 кофты покупать это загадка для меня!
Вот поэтому нужно сначала научиться зарабатывать, а потом жениться. Не хотела писать банальных вещей, но иначе никак. Что это за мужик, если в 27 (!) лет он не может купить жене куртку на зиму?!
Вот чесно! если б мне так сказали я не только бы обиделась, а еще скандал устроила. Нет денег-пусть вагоны ночами грузит, но на куртку зарабатывает! не-ну не болеть же зимой! бред какой то
!лучше даже в пищи немного себя ограничить наверное.
...а под куртку маечки одевать, так? Девочки, я работаю секретарём в очень престижной фирме, у нас здесь девочки одну и ту же кофточку два раза не оденут, а вы мне предлагаете купить одну кофту и каждый день в ней ходить?!
Ну вы, блин, даете... В такой ситуации с деньгами не должно быть НИКАКИХ незапланированных трат. Только по заранее составленному списку, в котором самое необходимое (куртка, к примеру, макароны, зубная паста и туалетная бумага) И никаких сливок, красной икры и прочих изысков. А то - не по средствам живете!!!
жена своего мужа, ну, если Вы в таком шикарном месте работаете, зарплата должна быть соответствующая. А нет...
22 - а что, в очень престижных фирмах секретари очень мало зарабатывают? У нас секретари, смотрю, все в куртках ходят...
Странно как то! Может все же стоит на годик сменить работу кому то? пусть не престижная, и не нравится н6о зато оплачиваемая, если такие траблы с деньгами.
Елка, зарплата у меня средняя, на неё не жалуюсь, но из-за того, что муж подрабатавывает, а не работает по полной - нам не хватает. Ну посудите сами, оплатить квартиру, коммунальные услуги, продукты, предыдущие выплаты, учёба мужа, банковский кредит, который мы с ним взяли на двоих и до сих пор его выплачиваем. Девочки, здесь жизнь совсем другая, мы ежемесечно платим за уборку подьезда почти 50$, кучу налогов и.т.д.
Дорис, всё совсем не так. К мужу у меня нет никаких претензий, он берётся за любую работу, которую ему предлагают, не сидит, извините, и *** не просиживает. Машины у нас нет, кредит мы с ним выплачиваем оба, поровну (а брали его для погашения банковских минусов, в которые влезли после свадьбы).
тогда тока траты уменьшить или кого то на доп подработку отправить.
Дорис, здесь такого нет :))) здесь все платят за уборку подъезда, в домах, где есть лифт - дороже. у нас квартира, по здешним меркам совсем не дорогая, здесь сейчас так цены на квартиры подскoчили, что я предполагаю, что нам к следующeму году ещё и поднимут.
По-моему, все же с куртки надо было начинать...
а по поводу кофточек - переделайте, сшейте, свяжите, наконец!
Не болеть же!
Как бы то ни было, муж не прав, как мне кажется. Он все же взрослый человек, мужчина и не понимать элементарной вещи - нехватки теплой одежды у жены, такого не может быть. Себе спокойненько купил 3 (!) кофты. Считаю, что Вы правы, Автор, и надо свои права качать и дальше, в конце концов Вы действительно попросили не кольцо с бриллиантами!
Автор, а мама у Вас работает? Может, у нее занять? В любом случае, Вам ни в коем случае нельзя мерзнуть! Вы - молодая женщина, подвергаете риску свое здоровье! Причем, не дай Бог, но поправить потом уже будет мало что можно. Короче, я на Вашей стороне - куртка нужна обязательно!!
Это ж сколько денег надо было потратить на 5 кофт и пару туфель? Кругом распродажи невероятные ведь. Вы в бутиках что-ли одеваетесь? Везде есть и Зара и Бершка - можно дешево одеться. Что-то здесь не чисто)))
а чего здесь рассуждать.. детский сад! надо же уметь приоритеты расставлять, делать заранее список покупок и бюджет под него, раз уж стесненные условия... А не по факту истерить...
Если, автор, вы занимаетесь работой серьезной (как пишите) у вас по определению должны быть деньги на одежду из зарплаты.
автор, Вы можете описать какие вещи и в каком количестве у вас имеются, сколько РЕАЛЬНО Вы можете потратить в месяц на себя, и в какой стране живете? иначе очень трудно понять насколько критична ситуация и поэтому сложно давать советы.
Автор, пока Вашей семье не будет хватать денег - ссоры будут постоянно, и искать виноватых бесполезно. Виновата ситуевина прежде всего, и вы оба ее создали. Лучше вместе подумать, как из нее выпутаться с наименьшими моральными и материальными потерями. Напишите поподробнее, как Вас просят - может, люди подскажут недорогие магазины в вашем районе...
Совершенно понятно, что теплая куртка на зиму быть должна. Вам все об этом сказали. Муж не прав, если этого не понимает. Другое дело, если Вы накупили лишних продуктов и цена кофточек неоправданно высока или вообще вещей у вас и так достаточно (Вы ведь ничего по этому поводу конкретно не написали, поэтому предположить можно что угодно). Как решить кто не прав? Надеюсь все обойдется,удачи.
Софочка, моей сестре 17 лет, ей ещё полтора года учиться в школе (у нас здесь 12 классов), приходит с учёбы каждый день в 15:00 - 17:00 часов. Несколько раз в неделю смотрит за ребёнком, то, что она зарабатывает, остаётся ей, т.к это сущие копейки. У мамы она деньги на одежду и гулянки не берёт.
Anonymous [99103527], мой экономит. Вы знаете, сколько усилий я прилoжила, чтобы заставить его себе что-то купить?! Как я уже писала, ему реально не в чем было ходить, как бомж, чес слово.
Автор, сестра Ваша умничка, что подрабатывает. Но может быть стоит пересмотреть вариант подработки. За "присмотреть за ребенком" платят очень мало, а времени уходит много. Лестницу же он моет быстро, а получает по результату. Чтобы заработать столько же денег за присмотр за ребенком пришлось бы работать в 4 раза больше!
Еще раз повторю - считаю, что муж не прав. Надеюсь, что в глубине души он тоже так считает, просто не хочет мириться первый. Найдите себе подходящую куртку и скажите ему: "Дорогой, я так благодарна тебе за заботу, за 2 прекрасные кофты! А сейчас я нашла еще отличную куртку! Наконец у меня не будет мерзнуть попа!"
Софочка, eсли мы снимем квартиру поближе к моей работе, то будем за съём платить в 2 раза больше, а если я найду работу ближе к дому, то зарплата у меня будет в 2 раза меньше... Mы это всё уже продумывали. И кроме всего прочего, я ведь не одна в семье, мама работает недалеко от дома, сестра заканчивает последние классы, а школу в этот период менять не желательно. В общем вот такая ситуация.
В общем, сглаживайте конфликт. Дайте мужу проявить себя к хорошей стороны. Ну и на будущее - у Вас должна быть какая то небольшая своя заначка.
Софочка, спасибо большое за совет. Просто мне действительно очень обидно от всей этой ситуации. Любой женщине хочется, чтоб о ней заботились, оберегали её, а у нас как-то непонятно всё получается.
Автор,во-первых,по поводу вашей ситуации хочу сказать,что у вас сейчас просто тяжелое положение и все что он вам говорит только потому что ему самому нелегко-нет денег,долги и тп.Его самого это съедает изнутри,поэтому дрожит над каждой копейкой.Во-вторых,я кончно не знаю где вы живете-мы в штатах- у нас счс тоже не лучшее материальное положение.Когда подошли долги по кредитам-я смогла сильно уменьшить сумму,кот тратим на еду,развлечения и т.д.В-третьих,если вы в америке,то сейчас как раз начинают заполнять налоговые декларации,можно вернуть какую-то сумму денег.Я думаю,что тоже самое будет касаться вашей второй работы.
Kott, спасибо большое, мне кажется, вы абсолютно правы.
Ель, памятуя Ваш опыт - пока автор не купит, муж так и будет отмахиваться. Вы, мне кажется, в 1 прекрасный день плюнули на все и купили??
вот одного не понимаю...зачем надо было покупать ПЯТЬ КОФТ??? почему не могли купить одну вам, одну ему и куртку? потому что на вас не так сотрудницы посмотрят? так может вы тогда честно будете рассуждать - я хотела похвастаться перед девочками на работе аж двумя новыми кофточками и чтобы потом муж еще и куртку мне купил, а он скотина не покупает! и когда ему покупали три кофты сразу о чем думали? на сейлах в европе можно купить куртку за двадцать долларов отличную. это цена как раз пары лишних кофт, которые вы себе позволили. вы сами виноваты в том, что не умеете тратить деньги. если бы мне муж сказал - у тебя есть 70$ к примеру на расходы и я знаю, что мне нужна куртка, что я буду делать? правильно, куплю куртку, а если останутся деньги, то кофту. а не куплю сначала две кофты а потом охренею, что денег нет. ЗАПИСЫВАЙТЕ, на что будете тратить деньги.
Нда, и этого мужчинку еще и оправдывают, мда
Мне вот ,например ,как то чудна эта история. Где это автор с мужем живет ,что за уборку подъезда платят похожую сумму ,как у нас во Франции ,то бишь страна должна быть сравнительно цивильной? А в подобных странах действительно на распродажах за 15- 20 евро куртку найти можно.А это же всего часа три работы при минимальной зарплате.Посидеть полвечера с детьми, купить куртку ,и не грузиться всякой фигней. Или я чего то не понимаю в этой жизни...
я в Aнглии. Здeсь нa рaспрoдaжaх moжнo и дeшeвлe нaйtи приличную...82! Пoлнoсtью сoглaснa!
А я вот не понимаю, в чём автор ходила прошлой зимой... И позапрошлой... Неужели вообще никогда куртки не было? Тогда бы уж и привыкнуть можно... А, вообще, очень сочувствую подобному финансовому положению. А по поводу ситуации - вы хотели закупиться на пособие, деньги с пособия ещё остались, но муж решил, что хватит их уже тратить. Пособие в общем-то общее, так как дано мужу, но на семью (то есть если б не вы, не было бы у него никакого пособия). То есть деньги - ваши общие, 50/50. Муж не хотел себе ничего покупать, но ходит как бомж и вы его уговорили. Если б вы не уговорили его купить ему самому обновки, то, возможно, он согласился бы на куртку... Вывод - больше о себе надо думать, люди не умеют ценить добро. НО - вы хотели купить себе куртку с денег, оставшихся из пособия? Тогда какое моральное право имеет муж вам это запрещать, если деньги общие? Что за бред? А если пособие закончилось, а из зарплаты выделить ничего нереально, то зачем обижаться на мужа, если денег на куртку нет объективно и он хоть разрешит её купить, хоть нет - деньги не появятся? Уточните ситуацию...
Автор, есть еще такой психологический момент у мужчин. Даже при наличии денег они морально не готовы бывают сразу много потратить. Может отсюда такая реакция? Даже если траты обоснованы и необходимы.
У meня сын taкoй жe. Нaкупиt рaзнoй eрунды, a пotom рoпщet, чto дeнeг вeчнo нe хвataet.
90, иудаизм древняя и мудрая религия, но современные реалии диктуют свои законы. В наше время тратить на еду меньше - это значит, покупать некачественные продукты и гробить здоровье, свое и своих близких. К этой формуле надо подходить с осторожностью, ИМХО.
Ну не надо, Автор, все мы были студентами, но денег на куртку как-то хватало. Тем более, во время распродаж. Да тут они и за 5 евро бывают, если не можете себе ничего лучше позволить. И зачем вообще дергать с этим мужа, зная, что у него денег нет? Берёте карточку, идёте в магазин и покупаете куртку. Делов на 10 евро, а уже прям всю родословную приплели, вплоть до советов сестре идти полы мыть, чтобы автору куртку купить.
"я так поняла, что больше он мне ничего покупать не собирается и судьба мне проходить эту зиму в жакетике на завязочках..." Да почему он Вам должен куртку покупать? Пойдите и купите, а его поставьте в известность a posteriori. Покупки, приравнивающиеся по цене к килограмму мяса совсем не обязательно обсуждать всей семьёй, а тем более форумом.
Helena, как всё у вас просто... У меня кредитка забита до предела, a ближайшая зарплата уже давно расписана...
жена своего мужа, разрешите Вам дать совет не по теме? Я тоже жила в Европе и просто хочу поделиться опытом √ вряд ли я открою Вам Америку, но может натолкну на какие-то мысли. Вашему мужу не стоит браться за каждую попадающуюся работу. Ему нужно выбрать из всех доступных занятий 1-2 самых прибыльных и тратить на них максимально возможное время. Одна из самых прибыльных работ, не требующих образования, работа официанта в ресторане, а ещё лучше в баре. Во Франкфурте, скажем, в хорошо заполняемом месте на чаевых можно зарабатывать по 60 евро за смену. А ночная смена в баре может приносить и по 100-120. Все работники складывают деньги в общую кассу и делят на всех, так что выходит неплохо. 3 ночи в неделю (с четверга по воскресенье) √ это под 1500 евро в месяц.
Автор, ну и что, если скажут вам, что он неправ - вам легче от этого станет? Умная та жена, у которой так все поставлено, что муж всегда прав :-)
Автор, в Вашем случае просто. Куртка - это не машина и не бриллиантовое кольцо. Вы же на еду тратитесь, бельё себе покупаете? А если знаете, что денег на куртку точно нет, то какой смысл ругаться из-за неё с мужем? Он у Вас после скандала сразу золотые яйца нести начинает?
следующем
Anonymous [86164642], с этих денег, ещё до того, как мы их получили, мы планировали купить действительно всё самое необходимое. Т.е кое-какие вещи мне и мужу, и по возможности что-то домой. в итоге, опять же, мне купили 2 кофты, мужу, как я уже писала, 3 кофты и туфли (причём из под палки), а домой ничего... поэтому мне слабо верится, что от этих денег на самом деле ничего не осталось... хoтя я могу и ошибаться.
автор - считайте, считайте. И вообще - не выпускайте семейный бюджет из поля зрения. Никогда :)
Еще могу дать совет: предложите ему отдать часть ЕГО новых вещей обратно в магазин. На вырученные деньги можно купить себе куртку. Ему эта идея, конечно, не понравится, но включит его мыслительный процесс в покупку куртки для Вас