Здравствуйте! Как вы считаете, какие обязанности являются женскими, а какие мужскими? Как у вас поставлен быт? Задалась таким вопросом, потому что у моего любимого (и думаю, что не только у него одного) похоже установка в голове: готовить, мыть посуду, стирать, убирать и прочее должна (это «не мужские обязанности») женщина, а мужчина должен ну там розетку разобрать. Это по дому. А работать должны оба. Правда это все он пока теоретически мне преподносит, но мы пока только планируем пожениться. Я конечно с удовольствием готовила бы. Но знаю, что работа у меня тяжелая, поэтому часто просто сил не остается, да и вдохновение пропадает. Не знаю, как донести до него, что женщина тоже имеет свойство уставать и поэтому мужская помощь (например картошку почистить) вовсе не лишняя. Или может не надо этим заморачиваться, само все встанет на свои места?
Поздравляю вас, автор, с приобретением геморроя!!! А поженившись, вы приобретете его на всю оставшуюся жизнь. Хорошо хоть перед свадьбой он вам об этом сказал. После свадьбы будете ему ОБЯЗАНЫ делать всю домашнюю работу, и не отвертитесь. А он скажет: я же вас предупреждал. Мужчин с такими взглядами вы не переубедите. Советую тридцать раз подумать, нужно ли вам такое ярмо. Говорю вам это на основе собственного опыта - если вы не согласны с его взглядами, то ваш развод не за горами.
Любящий человек должен понимать что Вы устаете. В принципе да, этим вроде как положено заниматься женщине, только некоторые имеют свойство конкретно садиться на голову, этого допускать нельзя, я например если устану - то ничего не делаю
На мой вкус каждый должен себе выбирать обязанности по нраву. Например я могу и люблю готовить, но не люблю мыть полы и гладить. К слову сказать, в наше время, обязанности-то достаточно упрощены: стирать руками уже не нужно, у многих есть машины, поэтому не надо таскать тяжелые сумки из магазина итд итп. Можно вообще ничего не делать, но зарабатывать достаточно денег для аутсорсинга всех домашних хлопот.
афтор, думается мужских обязанностей по дому не мало, но не вы не ваш любимый их просто "не видит" он приходит с работы, а вы ему мужскую обязанность под нос)) типа надо проводку в ванну поменять поставить вентилятор, а то белье не сохнет хорошо, да много таких дел, только почему то это видно при капитальном ремонте, а мужчина может быть занят домашними делами больше вас, например полочки, шкаффчиики, эт нормально, это он может сделать, вы же тоже можете из ресторана еду заказывать))
а женщина нет? только мужчина способен ножки свешивать)) я тоже ножки свесила, есть мужчина, который решает проблемы с компом, техникой, я даже не знаю как пульт от телевизора работает, так программы переключаю)
Стараюсь не разделять домашние дела, кто свободен, тот и делает. Но как правило, я вытираю пыль, мою пол, а муж пылесосит, выносит мусор. Я не очень могу работать с химикатами (типа доместос), поэтому мыть ванную мужа прошу. Затоя всегда мою лапы собаке и саму собаку, расчесываю его и проч. Он гуляет чаще. Продукты в выходные оба закупаем, но если среди недели что-нибудь "тяжелое" понадобилось, то он закупает, т.к. на работу на машине ездит. Вобщем мы стараемся разделять обязанности, чтобы никто в быту не погряз, а то из-за этого портится настоение и, соответственно, общая атмосфера в доме. Он у меня повар, но готовлю дома чаще я, т.к. ему очень нравится моя еда.
Стараюсь не разделять домашние дела, кто свободен, тот и делает. Но как правило, я вытираю пыль, мою пол, а муж пылесосит, выносит мусор. Я не очень могу работать с химикатами (типа доместос), поэтому мыть ванную мужа прошу. Затоя всегда мою лапы собаке и саму собаку, расчесываю его и проч. Он гуляет чаще. Продукты в выходные оба закупаем, но если среди недели что-нибудь "тяжелое" понадобилось, то он закупает, т.к. на работу на машине ездит. Вобщем мы стараемся разделять обязанности, чтобы никто в быту не погряз, а то из-за этого портится настоение и, соответственно, общая атмосфера в доме. Он у меня повар, но готовлю дома чаще я, т.к. ему очень нравится моя еда.
Lilith, ежедневной именно ежедневной и женской нет, можно если сам живёшь раз в неделю, купить, прибраться и приготовить - делов максимум на 5 часов в неделю. А вот еженедельная мужская - я покупаю продукты на семью где-то через день-два. Скажем из Ашана раз в неделю сумка получается кило эдак 10-15. Несу только я. Вчера прорвало трубу на кухне, сегодня выношу ёлку и ведро с песком, вся сыпется, жесть, завтра проведу проводку к освещению новой кухни, там же установить розетку, плинтус под ванной. На недели в сети подхватили Троян-до сих пор не подчистил, все вопросы с компом мои, вобщем всё не вспомню.
У меня все веселее. Я работаю, а жена - нет, и то она норовит припахать меня то пол мыть, то посуду. А сама целыми днями ничего не делает. Детей нет.
Lilith, ежедневной именно ежедневной и женской нет, можно если сам живёшь раз в неделю, купить, прибраться и приготовить - делов максимум на 5 часов в неделю. А вот еженедельная мужская - я покупаю продукты на семью где-то через день-два. Скажем из Ашана раз в неделю сумка получается кило эдак 10-15. Несу только я. Вчера прорвало трубу на кухне, сегодня выношу ёлку и ведро с песком, вся сыпется, жесть, завтра проведу проводку к освещению новой кухни, там же установить розетку, плинтус под ванной. На недели в сети подхватили Троян-до сих пор не подчистил, все вопросы с компом мои, вобщем всё не вспомню.
Ежедневную - пожалуйста. Должну работать все электрические, сантехнические приборы, а таких в нашей жизни не мало. Более того, я должна эфективно работать, а это его задача тоже)) потому, что он должен обеспечить мою нормальную работу, должен обеспечить мою нормальную работу на кухне, а она напрямую может зависть от цвета обоев)) кстати я нормальная женщина, но синие обои на кухне меня задели так, что я на кухню заходить могла с трудом.
Никто никому НИЧЕГО не должен! В этом секрет счастья.
Я не работаю и дома ничего не делаю-домработница приходит пару раз в неделю-стирает,убирает.Детей нет пока.Он говорит-вот появятся дети,тогда будет чем заняться,а пока живи в свое удовольствие.Живу))
Вопросы с компом, эт не только тусовки на женском форуме, эт и вирусы, и переустановка системы...
камилла, а что имено вы делаете по дому7 грязное белье загружаете в машину автомат???
23, а как часто в вашем доме ломаются электроприборы? И что делает ваш муж с поломанным кухонным комбайном или перегоревшим утюгом? :)
Мало того, я встречаюсь с москвичками которые не то чтоб 5 часов в неделю не делают, а ГОДАМИ ковры не чистят, мамы им готовят и максимум что они умеют блинчики пожарить.
Саня, грубо говоря ваши обязанности это поковыряться в компах(кстати, что такое Визио?) и перетаскивание тяжестей. При чем меня немного удивляет, почему кухню, коляску и телевизор вам не подняли те кто доставил? Или вы брали в дешевых магазинах где не включена доставка? Или в России как то по-другому дела обстаят?(простите живу за границей, российских правил перевозки и доставки товара я не знаю)
Грубо говоря вы не умеете читать. Про ту малую часть которую я делал только за 2 недели:))) Подьём на 7-й этаж стоит от 500 до 2000 в зависимости от веса. Для семьи живущей на одну зп я считаю это прилично, лучше на другое потрачу, а для 2-х метрового бугая как я это на 10 минут работы, так что подьём я всегда делаю сам. И если бы был женщиной то оплачивал. Кстати в течении месяца покупаем новый комп-наш морально устарел, подбор, заказ, доставка и сборка опять же чья обязанность?
Готовим каждый день-а вы выгодная жена. Готовится раз в неделю бадья с супом и казан со вторым - на недели только разогревается. Вы это считаете готовкой? Каша? Это 1 литр молока и засыпанный геркулес? Атас готовка. Уступает разве что уборке за котом:)))
Или вы брали в дешевых магазинах - совершенно верно, разница в стоимости дешёвых интернет-магазинов на тв стоимостью 35 000 и всязих Эльдорадо 7 000 р. А жена о существовании price.ru и не знала
Вообще-то мой муж тоже считает все это женским делом. Но все равно помогает, елси я прошу. Посуду помыть, ужин приготовить, повесить белье. Хотя вчера он без просьбы приготовил ужин, помыл посуду, белье я попросила его повесить.
45, в такой ситуации я бы предложил выполнять ровно половину женской работы, разделить бюджеты по доходам и расходам, сам бы делал раз в 200 лет розетку а остальную мужскую делала б она. И будет вам счастье:)))
Пусть наймет домработницу и не гавкает.
45 - ну он мне на это сказал, что хоть каждый день может розетку разбирать) Посмеялись)
Кстати сколько уже тем было о том, что мужик просто ОБЯЗАН быть с квартирой и пускать туда бедную женщину, ОБЯЗАН если не обеспечивать, то значительно больше зарабатывать, жена если и работает то для удовольствия и тратит его деньги на себя, любимую красавицу. При этом клялись-божились полностью вести хозяйство. Вот бы состыковать все эти темы и спросить всех авторов, и индивидуально каждой купить губозакатывательную машину.
Мой муж тоже радостно делит работу по дому на мужскую и женскую. Тяжело вообще-то, но я же его люблю :))) Хотя другим так жить не советую, надеюсь все же, что скоро это изменится к лучшему. У меня муж работает в основном дома + двухлетний ребенок. Я к компьютеру могу подойти только когда ребенок спит. В остальное время есть чем заняться. Готовка-мытье посуды как минимум 4 раза в день, стирка каждый день (ребенок), глажка, заказываю продукты в "утконосе" (доставка до квартиры 99 руб.), все что покупается по интернету тоже я заказываю (не пойму, почему это мужская обязанность), а еще ежедневная уборка, потому что квартира маленькая, а ребенок активный - пропылесосить и полы протереть, вымыть все ботинки, каждый день перед купанием ребенка вымыть ванну. И это не считая прогулок с ребенком - тоже не отдых, когда карапуз активный и походов в группу раннего развития.
Я тоже считаю, что каждодневной мужской работы по дому нет. Разве только мусор вынести. А уж если муж решит сделать что-нибудь с розеткой - умри все живое на 100 метров вокруг - папа занят :)))))
Одуванчик, точно, просто мы мужей своих любим, вот и получается, что у нас обязанности, а у них права!
Я! Я хочу чтобы моя обязанность была следить за всеми компами, собирать их, переустанавливать ОС, чистить вирусы, заказывать девайся из инетмагазинов, а мне за это будут каждый день еду готовить и уборку делать)
61 - А я вообще хочу, чтобы компа дома не было! Ну или так просто стоял, чтобы если что срочное .. и только по работе. И инет иногда. Нет компа - нет проблем)
NS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
автор, всё просто. Есть дела, которые надо сделать, ну например в течение дня (вечера). И вы их делите пополам, чтобы никому не было обидно, что вы (или он) сидите у тв, а он (или вы) что-то делает. И пока всё не будет сделано, никто отдыхать не идёт. Введёте такое правило с самого начала - всё у вас будет хорошо. Насчёт пресловутых женских дел - не грузитесь особо. Стирает машинка, закинуть в неё самой - дело 5 мин., зато потом можно с городостью говорить "я стирала". развешивать мжете и он, и вы. Большого погрома пока вы вдвоем живете у вас не будет, значит обязанности по уборке по сути - это уборка своих вещей за собой. А общую часть - пропылесосить, места общего пользования помыть и пр. - делаете или по очереди, или например он это делает пока вы готовите (см. п.1 - чтобы не обидно было). Посуду (если вы мамой не особо зациклены на этом вопросе) на двоих можно мыть один раз в день - или по очереди, или опять же - пока другой что-то ещё делает. Вопроса будет ли он что-то делать вообще стоять не должно. Вопрос надо ставить так: "ты хочешь посуду мыть или унитаз почистить?"
В продолжение к 68. Если он отказывается что-то делать, вы не ругаетесь, а соглашаетесь. Пример: он не хочет ни посуду мыть, ни унитаз чистить. Вы радостно говорите: "ок! значит сегодня отдыхаем! всё это завтра помоем" и заваливаетесь с ним вместе к тв. И назавтра всё точно также - не делайте из домашних дел СВОЮ проблему. Она ваша ОБЩАЯ. Не хочет решать её вместе с вами - пусть стоит дальше. Исключение составляют времена, когда он на самом деле творит "великие мужские дела" - типа кранов, розеток, ремонтов и пр. - тогда (если, конечно, хотите, чтобы он их и дальше делал и делал с желанием) вам на этот период надо быть "ужас какой зайкой" - приготовить что-нибудь вкусненькое, спинку почесать, массажик сделать и т.п. - и всё это прихваливая и восторгаясь. А самое главное - не влезайте в них никогда. В вашем лексиконе слов таких не должно быть "отвертка, шурупы, разводные ключи, провода, розетки" и пр. - здесь играем в чистокровную блондинку, даже если вы негритянка))) Иначе со временем они станут тОЛЬКО вашими))))) "селяви такая"))))
ещё в продолжение... У мужчины в доме должен быть "великий мужской угол". В котором они х/з зачем хранят всяческие инструменты, проводки, 100-летние платы от компов, выкинутые краны, непонятные железки и пр. Ваша забота: 1) чтобы этот угол был 2) чтобы он не портил внешний вид в закрытом состоянии. В этот угол складывается ВСЁ, по поводу чего он будет ругаться, если вы выбросите, и что на ваш взгляд представляет мусор. Не влезайте в это - это просто не ваше дело. ___ И в целом ещё раз: не старайтесь его ни в чем убеждать и спорить до тех пор пока нет конкретного прецедента. И не спорьте с ним сейчас по поводу обязанностей - ему будет обидно сознавать, что вы его в чем то убедили, и он чисто из бараньего мужского противоречия будет говорить и делать "наоборот". А когда до дела дойдёт - "мы всё делаем пополам, правда, милый? хотим - делаем, хотим - не делаем, но ВМЕСТЕ" - ну и далее см. выше))))
господа-все просто жесть. я женат семь лет и встречались 2 года, сыну почти 5 лет.ежедневную работу делает в основном жена:готовит ужин (я не затракаю,обедаю в кафе или ресторане рядом с работой), возиться с сыном (до моего прихода), ну и посуду помыть за собой и за сыном. Я ужинаю в одиночество,к.т. с работы в 21.00 прихожу.я тоже много чего делаю в выходные дни.правда у меня только воскресение.за продуктами вместе,да и за покупками для жены тоже.особо сложные проблеммы семьи - более глобальные (например покупка квартиры, оформление документов - любых в сжатые сроки) на мне,сам на себя беру,дабы любимую не напрягать лишний раз.В воскресение встаю раньше ее и готовлю завтрак,желательно что нибудь этакое.И делаем мы так, без всякого разделения обязанностей. Уборка-вместе,а уж сантехника (у нас часто проблеммы из-за очень плохой воды),сам Бог велел - на мне.Мы просто друг о друге пытаемся заботиться (очень люблю когда супруга улыбается) и проблемма,которую вы тут раздули вряд ли стоит внимания,с моим характером моей малышке и так не легко,чтоб еще на такие мелочи внимание обращать.Согласен с "не ангел" - хотя и сказала она грубовато,мне не понравилось,но суть верна (на мой взгляд).А на Саню зря наехали, просто у них так принято в семье.Правильно ,что все индивидуально.
Санёк, не оправдывался бы! Вся женская работа по дому - тяжелая физическая, а мужская - я лучше помолчу, особенно про комп.
Cаня, гладить 20 минут на всю неделю? Так вы раз в неделю вещи меняете? Обычно на неделю получается минимум 5-7 рубашек, cтолько же футболок, хотя бы 2 пары штанов - джинсы, домашние брюки или шорты, а некоторые люди и штаны по несколько раз в неделю меняют, потому что пачкаются, и из эстетических соображений тоже, толстовки или джемперы, белье вы понятно не гладите, ни нательное, ни постельное, постель хоть меняете раз в неделю? Полотенца в ванной и кухне как часто меняете? Как это все за 20 минут погладить, неизвестно
А казан супа своего недельного сами ешьте, так и отравиться недолго, даже поросят каждый день свежим кормят. Редкий мужчина на завтрак яблочко съедает, многие предпочитают хотя бы яичницу, а это уже сковородка, тарелка и миска, где омлет взбивается. Я уже не говорю про полноценный обед или ужин с мясным блюдом, гарниром, салатом и прочими разносолами. В общем не представляют мужчины, как нормальное хозяйство вести, даже близко.
автор, быт - это такая глобальная тема, что без ста грамм не разбересси...а посему заниматься перчислением и разделением функций по дому на М и ЖО, вряд ли стоит.Другое дело, что 2 умных взрослых человека сами решат - кому пропылесосить, а кому курочку сварганить.Это же для себя делается.Ваше дело, как вам и что делить по дому, у всех п о разному.
Ни у кого не должно быть обязанностей. Мы так и живем, и счастливы. Хотите обязанностей можно в армию пойти, или на военный флот.
Натка - делитесь секретом - как можно жить без разделения обязанностей???? я так представляю - пришли вы домой - нет настроения готовить.. значится - дорогой - ну там поешь что-нибудь сам.. а если скажем у меня нет настроения готовить дней этак 8 в неделю)))) (не люблю это дело)?????? а любимому глубоко начхать на слои пыли на полу????
Не ангел, все впечаьление о себе испортила. Все верно в начале говорила,теперь "копытом в грудь" - "я самая умная,я так решила и это верно, я все смогу,я все сумею,мужики слабаки, им бы только самоутвердиться", одним словом - слова фиминистки,да и только. В случае необходимости 90\% людей все смогут,когда деваться некуда. И мужчины и женщины. Человек ко всему может привыкнуть и приспособиться. А тут рассуждают об отношениях внитри семьи и четких законов, регулирующих эти отношения просто не существует. Так что главное это взаимоуважение. Предерживайтесь этого принцыпа и все у вас в семье будет хорошо.Кланиюсь всем,удачи в семьях.
Мой муж регулярно домой притаскивает упитанных мамонтов в виде зарплаты, так что есть повод от дел отлынивать, а я в отпуске по уходу за ребенком, а получается за ребенком и мужем :))) Конечно, он помогает, но только по настроению. Во время генеральных уборок и т.п. просит дать ему задание, связанное с гаражом :))) А зачастую мне двухлетняя дочка активнее помогает, чем ее папа.
Я раньше своему все делала, и убирала, и готовила, и авоськи многокилограммовые из магазина за свой счет, а в ответ только спасибо... И воспринималось все как должное, само собой разумеещееся. Надоело! Не делаю больше вообще ничего! Правда мой случай осложняется еще солидным жмотством. Я все это к тому говорю, что непонятно, почему некотрые мужчины, не зарабатывая, не закупая продуктов, принимают все как должное?
Давно у меня был спор с любимым про мужские и женские обязанности. Он мне тоже что-то задвигал про сломанные компы, гвоздь забить, розетку починить и т.д. Типа вот женщина занимается хозяйством, а мужчина ремонтом, тасканием тяжестей и т.п. Я его тогда зачморила, и все его аргументы опровергла, типа мужской работы ГОРАЗДО меньше, чем женской. Он мне не поверил, и каждый остался при своем мнении. Так вот за 4 года совместной жизни, комп ремонтировался капитально раза 2, остальное- мелочь, пресловутые розетки ни разу не ломались, сантехнику он чинить не умеет, вызывали мастера, гвозди забивать, чтобы календарь повесить, я и сама умею и т.д.:))) И, внимание! если бы я повелась тогда на те разговоры, как сейчас Автор, то драила-готовила-стирала-гладила как проклятая все это время, а он бы забил 2 гвоздя, починил 2 раза комп, и таскал продукты из магазина. гыыы))) А так- делаем или не делаем (респект Не ангел:))!!!) все вместе, по желанию, при наличии времени и т.д.
У нас с мужем нет четкого разделения обязанностей,так как оба люди занятые, работаем почти без выходных. Он не считает зазорным помыть посуду, вынести мусор, часто любит что-нить приготовить для меня:) Стирает у нас машинка-автомат, свои вещи он гладит сам,когда у меня нет возможности. Если на работе у меня аврал, а в квартире бардак - то любимый сам сделает уборку, иногда и лучше меня, так как человек он творческий, приходит к нему вдохновение и он может что-нибудь улучшить в нашем интерьере:) Конечно, иногда бывают у него бзики, например "картошку пожарю, но чистить её не буду" Что же делать? Иду на компромисс, чищу картошку, а милый её жарит:) В вашем случае, конечно, клиника, выставление напоказ девиза "Не мужское это дело", явно говорит о комплексах вашего МЧ и не уважении к вам. Настоящий мужчина никогда не будет стесняться делать ту работу, для которой якобы созданы только женщины.
Бланш 1, спасибо за поздравление) Иронично конечно, но я пока все розово вижу и на все готова. А дальше не знаю как будет.
Привет. Мы тоже только-только начинаем совместную жизнь. У нас, во всяком случае, разграничения на "мужская работа" и "женская работа" нет. Мой МЧ может и посуду помыть, и мусор выкинуть, и в магазин заедет, если нужно. На неделе я с работы раньше прихожу, поэтому готовлю сама, а в выходные готовим вместе - очень приятно, между прочим. Надеюсь, что такая ситуация сохранится, и буду всячески способствовать этому если нужно, т.к. на примере своей мамы вижу, что если вовремя не напомнить мужчине, что далеко не все должна тащить на себе женщина, которая к тому же еще и работает, то он сядет на шею и ножки свесит, к хорошему ведь быстро привыкаешь...
Для меня нет мужских и женских обязанностей. Есть обязанности на данный момент времени которые необходимо выполнять. И выполняют их оба, в зависимости от занятости, состояния здоровья и усталости. Мужчина который ставит ультиматум что для него унизительно мыть пол или проготовить обед, для меня изначально тиран и деспот, таковые посылаются в сад. Вообще предпочитаю мужчин которые любят готовить, в этом случае исключенны отмазки что готовить он не умеет. Я не говорю о перекладывании всех домашних обязанностей на плечи мужа, я говорю о справедливом распределении. Потому как гораздо приятнее вместе сделать все дела, а потом вместе же отдыхать.