На эту тему уже не мало писали на данном фоpуме, но тем не менее каждый раз она всплывает вновь - "помощь мужа no домy". Мой муж почти не в чём мне не помогает. ДА, мы ходим вместе за продуктами к выходным, ДА, он на выходные готовит что-нить вкусненькое, но на этом его помощь по дому заканчивается. Бывает nеремою всю посуду, а он через несколько минут подойдёт и поставит свою чашку или тарелку в чистую раковину. Иногда мою посуду (когда её ОЧЕНЬ много), а он сидит телек смотрит, окликну его, чтоб подошёл помог, а он как сидел так и сидит, даже не поинтересовавшись, в чём именно мне нужна его помощь. А ведь знает, что меня это очень злит. Подойдёт, чмокнет в щёчку и опять к телевизору бежит. Объясните мне, что не так в моём поведении?! Именно в моём, так кaк он не такой! Он всегда всё делал по дому, когда жил с мамой (у него мама такая засранка, что просто в дом зайти неприятно). Да и сейчас, он живёт в общежитии при универе, в котором учится, так у него там всё блестит от чистоты... Поэтому я уверена, что это я что-то не так делаю. Только пожалуйста, не пишите "Бросай его!" или "Он тебя не любит!", так как это не актуально. Мне просто очень важно разобраться что не так в наших отношениях. Заранее спасибо.
он в другом городе что ли учится?
Ведьма, дa.
наверное потому что когда он поцеловал вас в щечку и побежал телевизор смотреть вы не настаиваете, а продолжаете дальше посуду мыть. он просто видит, что ему это с рук сошло. вот и пользуется
тоже, кажется, что муж "ходит к вам в гости", а убирает на своей территории. есть логика.. я тоже там, где не живу, убирать не стану.
Оля: Нужно не просить, а конкретно обозначить позиции, я мою посуду, ты - вытираешь. Я готовлю, ты, тем временем, пылесосишь.
Сова, меня, как минимум, удивляет ваша позиция! Жена - не дом работница. При чём здесь трудно помыть или нет?! А это по вашему не свинство, в чистую раковину, когда всё чисто и вымыто, подойти и поставить ОДНУ чашку, мол, за мной помоют?! У себя в общежитии он пылинки сметает, ни одной вилки не помытой не оставляет. Вот в этом и вопрос, почeму так???
Сова, меня, как минимум, удивляет ваша позиция! Жена - не дом работница. При чём здесь трудно помыть или нет?! А это по вашему не свинство, в чистую раковину, когда всё чисто и вымыто, подойти и поставить ОДНУ чашку, мол, за мной помоют?! - вы очень плохо мужчин знаете. Еще раз повторяю: вам трудно чашку помыть?!
Сова, вы считаете, что женщина должна взвалить на себя всю домашнюю работу и делать всё самой, а муж, раз не хочет помогать, пусть не помогает. Быть счастливой только потому, что он лежит и телевизор смотрит, а я всё сама буду делать, ВСЕГДА, так?
СОВА! ЭТО ВАША ПОЗИЦИЯ!!! Простите а сколько у вас стаж семейной жизни??
Краска, и в чем вы мою позицию увидели? В том, что я не закатываю скандал мужу лишь потому, что он чашку в раковину поставил и не помыл ее?
Нет, могу сказать, что я тоже ни разу за 4 года не закатила скандал и очень миролюбивый человек...просто по вашим словам было понятно, что мужчина ничего может не делать, т.к.вы любящая жена и вам все делать приятно! Да, вы правы, действительно приятно! Но получается, что обратной то отдачи от них нет! Вот это и выводит из себя!
Девочки, посудомоечную машину, положим, мы купим, но ведь это во всём так! Он не делает по дому ровным счётом НИЧЕГО!!! И одна посудомоечная машина нашу проблему не решит. Я никогда ему не "спускаю" его поведение, как писали выше, всегда даю понять, что меня это задевает, высказываю, но это не помогает.
22 Краска, не обобщайте. Помыть чашку - не значит "все делать". Надо уметь быть мудрой и находить компромиссы. Вашими забастовками на кухне вы ничего не добьетесь, кроме развода.
Сова, вот я и обратилась на форум, что мне помогли найти компромисc. Мне тоже не приятно с ним ругаться, потом очень переживаю и не нахожу себе места, но САМА не могу найти выход из сложившейся ситуации.
Че т мне надоела эта дискуссия, все равно все останутся при своем мнении...И напоследок выскажусь...очнь тяжело быть мудрой, когда тебя не ценят!!! Когда приходят его друзья, свекровь, мои подруги и говорят, что мне б такую жену, как ты! А он не видит этого! Да видит он, поэтому и со мной! И все выше сказанное девчонками, по своему правильно! Но на душе легче не становится! Потому что тебе даже не надо ни помощи, ни помытой посуды...а только услышать: "Любимая, какая же ты молодец", а вот как раз этого то и не бывает...
Мадам Брошкина, вы удивитесь, но ДА, я ему помогаю...
...только засор в ванной может только раз в полгода случается, а остальные домашние дела каждый день делать приходится...
25, Сова - абсолютно верно. автор, делайте минимум дел по дому... а вообще-то, вы сейчас видитесь на выходных только (если в разных городах живете) и "ДА, мы ходим вместе за продуктами к выходным, ДА, он на выходные готовит что-нить вкусненькое". это как называется? не помощь? что же будет, если вы станете жить вместе семь дней в неделю? поймите, что ангела вы в своей жизни не встретите, что-то, да будет раздражать. чашка, например.
да не так это трудно, но пусть мужики думают, что трудно. пусть это будет маленький женский секрет. зато уборкой и готовкой можно хорошо прикрываться. а мужчины, которые сами все по хозяйству могут, жениться не торопятся. я таких лично знаю. конкретно ваш случай вообще не проблема. он будет убираться, если привык.
Эх, девушки, а Сова то права, вам что трудно посуду помыть, квартиру убрать? Эх,не научили вас мамы рецепту семейного счастья по русски - ЭТО когда женщина делает все САМА и никто ей за это спасибо не говорит, просто она счастливо живет со своим никчемным в быту мужем до старости!
А все кто права качают,остаются в итоге одни. Бесполезно мужикам что-то доказывать, неужели вы это до сих не поняли, у нашего русского мужика ничегонеделание в крови, так воспитали их, потому что мужик у нас на вес золота.Так что если деньги зарабатывает и не совсем импотент, мойте, убирайтесь и радуйтесь семейной жизни.
Anonymous [75694231], КОГДА???
Оля, то, что вы пишете, повергает меня в шок. Помыть посуду, поменять постельное белье... это же такая мелочь! Ну неужели самой это трудно сделать? Зачем надо мужа к этому принуждать? Я действительно думаю, что вы ничего в этой жизни не умеете и не понимаете, поэтому и проблемы у вас в браке.
Сова [25549654] ты знаешь, для меня абсолютно без проблем вымыть посуду, и приготовить и убрать, на все это у меня хватит сил, но зачем? я - женщина, нежное, эфимерное создание, которое нужно холить и лелеять, показать, что ты любишь мужчину можно и по другому, кстати большинство мужчин это "по другому" ценят намного больше, хочешь тебе еще скажу: я с 6 месяцев перестала вставать к ребенку по ночам, чтоб поменять пеленки, муж вставал, и менял, и бутылочку приносил, а я спала - потому, что днем устаю:-), как мы сами к себе относимся , так и мужчины к нам будут относиться...
51, я ж в 48 посте написала: мы оба работаем.
Сова, пропустила, сорри. Итак что видим:
Муж:"Моет машины, на нем счета, он забивает гвозди и чинит поломанное."
Моет машины собственноручно или загонгяет на мойку, а сам пьет кофе? На нем счета - это не очень понятно, вы же оба работаете, в чем его заслуга по оплате счетов? Как часто забивает гвозди и как часто у вас что-то ломается? Соотнесите это с каждодневным трудом по уборке, мытью посуды, чистке одежды и прочими чашками
... а вопрос то изначально был в другом... Мой муж далеко не маменькин сыночек, я писала выше, что живя с мамой они с братом всегда уборку в квартире делали сами, так как их мама могла пылью и плесенью зарасти, и ей это ни чуть не мешало... Живя в общежитии у него идеальный порядок, а дома помогать не хочет. Почему так??? Не мыть ту же посуду, пока не закончится чистая - не актуально, т.к мы живём с моей мамой и она нам обоим "даст оторваться" за такие забастовки...
а маме объяснить, что у вас "воспитательный процесс" - не получиться? если нет, то я думаю все - и крики, и ругань, и уговоры, и нормальный разговор - ЬЕСПОЛЕЗНО. ему просто лень, зачем ему напрягаться, если вы никуда не денетесь и все равно вымоете - не для него, а хотя б , чтоб мама не ругалась...ищите компромиссы с мамой или переезжайте...
Оля, действуйте хитростью, говорю же, как с детьми попробуйте. Организуйте чтобы послде еды он не успел смысться и мойте посуду. а ему всучите вытирать, типа вы так редко бываете вместе... можно что-то обсудить не прерывая разговор. а там отойдите на телефонный звонок, а ему всучите домыть сковородку... И не забудьте потом удивиться насколько быстро и весело оказалось с ним убрать. Но нужно все это делать постепенно, чтоб не вспугнуть. Сошлитесь на головную боль пусть приготовит поесть... и хвалите хвалите ))) Во время вашей болезни например он как себя ведет - зарастаете мхом или помогает?
Если бы он хотя бы мужскую работу, так сказать, по дому делал, а то унитаз течёт уже незнаю сколько времени, кран в кухне протекает... Фотографии наши свадебные 2 меяца лежали, пока со скандалом, совместными усилиями МЫ их не повесили.
Она, мы с моей мамой живём, она нам не даёт мхом зарасти! А насчёт совета, мол отлучится (бочком бочком и к выходу), будьте уверены, он НЕ помоет! Это 100\%.
У него недавно каникулы были неделю, он сидел дома, а я работала. В нашей спальне специально не убирала, чтобы это сделал он. На комоде пыль в палец, а ему нормально... Так ничего и не сделал. Да, я приходила домой, он ужин готовил, и потом его подавал, как в ресторане, нечего сказать, а вот пыль протереть или шерсть собачью замести, которая по всему дому - хоть бы что.
ОНА, с готовкой у нас проблем нет, он готовить любит и делает это без слов. Я вообще не готовлю. Мы живём с моей мамой и у нас или мама или муж (на выходных) готовят.
Оля, ну вот видите... ве таки что-то он делает и ему это в кайф. на Вашем бы месте я выбрала тактику подчеркивания заслуг, а не критику того что Не сделано. Есть вещи которые делать приятно, и те которые тепереть ненавидишь. Я например лучще 10 раз приготовлю, но ненавижу протирать пыль. ненавижу и все ) Попробуйте тогда разделить обязанности так, чтобы на него сложить то, что ему делать не сложно или нравится и результат от чего ВИДЕН глазу. Когда пыль вытираешь мне это кажется бесполезным занятием, потому что особо не видно )
Сова, вот вы всё время пишите: "а самой трудно сделать то...а самой трудно сделать это?" Да нет, самой то как раз не трудно. Как раз гораздо проще сделать всё самой, не пытаясь хоть что то изменить (а то, упаси боже, сбежит к более хозяйственной). Но вот объясните мне, глупой, почему когда оба одинаково вкалывают, оба примерно одинаково зарабатывают и примерно в одно время приходят с работы, почему ОН приходя домой ложиться на диван к телеку, а я, простите, продолжаю вкалывать: ужин приготовь, посуду за ним помой, дома уберись, рубашечку свежую ему погладь на завтра...И это ТОЛЬКО ЕМУ, когда у вас ещё нет детей. Иначе все это умножается в разы, да ещё уроки с детьми сделай, спать уложи, на завтра в школу собери и т.д. Что для себя ещё время надо найти я уж вообще молчу... Нет, Сова, мне не трудно сделать всё самой. Вопрос в другом - А НАДО ЛИ? Вот ответте мне честно - вы правда на столько себя не любите, что готовы быть загнаной кобылой, лишь бы быть ЗАМУЖЕМ? Думаете, ваш муж с вами живёт только потому, что вы на него батрачите как крепостная, а иначе гудбай, май лав, гудбай? А не думаете, что ваш благоверный, пока вы ему на благо жарите-парите-гладите-моете найдёт себе на стороне молодую, сексуальную, без поварёшки в руке и бигудей на голове для ламур-тужур и романтик? Вы в первую очередь для своего мужа должны оставаться женщиной, красивой, стройной сексуальной и молодой. А не заезжанной потной старой клячей с вечной половой тряпкой в одной руке и сковородкой в другой. Какая уж тут любовь в браке, какой тут секс - супружеский долг, одно слово. Быт безусловно важен в браке, даже очень важен, но быт существует для вас, а не вы для быта. Не надо становиться его заложницей. Мужик не хрустальный - не развалится, если чашку за собой помоет, пока вы ему же рубашки гладите. Я тоже по дурости сначала всё на себя взвалила, хотела суперхозяйкой быть для него, любимого. А когда заметила что любимый сел на шею плотно почти 2 года угробила что бы переломить ситуацию - смогла вс
Автор, а сколько у вас квадратных метров в квартире, что вы целый день ползаете на карачках, драя полы? Извините, если цитата не точная.
Оля, а можно вопросы по ходу Вашего письма
Мой муж почти не в чём мне не помогает. Т.е. есть что-то в чем помогает? Перечислите? ДА, мы ходим вместе за продуктами к выходным, ДА, он на выходные готовит что-нить вкусненькое, но на этом его помощь по дому заканчивается. Точно? Больше ни в чем? Бывает nеремою всю посуду, а он через несколько минут подойдёт и поставит свою чашку или тарелку в чистую раковину. Вас это злит? А почему? Иногда мою посуду (когда её ОЧЕНЬ много), а он сидит телек смотрит, окликну его, чтоб подошёл помог, а он как сидел так и сидит, даже не поинтересовавшись, в чём именно мне нужна его помощь. В других делах так же? А ведь знает, что меня это очень злит. Т.е. он делает это нарочно? Подойдёт, чмокнет в щёчку и опять к телевизору бежит. Объясните мне, что не так в моём поведении?! Именно в моём, так кaк он не такой! А КАКОЙ? Он всегда всё делал по дому, когда жил с мамой (у него мама такая засранка, что просто в дом зайти неприятно). Да и сейчас, он живёт в общежитии при универе, в котором учится, так у него там всё блестит от чистоты... Поэтому я уверена, что это я что-то не так делаю. Можно ли сказать, что Вы создаете ему "тепличные" условия (т.е. когда ему делать-то и ничего не надо)?Только пожалуйста, не пишите "Бросай его!" или "Он тебя не любит!" - а что такое любит для Вас?? , так как это не актуально. А как актуально? Мне просто очень важно разобраться - Вам важно разобраться или же изменить ситуацию? что не так в наших отношениях. Заранее спасибо.
Мадина [10086052]//А мне например, было не лень встать ночью к МОЕМУ ребенку, потому что муж работает днем, чтобы обеспечить меня и моего ребенка// вот и ответ на ваш вопрос, вы говорите МОЕГО ребенка, а я говорю НАШЕГО, разницу улавливаете? Это наш ребенок, он днем работает - согласна, но и я, простите, не отдыхаю, и не лежу плюя в потолок, и моя "работа" дома и с ребенком не легче его в офисе. А на счет того, что вставал он...так все логично, я же женщина и нагрузки соответсвенно на меня должны быть меньше....
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что Вы сами злитесь, а муж ни сном, ни духом. Объясните ему, что устали, попросите помочь. А то Вы там надрываетесь, раздражаетесь, ничего не говоря ему, а он и не догадывается. При этом не намеками, а прямым текстом. Типа: "пропылесось, пожалуйста в гостиной, пока я пысь вытираю" (ну или что-то в этом роде). Во-вторых, правильно здесь сказали, не перенапрягайтесь. Если Вам так тяжело, ну и плюньте, не делайте (хотя Вы, вроде это уже делаете, иначе откуда "ОЧЕНь много посуды" в семье из 2-х человек). Нервы дороже.
А я, когда лень мыть посуду - наматываю на палец бинт, говорю, что очень сильно порезалась - и на 3 дня я вообще избавлена от всех домашних дел. Но часто не получается, раз в полтора месяца.А, вообще, если очень попрошу - он и так вымоет, но мне и самой не сложно - я не работаю.
Автор, в чем проблема? Пусть наймет домработницу!
Ой я бы с ним поговорила, у меня наоборот слишком носиться по квартире - со своими вещами, он шмоточник еще тот, все стирает гладит себе рубашки, у него просто кучи рубашек, футболок, кофт, еще дарят ему все! У меня одежды очень мало, так как выбросила что носила давно, оставила нормальную. Стирать много не приходится
А почему я обязательно должна найти предлог, чтобы ОН помыл посуду? Это что моя прямая обязанность? Я тоже работаю и не считаю, что я ДОЛЖНА всё это делать, а он, если хорошо и долго просить, мне поможет.
Я решила эту проблему с мужем, настояв на посудомоечной машине. Теперь, ни я ни муж чашки и тарелки за собой не моем, а складываем в раковину. А вечером перед сном в машинку и она моет посуду, а я делаю что-то для себя. За уборку-убираться к нам приходит женщина раз в две недели, а так не убираем, только если гости должны прийти. И плевать, что пыль собралась, я не лошадь. Если его она устраивает и не мешает, то и меня устраивает. Если надо убирать, то вдвоем, одна я отказываюсь. Так и пришли к согласию семейному, быт нас не мучает.
Девочки, ну а как же мужская работа? Я уже писала выше, что мы с ним недавно почти неделю не разговаривали из-за фотографий, которые он больше 2-ух месяцев не мог прибить. Я сама пыталась это сделать, но у нас стены в квартире проблематичные - сыпятся... в общем он мне запретил трогать, а сам не чешется. Что я только не пробовала, и уговаривала, и просила, и обижалась и ругaлалсь - ноль на массу!
Оль 99, можно дам совет :))) в таких вопросах я обычно дожидаюсь момента, когда ему что-то надо от меня - какое-нибудь дело, которое только я могу (например, сухарики пожарить как он любит, но ни в коем случае не секс). Тогда я встаю "в позу" и говорю (или просто показываю) о деле, которое должно быть им сделано. Но к слову сказать, это всё же дело не месяца и даже не года. В моём муже лично по-настоящему "хозяин в доме" проснулся лет через 7-8 совместной жизни (кстати, дети этому здорово поспособствовали). Сейчас сам видит дела, которые его ждут. Всё в ваших руках на самом деле, удачи!)))
"Что я только не пробовала, и уговаривала, и просила, и обижалась и ругaлалсь - ноль на массу!"
Если после просьбы и напоминания не вешает, то я б перестала настаивать, но не забывала хвалить за что-то, не имеющее отношение к полкам, подчеркнуть где он проявил свою суперхозяйственность и будьте уверены, что он будет рад стараться чтоб услышать одобрение вновь. Именно не стеб "ну на конец то рак на горе свистнул", а реальное одобрение. Сам потихоньку вспомнит и про полки и про унитаз, главное не вспугните )
автор, берите с мамы пример. вы по отдельности живете? так он к вам гости ходит. а вообще - все хорошо в меру. хотите, чтобы он все за вас делал?
Груша, что значит всё??? Я просто хочу, чтоб мой любимый муж, в то время, как я драю посуду, оторвал свою (извините) *** от стула и помог хоть немного мне! Разве я много прошу?
А что, автор, вам трудно чашку в раковине вымыть?
Сова, а вам не было бы трудно?? Если бы ползали весь день на коленях дравя пол, например, а потом он пришел и наследил...думаю более было б вам...обидно!!! С мужьями это целая проблемаа...мне тут вообще заявил: а что тебе трудно утром завтрак приготовить, типо 2 яйца разбить или кашу сварить! НЕТ! не трудно!с утра в 6 часов: помыть голову, поставив кипятиться молоко+смотреть, чтобы не убежало и в это время уложить прическу! и так каждый день! ДА МНЕ ТРУДНО! и меня бесит, что когда я раз в неделю прошу сготовить завтрак, я слышу...ой...я завтра и опять сама!!!