Руководство перед НГ выдвинуло мою кандидатуру на должность начальника отдела!!! Да так настойчиво выдвинуло в добровольно-принудительном порядке. Мне 24, работаю в фирме 9 мес. Короче сказали мол кроме тебя дорогая - некого выдвигать! Последние 2 мес. был испытательный срок, думала повысят ... через пару лет. В отделе 5 мужиков. Приступаю к своим прямым обязанностям 9-го января 2008. Страшно до ужаса. Что делать? Кто сталкивался или занимает руководящую должность, ОЧЕНЬ НУЖНЫ СОВЕТЫ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ!!!
Советы:
1) Твоя задача как начальника - не затравить людей своей властью, а решить задачи, ради которых тебя выдвинули. Вот и прикинь, что кому поручишь, что у кого получается, что сама на себя возьмешь. Главный интерес - процветание отдела. Задумайся - ведь это классно, до сих пор все проблемы по работе ты решала одна, а теперь у тебя есть кого загрузить.
2) Не бойся умных людей около себя. Хороший помощник - половина начальника. Если подчиненные предлагают нечто дельное - реализуй это.
3) Не давай сесть себе на голову, но и не превращайся в цербера. Например: просит человек отпустить пораньше. Если это раз-два-три в месяц - да пожалуйста, от работы не убудет! Но если каждый день, говори твердо "нет".
4) Не показывай ни к кому предпочтения, сохраняй ровные отношения со всеми.
5) Прощай людям мелкие ошибки, обращай внимание на основное.
6) Если будут злиться, что тебя выдвинули, дай понять, что так решило начальство и от тебя это не зависело.
7) Непрерывно наращивай профессиональный уровень, не застаивайся и не успокаивайся.
8) Следи за "облико морале", чтобы не о чем было сплетничать и наушничать.
1 - они не тихие, скорее наоборот. Но характер у меня есть. Я два высших закончила и обе группы состояли из одних парней (в 1-ой группе было 2 девушки, во 2-ой всего 4), поэтому с мужским полом мне общаться гораздо проще и комфортнее, чувствую себя как рыба в воде, хотя думаю разницы особой нет кем руководить. Отказываться от должности не хочу - надо когда то идти на повышение, почему не сейчас? У меня не семеро по лавкам и нервы пока в порядке.
Вам выдать свой полугодовой опыт командования отделением? ;))) Не слишком сближаться, не слишком отдаляться, быть во главе, командовать четко и отрывисто, всегда добиваться выполнения приказов, выучить Общевойсковые уставы ВС РФ (поможет, люди собаку съели на этом деле). Это трудно, но не очень.
Выдайте и поделитесь опытом. А Общевойсковые уставы ВС РФ чем помогут?
Общевойсковые вам, конечно, ничем не помогут. Позвольте с высоты своего опыта дать пару комментариев :) "Держите дистанцию". Это многие говорят и говорят правильно. Начальник должен быть всегда немножко "над". "Командовать четко" поправлю - научитесь четко и коротко формулировать свои задания и вообще мысли. А для этого потребуется вникнуть во ВСЕ вопросы и проблемы отдела - ничего не поделаешь :) Если в отделе сотрудник, который не посвящает вас во все проблемы - у вас проблема...Попробуйте это обойти вот как: собирайте людей на мини-совещания. Например, еженедельно, в начале недели. И задавайте там свои конкретные вопросы конкретному человеку, в присутствии всех. Причем, не просто спрашивайте, а подберите ключик - например, он считает, что его "затирают", тогда спрашивайте "с легким приседанием и придыханием". Не считайте зазорным "погладить по шерстке"
Бывает еще человек просто комплексует. Боится "поднять вопрос" (на будущее - мужчины этому подвержены даже больше, чем женщины - для многих обозначить проблему означает оказаться в ней виноватым) Тут уместна похвала и искренняя благодарность за информацию. И мы подошли к одному из самых сурьезных вещей - поощрению и наказанию, кнуту и прянику. Вам придется: 1) заделаться психологом и постараться определить, на кого из ваших сотрудников что лучше действует (помните - это индивидуально); 2) научиться дозировать поощрения и наказания так, чтобы не только поощрить или наказать, но и не обидеть ожиданий остальных.Это сложно, особенно на первых порах, но возможно.
Выдайте и поделитесь опытом. А Общевойсковые уставы ВС РФ чем помогут?
Еще совет: перед вступлением в должность четко уясните себе, какие у вас будут административные ресурсы для управления подчиненными. Например, сможете ли вы влиять на выплату премий, сможете ли применить то наказание, которое считаете нужным и будет ли сотруднику понятно, что поощрение или наказание исходит именно от вас, а не является частью корпоративных порядков. Например: в компании нормально смотрят на то, что люди время от времени отпрашиваются на денек-другой. Ваш сотрудник начал этим злоупотреблять. Есть ли у вас возможность количество отгулов сверх 1-2 в месяц организовать "за свой счет"? Или в компании не принято оплачивать овертаймы, но вы с каким-то сотрудником сидели допоздна над срочным проектом - будет ли у вас возможность выдать премию этому сотруднику? Вот примерно такие вещи нужно очень хорошо себе представлять. Лучше заранее обговорить с руководством.
на вса = на вас
Ну и про тех, кто стоит на одной ступеньке-руководителей других отделов. Старайтесь наладить партнерские и "командные" отношения. Ведите себя так, как будто цель у вас у всех одна - успешная работа компании. Не отказывайте в помощи, если можете помочь. Но и не берите на себя лишнего. Например, вы работаете над одним проектом тремя отделами, и у вас есть возможность поручить своему сотруднику (он более-менее не загружен) что-то сделать из того, что должен, но объективно не успевает другой отдел. В данном случае вполне можно помочь "для общего дела". А вот если вам начинают предлагать сделать что-то, за что ваши сотрудники взяться не могут, тут следует проявить твердость и отказаться. Причем мотивация должна быть опять же из серии: "это повредит всему проекту, т.к. у нас не хватит ресурсов для выполнения работы в срок". Никаких открытых "не хочу, не буду". И не ведитесь на манипуляции :) Самые распространенные: "но вы же там все гении - что вам стоит", "вы такой прекрасный руководитель - вы все сможете организовать", "если этого не сделаете вы - не сделает никто" и т.п. Вы вообще должны выработать четкую модель поведения в своем новом статусе и следовать ей. Тогда вы будете "открыты" и понятны для всех коллег - а это тоже часть успеха.
24 года, эх, везет Вам! Одни мужики!!! Вот у меня 20 человек в подчинении, а из них только 5 мужиков. Мне с мужчинами гараздо легче работать. Тут и советов не надо. Главное быть тактичной, не суетится, говорить конкретно и четко. То ли дело с женщинами... ох, ну это другая история. Кстати, тоже очень важно: не дать себе сесть на голову. Среди мужчин попадаются и манипуляторы и "пожалейте-меня" мальчики.
24 года, да, кстати! Никогда не унижайте подчиненных и не позволояйте другим унижать своих подчиненных. Никогда не ругайте без разбору. Сначала выслушайте все версии ситуации, а только потом делайте выводы. Если Вы будете справедливым начальником, то и Ваши люди будут Вам опорой. Я, например, если знаю, что кто-то из моих не виноват - всех порву. И никакой вышестоящий начальник меня не остановит и не накажет кого-либо из моих. Благодаря этому, люди со мной предельно откровенны. ОНи знают, что мне надо говорить ПРАВДУ. Как было на самом деле. Знают, что я разберусь, и не подставлю никого только для того, чтобы поберечь свою задницу.
будьте демократичной - чтобы никто вам не дай бог не прислуживал. Даже если сами хотят. Будьте уважиетльной. В конце концой многие из подчиненных буду старше вас. Помните, что слово начальника - еще не закон. Убеждайте логикой вместо принуждения. Своего начальника тоже нужно уметь менеджировать снизу. Если вас босс будет хамом, это еще не причина не стараться быть лучше его. В конце концов, это нужно вам - сможете стать хорошим руководителем - откроются возможности и в других местах.
Общевойсковые уставы помогут Вам разобраться: какие поощрения и наказания применять к подчиненным, как должна строиться иерархия, какие права есть у подчиненных, что должен делать подчиненный во время подачи жалобы. Почитайте.
Fly спасибо огромное, я все это себе распечатала и буду учить наизусть! Такой вопрос: что касается никогда самой не делать чужую работу - я ведь получу по голове если в срок не уложусь, а получу то Я, а не виноватый! Когда у меня был испытательный срок, я по 100 раз (!) повторяла некоторым парням что им НАДО сделать (т.е. исполнительностью они не отличаются), в итоге иногда приходилось делать работу за них мне, поскольку моему начальству важен результат, но никак ни процесс исполнения.
Fly (31 пост) еще такой вопрос возник: Есть в соседнем отделе начальница сидящпя в одном кабинете с моим прямым руководителем, она частенько любит перекидывать кое какую работу на моих сослуживцев, раздражает страшно! И нет не скажешь в присутствии человка, который меня на эту должность выдвинул и понимаю, что соглашаться не должна - на голову сядет, хотя в ее отделе работы гораздо меньше, да еще 1 парень (самый квалифицированный) перед НГ уволился (не представляю что без него будет - он самый старый сотрудник из всех, скорее все это повиснет на мне - кое что из его работы знаю я), что делать в такой ситуации?
Тесса, думаю мне так повезло, потому что с женским коллективом я бы наверное не справилась. Есть такое вырадение: Бог не дает нам таких испытаний, с которыми мы не могли бы правиться. Все дается нам по силам.
Просто любопытство, 24 года, в какой вы сфере работаете?
Посоветуйте пож. про приоритеты.
автор, она же кот)))), насчет приоритетов, вы должны быть способны определять важность и срочность проектов/задач. Это не стол сложно - надо постоянно общяться с вашим боссом и другими коллегами боссами, держать нос по ветру и если что неясно, то просто спрашивать их. Все задачи можно разделить условно на 4 подгруппы - можете вычертить квадрат сосотоящий из 4 квадратов. Ось Х - важность. Ось Y - срочность. Итого получается 4 подгруппы - 1) важные и срочные, 2) важные но несрочные, 3) срочные но неважные, 4) несрочные и неважные. Дела из 4 группы можно не делать, если только делать больше нечего))) 1 группа - делать в первую очередь. В иделе надо стремиться к тому, чтобы таких дел было как можно меньше. Тогда у вас освободится время для вдумчивой обстоятельной работы на будущее - группа 2. Группа 3 - приходится делать, но мало добавляет в смысле развития и перспективы, т.е. контрпродуктивны. Можно обсудить с другими, на самом деле ли так уж срочно. Если нет, есть старый способ - положить под сукно. Если не напомнят за некоторое разумное время, то можно забыть))))
Хрюн, спасибо за советы, я приму к сведению. Если вопросы возникнут в процессе работы можно я буду задавать, заходи почаще если не затруднит конечно ))
Еще такой вопрос ко всем в 44 посте про начаьницу соседнего отдела. Кто-нибудь с такими людьми сталкивался?
еще один совет - развивайте подчиненных. Поощряйте инициативу, даже если оборачивается ошибками. Поощряйте результаты. Их развитие - самый лучший капитал начальника. Иначе всегда все самой придется делать и перепроверять. Если окажется что подчиненный нерадивый, надо заменять. Но до этого постараться понять, может у него есть причины, устранив которые он выправится. Есть такие выражения - играть в мягкий или в твердый мяч. Твердый мяч - играть жестко, не давать свободы подчиненному, постояяно его опекать, давать понять, что он ... не того, в результате - подавлять. Мягкий мяч - дает лучшие результаты - действовать убеждением, давать свободу и доверять. Если не можете убедить, помните, что подчиненный может быть иногда более прав чем вы или даже ваш босс или босс босса. Спрашивайте себя - не тот ли это случай сейчас? Важен результат, менее важна форма. Интерсуйтесь подчиненными, гн будьте излишне официальна, но и держите дистанцию. Это исскусство, которое надо постигнать всю жизнь. Потому спросите себя - надо ли это вам. Быть начальником- не просто получать больше денег и выше статус. ЭТо - смена работы с технической на работу с людьми. Не всем это дано, либо может слишком много стоить, если через силу. Никакие деньги не стоят иных нервых стрессов
А что означает развиввать подчиненных? В плане чего?
такая же ситуация, правда три мужика и я (мне 24 года), на должности руководителя уже полгода, и все равно не всегда получается.Приходиться орать и нервы тратить и так это другой раз выматывает что готова всех послать, но потом опять ... Тяжело молодой девушке руководить 40летними мужиками, ох как тяжело, прибила бы тупых гадов...
бестолковость подчиненных чаще всего результата вашей неспсобности объяснить и научить. То есть - не их бестолковость, а ваша. Есть конечно еще вариант, когда подчиненному все трынь трава, так сейчас рынок - зачем держать если все средства исчерпаны?
я могу ошибаться, конечно! Но мой жизненный опыт говорит мне, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число начинающих начальников в вашей ситуации (молодая неопятная но честолюбивая) впадают в одну ошибку - недостаток опыта, горячее желание быть начальником и надежда, что не боги горшки обжигают, приводят к тому, как руководитель, он)а) терпит фиаско и получает кучу стресса. Еще больше стресса получают подчиненные. Но молодость не позволяет признаться себе в собственных ошибках. Злая, "не желание понимать с первого раза" - ерунда. Это - неспособность босса объяснить и научить. Конечно, легче обвинять других в своих недостатках))) Если мой подчиненный что-то не понимает, я буду терпеливо и уважительно объяснять то так то этак, пока он не поймет. И этим он приобрет умение, которое позволит мне в будущем полагаться на него в подобных задачах без лишних объяснений.
к сожалению, менталитет, традиционно командные методы руководства и молодость/нехватка жизненного опыта означают, что если не произойдет чудо, вам предстоит учиться умению рукоаовдить на своих ошибках и нервах подчиненных. Вот уж кому не позавидуешь!
злая 79, тогда ваша первая и главная задача- разобраться что у вас там происходит. И только потом пытаться что-то делать. Из вашего поста трудно понять что-то - слишком мало деталей. Человек не должен материться на работе. При женщинах и девушках. Взять такого и наедине попытаться объясниться. У вас с ним одни задачи и интересы. Если он залез в раковину, значит надо подобрать к нему ключик. Работа менеджера - и в этом. Если не хотите менять кадры. Но и тогда нет гарантии что в новом коллективе то же самое не придется делать
24 года, вы меня извините, но вы звучите здесь как детский сад, не как менеджер)))))
злая и 24 года, вы нашли друг друга))) но пост 88 - полная чепуха для сколько-нибудь знающего менеджера. Не зная специфики отдела/компании, давать такие советы))))))
Хрюн))) спорить со столь знающим менеджером как вы я не буду, потому что я не менеджер, а просто рядовой руководитель. Так что мне вас не понять)))
злая, вы были правы пеняя мне за комментарии не зная спецификки вашей работы. Но "не думать о том почему они так не делают, а думать о том как их научить и заставить выполнять работу правильно" - да с чего вы взяли, что ваши методы правильные и оптимальные? Только потому, что вас (о, счастье!))) назначили начальницей? Уже из ваших постов вижу немало принципиальных ошибок в плане менеджмента. Зачем ваши неумения и апломб тиражировать на других. Они и не мечтали о таком счастье)))))
Fly, я хоть и не автор темы, но спасибо вам большое за советы! :-)
Напоследок. Есть неплохие книжки по психологии управления "малыми группами". Мне больше всего нравится "Основы менеджмента" М.Мэскона. Там очень хорошо расписаны пять типов власти. Кратко: первый тип "власть кнута" - основан на способности начальника наказать. Человек старается работать, чтобы избежать наказания. Второй тип - "власть пряника". Человек работает, чтобы заслужить поощрение. Оба типа базируются на так называемых ступенях "шкалы потребностей". Внизу - физиологические (еда, сон,комфорт и т.д.), вверху - социальные (признание, уважение, статус и т.д.) Шкала потребностей является основой для познания мотиваций. Третий тип - "власть традиций". Когда начальника слушаются просто потому, что он начальник (значит, старше, умнее). У нас не очень распространено, не в пример странам Востока. Четвертый тип - "экспертная власть". Человека слушаются, потому, что уверены - он лучше знает, как нужно делать. Это тот тип власти, которым достаточно легко овладеть. Знайте лучше своих подчиненных, чтобы к вам приходили за советами и указаниями - и считайте, что эта власть у вас "в кармане". И, наконец, пятый тип - "харизма". Это психофизическое свойство человека, побуждающее других ему повиноваться. Просто потому, что он такой. Это свойство лидера.На мой взгляд, его можно развить. Правда, в рамках природных задатков.
99 - эти обязанности не передадут конечно, это врядли, т.к. просит часто и по мелочи. А вот что касается эмоций - это конечно сложно... не то чтобы меня все раздражает - напротив, я спокойный человек, но если мое руководство настучит мне по голове за косяки моих сослуживцев, то я готова всех просто порвать. А вообще проблемы решаю спрокойно.
Назревает вопрос... думала его задать позднее, но вижу сюда заходят лишь единицы... и крайне редко, а времени остается все меньше и меньше. Так вот: С чего бы ВЫ рекомендовали начать первый день в руководящей должности?!?! Первую неделю? Первый месяц?
Т.е. я имею ввиду как дать понять своим подчиненным, что я не их радовой сотрудник, а их НАЧАЛЬНИК. Что им следует разъяснить в превую очередь, чтобы они взяли в толк, что теперь в отделе будет порядок!
Что в первые дни руководства необходимо сделать?
автор, на ваш пост 105: вообще-то ваше руководство должно ознакомить ваш отдел с приказом о назначении вас начальником отдела или группы или проекта. Обычно в серьезных организациях издается приказ за номером таким-то и там все излагается. Более того, ваше руководство, наверное имеет какие-то краткосрочные и долгосрочные планы работы на 2008 год. По этому поводу скорее всего соберется совещание, где будут присутствовать руководители всех отделов и все ваши задачи будут вам объяснены. А вы уже потом в своем отделе будете распределять степень занятости и ответственности своих подчиненных по выполнению задач, поставленных вышестоящим руководством.
В первую неделю неплохо составить план работы хотя бы на месяц вперед :) Утвердить и распределить задания, установить график ( совещаний, индивидуальных отчетов и т.п.). Отчетам о проделанной работе и "разбору полетов" следует уделить внимание. Это и даст почувствовать, кто начальник, и позволит вам плотно окунуться в работу и понять, кто чем занимается и кто чего стоит. В течение первого месяца следует придерживаться собственного графика, в конце обязательно "подогонать" и проанализировать результаты. Это поможет выстроить дальнейшие планы и методы их контроля.
112 - это ко мне вопрос? Нет, не программистом. Я отвечала в какой сфере работаю.
112 - это ко мне вопрос? Нет, не программистом. Я отвечала в какой сфере работаю.
Желательно как стать хорошим руководителем, но и как задержаться на этом месте, тоже было бы неплохо знать.
Наверное, я ожидаю, что мои подчиненные все профессионалы и не требуют большой опеки (Во всяком случаю, я сама не люблю микро-менеджмент). Главное грамотно поставить задачу и вовремя помочь, если дело застопорилось. Одна проблема в том, что я очень не люблю конфликты по своей натуре. Поэтому боюсь, что неприятные вещи мне трудно будет говорить. В общем, более опытные руководители, буду рада любым советам. Кстати, у нас есть процесс для определения приоритетов тех или иных проектов с вовлечением руководства пользователей. Вот они и решают, в каком порядке какие проекты мы делаем на фоне ограниченных ресурсов.
Давно уже никто не заходит... хоть и тема полезная.
Завтра 1-ый день на работу в новой должности. Боюсь, но с другой стороны - хочется )))
5 (ПЯTь???) mужикoв?! и oни всe tихиe, moлчat, ничeгo нe хotяt, и "кaрьeрa" иm нe нужнa? НE ВEРЮ! ot эtoгo и нaдo плясatь!
не бойся, когда-нидь придется начинать!
морда кирпичем, успокоительное в карман и поехали) молодец, в 24 обскакать вялых дядьков
Отдел чем занимается?