Гость
Статьи
Как склонить МЧ к …
Обсуждение закрыто

Как склонить МЧ к брачному договору :)

Всем привет. МЧ с недавнего времени настойчиво ведет разговоры о свадьбе, пока абстрактно, но чувствую, скоро сделает предложение. Зарабатываем с ним одинаково. У меня сейчас кредит, строится квартира, кредит выплачу через 3-4 года, право собственности будет в лучшем случае года через два, т.е. когда я буду в браке, автоматически она становится совместно нажитым имуществом. Я этого категорически не хочу, т.к. на брак смотрю более чем трезво, понимая, что все может быть в наше нестабильное время. Как-то мы эту тему затронули, он к брачному договору относится плохо, и вообще он стоит на немного домостроевских позициях, очень обидчив и чувствителен. Мои предложения по брачному договору скорее всего будет расценивать, как отсутствие любви, неверие в наш с ним брак и т.д. КАк обосновать ему необходимость заключения брачного договора? Что бы такое придумать (сказать), чтобы не обидеть мужчину?

Иволга
98 ответов
Последний — Перейти
Cherry

5 - нет, просто многие на это смотрят через розовые очки, кому-то становится обидно, что от них хотят застраховать свое имущество...те, кто по расчету, им и обычный договор подойдет, там все поровну

просто я

так можно же с юристом проконсультироваться по этому поводу без ведома мужа,что бы он не нервничал и как раз узнать про то что Cherry высказала. вдруг можно этот автоматический БД переделать и сказать,что так и было...ну что о вроде этого... я замуж пока не собираюсь но тож думала над этим.хотела бы заключить наверное,но если б ОН предложил,скорей всего обиделась...

Anonymous

а вв предложите ему - любимый, давай будем инвестировать в меня

Иволга

Черри, я сама юрист, и прекрасно знаю что такое брачный договор и с чем его едят :) По поводу поровну - это не договорной, а законный режим собственности супругов - общая совместная собственность. Поэтому я предвижу все риски, несмотря на то, что бОльшая часть стоимости квартиры уже мною выплачена, что в период брака за счет общих средст будет погашена только 1/5 кредита (все остальное уже выплачено мною). Здесь решающий фактор, к сожалению - что право собственности (это новостройка) будет оформлено во время брака :( Это я для сведения, вам, девочки сообщаю, имейте ввиду. Эх, тяжело, сейчас такой мужик чувствительный пошел :)

Иволга

Посоветуйте, плз, что придумать... Люблю, обижать не хочу, но и без квартиры с 3-мя детьми на руках остаться в случае чего не радует :( В жизни все бывает, к сожалению

Anonymous

Свалите все на маму, родителей. Скажите, что мол они пожилые, волнуются за вас. Давай их уважим, что тебе стоит...

Anonymous

Иволга, я не понимаю, каким образом вы можете остаться без квартиры? У нас в договоре написано, что имущество принадлежит тому, на кого оно зарегестрировано и при расторжении брака не подлежит разделению. Поэтому какие могут быть проблемы, если вы оформите собственность на себя?

Cherry

15 если страндартный договор, то там главное, чтобы имущество было приобретено в браке, неважно, кто выплачивал кредит до брака...Иволга, я отвечала анонимусу 5, что в случае стандартного договора все делится поровну....вашу ситуацию понимаю, не раз это на форуме обсуждалось...а вот насчет стандарного договора - я это услышала от чела по радио, он типа спец какой-то, вот его спросили, почему нельзя сделать бр. дог. обязательным, он ответил, что такой имеется, тока он прост - все делится пополам. а если вы хотите внести изменения, то надо соствалять новый

Cherry

16 -17, да что вы такое говорите?? это же элементарная предосторожность! тоже самое, что безопасный секс! Сколько счастливых семей рападается! от этого уж точно никто не застрахован....к сожалению

Anonymous

16,17 Вы наверное из какого-нибудь колхоза. Ну почему во всем мире брачный договор это нормально, а для россии дико???

Anonymous

Я бы в этой ситуации по-тихому переоформила квартиру на маму. Ему об этом говорить необязательно - будет развод (т-т-т) - узнает)))

Свинка

а вообще если сомневаетесь - оформите квартиру на маму-папу и все!

Люся

24 - Свинка, а поженившись он вложит 3 копейки,заплатив за кредит,т.к. осталось уже немного, а по закону будет иметь право на половину квартиры. Это нормально? Ну для него понятно, да. А для автора?

Иволга

Свинка, для таких понимающих, как Вы, я специально указала, что во время брака за квартиру будет внесен МИЗЕР. Большая часть квартиры оплачена первоначальным взносом -2/3, из оставшихся 1/3 я выплатила почти половину. Зарабатывать я буду больше его в ближайшем будущем. Так что... По поводу оформления мамы-папы - не получится, ибо квартира куплена на кредитные средства, банку принципиально, чтобы заемщик и собственник квартиры-залогодатель совпадали! Ничего тут не сделаешь. Аноним 15, клево у вас в договоре написано, мне бы тоже так хотелось, вопрос в том, как склонить, чтобы МЧ не обиделся...

Свинка

а если для начала с ним просто, как бы между делом, поговорить о брач.договоре. понять как он к нему относится и почему такой негатив. А дальше по ситуации.
А мож и правда до момента оформления соб-ти пожить в ГБ-заодно и отношения проверятся

Anonymous

ну тогда выход один - тянуть со свадьбой!)))

Иволга

Свинка, сорри, извините за мой выпад :)

Свинка

Иволга все нормально! Я тоже блин прочитав через слово написала блин "совет" : )
Кстати искренне сочувствую, т.к. незнаю как бы сама себя в вела в данной ситуевине!

BB

Люди, а разве договор купли квартиры или долевого участия в ее строительстве, в который вписан только автор не является документом, по которому ее муж, ставший таковым уже после осуществления покупки квартиры, не может претендовать на нее, даже если в собственность квартира перешла уже после свадьбы?

Лена

35, а зачем тогда вообще замуж, если заранее подозревать его в левых намерениях? И зачем начинать замужество со вранья? К сожалению, да, сейчас очень много попыток завладеть квартиркой, женившись/выйдя за муж за москвича. Брачный договор, по идее, должен решить проблему. Действительно, это мера предосторожности, но вот мне было криво, когда мои родственники потребовали, чтобы я заключила с мужем договор (именно такого порядка), а иначе они отказывались разменивать мою и их квартиру, чтобы мы с мужем купили отдельное жилье. И мне и ему было сказано на "семейном совете": мы знаем, что ты (муж) хочешь оттяпать квартирку, но вместе жить нам будет слишком тяжело. Мы хотим, чтобы ты (Лена) получила жизненный урок и перестала быть такой наивной и доверчивой. Ты подпишешь договор, вы разменяетесь, а через год вы разойдетесь. При условии подписания вами брачного договора, мы тут же размениваем квартиру..." Мы пописали договор, квартиру разменяли, купили себе с огромной доплатой (в основном, мужнины деньги) двушку. С тех пор прошло 3 года. Договор мы разорвали сразу же после продажи. Да, у нас обоих домостроевские взгляды на жизнь, но я не представляю себе, как можно жить вместе, имея за плечами такого рода бумажку, подтверждающую, что мы друг другу не доверяем. Сейчас мы купили 3-ку, она принадлежит нам поровну, и если вдруг (я в это не верю) мы разойдемся, мне не жаль будет отдать мужу половину квартиры за те годы, которые я была с ним счастлива.

Люся

Ну что значит,чтоб не обиделся.. ваша квартира, ваши вложенные ср-ва, ваша собственность - какие обиды? Да так и скажите, прямо и без вранья.Если он с мозгами - не обидится,если уж будет упираться и обижаться - его проблемы, и стоит призадуматься.

Люся

Лена, вы можете хоть трусы последние отдать, но с какого перепуга делать это автору, если она этого не хочет?

Люся

Считаю,что позиция Лены - позиция всех тех, кто хочет именно за счет мужа или жены оттяпать жилье,а не своим трудом его нажить. Брак - это не способ обогащения

Лена

Люся, вы зря так агрессивно - я не говорю, что так, как поступаю я, должны поступать все. Таковые МОИ взгляды на жизнь. Автор же пусть решает сама для себя, что ей нужно от жизни. Это во-первых. Во-вторых, простите, каким образом я могу оттяпать у мужа нашу квартиру, если 3/4 ее были куплены за счет продажи моей квартиры? Вы, наверное, не прочитали мой пост. Более того, если бы он был непорядочным человеком и хотел ее оттяпать, он бы сделал это уже давно, просто со мной разведясь и получа половину, вместо положенной 1/4. Как-то вы невнимательно читайте. Или нелогично думаете.

Хорхелина

Автор, вы так боитесь его спугнуть? Не бойтесь! Не такой он дурачок как прикидывается.

Anonymous

Так и скажите, "дорогой, подари мне квартиру". В прямом смысле. Т. е. брачный договор, по которому моя же квартира будет только моей. :)

Anonymous

Автор! Слушайте Иволгу! Дело говорит. Я лично при разводе делила квартиру, на которую брала до брака кредит на работе. Кредит только в этом году окончательно выплатила, а та квартира - давно поделена. Все эти чеки и квитки суд особо в расчет не принимает. Был бы брачный договор - еще можно было бы побиться. В итоге покупала еще одну квартиру, уже по банковской ипотеке. С нынешним МЧ живем четвертый год в ГБ. И пока вопрос в брачным договором не урегулируется - фиг я за него замуж пойду. Тоже привередничает. Ну и ладно :)))

Иволга

Аноним, 51, ужас!!!Не зря мои сомненья меня тревожат...

Люся

да, автор, слушайте пожалуйста Иволгу :)))))

Иволга

))) Вот и прислушиваюсь к своей интуиции, а что делать!

Лада

Автор, я думаю надо давить на родителей, типа они старомодные и переживают - и как результат - брачный договор. Я видела по телеку неск. передач на эту тему - иначе - дележ, увы!! Мой бывший муж когда мы развелись хотел к новой жене прописать в квартиру, в которую он вложился на 60\% (мне досталась наша старая квартира, а она забрал накопления наши и купил с новой квартиру), так ему она сказала - типа моя бабущка (которая дала остальные 40\% ) боится, что раз ты первую жену бросил (те. меня), то и внучку мою бросил - и не разрешает. Так и прописался мой бывший муж к своим родителям....Валите на родителей, короче, они не будут против, уверена...

A.N.Onim

Автор, я не разбираюсь в кредитовании, но вот такая мысль пришла. Если вам осталось выплатить совсем немного от стоимости квартиры, то может вам взять потребительский кредит в другом банке, погасить им ипотеку, а потом выплачивать потребительский? Тогда уже все равно будет, до замужества вы его погасите или после. Ведь собственность оформят на вас после погашения ипотеки.

Люся

57, Иволга, A.N.Onim имеет в виду погасить ипотеку по бырому счас,взяв потреб.кредит и оформить на себя квартиру. А потом уж спокойно выходить замуж и гасить потребительский

Лена

Люся, с вами полностью согласна

Иволга

Девочки, квартира СТРОИТСЯ, она еще не прошла госкомиссию, это будет через год, и только после этого - оформление права собственности в ФРС! Вот в чем соль...

Anonymous

Иволга 68 - т.е. факты выплат влиять НЕ будут? Мама дорогая, это что, ждать пока дом построят?

Иволга

Аноним, не в коем случае я не берусь прогнозировать исход возможного разбиральства... К сожалению и практика судебная не сложилась, чтобы судить однозначно. Не пугайтесь вы так, это просто я перестраховочница :) Скорее всего, факт выплат будет влиять, не переживайте :)

Лиза

Иволга, мы с мужем заключили брачный договор, уже будучи в браке (также перед оформлением мной купленной квартиры). Муж напрягся, расстроился, типа, я думаю о разводе, начинаю считаться и пр. Я, в свою очередь, ссылалась на то, что он же сам не хочет улучшить свои жилищные условия за мой счет, также приплела беспокойство родственников, детей, которые практически всегда остаются в случае развода, с матерью. Было год назад, теперь даже не вспоминаем :). Считаю, что если у него к вам искреннее отношение, для него не составит труда заключить подобный договор. Все равно в браке все общее, независимо от режима общей или раздельной собственности )) что актуально исключительно при разводе ,который может и не наступить.

имя штоль придумать себе какое

подозрительный женишок. вообще не люблю неравные браки, все равно в душе все всё понимают, но боятся себе признаться

имя штоль придумать себе какое

патриарахальные взгляды у тех истинны, у кого они в крови. то есть у детей священников. ваш я так понимаю к ним не относится, а только косит под патриархат. ИНАЧЕ никогда не позволил бы, чтобы в его собственности была квартира им не заслуженная, а купленная папой. вот вам и весь патриархат - потребительство это чужих заслуг.

Anonymous

Иволга, мое ИМХО, так в лоб и говорите, покупала я, выплачиваю я, и это мое. На свое зарабатывай сам или на наше давай тогда вместе. А пока есть как есть, хочешь меня в жены - контракт, не нравится - только ГБ. Я счаз собираюсь брать ипотеку, но выплачивать будет мой отец + вношу свою личную долю. Это не деньги моего мужа, а лично мои и моего отца, я ему в лоб так и сказала - что это пренадлежать будет только мне, т.к. его там не будет ни копейки. Очень спокойно отреагировал - согласился что справедливо, знаю что он порядочный человек, но он сам сказал что нужен контракт, чтобы даже желания не возникало. Если человек вменяемый и тяпнуть чужого не хочет - к этому отнесется нормально.

Хреногубка

А после оформления права собственности нельзя сразу сделать дарственную на родителей?

Anonymous

76- правы абсолютно, вот и я говорю -так и скажите - Купи сам,пропишись и распоряжайся!

Anonymous

А можно ли составить такой контракт, что в случае развода эта квартира достанется будущим детям? Дети останутся с вами, т.е. квартира тоже...И муж не в обиде, что вы такая корыстная, о себе только думаете.

Anonymous

А можно ли составить такой контракт, что в случае развода эта квартира достанется будущим детям? Дети останутся с вами, т.е. квартира тоже...И муж не в обиде, что вы такая корыстная, о себе только думаете.

Иволга

королева, не вам судить о моей квалификации Сентенцию по поводу долей и дележки даже комментировать не хочется :)
Дарственная на квартиру совместно нажитую - сделка, совершенная без согласия супруга, может быть признана недействительной

Арвен

Иволга, не читала все отзывы. Но я согласна с вами, что в жизни произойти может все, что угодно. И вам нужно, по возможности, себя обезопасить. Если позволите, приведу в качестве примера ситуацию своих близких знакомых. Жили душа в душу, среди друзей считались чуть ли не идеальной парой. Жена очень хорошо зарабатывает (аудитор), но при этом милая, "домашняя" женщина. Муж - такой "рубаха-парень", с работой вечные нелады, т.е. по сути жена его обеспечивала, в том числе и его дорогостоящие хобби (дайвинг и т.п.). У них в собственности большая трешка в Москве. Сыну 16 лет. И тут 50-летнему мужику ударила "любовь" в голову, встретил он мадам на 14 лет его моложе. Ушел к ней. И хочет теперь, естественно, половину квартиры. Хотя кредит за нее выплачивала в основном жена, т.к. он работал с перерывами, а когда работал, получал раза в 3-4 меньше ее. Мало того, она выплачивает кредит за машину (кредит на ее имя), а на машине ездит ее муженек и не собирается ее жене отдавать. Жене под 50, ей еще сына тянуть, пока он будет в институте, т.к. как папашка о сыне забыл - ну как же, на него ведь любовь нахлынула. За полгода из мужика, внешне такого благородного, заботливого и т.д. столько г..на вылезло... Так что любовь-любовью, а "соломки" все же лучше подстелить.

Хреногубка

85 - а почему это он не согласится? Тогда сразу ясно, что на квартиру эту он виды имеет! А если она ему по барабану - то что ему помешает согласие написать?!

Хреногубка

85 - а почему это он не согласится? Тогда сразу ясно, что на квартиру эту он виды имеет! А если она ему по барабану - то что ему помешает согласие написать?!

Бэлла

Да что мы тут можем насоветовать?? Автору все равно лучше знать, как найти подход к своему мужчине, мы же с ним даже не знакомы. Если подход к нему найти не получится даже в такой элементарной вещи, значит, вы еще не научились решать проблемы вместе, и брак заключать пока рановато...