Несколько лет назад я оформила кредит на квартиру, который выплачиваю все это время. Недавно мой мужчина сделал мне предложение руки и сердца. Вот у меня вопрос: если я выйду замуж в следующем году и буду выплачивать кредит до 2013 года(точнее, мы уже вместе будем его выплачивать), станет ли моя квартира к этому времени совместно нажитым имуществом?
ой,боитесь за квартиру,живите граждынским браком,пока он свою не купит,потом.если что,то каждый останется при своих
3 - поддерживаю, я именно так и сделала. 4 - когда покупала, одновременно в этим столько событий произошло, даже не додумалась. Теперь хочу брать участок - если даже часть суммы будет в кредит,то оформлю на родителей, и сразу по дарственной обратно
Если мужик нормальный, то поймет. У меня у знакомой буд. муж, сам сказал, давай когда с квартирой все закончишь, тогда и зарегимся офциально. А она как раз покупала на себя недвижимость, пока дом строился. Вот это мужичье, я понимаю. Он знает, что это ее и не лезет. У него своя квартира есть. И она понимает. Терь живут в своей, малыш растет, его сдают. И всю путем. А если, мужик морду кривить начнет сразу ясно, что ***
Составьте брачный договор
у меня у ГМ тоже дети. Пока ума не приложу, как кредит взять. Столько денег в кредит разве дают? Тысяч 80 надо. у.е.
Аноним, думала про договор, но не знаю, как поднять этот вопрос, честно.
Belle 10 - неа, мне такую сумму не потянуть 8-тыс, мне немного надо, пусть подальше от Москвы, поменьше, но я даже этим рисковать не буду, и это слишком тяжело зарабатывается
9, а как он реагирует на то, что ты на родителей, а потом дарственную? это ведь тоже сразу ясно, зачем.
Я из Украины, у нас ч\\з полгода ГБ нажитое пополам по закону, хотя с оговоркой, что если докажешь, что вели совместное хозяйствою
вообще, надо сначала к юристу и оговорить с ним все нюансы.
15 - я с ним 5 лет прожила, и не такое обсуждали ... Belle, видимо, у вас другие отношения, но деньги это деньги, а недвижимость это недвижимость, о себе надо думать и о СВОИХ детях
я тоже из украины, у меня квартира в ипотеке. у нас банки ежемесячные платежи принимают ТОЛЬКО по паспорту, т.е. доказать что там были еще чьи-то деньги кроме моих НЕРЕАЛЬНО!!!
Ленуся, если будет доказано, что выплаты шли из совместных доходов, то сами понимаете. По какому паспорту, тут уже будет неважно
Belle, во-первых, право собственности надо на себя до официального брака, во-вторых, все платежи лично в банк относите и предоставляйте свой паспорт
Ленуся! Тут паспорт не влияет! У вас ж бюджет по ГБ общий!Я знаю, можно каждый месяц у родителей брать расписку о том, что они адли денег на оплату взноса, тогда будет точно ясно происхождение денег.
29, Ленуся, по логике вещей-да, но закон такой. Лучше просите еще раз у юриста, может, начнете расписки оформлять. А у вас поручитель есть по кредитному договору?
банк когда выдавал мне кредит посчитал и мои расходы и на питание, и на отдых, и на коммунальные услуги - мой доход все это окупает. из общего бюджета тока если он телик например решит новый купить и сохранит чек - так пусть с теликом и уходит)
31, Belle, неа, поручителя нет. 2,5 года назад цены на жилье были еще приемлемые и з/п у меня белая нормальная была
Belle, щас попытаюсь найти этот закон - он в семейном праве? почитаю что ли на всякий случай. я со своим мч отказалась жить в ГБ (по личным соображениям), так иногда у меня тусим, ну и соседи у меня, бабули, - думаю если что на моей стороне будут. это на самый вонючий случай))
ленуся, так чего тогда переживаешь?? у вас же нет ГБ!)) Так мама бы сразу на тебя дарственную, даренное-это только личное, даже в браке.
короче, прочитала. цитата оттудава "нужно будет доказать сам факт совместного проживания одной семьёй и то, что имущество покупалось за общие средства" - а чем можно доказать ипотечные выплаты - тока квитанциями, а квитанции все у меня))))
с моей фамилией) и как доказать что в банк я несла ЕГО деньги? - никак! отрицайте, Киса, все отрицайте!))))
Девочки :) Вас что-то не туда понесло. Если кредит оформлялся ДО брака, а выплаты производились в браке, то совместно нажитом имуществом будет считаться та часть стоимости квартиры, которая оплачивалась (выплатами по кредиту) в браке. Т.е. в любом случае никаких "квартира пополам". На простом примере поясню: квартира стоит 200 тысяч, первый взнос 20 тысяч (10\%), к 2008 году было выплачено 70 тысяч. С момента регистрации брака до кончания выплат - выплатили 120 тысяч (специально указываю без процентов, чтобы понятно). Т.е. дележу подлежит сумма в 130 тысяч, по 60 каждому. Кто при этом носит деньги в банк - неважно.
Блин, совсем запугали. Стоит ли выходить замуж, случись что муж наследник первой очереди
Ленусь, ну вы и упертая! Вам же сто раз сказали не важно кто вносил деньги за ипотеку, важно что у вас было общее хозяйство, да ипотеку вы платилили из ваших денег, а одевались, питались, делали ремонт, путешествовали на его! И это и дало вам возможность платить ипотеку, поэтому квартирка попалам,ну почитайте законы,не рассчитывайте, суд не базар, там криком не возмешь.
т.е моего дохода хватает чтобы оплачивать СВОИ нужды из СВОИХ доходов
Если он потом докажет, что часть денег была его личным вкладом-то да.
если вы уже получили квартиру в собственность до брака, то она не будет совместно нажитым. а если в права собственности вы вступите только после брака, то он будет иметь право на половину
оформите квартиру на маму например, как я сделала и проблема отпадет
Как на родителей кредит оформить? У меня мама не пенсии...
Belle - не знаю, у меня тоже на пенсии и уже давно... Думаю, кредит будет "просто деньги", а недвижимость на родителей. ГМ свою квартиру дочери оставил, я мысли не допускаю, что он или его дочь будут на мое претендовать
у моей сестренки мужа из семьи буквально выцарапала богатая тетка старше его, родила ребенка, от него -не от него, не факт. Не расписаны, покупает на себя уже вторую квартиру, и не собирается, риски ей не нужны
Думаю, договор был бы лучшей гарантией, но это непростой разговор, мы не в штатах))
Договор - тоже риски. Та тетка, к-я сестренкиного мужа увела, видимо, знает, что там есть подводные камни. Они с ним венчались, дала ему поиграть фирму небольшую, но не расписывается - потому что его сын от мой сестры сможет претендовать, если что...
17 - ну, если такие законы, тогда точно к юристу надо, не факт, что брачный договор не будет оспорен, если что... я готова к тому, чтобы сказать - что знать не знаю, жила в другом месте, ой, да что угодно.
20, ну естественно, если такая ситуация уж)) ГБ доказать трудно, говорят, суды завалены такими делами
21 - тогда недвижимость на родителей оформляйте, самое надежное. В России не слышала, чтобы такое было, когда нажитое в ГБ признают совместно нажитым. На работе девчонка - ребенка родила, ГМ ребенка признал, но замуж - нет. Его родители продали большую квартиру, вложили в строительство коттеджа, а она пришла на все готовое.
Так вот я и спрашиваю, ведь я хочу кредит брать, мама на пенсии, не запишут же на нее кредит. А я кредитованную кв. тоже не буду иметь право на нее переписать.
закон недавно приняли про ГБ.
Ой, тогда думать надо... Только будьте осторожны. У меня квартира в строящемся доме, оформлена на меня, рассрочку тоже выплачивала во время ГБ, тоже ничего не могу сделать. Блин, как вспомню - ничем не помогал, раздельный бюджет, съемная квартира - аренда пополам, все пополам, на жизнь 150 дол в Москве, куртка за 400 р, брюки одни на три года, обувь с дешевых распродаж. Все, что угодно сделаю, но эта квартира будет только моя. Сейчас решила брать именно потребительский кредит. Пусть процент выше, но там не будет привязки к недвижимости.
26, если Вам выдали кредит на квартиру, то учли Ваш ЛИЧНЫЙ доход, посмотрели в Вашу справку о з/п и дали добро - т.е. Вы лично в состоянии оплачивать СВОИ долги. как уто-то докажет что в общем бюджете Ваших денег на квартиру не хватало?
26, вот то же самое сказали
Совместный бюджет - на то он и совместный! И все совместно нажитое делится пополам. Тако закон, справедлив он или нет
Ленуся, а каков процент оставаться должен от з.пл. на питание, отдых и тд?
28 - расписки - возможно, это вариант,но надо у юриста уточнить: заверять ли нотариально, какие ставить даты и пр.
Belle, честно через стока времени я уже не вспомню, помню что анкету заполняла скока трачу (еще про магистратуру чеки прикладывала - что типа оплачено и последний год учусь и мне не надо больше на учебу тратится)
36, конечно надо. Эх, было б идеально просто на маму и дарственную...
соседи, в смысле, как свидетели что никакого ГБ не было
а на мою маму - тоже не хотелось бы, у нее ГБ с мужчиной, у него двое детей от первой жены. ну его нах...
Belle, а если официальный брак регистрируется, то ипотечные выплаты лучше оформлять на родительский паспорт?
http://www.bestrealty.dp.ua/articles/article6.html
Ленуся, читай.
Тогда уж кредит на родителей надо оформлять. Плательщик всё равно ты, тут главное доказать, что деньги брала у родителей, а не из семейного бюджета. Хочу к юристу сходить.