Как думаете? У ребенка отцовская.
ИМХО, в интересах ребенка не стоит.
Вам заняться нечем все доки менять?
Как хотите, у меня и дочки фамилия бывшего, у сына фамилия нынешнего. Ваше дело.
Это ничего не изменит) кровь не станет иной. Так что не ищите проблем где их нет)
Меняй кончно автор. Вот допустим ты Ивашкина. Он Ивашкин ты чья? Баба Ивашкина. Так изначально на руси и называли жену именем мужа. Потом фамилии придумывать стали от произвища мужика и ремесла его отца. Кузнец- кузнецов. Токарь- Токарев. Медведь- медведев.
Не позорьте себя ищите мужика которому фамилию утащите. Созвучную и красивую. Раз шанс выпал))
Зависит от созвучности и принципов. Если вы Иванова, а он Петров, разошлись мирно, то смысл? А если Гoвнoмесoв и/или дрались напоследок, то можно и ввязаться в эту игру. И иногда это выгодно, если например бывший муженёк должен половине города (в этом случае можно и ребёнку поменять). Или он на учёте в нехороших местах состоит
Зависит от созвучности и принципов. Если вы Иванова, а он Петров, разошлись мирно, то смысл? А если Гoвнoмесoв и/или дрались напоследок, то можно и ввязаться в эту игру. И иногда это выгодно, если например бывший муженёк должен половине города (в этом случае можно и ребёнку поменять). Или он на учёте в нехороших местах состоит
Сосискин он там будет. Или синяк.
Я например поменяла . Не захотела после развода оставлять фамилию мужа . У детей своя жизнь , они носят фамилию отца .
Менять! Верните себе девичью фамилию, притянет удачу
Если своя девичья фамилия позорная
то менять не стоит, чтоб народ не шарахался
Нет, много волокиты
сразу на следующую менять.
Оооо, это как вам нравится У меня есть одна знакомая дама, которая после каждого развода возвращает себе девичью фамилию (уже 3й раз) со всей соответствующей сменой документов. В браке, как уже понятно ею берется фамилия каждого мужа с той же канителью. Есть и те, кто ни разу фамилию не менял. Так что вот абсолютно как хотите - законом не запрещено.
Если Вам комфортно с фамилией бывшего мужа, то не меняйте. Если не комфортно - меняйте. У знакомых матерей, у которых с детьми разные фамилии были, каких-то проблем не возникали.
После первого брака я хотела сохранить фамилию мужа, но пришлось менять. После второго брака, наоборот, хотела поменять, но уже не было возможности, теперь так и вынуждена жить с ней.
Наверное надо на свои ощущения ориентироваться. Меня после развода фамилия тяготит, но я набегалась с разделом жилья и еще кучей проблем, сил моральных нет еще с этим бегать. А избавиться от нее очень хочется, как крест чужой несешь, мне кажется от этого даже спина болит
Если Вам комфортно с фамилией бывшего мужа, то не меняйте. Если не комфортно - меняйте. У знакомых матерей, у которых с детьми разные фамилии были, каких-то проблем не возникали.
После первого брака я хотела сохранить фамилию мужа, но пришлось менять. После второго брака, наоборот, хотела поменять, но уже не было возможности, теперь так и вынуждена жить с ней.
Что был брак , но фамилию женщина оставила свою?
Как будто мужичку одолжение делают, что живут с ними.
Непризнание мужа мужем.
Мне так кажется
Для мужчины как серпом по яйцам, если с харак тером- будет всю совместную жизнь воевать с ней как с чужаком и ребенка настраивать.
Мол мы семья, а она че тут живет непонятно
только если это вызывает у вас большой дискормфорт...
Потом дети недоверчивыми вырастают, так как мама пару не до конца приняла.
А она между прочим, когда берет его фамилию, становится частью его рода
А если не берет, то быть в семье конфликтам
Меняй кончно автор. Вот допустим ты Ивашкина. Он Ивашкин ты чья? Баба Ивашкина. Так изначально на руси и называли жену именем мужа. Потом фамилии придумывать стали от произвища мужика и ремесла его отца. Кузнец- кузнецов. Токарь- Токарев. Медведь- медведев.
Не позорьте себя ищите мужика которому фамилию утащите. Созвучную и красивую. Раз шанс выпал))
Дааа Галицина, Ржевская, Меньшикова, Или Решето, или Брехунбаева, Отсосисова, тоже не плохо звучит
Документы забыла
Не люблю когда утром отвлекают
Я теряюсь потом
Да поцрать
Сидите на допах дома и людей дергаете , что утро что ночь.
Ничено святого
Бесит просто
У меня всегда ве по пи-де
Когда я ведумь на темы, которые мне не нужны
Не надо мне писать утром и ночью.
Утром я на работу собираюсь
А ночью сплю
ващет желательно. ибо сейчас же больше не выдают свидетельство о разводе, отменили. поэтому если все дипломы на девичью фамилию, то проще с этой фамилией и жить.
Потом дети недоверчивыми вырастают, так как мама пару не до конца приняла.
А она между прочим, когда берет его фамилию, становится частью его рода
А если не берет, то быть в семье конфликтам
- вот навка - жена пескова.
- да у них несерьезно.
- почему?
- было бы серьезно, была бы пескова.
(из квн 2021)
Эээ что значит ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ? Вам там ножом угрожали? Да и вторую фамилию что значит не было возможности сменить...
Интересно, а какие были причины в одном и во втором случаях?
Я кроме тотального нежелания мужа никаких придумать не могу. Да даже и его нежелание - не обязательно же прислушиваться.
Спрашиваю чисто из любопытства.
Моя чудесная знакомая говорила:
"Мужья приходят и уходят, а фамилии остаются! Потом доказывай, что этот диплом на эту фамилию, а эта диссертация - на другую!"
Она была научный работник.
Если у Вас недвига/дипломы/другие документы на новую или старую фамилию записаны, то стОит ориентироваться на то, на фамилии их больше и какие документы геморрнее доказывать.
Почему женщина оставляет фамилию бывшего после развода? Некоторые мотивируют это тем, что “лень менять документы”. Так ли это?)
Достаточно заменить фамилию на имя и сразу станет понятно)
Родилась у Леонида Ломакина дочь Наталья Ломакина. Наталья (чья?) -> папина.
Вышла замуж за Колю Сумского. Теперь она Наталья Сумская. Наталья (чья?) -> Колина.
Именно так и воспринимает ее окружение и она себя сама. Что она по-прежнему не свободная, а Колина.
Явно или не явно.
И все эти "лень менять документы" - это на поверхности. Все это можно сделать быстро, особенно сейчас с цифровизацией.
А внутри может быть много чего:
желание сохранить связь с бывшим, ощущение семьи с ним и детьми;
желание вернуться, что может еще что-то можно будет исправить;
желание ощущать защиту от бывшего, по-прежнему быть за мужем;
нежелание расставаться с мечтой о семье;
досада, что не смогла сохранить семью;
страх, что с девичьей фамилией будет одинокой разведенкой (а так вроде как мужчина незримо в ее жизни остается) и много чего еще.
Но это точно не лень. Человек почти всегда делает то, что хочет. Если не делает - значит просто не хочет. И значит условной Наталье вполне комфортно, что она по-прежнему Колина.
Если же женщина считает, что это все фигня, то можно попросить ее представить обратную ситуацию, когда у ее мужчины фамилия его бывшей.
И для усиления ощущений - вместе с именем. Не просто Аркадий Кутиков (взявший когда-то фамилию жены Тани Кутиковой), а Аркадий (чей?) Танин.
И для пущего эффекта это сочетание - Аркадий Танин - распечатать и повесить на холодильник.
P.S. А своя фамилия у человека тогда, когда после 18 лет он просто так меняет себе фамилию на ту, которая ему нравится. Вот тогда у него полностью своя фамилия