Относительно недавно вуз закончила, работаю по профессии третий год, и то только год в полную смену, а потом почти год на удаленке, и сейчас у меня совмещенное одно с другим. Живу я с родной бабушкой, ей 83 лет, но (тьху-тьху), она еще живчик, вся в делах - там в театр сходит, с подругами выберется куда-то. Мы живет каждый сам за себя почти - ну, говорим иногда, по дому все по-полам, но готовит каждый отдельно. Родители навестили - ну, они часто в общем-то приезжают, и спросили о моих планах, небось путешествовать буду (я лет в 17-18 грезила этим), а я как возьму да выложу как есть: ну, по-немного коплю, хочу квартиру купить, путешествовать пока не буду. А папа сказал что-то типа "А как же, купишь!" И начал смеяться. "Но ты копи, потом бабушке деньги понадобятся - ты знаешь, как много старикам надо на старости? Да хотя бы заплатить кому-то, чтобы не ты лично мыла...". Мама поддакивала.
Вот. Я ничего не сказала. Просто из-за шока смолчала. Но осадочек остался. Никогда об этом не думала, а сейчас... Я не хочу этого делать, не смогу! Даже если бы и за квартиру не смогла бы! Но квартира давно дарственной отдана маме и тетке пополам (есть еще и дядя с которым, бабушка в плохих отношениях, поэтому и подготовили документы заранее), и они определенно не собираются мне дарить что-либо. Сами не особо могут чем-либо разбрасываться. Собственно, почему не они - я понимаю, папа терпеть бабушку не может, и это взаимно, хоть мать и тащит вечно его к нам, а тетка живет очень далеко, и у нее там семья... То есть получается я должна? Мне страшно. С психу накрутила себя, что мне надо прям щас уходить на съем, а то ж если бабушка... ну, сляжет, и я сразу уйду из квартиры - это как-то совсем некрасиво. Но если наоборот - я уйду, а ей некому будет помочь, если плохо станет? Да и экономно, и нам обеим хорошо пока жить вместе.
Короче, думаю и думаю, как перестать накручивать себя? Сейчас-то все хорошо, может ей и вовсе не нужна будет помощь за уходом! Подскажите. #родители #отношения #нуженсовет
Нет, автор, вы ничего не должны.
У бабушки есть дети и наследники, пусть и занимаются.
Не молчите. Мама явно надеется спихнуть свой груз. Но уход за бабушкой её зона ответственности. Тем более наследство достанется ей. Вы можете помогать по необходимости. Маму об этом оповестить.
Живите и копите себе на квартиру, а матери прямо скажите, что она наследница и должна ухаживать за своей матерью . Родители хотят на Вас повесить уход.
Автор, поступайте по принципу "а Васька слушает да ест". В час Х, когда за бабушкой понадобится уход, вы и поднимите этот вопрос. Остаётся надеяться, что это случится не скоро. Вы тогда будете уже старше, увереннее, матёрее. Вас лично бабушка растила или мать? Если матть, то вообще гооворить не о чём. Бабушке обязаны её дочери, наследницы хаты. В крайнем случае предложите матери переписать на вас её долю, а тёте вы выплатите её частть (или половину части) - что-то в этом роде.
Бабушка квартиру на кого подписала? Она может говорить, что вам, а отпишет дочери. А вы будете тратить весь доход на уход и сколько ещё пойдет времени. У вас что, доли даже нигде нет? А эти над вами стебаются наглые.
По дарственной матери и тетке? Вообще оригинально. Так вы им скажите, что это их задача за бабкой ухаживать , а не ваша. Коммуналку кто платит?
Автор, поступайте по принципу "а Васька слушает да ест". В час Х, когда за бабушкой понадобится уход, вы и поднимите этот вопрос. Остаётся надеяться, что это случится не скоро. Вы тогда будете уже старше, увереннее, матёрее. Вас лично бабушка растила или мать? Если матть, то вообще гооворить не о чём. Бабушке обязаны её дочери, наследницы хаты. В крайнем случае предложите матери переписать на вас её долю, а тёте вы выплатите её частть (или половину части) - что-то в этом роде.
Жила с родителями до 17, и потом к бабушке перебралась - просто, чтобы было ближе к вузу
Прикольно.
Бабушка дочерям квартиру подарила.
Внучке бесплатно у себя жить позволила.
А в итоге нафиг никому не нужна.
Короче поспешила бабушка с дарственной, может быть за квартирку кто и присмотрел бы
Бабушка квартиру на кого подписала? Она может говорить, что вам, а отпишет дочери. А вы будете тратить весь доход на уход и сколько ещё пойдет времени. У вас что, доли даже нигде нет? А эти над вами стебаются наглые.
У родителей есть доля, но это просто на бумаге - ни жить с ними, ни вообще что-то делать с ней не планирую. А бабушкина давно на мать и тетку подарена, но это не важно, даже если бы и за квартиру я бы не смогла ухаживать
У родителей есть доля, но это просто на бумаге - ни жить с ними, ни вообще что-то делать с ней не планирую. А бабушкина давно на мать и тетку подарена, но это не важно, даже если бы и за квартиру я бы не смогла ухаживать
Так надо было хихикающему папе и высказать, что вам стало задумчиво, что вы делаете сейчас в квартире, которую бабушка подарила двоим? Раз она вам ничего, то и вы ей не должны, поскольку дочерям подарено. А то нашли бабушке компаньонку-помощницу по хозяйству. Только той платить надо, а вы ещё и свои вкладываете и ваш папаша вам нагло ржет, что на уход много денег понадобится. Нужно было прямо там не молчать и поинтересоваться. Бабка ваша хитрожопая и родители такие же.
Автор, копите а квартиру и выезжайте как можно скорее. Валите и занимайтесь своей жизнью, а то вас утопят в этой бытовухе. Бабушка была вменяемая, когда квартиру отписала, пусть сами они между и разгребают. А вы отучились и хватит, думайте о себе.
За кв бабушки мы с ней поровну платим (месяц я, месяц она), в родительской кв - ничего, да и не живу там с 17 лет
Вы вообще не обязаны платить, потому что у квартиры двое собственников по бабкиной дарственной. Ваша мать и тетка. Вас просто имеют, используют. Вам папаша в лицо ржет и мамаша поддакивает.
В родительской сколько комнат, если трешка, а вы одна дочь, то у вас есть комната.
За кв бабушки мы с ней поровну платим (месяц я, месяц она), в родительской кв - ничего, да и не живу там с 17 лет
Замечательно)) Так вы платить перестаньте , скажите бабке, пусть требует с тех, кому отписала. А то один месяц сама, а второй за ваш счет экономит на театры и кафе с подругами. А те, кому отписано, вообще не платят. Ещё и папаша ржет.
Замечательно)) Так вы платить перестаньте , скажите бабке, пусть требует с тех, кому отписала. А то один месяц сама, а второй за ваш счет экономит на театры и кафе с подругами. А те, кому отписано, вообще не платят. Ещё и папаша ржет.
Так может авторше пойти квартиру снимать?
Вы не офигели часом, жить на халяву и даже ку не платить?
Автор, копите а квартиру и выезжайте как можно скорее. Валите и занимайтесь своей жизнью, а то вас утопят в этой бытовухе. Бабушка была вменяемая, когда квартиру отписала, пусть сами они между и разгребают. А вы отучились и хватит, думайте о себе.
Бабушки должны помогать говорили они.
Тогда внуки будут их любить говорили они.
Тогда в старости стакан воды принесут.
Вот она, картина маслом... 🙄
Нет, я же тоже пользуюсь удобствами в квартире, странно было бы не платить. И речь не о коммуналке, а о том, что я как бы вообще не хочу ухаживать за бабушкой, не важно даже если бы и за квартиру
Любить можно и на расстоянии, а на чай с тортиком автор раз в месяц забежит.-)
Ну и прописная истина - чьё наследство, тот и ухаживает.
КУ автор платить свою часть должна, пока она там живёт.
Но копить надо как можно интенсивнее, никому вообще не говорить, сколько скоплено и максимально быстро взять своё жильё и съехать.
Бабушке 83 года, это немало. Может слечь и вся родня будет пытаться свалить на неё уход, типа ж она живёт.-)))
А будет жить отдельно - можно посылать нафик всю родню, всё равно ничего не теряет - имущество не её.
Ну слушайте, стакан воды - это одно, а планы родителей о том, что надо будет все деньги вместо своего жилья вложить на присмотр - это как бы другое...
Ну слушайте, стакан воды - это одно, а планы родителей о том, что надо будет все деньги вместо своего жилья вложить на присмотр - это как бы другое...
Не обращайте внимания.-)
Вы абсолютно правы в своей расстановке приоритетов.
У Вас нет отдельного жилья, долька в квартире с родителями - это фигня.
Поэтому Ваши все усилия стоит бросить на решение этой проблемы.
А бабушке Вы никакого ухода и не должны. Максимум - вежливое человеческое внимание - телефонный звонок тоже внимание.-)
Нет, я же тоже пользуюсь удобствами в квартире, странно было бы не платить. И речь не о коммуналке, а о том, что я как бы вообще не хочу ухаживать за бабушкой, не важно даже если бы и за квартиру
А почему собственники жилья (мать и тетка ) ничего не платят? Это теперь их собственность и так получается , что вы и бабка там квартиранты. А если бабка отписала дарение при жизни ЗА УХОД и ДОЖИВАНИЕ там, то пусть с этих и требует потом. Вот бабка умрет если завтра , две собственницы ставят на продажу, делят деньги, вы куда пойдете?
Вам что до планов родителей? Вы совершеннолетний взрослый человек. Вообще можете уехать за 1000 км и там работать и снимать комнату и копить. Можете замуж выйти и ехать заграницу. Вариантов масса. Лучше мониторьте вакансии подальше от этих всех. Звоните, ищите.
А почему собственники жилья (мать и тетка ) ничего не платят? Это теперь их собственность и так получается , что вы и бабка там квартиранты. А если бабка отписала дарение при жизни ЗА УХОД и ДОЖИВАНИЕ там, то пусть с этих и требует потом. Вот бабка умрет если завтра , две собственницы ставят на продажу, делят деньги, вы куда пойдете?
Нее, ну КУ платят те, кто пользуются. Жила бы автор на съеме, тоже платила бы, плюс ещё и арендную плату. Так что проживание в квартире пока что выгодно для автора.
Пока что!!!
Если бабушки не станет, да, вопрос куда пойдёт автор. Так что в её интересах не вкладывать более, чем КУ и копить-копить-копить на своё.
Ну или как вариант, переехать в столицу или зарубеж (если есть такие возможности).
Г о в н о ты вот ты кто
Разницы никакой, потом все равно автора на съем выпрут. С такими "родителями" не удивит. Папаша, который ржет дочери сам примак?
С накоплениями в кармане переезжать легче. Поверьте человеку пережившую иммиграцию в одиночку. Много лет назад.
Но да, автору стоит всё взвесить. Возможно при переезде сейчас она сможет ещё и выиграть в проф. плане, да и в деньгах.
Самое главное ни с кем не делиться ни мыслями, ни планами. Такие халявщики-родня её худшие враги.
Есть такая сказка,наз.Глупая Эльзе,там тоже девица все себе заранее придумывала. Как она выйдет замуж,а вдруг то или это. Девушка ,живите спокойно пока с бабушкой,наверное это дешевле, чем на сьеме. А, что будет потом никто не знает,может бабушка до 100 лет доживет в здравом уме и твердой памяти,а может завтра умрет внезапно,а может придется год-другой поухаживать за ней,вот тогда и скажете маме с тетей,что пришел их черед. Мама с тетей тоже небось под 60 лет,пойдут как раз на пенсию,будет время за бабушкой поухаживать.
Есть такая сказка,наз.Глупая Эльзе,там тоже девица все себе заранее придумывала. Как она выйдет замуж,а вдруг то или это. Девушка живите спокойно пока с бабушкой,наверное это дешевле чем на сьеме. А что будет потом никто не знает,может бабушка до 100 лет доживет в здравом уме и твердой памати,а может завтра умрет внезапно,а может придется год-другой поухаживать за ней,вот тогда и скажете маме с тетей,что пришел их черед. Мама с тетей тоже небось под 60 лет,пойдут как раз на пенсию,будет время за бабушкой поухаживать.
Есть такая сказка,наз.Глупая Эльзе,там тоже девица все себе заранее придумывала. Как она выйдет замуж,а вдруг то или это. Девушка ,живите спокойно пока с бабушкой,наверное это дешевле, чем на сьеме. А, что будет потом никто не знает,может бабушка до 100 лет доживет в здравом уме и твердой памяти,а может завтра умрет внезапно,а может придется год-другой поухаживать за ней,вот тогда и скажете маме с тетей,что пришел их черед. Мама с тетей тоже небось под 60 лет,пойдут как раз на пенсию,будет время за бабушкой поухаживать.
С чего это автор обязана ухаживать "год-другой" , когда бабка подарила недвигу своим доченькам?
Нее, ну КУ платят те, кто пользуются. Жила бы автор на съеме, тоже платила бы, плюс ещё и арендную плату. Так что проживание в квартире пока что выгодно для автора.
Пока что!!!
Если бабушки не станет, да, вопрос куда пойдёт автор. Так что в её интересах не вкладывать более, чем КУ и копить-копить-копить на своё.
Здесь решающее слово за бабушкой. Платить внучке только за КУ или ещё что-то сверху (за износ имущества в смысле).
Есть такая сказка,наз.Глупая Эльзе,там тоже девица все себе заранее придумывала. Как она выйдет замуж,а вдруг то или это. Девушка живите спокойно пока с бабушкой,наверное это дешевле чем на сьеме. А что будет потом никто не знает,может бабушка до 100 лет доживет в здравом уме и твердой памати,а может завтра умрет внезапно,а может придется год-другой поухаживать за ней,вот тогда и скажете маме с тетей,что пришел их черед. Мама с тетей тоже небось под 60 лет,пойдут как раз на пенсию,будет время за бабушкой поухаживать.
Ничего автору не "придется". Это ее маме и тётке "придется". Я бы этому веселому папе так и ответила, что ухаживать или платить за уход придется наследницам. И предложила бы еще чашечку чая. :)
Понимаю, что зря себя накручиваю, и может, бабушка будет в порядке до самого конца, или же я скорее квартиру-то куплю, чем она... но блин, не выходит у меня слова родителей. А вдруг и правда чс, даже не на уход, вдруг что-то случится, и все как бы автоматом скажут - давай деньги, у нас нет, надо! Мы ж предупреждали, что понадобятся... Я даже отказать не смогу, бабушка все-таки. Потому что сейчас все выглядит так, будто родители рассчитывают именно на это.
Понимаю, что зря себя накручиваю, и может, бабушка будет в порядке до самого конца, или же я скорее квартиру-то куплю, чем она... но блин, не выходит у меня слова родителей. А вдруг и правда чс, даже не на уход, вдруг что-то случится, и все как бы автоматом скажут - давай деньги, у нас нет, надо! Мы ж предупреждали, что понадобятся... Я даже отказать не смогу, бабушка все-таки. Потому что сейчас все выглядит так, будто родители рассчитывают именно на это.
Странная логика: они ж предупреждали, что деньги понадобятся. И вы их предупредите, что на бабушку деньги понадобятся. От бабушкиных наследниц понадобятся деньги на уход за бабушкой.
Потому что болтать не надо было, что вы копите. А другое , зарабатываю мало, за квартиру тут плачу, еду покупаю. Денег нет совсем. Все думаю, как жить дальше, где? Мало ли что с бабушкой, она же эту квартиру подарила . А я куда пойду? Придется в двушку вернуться. И смотрите на реакцию. Вас кто за язык тянул, приучили все вываливать?
Потому что болтать не надо было, что вы копите. А другое , зарабатываю мало, за квартиру тут плачу, еду покупаю. Денег нет совсем. Все думаю, как жить дальше, где? Мало ли что с бабушкой, она же эту квартиру подарила . А я куда пойду? Придется в двушку вернуться. И смотрите на реакцию. Вас кто за язык тянул, приучили все вываливать?
Да уж, стоило солгать. Я как-то и не думала, что они такое скажут, ждала поддержки что-ли... родители все-таки.
Надо у мамы с папой спросить, а кто же за ними будет ухаживать, если бабушка - это ваша забота. Пока ухаживаете за бабушкой, вам некогда родить сиделок для них. Бывают же такие эгоисты, привыкли только потреблять, а отдавать не хотят. У нас есть парочка среди родственников, всю жизнь на родительской шее сидят, сами в ответ не помогают ничем. А теперь старший ребенок их вырос, начал работать в 18 лет, параллельно с учебой. А они ему уже заявляют, мол, мог бы и нам уже помогать.
Автор, вы правильно напряглись
Ваши родители аккуратно прошупывают почву- можно ли на вас повесить уход за бабушкой.
Сначала вам это в виде шуток будут говорить, но в следующий раз вы тоже типа неудачно пошутите - конечно не сама ж... мыть буду, я вам ее отправлю хахха