Здравствуйте. У меня были серьезные отношения с девушкой, но постоянные мысли о ее прежней сексуальной жизни в результате их разрушили и отношениям пришел конец. Я долго пытался понять что это такое и копался в себе. А потом узнал, что у этого состояния есть название и что от него страдают тысячи людей. Я хочу помочь другим людям, испытывающим такие же чувства и страдающим от этого. Дальше отпишусь в теме
Мне было 26, когда я влюбился по-настоящему впервые в жизни.
Однажды мы с моей девушкой заговорили о своем прошлом и о прошлых отношениях - это делают практически все пары на начальном этапе когда хотят узнать лучше друг друга.
И вот тут-то у меня в голове будто рубильник переключился.
В том, что она рассказала о себе, не было ничего такого, никаких особенных подробностей она не рассказала, ничего захватывающего или пикантного. И все же что-то изменилось.
С этого момента я не мог больше думать ни о чем другом, кроме ее прошлых отношений.
Когда моя девушка говорила о своем прошлом, меня захлестнули эмоции, каких я раньше никогда не испытывал. Большинство из нас знают что такое "обычная" ревность - когда видишь, как с твоей девушкой пытаются флиртовать или оказывают знаки внимания. Обычно никто в здравом уме не любит представлять себе своего партнера с кем-то еще, например, с их бывшими, но то, что испытывал я, было совершенно иным.
Моя, скажем так, любовная жизнь была намного насыщеннее, чем у моей подруги, но сама мысль о том, что у нее была интимная близость с кем-то помимо меня, начала изводить меня.
Я тогда не знал, что то, что я испытывал, называется ретроспективной ревностью. Теперь я знаю об этом намного больше.
Я начал проигрывать в голове разные сценарии с участием моей девушки и ее бывшего любовника, представляя, что это происходит на самом деле, прямо на моих глазах. Получалось так, как будто бы она мне изменяла с ним.
Ее прошлое внезапно стало моим настоящим.
Я просматривал ее старые фотки, читал комменты, пытаясь определить, кто эти люди, в каких отношениях они были с моей девушкой.
Я цеплялся за какую-нибудь невинную деталь и рисовал целое полотно вокруг этого. Я добавлял собственных деталей и превращал что-то незначительное в целый развернутый сценарий.
Если мы отправлялись поужинать в ресторан, то первое, о чем я думал, - бывала ли она здесь со своим бывшим? Мы проходили мимо отеля, и я вдруг ловил себя на мысли: а не занимались ли они любовью здесь, в номерах?
Ее прежние отношения - это первое, о чем я думал, просыпаясь утром, и последнее, о чем размышлял, засыпая. Когда мы занимались сексом, у меня в голове возникали картинки как она раздвигала ноги и лежала голая перед каким-то другим мужиком и он входил в нее, вводил в нее свой член и спускал в нее, на нее, в рот, на живот...
Я просматривал ее старые фотки, читал комменты, пытаясь определить, кто эти люди, в каких отношениях они были с моей девушкой, есть ли что-то, намекающее на некие, еще нерассказанные развлечения из ее прошлого.
Все это я проделывал наедине с собой, но это неизменно отражалось на наших реальных отношениях.
Мне стыдно вспомнить, как я вёл себя тогда.
Я пытал ее расспросами, стараясь вызвать у нее чувство вины за ее прежние отношения. Я был страшно двуличен, учитывая, что моя собственная любовная жизнь была не менее колоритна, чем ее. При этом ее практически не интересовали мои бывшие увлечения.
Люди, страдающие от ретроспективной ревности, оказываются в ловушке навязчивых мыслей, болезненных эмоций и безрассудных, иррациональных поступков, а потом мучаются угрызениями совести
Но все эти разборки сказывались на ней. Только представьте себе, что ваш возлюбленный постоянно копается в вашем прошлом, осуждая вас, пытается вызвать у вас чувство вины, сходит с ума от каких-то вещей, которые ничего уже не значат, о которых вы и думать забыли… от мелочей, глупостей. От каких-то событий, по поводу которых вам нечего стыдиться или сожалеть.
Несмотря на все это моя бывшая девушка была очень терпелива; она пыталась заверить меня в том, что я занимаю в ее сердце особое место, что она любит меня. И это помогало на какое-то короткое время - до тех пор, пока те же самые повторяющиеся мысли и вопросы не возвращались, и подчас с удвоенной силой.
Все это превратилось в замкнутый круг непрошенного любопытства, дурных мыслей, за чем следовали ее заверения и последующее облегчение с моей стороны. А затем все начиналось снова.
Наши отношения продлились несколько лет, но в конце концов мы расстались. Главным образом, из-за моей ревности.
После того, как мы расстались, мне еще долго было стыдно, я чувствовал себя виноватым перед ней.
Я воспроизводил в голове снова и снова наши выяснения отношений, и мне было от этого невыносимо. Глупые ссоры, ненужные выяснения и тому подобное.
Я испытывал колоссальное чувство вины за то, что вел себя, как идиот. Это был как будто не я, а кто-то другой. Я понимал, что это был я, но чувство было такое, как будто меня обуял какой-то мелкий бес. Это, возможно, звучит мелодраматично, но я по-настоящему чувствовал себя так, будто я тогда не контролировал себя.
Разговоры по душам с друзьями и близкими, и даже с психологами и психиатрами, ничего не дали. Никто, похоже, меня не понимал по-настоящему. Все в основном говорили что-то вроде "да забудь, и дело с концом".
Мне требовалось обрести хоть какое-то душевное равновесие, поэтому я отправился в отпуск, чтобы пройти курс медитации
Я начал вбивать в Google запросы вроде "навязчивые мысли по поводу прошлого своей девушки" и в конечном счете вышел на интернет-форумах на выражение "ретроспективная ревность". Люди рыщут по поисковикам, вбивая то одно, то другое, не зная, как это точно называется. Это не очень распространенный термин.
А смысл в том, что люди, страдающие от ретроспективной ревности, оказываются в ловушке навязчивых мыслей, болезненных эмоций и безрассудных, иррациональных поступков, а потом мучаются угрызениями совести. Из того, что я об этом прочитал, я понял, что многие психологи относят это к разряду обсессивно-компульсивных расстройств личности.
На этих интернет-форумах я встретил сочувствующих людей, но от большинства тамошних высказываний веяло женоненавистничеством - в интернете пасется очень много мужчин, которые по сути дела просто не любят женщин.
Были и такие, кто оправдывал свою ревность и использовал форумы, чтобы унизить женщин. Все это сбивало с толку, потому что, с одной стороны, именно там я впервые встретил понимание, а с другой, там было очень много женоненавистничества и негатива.
Но были и такие, кто кидался в другую крайность. Они клеймили всех, кто с трудом справлялся с ревностью в отношении прошлого своей подружки, обвиняя их в отсутствии здравого смысла.
Я с этим тоже не мог согласиться, и в итоге я так и не смог найти какое-либо подходящее мне сообщество, а вместе с тем мне хотелось докопаться до сути.
Тогда я начал заниматься медитацией и погружаться в себя. Мне очень помогли книги о буддизме, я научился понимать свое эго, и поборол свой эгоизм и самолюбие. Я понял, что причина была не в девушке и ее прошлых отношениях, а в моей одержимости этим и моем неправильном восприятии и отношении.
Также мне очень сильно помог психолог к которому я ходил на протяжении года. Он помог понять что такое обсессивно-компульсивные расстройства личности и как с ними бороться.
Миха тормози уже печатать.Тебе заняться нечем?
Кто будет эту эпопею читать?
Знаю, что тут на форуме есть некий Страдалец, страдающим этим же расстройством. Надеюсь он прочтёт мою тему. Не вините его - он действительно испытывает дискомфорт, просто он не понимает, что это обсессивно-компульсивное расстройство и винит во всем женщин. Надеюсь тема ему поможет
Автор, да найдите себе девственницу и успокойтесь. В вашем возрасте это еще не проблема. :)) Вот мы с мужем познакомились, когда нам уже обоим было 36. Ни о какой девственности и речи быть не могло, только детей у обоих не было. Он мне про своих бывших все рассказал: мне было важно, как они жили, почему расстались. Чисто утилитарно важно, никакой ревности я не испытываю. А он моем прошлом никогда не расспрашивал, и если вдруг речь заходила, сразу обрубал: мне это неважно. В итоге про всех моих друзей, подруг и семью все знает, про мужчин - ничего. :) Видимо, чтобы не представлять. Ну, тоже такой выход. :)
Также мне очень сильно помог психолог к которому я ходил на протяжении года. Он помог понять что такое обсессивно-компульсивные расстройства личности и как с ними бороться.
Там в соседней ветке есть Страделец, у вас с ним одна беда.
Может быть ему поможешь? А то его жена скоро из дома вышвырнет
Автор, да найдите себе девственницу и успокойтесь. В вашем возрасте это еще не проблема. :)) Вот мы с мужем познакомились, когда нам уже обоим было 36. Ни о какой девственности и речи быть не могло, только детей у обоих не было. Он мне про своих бывших все рассказал: мне было важно, как они жили, почему расстались. Чисто утилитарно важно, никакой ревности я не испытываю. А он моем прошлом никогда не расспрашивал, и если вдруг речь заходила, сразу обрубал: мне это неважно. В итоге про всех моих друзей, подруг и семью все знает, про мужчин - ничего. :) Видимо, чтобы не представлять. Ну, тоже такой выход. :)
Вы не прочитали мою тему. Я ревновал к прошлому раньше, до того, как узнал что это разновидность ОКР. Я поборол это и сейчас у меня все хорошо. Я хочу помочь другим людям, страдающим ретроспективной ревностью. Почему-то принято считать что этим страдают только гетеросексуальные мужчины. На самом деле и женщины тоже есть такие.
Там в соседней ветке есть Страделец, у вас с ним одна беда.
Может быть ему поможешь? А то его жена скоро из дома вышвырнет
я бы очень хотел ему помочь до того как они разведутся с женой, именно поэтому создал эту тему на форуме. его беда в том что он не осознает что страдает ОКР. на самом деле таких людей много и помочь тут может только самоанализ и желание побороть недуг. это не болезнь но психологическое расстройство. нельзя отравлять жизнь другому человеку из-за своих психологических проблем
я бы очень хотел ему помочь до того как они разведутся с женой, именно поэтому создал эту тему на форуме. его беда в том что он не осознает что страдает ОКР. на самом деле таких людей много и помочь тут может только самоанализ и желание побороть недуг. это не болезнь но психологическое расстройство. нельзя отравлять жизнь другому человеку из-за своих психологических проблем
Нет. Это болезнь.ОКР это тяжёлое психическое расстройство.Разновидность психопатии.
У тебя не окр. Ты просто псих. Ладно бы ты был девственником. А то потасканное ***, который имел кучу баб, ревнует бабу с небольшим опытом.
Тебе надо в психушку, серьезно.
Диагноз это хорошо, но я вижу ситуацию с другой стороны ( запрос на первенство как инстинкт) у кого хорошо развит , у таких как ты его подновляют диагнозами ( и убеждением что норм в жены и матери потаскуху брать) ну и те которым выбирать не приходиться они на все согласны.
Диагноз это хорошо, но я вижу ситуацию с другой стороны ( запрос на первенство как инстинкт) у кого хорошо развит , у таких как ты его подновляют диагнозами ( и убеждением что норм в жены и матери потаскуху брать) ну и те которым выбирать не приходиться они на все согласны.
Так автор сам пота скуха, только мужского пола. Какая ему девственница?
у меня также было, считаю это есть у всех уважающих себя парней, на уровне инстинкта, нельзя влюбляться и заводить семью с бабами, которых трахнуло пол города
Вы не прочитали мою тему. Я ревновал к прошлому раньше, до того, как узнал что это разновидность ОКР. Я поборол это и сейчас у меня все хорошо. Я хочу помочь другим людям, страдающим ретроспективной ревностью. Почему-то принято считать что этим страдают только гетеросексуальные мужчины. На самом деле и женщины тоже есть такие.
Потому-что мозгов нет у этих гетеросексуальных мужчин у многих, поэтому и ревнуют к бывшим и бьют
Больше 12 лет страдаю от этой херни. Развелся, и даже тогда не отпустило. Возможно позже соберу все знания по этому вопросу в кучу и напишу книгу как с этим бороться
Моя, скажем так, любовная жизнь была намного насыщеннее, чем у моей подруги, но сама мысль о том, что у нее была интимная близость с кем-то помимо меня, начала изводить меня.
Я тогда не знал, что то, что я испытывал, называется ретроспективной ревностью. Теперь я знаю об этом намного больше.
Я начал проигрывать в голове разные сценарии с участием моей девушки и ее бывшего любовника, представляя, что это происходит на самом деле, прямо на моих глазах. Получалось так, как будто бы она мне изменяла с ним.
Ее прошлое внезапно стало моим настоящим.
Я просматривал ее старые фотки, читал комменты, пытаясь определить, кто эти люди, в каких отношениях они были с моей девушкой.
Я цеплялся за какую-нибудь невинную деталь и рисовал целое полотно вокруг этого. Я добавлял собственных деталей и превращал что-то незначительное в целый развернутый сценарий.
Если мы отправлялись поужинать в ресторан, то первое, о чем я думал, - бывала ли она здесь со своим бывшим? Мы проходили мимо отеля, и я вдруг ловил себя на мысли: а не занимались ли они любовью здесь, в номерах?
Ее прежние отношения - это первое, о чем я думал, просыпаясь утром, и последнее, о чем размышлял, засыпая. Когда мы занимались сексом, у меня в голове возникали картинки как она раздвигала ноги и лежала голая перед каким-то другим мужиком и он входил в нее, вводил в нее свой член и спускал в нее, на нее, в рот, на живот...
У меня такое состояние сейчас(((не могу не думать
Я мужчина и это действительно отравляет мне жизнь. Всё верно, навязчивые мысли в мазохистском ритуале провоцируются в голове от чего-либо о прошлом, это чистейший ОКР, не думал даже о своей проблеме в такой перспективе, спасибо. Тут конечно как всегда, самокопания, медитации и терапия может помочь, волшебной таблетки нет, мужики, только наша несгибаемая воля и желание исправить проблему.
Мне было 26, когда я влюбился по-настоящему впервые в жизни.
Однажды мы с моей девушкой заговорили о своем прошлом и о прошлых отношениях - это делают практически все пары на начальном этапе когда хотят узнать лучше друг друга.
И вот тут-то у меня в голове будто рубильник переключился.
В том, что она рассказала о себе, не было ничего такого, никаких особенных подробностей она не рассказала, ничего захватывающего или пикантного. И все же что-то изменилось.
С этого момента я не мог больше думать ни о чем другом, кроме ее прошлых отношений.
Доброго дня, то же самое у меня, помогите больше сил нет
Почитал все сообщения к автору. И выражаю ему глубочайшее уважение. У самого проблема схожего рода. Ревную девушку к бывшему мужу (и немного к прошлому вообще). Но вроде как получается справляться своими силами.
А вот к женщинам тут отписавшимся и накинувшимся на автора с оскорблениями выражаю глубочайшее неуважение и желаю удавиться и сдохнуть в одиночестве. Нечего свою гниль проецировать на человека который раскаялся в своих ошибках, и встал на путь исправления.
Спасибо большое. Очень страдаю этим.
А нельзя ли, узнать координаты вашего психиатора?
У меня всё в точности, что вы описали, только я уже, далеко не молодой и давно в браке с женой. И жизнь прожили неплохую, а эта вот гадость, съедает и разрушает, наши отношения. Не знаю, что делать.
Тогда я начал заниматься медитацией и погружаться в себя. Мне очень помогли книги о буддизме, я научился понимать свое эго, и поборол свой эгоизм и самолюбие. Я понял, что причина была не в девушке и ее прошлых отношениях, а в моей одержимости этим и моем неправильном восприятии и отношении.
Мне очень понятно Ваше состояние, со мной происходит похожее... От того что я держу это внутри себя, меня просто порой накрывает. Я отстраняюсь, замыкаюсь, не хочу общаться... Жду когда схлынет. А человек не понимает что происходит. Я понимаю что однажды мы расстанемся, не хочу никого мучить...
Я женщина и я прекрасно вас понимаю, автор. Сама страдаю от этой фигни, все свои отношения страдала. Когда то были отношения на расстоянии, и м.ч. уверял, что как только мы будем жить вместе, вся ревность уйдет (но он первый год отношений постоянно говорил о бывшей, а я просто хавала это и терпела, в определенный момент сорвалась, сказала хватит уже, на что мне ответили "не указывай мне что делать"), п.с. расстались быстрее, чем съехались.
Сейчас нахожусь в прекрасных здоровых отношениях, человек не поднимает тему бывших и трепетно ко мне относится в целом, но мой больной мозг не может остановиться. Все как вы и описали автор - проходя мимо ТЦ представляешь, как он водил ее сюда же, как он ей дарил такие же цветы, как он уже пережил все то же самое, но с ней. Маразм полный, да. И в процессе занятий любовью тоже в голову лезет дрянь... Что и как он с ней делал, что испытывал, это очень трудно переживается мне. Но думать не перестать...
В свободное время ищу в квартире "следы" от его бывшей, все прямые улики я сжигала, рвала, била молотком (в тайне от него). в каждой его вещи вижу подтекст, мол, а вдруг это был подарок от нее, или вот кофта, а он же ее носил, когда был с ней, и она его обнимала в ней. Зачем то ищу информацию о ней, о ее семье. Я не понимаю зачем мне это. Ни она, ни он, друг к другу уже ничего не испытывают, и я в этом уверена...
У меня и раньше были подозрения, что у меня может быть ОКР, но прочитав эту ветку все как то стало очевиднее. В психотерапевту не ходила, и сложно себя побороть на этот шаг, ибо эта женщина (объект моего психоза) непосредственно сама связана с профессией психотерапии. Замкнутый круг.