Мне 21 год. Живу с родителями и младшим братом, которому 4 года. Учусь в университете, в своем городе. С родителями у меня теплые и очень близкие отношения. Когда я была в 10 классе, родился младший брат. Я была не против. Если родители хотят еще детей, то пусть так и будет. Но я и предположить не могла, что это такое, когда в семье появляется маленький ребенок. Крики целые дни напролет, капризы. Я в 11 классе готовилась к экзаменам, спала каждый день практически по 3 часа. Был всего лишь один выходной в неделю, а брат вставал в 6 утра, и родители с ним играли, не обращая внимания на мой сон. Просила хотя бы немного тише вести себя, а в ответ слышала: "Ну это же ребенок, так не получится. Смирись". Поняла, что просить уже нет смысла.
Конечно, я очень нервничала и не хотела мириться. Папа работает вахтовым методом. Бабушка сидеть отказывается. У меня репетиторы, школа, да и просто хотелось отдохнуть. Но слышала постоянно одно и тоже: «Помоги, посиди с братом». Я предложила нанять няню, но на меня родители накричали и назвали неблагодарной. Учась в университете, еще подрабатываю репетитором, готовлюсь к лекциям, убираюсь дома, готовлю, глажу. Если чем-то еще нужно помочь по дому, я всегда рядом. Но сидеть с братом – катастрофа для меня. Выдается у меня свободный часик, тут же просят меня с ним посидеть, пока мама с папой на лыжах сходят или по магазинам.
Когда я занята, а он начинает галдеть, я прошу его забрать, но реакции ноль. Я сказала, что в критических ситуациях готова помочь, но не постоянно. Родители отвечают, что я обязана им помогать с братом, потому что мы семья. А это взаимопомощь и поддержка. Сказали, что кормят меня, обеспечивают финансово и ждут от тебя обратной связи. Начинают давить на жалость, говоря, что у меня тоже будет своя семья, дети появятся, тогда может и мне помощь моей матери с детьми будет нужна. А на няньку еще заработать нужно будет, да и не дело - доверять своих детей чужой тетке. Говорили: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». А жизнь длинная.
Но я все равно отказываюсь проводить с ним время, после этого вижу лицо плачущей мамы, а затем долгая обида. Отказывают мне в каких-то вещах и покупках, хотят так наказать, видимо. Говорят, что меня неправильно воспитали, и я выросла такой эгоисткой. Мама не разговаривала со мной недели две недели, теперь уже страшно что-либо говорить.
Я в семье росла одна. С появлением брата, соответственно, всё поменялось. Раньше мы проводили много времени все вместе. Много гуляли, играли в настолки, смотрели вместе кино. Было очень здорово поболтать с мамой, рассказать проблемы и тревоги, знать, что она точно поможет. А потом всё это исчезло. Родители постоянно твердят, что не могут никуда пойти, кроме магазинов и детских площадок, маленький ребенок в семье. Лучше бы я посидела с ним, они тоже хотят отдыхать. Я не знаю, что делать. Мама постоянно обижается, что я не проявляю никаких к нему чувств, кроме раздражения. Надеялась раньше, что как подрастет, то станет легче. Он в садик не ходит, так как болеет часто. Меня постоянно мучают сомнения: действительно ли я неблагодарная и должна им помогать с братом всегда, или имею право на свою жизнь и свое пространство? И может не только в этом причина моей нелюбви к брату? Как понять?
Нет, не сидеть. Родителей - в оппу посылайте. Помогайте им, но с братом не сидите - я на вашей стороне. Они - обычные манипуляторы.
автор пусть ваши охамевшие родичи няньку нанимают ребёнку, надо было им думать прежде, чем рожать, вы ничем не обязаны этому ребёнку.
Когда ты была маленькой, они также уделяли тебе внимание как и младшему брату. Но ты выросла эгоисткой, тебя интересуют только свои дела. Я очень надеюсь что твои дети не будут помогать тебе никогда, и выбросят в старости на помойку. Все возвращается бумерангом.
Причина в том, что мать ленивая, и пытается всячески облегчить себе жизнь.
Игнорируй
Сообщение было удалено
Очередная манипуляция
Чем сидеть с ребенком, лучше найдите себе подработку. На все родительские заявки один ответ: до свидания, я иду на работу.
Сообщение было удалено
Ну и смысл тогда их рожать?
Нет конечно, не должна . Но смотри у тебя же тоже будет своя семья и дети появятся, мать может и поможет , на няньку еще заработать надо да и не доверишь так как матери. не плюй в колодец жизнь длинная.
И еще некоторые фразы твои фразы позволяют думать что ты чувствуешь себя ребенком и в некотором смысле соревнуешся с братом за внимание . Пожалуйста , почувствуй себя - я абсолютно взрослая , так будет лучше для тебя самой .
Мать родила себе игрушку на старости лет но отвечать за нее возложила на вас,т.е. она отлынивает от своих материнских обязанностей. Так ей и скажите, что это ее ребенок и ее ответственность и забота. Начните отлынивать тоже, говоря что вам надо отдохнуть, работать, учиться и тд.Это ведь не ваш ребенок и вы не просили его вам рожать, а мать знала на что идет. Можно также задать вопрос маме: " ты кому его родила? Себе или мне?"
Сообщение было удалено
Один раз, я так и сказала напрямую. Мама сказала, что это было их желание, которое я должна уважать и принимать и соответственно помогать. Когда они шли на это, они рассчитывали на меня и на мою помощь. После такого вопроса, последовало то, что меня неправильно воспитали, и я выросла такой эгоисткой.И, конечно, же снова обида. Мама не разговаривала со мной недели 2... теперь уже страшно что-либо говорить
Сообщение было удалено
Ну короче они родили в возрасте, силы не расчитали и увидели, что ребенок их раздражает. Валите из дома, автор - они съехали кукушкой, увы. Но запомните, что просить их посидеть с вашими детьми уже не придется. Но после таких слов и молчания на 2 недели я бы с ребенком не помогала категорически. Категорически. И все.
Сообщение было удалено
Смысл рожать?Он есть только для тех КОМУ НРАВИТСЯ РАСТИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ своих детей. Нам с мужем нравится, у нас трое. Старшие живут СВОЕЙ жизнью, изредка помогая с мелкой. (изредка это раз в месяц на часок, а то и реже). У них своя полная жизнь и младшую они любят . Но...как сестру, они ее не рожали . Смотреть они будут за своими детьми, тогда когда их родят.
Сообщение было удалено
Рожать нужно для себя, не для родителей/мужа/пособий/старших детей, а для себя
Сообщение было удалено
А родители имеют полное право перестать ее кормить и потребовать плату за коммуналку.
Пока она сидит на чужой шее-обязана жить по правилам этой шее. Сильно сомневаюсь, что репетитормтво приносит ей сумму, достаточную для полного содержания самой себя.
Сообщение было удалено
И родители ей уже как три года ничем не обязаны.
Сообщение было удалено
пока ребенок в институте учится даже алименты на него взыскиваются так что обязаны
Сообщение было удалено
мать со своим сидеть не хочет с дочкиным тем боле не будет
Мне психолог, сказал следующее : родители, которые делят детей на старших и младщих совершают огромную ошибку, влекущую за собой отчуждение старшего ребенка. Задайте им вопрос на прямую: по какой причине они пытаются переложить часть своих родительских обязанностей на вас? Не вы же мать малыша. И почему на вас говорят не благодаря? Получается они считают что кормили вас, обували, одевали, воспитывали, не потому что это была их обязанность, а с расчётом каким-то? Вы же не просили их рожать, сами хотели, а теперь требуют, но и их понять можно - виной советское воспитание, советую вам посмотреть на ютубе видео, Садхгуру-быть родителем, и Жак Фреско-когда бой шлёт тебя ***. Эти два человека говорят истину жизни. Держитесь, дорогая!
Я в шоке, Ольга, вы правы Садхгуру и Жак Фреско открыли мне глаза так, что мир перевернулся. Очень крутые люди😍
Нет ты нормальная просто они хотят сказать что ты плохая изза того что ты с ним не сидишь
Психологу: куда ей сепарироваться и на что? Девчонка учится в универе, пытается образование получить. Уходи, солнышко в общагу жить. Там конечно тоже не идеально, но хотя бы не так дорого и трудоемко, как для тебя сейчас снимать квартиру. Особенно если специальность сложная (мед, ин.яз, филология, инженерные спец-ти) как-то серьезно подрабатывать на младших курсах - идея так себе. Но если спец-ть несложная и позволяет работать и зарабатывать, можно и на квартиру съехать. Заодно научишься жить одна, обслуживать себя сама и правильно распределять время. Этот навык более полезный, чем студентке варзаться с чужим дитем и не спать из-за его ора. Потом просто рискуешь заработать ненависть к детям вообще и будут проблемы с созданием собственной семьи. Будешь детей расценивать как помеху, препятствие, раздражающий фактор. Лучше пусть раздражающим фактором станет общага - зато жить как маргинал больше не захочется и всегда будешь заточена на обретение и сохранение личного пространства в виде собственного жилья. А родокам возможно бесполезно объяснять: если совести у взрослых нет, ее не появится внезапно. Они УЖЕ не уважают твое время (ты же не баклуши бьешь, а учишься и подрабатываешь) и потребность в приобретении знаний для получения будущей профессии. Была у меня подруга, которая фактически вместо своей матери вырастила ее двойняшек: обстирывала их, кормила, выгуливала, и делала это с 14 лет, вместо того, чтобы полноценно учиться в школе и быть нормальным подростком. Мать всю дорогу притворялась уставшей при том, что и работала на непыльной, легкой работе. Ленивая одрина была, короче. Как только девчушке 18 лет стукнуло, свалила взамуж: лишь бы из дома уйти. Тоже рисковый шаг был конечно, но с мужем относительно повезло, а могло и не повезти. В общем, сломала мать ей нормальную юность.
Учись получше, ищи работу и думай о своем жилье, родители так и будут с прынцыком шароебиться до смерти
Автор, уходите с той семьи. Они вас не любят и не уважают. Пошлите всех ***, раз и навсегда. Уйдите жёстко ,не звоните, не пишите и денег им не высылайте. Напрочь заблокируйте.
Мне психолог, сказал следующее : родители, которые делят детей на старших и младщих совершают огромную ошибку, влекущую за собой отчуждение старшего ребенка. Задайте им вопрос на прямую: по какой причине они пытаются переложить часть своих родительских обязанностей на вас? Не вы же мать малыша. И почему на вас говорят не благодаря? Получается они считают что кормили вас, обували, одевали, воспитывали, не потому что это была их обязанность, а с расчётом каким-то? Вы же не просили их рожать, сами хотели, а теперь требуют, но и их понять можно - виной советское воспитание, советую вам посмотреть на ютубе видео, Садхгуру-быть родителем, и Жак Фреско-когда бой шлёт тебя ***. Эти два человека говорят истину жизни. Держитесь, дорогая!
А как она могла просить или не просить их себя рожать, если её ещё на свете не было? Как ,когда и где , ещё не рождённый автор , могла у своих родителей просить или не просить себя рожать? Вот сколько раз уже эту глупость слышу и предлагаю людям ,эту глупость сказавшим, продемонстрировать , как ,когда и где ,ещё не рождённый человек, мог попросить своих родителей- себя рожать или не рожать?
Родители конечно не правы. Их ребенок - их ответственность. Но в открытую конфронтацию вам лучше не уходить, надо хитрить. Говорите что вы заняты, болеете, вам надо в универ, на спорт, а сама погулять, подышать воздухом. Из универа приходить позже. и т.д.
У моей бабушки было 7 детей. Помогали всегда. Старшие ухаживали за младшими. Кормили, мыли, отводили в садик и школу.
Делали вместе уроки. Проверяли тетради.Все всегда дружили. Многим уже под или за 80. Созванивался и в гости друг к другу приезжают. Разве это плохо иметь родного человека.
Хитровыебанные родители! Повесили своего выродка на старшую дочку. Сначала нянька, потом лялька. Думаю, Вам надо побыстрее налаживать свою жизнь и уезжать из дома. Ведь они Вам не дадут устроить свою семью. Они уже распланировали, что Вы пожизненно должны им служить и помогать, ухаживать за братцем и так, на всякий случай, если с ними что-то случится, есть кому заботиться об их любимом сынАчке! Чем быстрее Вы это поймете, тем лучше. Бегите от них!!!!
Девушка, вам надо начать думать о самостоятельной отдельной жизни срочно!Пока вы не угробили себя! Морально, физически! Вы и так свою юность просрали!Учитесь и подрабатыайте, ищите недорогое съёмное жилье, комнату..на манипуляции мамы не стоит вестись, вы и так много для них уже сделали! Свой долг уже сполна отдали! Мама у вас вообще легко свои обязанности по воспитанию брата перекинула на вас, это не допустимо! Все должно происходить по обоюдному желанию! И только! По всему ещё мама ленивая, а отец большей частью не участвует в воспитании брата, оправдываясь тем, что типа работает... вообще удивляют старые кукушки, когда решаются рожать ребенка на старости лет, совсем без мозгов! Хочу, а остальное по барабану! Кому ихние дети нужны! При том ущемляя старших! Не слушайте никого, тех кто пытаются призвать к совести, типа должна, обязана! Ничего никому вы не должны, кроме себя! Становитесь жёстче, отстаиваете свои интересы! И будет вам счастье, мир и покой! Удачи!
Один раз, я так и сказала напрямую. Мама сказала, что это было их желание, которое я должна уважать и принимать и соответственно помогать. Когда они шли на это, они рассчитывали на меня и на мою помощь. После такого вопроса, последовало то, что меня неправильно воспитали, и я выросла такой эгоисткой.И, конечно, же снова обида. Мама не разговаривала со мной недели 2... теперь уже страшно что-либо говорить
Не разговаривать две недели! Вот это жесть! Мама! Она думала, когда рожала ребенка с такой разницей в возрасте детей?! У вас ужесвоя жизнь, дела, т.ч. родили радость себе, пусть развлекаются! А вам бы съехать от них, чтобы не было скандалов, если есть возможность конечно, а так и будут вас долбать, что обязана, но вас же не спрашивали, когда рожали!!!
Когда ты была маленькой, они также уделяли тебе внимание как и младшему брату. Но ты выросла эгоисткой, тебя интересуют только свои дела. Я очень надеюсь что твои дети не будут помогать тебе никогда, и выбросят в старости на помойку. Все возвращается бумерангом.
Вы серьёзно? Это эгоизм? Вы представьте себе: старший ребёнок готовится к экзамену, всё время учит, зубрит и очень мало спит (не только из-за учёбы и зубрёжки, но ещё и потому, что родители не дают, шумя у него над головой, играя с младшим тогда, когда старший спит), да ещё и заявляют: "Смирись". Старший ребёнок в стрессе из-за недостатка сна, к тому же младший шумит и не даёт заниматься, в итоге экзамен он не сдал. Потом его же в этом винят: "Как тебе не стыдно, неудачник, ленился, потому не сдал". Иногда даже бьют. И им и в голову не приходит, что это лично они не давали старшему ребёнку заниматься и отдыхать перед экзаменом. Что старший ребёнок всё-таки живой человек, а не робот, и имеет потребность в отдыхе, и что в такой ситуации, когда мешают заниматься, учить, да ещё и не дают спать, тут и супервундеркинд устанет и провалит экзамен. А такие родители (которые говорят, что ребёнок сам виноват в том, что не сдал) существуют.
Тебя, похоже, уже выбросили, дерь ма кусок. 🤮
Нет конечно, не должна . Но смотри у тебя же тоже будет своя семья и дети появятся, мать может и поможет , на няньку еще заработать надо да и не доверишь так как матери. не плюй в колодец жизнь длинная.
И еще некоторые фразы твои фразы позволяют думать что ты чувствуешь себя ребенком и в некотором смысле соревнуешся с братом за внимание . Пожалуйста , почувствуй себя - я абсолютно взрослая , так будет лучше для тебя самой .
Мать может и поможет, но скорее всего нет.