Гость
Статьи
Муж в тюрьме, свекровь …

Муж в тюрьме, свекровь инвалида, нужна помощь!

Муж сейчас в сизо, скоро суд, будет реальный срок, адвокат обещает не меньше 5 лет, реально 6-7 с учётом всех смягчающих. Про мужа мне советы не нужны, вопрос будет в другом, прошу не троллить на тему мужа.
Есть свекровь, она инвалид 1 группы, паралич и ампутирована часть ноги. Живём в домах напротив, через двор, у нее однушку и у нас ( наша куплена в браке на общие деньги). Свекрови нужен уход и помощь, обычно я по хозяйству по лгала, а остальное муж ( ее ещё надо поднимать, она тяжёлая).
Сейчас мои родители мне сказали переезжай к нам. У нас с мужем дочь 4 лет. Я хорошо отношусь к свекрови, но как перееду бывать у нее не смогу. Во-первых садик теперь будет в 40 минутах на маршрутке, а когда переведут в другой в другом районе неизвестно, я работать вышла в том году на полдня, с лета на полный день. Хочу нашу квартиру сдавать, чтобы были какие-то деньги, это тысяч 8-9.
Но что делать со свекровью? В соцзащита дадут соцработника, но он будет приходить днём, продукты, еда, немного уборка и уход. Понятно что этого недостаточно. Сиделка это дико дорого, у нас сбережений нет, куплена квартира, адвокату платим, в общем, мало денег.
В дом престарелых возьмут если я принесу копию постановления суда после приговора? Или договор ренты, но есть мой муж, он наследник, как бы не было потом проблем.
Я зарабатываю 16, если дочь болеет то голый оклад, без премии, живём не в МСК, ни о каких частных домах престарелых нет речи.
Вообще голову сломала что делать.
Свекровь сто лет в разводе, мой муж ее единственный ребенок, есть правда не сестра, но старенькая, живёт с внуками, не вариант ухаживать. Да и бывала у свекрови 2 раза в год.

Автор
426 ответов
Последний — Перейти
Гость

А муж что говорит? Мать то его. Ему и ломать голову над вопросом.

Фактически у вас есть свой "туалет" (ваша однушка делится при разводе). Если хотите ухаживать за свекровью, пока муж в тюрьме, то пусть это будет в счет доли мужа в однушке (т.е. муж вам половину квартиры, а вы нанимаете сиделку для его мамы). Или вы можете сдавать однушку и за счет этого нанять сиделку. Вы учтите, что на одних передачках в тюрьму можно разориться.
На тему "дома престарелых" - это только консультация юриста (обычно при оформлении в дом престарелых человека выписывают из квартиры). Пусть приходит соцработник, вы вряд ли сами сможете ухаживать за лежащим человеком (есть у вас ребенок или нет при этом)

я гость

Соцзащита однозначно. Возможно есть у вас дома инвалидов , куда можно ее опрелелить за перечисление ее пенсии. Да, и про квартиру ее думайте. Можете потерять. 6-7 лет лежачий больной вряд ли протянет, а мужа выпишут.

Гость
Natali

Сообщение было удалено

Не волнуйтесь за меня, у моих родителей трёшка-чешка, мне и дочке там место найдется.
За свекровью ухаживать и не особо хочу и в принципе не могу. Могла пока работала неполный день и сидела в декрете, а муж обеспечивал. Мне жалко человека, она одна в квартире на другом конце города.

Гость

Что говорит муж?

Гость

Сообщение было удалено

Денег ее содержать у вас нет, значит просто жалейте. Берите соцработника и ищите соседку-старушку, которая будет развлекать свекровь разговорами (главное, чтобы соседка квартиру не отобрала).

Гость
Natali

Сообщение было удалено

Я буду сдавать нашу с мужем однушку за 8-9 тысяч и растить на эти деньги ребенка, вы не поняли. У нас своя однушку, у свекрови своя. А я свекрови кто, я никто. Для соцзащиты точно никто, а вот ребенок может быть каким-то наследником, если встанет вопрос о пожизненной ренте или как это называется, договор ухода за квартиру. Но мне не надо пожизненно ухаживать за эту квартиру даже для дочери. Что делать сейчас, я в одном конце города, свекровь в другом. Днём соцработника будет приходить, допустим, а я только раз в неделю? Этого недостаточно для парализованной женщины. Я думаю она так очень быстро умрет.

Аноним
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас жуткую ерунду скажу... но какой кайф жить в этом мире будучи парализованной? не внуков в руки взять не даже стакан воды? Я так думаю, что было бы у вас желание - нашлось бы и решение. Но вы не хотите на себя брать много вот и выглядит так будто нет вариантов вообще.

Гость
Natali

Сообщение было удалено

Дала объявление что проживание за уход, было два странных звонка, какие-то странные люди, мне аж не по себе.
Муж что, он сидит и будет сидеть, ждём суда, потом я с ним разведусь ( мне нужна копия приговора чтобы сразу развели).Но пока все это идёт свекровь то жива и звонит мне постоянно.
С мужем я развод не обсуждала, сама пока в смятении. Меня поймите, вся жизнь в руины, последние 3 месяца как обухом по голове.

Аноним

Жуткая история у Вас. Но если вы разведетесь, то по сути свекровь вам будет чужим человеком. Но я бы боялась бы, что когда он выйдет..а тут не пожизненно. То он Вам за мать еще припомнит..

Гость

Сообщение было удалено

Ваш ребенок записан на мужа, получается он и так будет наследником его имущества.
Идите к юристу, не тратьте время на форум (поищите юридические сайты с бесплатной консультацей хотя бы).
Поедьте в соцзащиту и на месте узнайте, как вам лучше оформить помощь и можете ли вы это сделать.
Вы будете приходить тогда, когда сможете. Для неходячего человека всего недостаточно, вы ей это дать не сможете.

Автор, вы сейчас со своими родителями живете?

Гость
Аноним

Сообщение было удалено

жить хотят все, даже парализованные...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Анонимный звонок в полицию о брошенном лежачем человеке по такому то адресу. Объяснить что сын в тюрьме, а больше у инвалида никого нет. Думаю этого и так достаточно для абсолютно чужого вам человека.

Гость
liorelein

Сообщение было удалено

Пока нет, я приехала к ним на праздники, пока дочка в сад не ходит ( долечиваем бронхит). Но они настойчиво зовут к себе и я планирую переехать. Тут чешка трёхкомнатная, мне и дочке будут 9-метровые комнаты. Так удобней на самом деле, только с садиком беда, очень далеко, а я машину не вожу ( и нет машины вообще).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда мать заберут в дом престарелых, а у ее мужа отнимут квартиру матери...
Зачем так поступать? Я думаю, что стоимость квартиры не стоит такого и можно найти сиделку, а в будущем за это ей и ее ребенку останется квартира..
Считаю, что автору да, можно переехать жить к своим родителям. Самой устроиться на работу и тем самым, обеспечивать себя и ребенка. Свою квартиру сдать. На эти деньги содержать сиделку. А свекровь пусть пишет завещание на внучку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

долечивать бронхит. искать сад рядом с домом родителей. Самой идти на работу. Свою квартиру сдавать. Со свекровью завещание на внучку, за это свекрови нанять сиделку

Гость

...а у ее мужа отнимут квартиру матери... Зачем так поступать?

.Почему квартиру отнимут?!

Гость

Автор что такое ЧЕШКА? трехкомнатная. По русски пжл

Гость

Спросите свекровь, как она видит дальнейшее развитие событий?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1,200 тысяч потолок рыночная цена ее квартиры. У нее старый жилфонд, а мы в новой десятиэтажке через двор.
Вы думаете мне нужна эта квартира? Мне не надо уход за квартиру. Мне бы как-то пристроить свекровь и изредка там бывать. Но бросать ее на каких-то мошенников по объявлению не по человечески, она ничего дурного мне не сделала.
Меня ещё мама накрутили, что если надумала разводиться, то руби все концы, мы поможем, живи у нас, нового мужчину в третишь, все будет хорошо.
Я то знаю что я и без мужа с такой поддержкой смогу, дело в свекрови. Вообще просто по человечески, почти 6 лет рядом прожили с ней .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пАтаму)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну чешская планировка, в 80-е популярная. Одна большая комната, и две маленькие спальни по 8-10 метров в торце и лоджия или две.
Родители предложили мне и дочке эти спальни и занять.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Что это значит - "для абсолютно чужого вам человека"?? Человек не чужой, это свекровь, и надо оставаться людьми. Это ведь Человек прежде всего, и ей нужна помощь. У вас хоть душа есть?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1) на что она оплатит сиделку? У нее зп 16, с квартиры будет 8.
2) инвалид этот может десятилетиями пролежать. За это время она потратит на сиделку гораздо больше стоимости свекровиной однокомнатной халупы.
3) завещание можно переписать. Никаких гарантий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у вас есть 1,200?))) Вам не надо, а Вашему ребенку, лишним не будет...
Странная у Вас мама, это ведь Ваш муж и Вы от него рожали ребенка..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и поживите пока у родителей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть работа. Но зарплата 16, премия только если без больничных. Моя мама пока не на пенсии, сидеть с дочкой некому.
В сад надо переводиться из другого района, это можно сделать, но пока неизвестно сколько ждать, может и полгода, зависит от конкретных садов.
Если я нашу с мужем квартиру сдам, то мы будем нормально жить по деньгам, это тоже не проблема. Даже родителей напрягать не будем.

я гость

Свекровь получает пенсию и инвалидность. На квартплату оформить субсидию. А деньги тратить на питание и нанять приходящего человека. Лучше из соседей. Ну и соцзащиту подключить конечно.

А что там с сестрой свекрови и ее племянниками? Они не захотят за квартиру за тетей поухаживать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, завещание можно переписать. Поэтому, оформить опекунство можно. Бред не пишите по поводу того, что на сиделку больше стоимости квартиры))))

Гость
я гость

Сообщение было удалено

+10000, а то сейчас тут как напишут, что сиделка = стоимость квартиры)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И на свекровь тоже хватит, если сдадите свою квартиру

Секси Котёнок
Гость

Сообщение было удалено

Автор сказала квартира будет сдаваться за 8-9тыс. Этого очень мало для сиделки! Только если искать какую-нибудь бабушку соседку на пенсии, которая согласиться за такие копейки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы как представляете, с утра я отвожу ребенка в сад, еду на работу, потом забираю ребенка, чешу на автобусе 40 минут до свекрови, что-то у нее делаю и ещё 40 минут домой еду? Это я буду уходить в 7 или 8, приходить в 10 и ребенка не видеть, только за завтраком. И никакой у меня личной жизни, и так 6 лет, да? А мою дочь будут растить мои родители из-за страной квартиры.
Свекровь ворочать надо, она лежит или получили и может только немного привстать на локтях.

Гость
Секси Котёнок

Сообщение было удалено

Это не мало для сиделки, если такая в их регионе сумма от аренды

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

У автора есть половина общей с мужем однушки и еще в проекте родительская квартира или хотя бы ее часть, смотря сколько наследников.
А положить свою молодость на отработку свекровиной однушки... А она возьми да измени завещание. Даже по договору ренту родственники оспаривали только так договоры, типа "ненадлежащие услуги". Не факт, конечно, что муж такая сволочь, все-таки родной ребенок, но так прикинуть - муж выйдет, он уже разведен, в наличии у него двинутая в колонии за 5-7 лет психика и половина однушки, общей с автором. Гмгм...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** квартира?))) Вы много таких сраных квартир за свою жизнь уже себе заработали, чтобы раскидываться ними?
Свекрови нанять сиделку

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

так послушать, то тут собрались миллионерши, которые разбрасываются квартирами налево и направо... Только, жить почему то эти миллионерши собираются у родителей в трешке.. Мама, папа, она и ребенок - не тесновато миллионершам?)

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Если спальный район, то Липецк, Курск, Воронеж - 8-9 т.р. в месяц адекватная цена для однушки (плюс комуслуги).
А сиделка выйдет минимум в 15, если это просто непрофессионал какой-то по присмотру. Не сиделка, компаньонка, как-то так называют, нанимают для лежачих родственников пока все на работе: самый минимум от 15-ти в Воронеже Липецке.
Можно, конечно, десятку соседке-бабушке платить, но ведь надо еще по магазинаам ходить, готовить, уборка, вон автор пишет помогать ворочаться, переодевать свекровь, мыть. это все довольно сложно с парализованным человеком.
Есть, конечно, пенсия у свекрови, но никогда этой пенсии никому не хватает, поверьте. Работала с благотворительной организацией (правда, дети-инвалиды, но не суть), ну не хватит на жизнь.
А жить свекровь может так и 2 лет при хорошем уходе, смотря какое здоровье. до 75-80 доживают. Может ей и 60 нет.....

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Странно, как автор с ребенком то на деньги от сдачи могут жить хорошо, а как для свекрови найти человека, то денег не хватит... а Вам не странно?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На какие шиши? Ну с премией у меня будет выходить 25-26 в месяц, потом больше. Сдам квартиру - сумма будет доход 35 в месяц. Сиделка это от 25 тысяч, мне на сиделку работать? От мужа алименты будут копеечные, там нет больших зарплат.
Вы посчитайте, 1,200 тысяч на 6 лет это 26 тысяч в месяц. Может мне работать, 16 тысяч откладывать и будет у меня 1,200?
Я сюда пришла просить совета не что делать с квартирой, а что делать со свекровью. Найду кого-то с таким договором пожизненной ренты, а ее доведут сами знаете до чего.

Секси Котёнок
Гость

Сообщение было удалено

В моем городе такая же сумма от аренды. Сиделку на эти деньги не найти.( Сами искали для бабушки) ценник просто космический.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она же сказала что ребенка будет обеспечивать на аренду от квартиры. Что будет с квартирой матери мужа и с матерью мужа это головная боль мужа.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Погодите. У автора есть зарплата и есть деньги от сдачи, пока она живет у родителей. На двоих 25 тысяч что ли? Ну допустим, ок. Вы предлагаете ей нанять сиделку на эти деньги? Ну вы понимаете, что тогда она будет вынуждена сесть маме с папой на шею? Если жить в своей картире, то еще минус коммуналка за свою квартиру, а при сдаче квартиранты будут платить.
Или вы предлагаете ей с маленькой дочкой жить в однушке у свекрови-инвалида? Но это вообще жесть какая-то.
И самое прекрасное - автор хочет развода. То есть вся котовасия с БЫВШЕЙ свекровью, а там неизвестно как отношения изменятся: сидельца-супруга с воли жена греть не будет, мать по понятным причинам тоже, охох я вам скажу.

K.S.
Секси Котёнок

Сообщение было удалено

Ваша правда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и не искать кого-то с договором, а контролировать самой, если действительно, жалко

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что? Вам какое дело? В мире много инвалидов и бездомных котят. Их жалко, им можно посочувствовать, помочь иногда, но брать за них ответственность это лишнее. Вам своим ребенком надо заниматься, вы за него ответственны теперь одна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сиделки миллионерши?))) Получают больше чем Вы?))))

Найду кого-то с таким договором пожизненной ренты, а ее доведут сами знаете до чего.

Источник: http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/5034419/
© Woman.ru
У свекрови есть племянники? Вот им и предложите.
А так вам, автор, во-первых, нужно узнать мнение вашего мужа по этому вопросу. Во-вторых, сходите в соцзащиту, может быть там что-то смогут посоветовать.