Живём с мужчиной уже год. Ему 40, мне 34.
Он переехал ко мне в съемную квартиру, сам до этого жил в своей комнате.
Недавно решили с ним купить квартиру. Он продал комнату, это был первоначальный взнос. Взяли однушку на 15 лет, оформили в равных долях, ждём, пока дом построится. Живем хорошо, правда, иногда ссоримся. Смущает только, что вступить в брак он мне так и не предложил, говорит, а зачем, нам и так хорошо вместе. Не совершила ли я ошибку?
конечно, совершили, при ваших раскладах жильё должно быть своё, через 15 лет ему 55 будет, вот и будете за ним ухаживать в однушке...А замуж вам не надо, а то он вдруг вдовцом захочет стать
Никакой он вам не муж. Это называется «сожитель».
Абсолютно без негатива спрашиваю - зачем одинокие люди берут совместную ипотеку?
Такие темы нередки на форуме, то есть явно в этом есть смысл.
Но какой?
Если ваша зарплата намного меньше, а бюджет у вас общий и ипотека оплачивается из общего бюджета, то вы определенно НЕ совершили ошибку )))
Сообщение было удалено
Наверное, создают иллюзию семьи😑
Сообщение было удалено
Ну как какой смысл? Одной мне квартиру не потянуть, хоть у меня доход выше, чем у моего мужчины.
Раз брак для вас важен,а он важен,раз задали этот вопрос, то ставьте условие,что вам нужен штамп.Он же его тоже не ставит с какой-то целью.А эти отговорки про " штамп не важен" оставьте для умалишенных.
Автор, а вот если, допустим ваш мужчина скоропостижно скончается, тогда кто его долю наследует? Мама его?
Сообщение было удалено
У меня доход гораздо выше. Просто меня начала подруга пугать, если мы с мужчиной вдруг расстанемся (хотя не планируем), то однушку будет очень трудно поделить.
Автор вы в выигрыше пока. Первый взнос внес мужчина и это хорошо для вас так как ипотека 50\ 50. Только дальше что?? Предположим живете долго и счастливо. Потом родственники мужа получают в наследство его долю а в наследстве вас нет как сожительницы. И вы со своей половинкой не у дел. То есть у вас будет половинка однушки с чужими людьми.
Сообщение было удалено
Вы прожили вместе год, но он так и не предложил вам брак.
Скорее всего и не предложит - он дяденька взрослый и хотел бы - давно женился.
Пройдет пара лет и вы вдруг захотите расстаться - и как будете квартиру делить?
Зачем этот геморрой, а?
Сообщение было удалено
Подруга абсолютно права.
Сообщение было удалено
Это само собой. Но это и при обычном разводе трудно. Хуже для вас ситуация именно если он вдруг погибнет или умрет. Как и для него в случае вашей неожиданной смерти. Могут быть наследники со стороны, чужие для вас. Супруги официальные наследуют автоматически, а вам надо видимо написать завещания друг на друга обоим. Не знаю, правда, как это улаживается с невыплаченной ипотекой, проконсультируйтесь у юриста.
Сообщение было удалено
Не очень трудно поделить, а невозможно. Вы даже долю свою продать не сможете, потому что выделить долю в однушке невозможно.
Аня он может даже ребенка прописать от новых отношений и прийти жить в однушку.
Вот про наследство я и не подумала, даже в голову не пришло (
Платежи мы вносим не 50/50, я оплачиваю немного больше.
Сообщение было удалено
Продадут вместе как два собственника и деньги пополам каждому. Обычная абсолютно ситуация. Куча квартир так продается.
Сообщение было удалено
Это справедливо, если он выплатил первый взнос.
Сообщение было удалено
Ага, написать завещание на недвижимость на ЧУЖОГО дядьку - оооочень умно.
Сиди и думай, насыпет он мне отравы в чай или нет?
Почитайте, НА ЧТО готовы люди, когда речь идет о квадратных метрах.
Сообщение было удалено
Если оба согласны, то да, проблем нет. А если один против, то второму только локти кусать.
Сообщение было удалено
И чо?
Автор, да, вляпались вы во что-то непонятное и не очень хорошее.
В России законодательство по вопросу дележа совместной недвижимости не отрегулировано и на практике не работает. Это вам не в цивилизованных странах.
.
Правильно вам написали, и правильно подруга сказала: если мужик не захочет добровольно совместно продавать однушку, чтобы деньги потом пополам - вы в нашей стране не-уголовными методами ничего не сможете сделать.
.
В официальном браке тоже большие проблемы с нелобровольным разделом недвижимости. Разница у вас с офиц. женами в том, что вы не имеете никаких прав наследования. Но и он не имеет, ровно также, на вашу долю.
.
То что мужик продал свою комнату и внес первый взнос с этих денег, говорит о серьезности его намерений. Но флюгер, ветер, может перемениться в любой момент. А жизнь - штука долгая.
.
А вы сама, одна, смогли бы потянуть ипотеку однушки лично для себя ?
Скажем, на те же 15 лет ? Это, по крайней мере, хотя бы было за что бороться.
.
Вообще, законы и регламенты пишутся как раз для тех случаев, когда они нарушаются. Любой человек хороший, пока он хороший и к вам относится хорошо. Законы разных стран как раз прописывают "А что будет, если ? ".
.
Люди бывают разные. Одни когда начинают относиться к вам плохо, остаются цивилизованными. Другие же из хороших преврщаются в безобразных сккотов.
И этих сккотов больше. А разводов в России около 80 % от заключенных браков, и эта цифра о многом говорит.
.
Я бы наверное, пока вы еще не вложили в совместную ипотеку много своих денег, и если вы тянете одна ипотеку только на себя одну, постарался переиграть заключенную с ГМ договоренность. Тут еще вы не озвучили, есть ли вам куда поехать на старости лет ? Может, вас в Калуге мама ждет и там вам квартира светит наследственная - тогда еще ничего ситуация.
Сообщение было удалено
Так же как и в случае развода и дележа общей квартиры после брака со штампом.
Сообщение было удалено
Она же написала, что не смогла бы.
Сообщение было удалено
.
А вот это - как посмотреть ! Она, может, не тянет в одиночку ипотеку в Москве.
Зато запросто тянет купить в Иваново. Или в том городе, откуда приехала.
Вот будет автор на пенсии. Зачем ей торчать именно в Москве ? Совершенно необязательно. А так - она подготовит себе к 50 годам запасной аэродром, и он будет лично ее, ни с кем делить не придется.
А как можно ввязаться в ипотеку с посторонним человеком? Он вам никто, как и вы ему.
Сообщение было удалено
.
Вот автор пишет, что они живут вместе "уже год". Год - это ничто.
Мужик не хочет на ней жениться. Это не есть хорошо. Потому что одним из главных отличий брака от сожительства, специалисты по семейным отношениям называют "ожидаемую продолжительность отношений". Мужчины которые женятся официально, по крайней мере в тот момент, планируют жить с супругой неопределенно долго. Неформальные отношения разваливаются в среднем. гораздо быстрее.
.
Иными словами, если женщина устраивает мужчину на десятилетия, то тогда он делает ей предложение. А если на годик-на три, то мужчины решают что и смысла нет паспорт марать, из-за трех лет-то.
.
Вот и как можно с человеком, который таким способом тебе говорит: я с тобой, скорее всего, не буду долго - вступать в совместную ипотеку ? Не очень понимаю сей авантюры. Мужик по-русски объяснил: он не рассматривает эту конкретную тетю как долговременную. И после этого с ним в совместную ипотеку вступать ?
Сообщение было удалено
Я бы тоже предпочла иметь что-то полностью свое. Но автор решила вот так, и такие у нее аргументы, что она одна бы не потянула.
Живут вместе "уже год" )
Живут "хорошо, только ссорятся периодически".
Жениться не желает на авторе.
Зарабатывает намного меньше ее...
.
Вот что имеем. Хм-ммм....
Автор, вот что реально вы можете сделать: вам предстоят долгие годы, когда вы должны "крысить" деньги от ГМ. Ни в коем случае не платите за ипотеку сильно больше, чем он. Преуменьшайте перед ГМ размеры своих истинных доходов.
Создавайте себе подушку безопасности и наращивайте ее.
.
Вам нужно иметь накопления на много месяцев аренды квартиры, на случай чего. Если например, вы окажетесь на улице с одним чемоданом. Это должны быть только ваши деньги. Не храните их, и документы про них, в жилье где живете с ГМ. Всякие договора с банками про открытие депозита, пароли для доступа в интернет-банк, приходные ордера из банков и т. л. - не храните. ГМ не должен иметь доступа к этой информации.
.
Не старайтесь быстрее ипотеку выплатить на том основании, что у вас есть на это деньги. Платите по графику, по минимуму. Все лишние ваши деньги крысьте в заначку. Это вам программа поведения на много лет. Арендуйте и банковскую ячейку, например в газпром-банке или другом крупнейшем из шестерки. Заведите и депозиты, с доступом в банк только по паспорту, без выпуска банковской карты и без подключения интернет-банков. Если ездите к маме, возможно ключ от банковской ячейки и договора банковские, отвезите к ней.
А вот это - как посмотреть ! Она, может, не тянет в одиночку ипотеку в Москве.
Зато запросто тянет купить в Иваново. Или в том городе, откуда приехала..[/quote]
А мужчина согласится? Она львиную долю дохода будет тратить на ипотеку, а он ее содержать? Вряд ли
В общем, я уже поняла, что влипла с этой квартирой (
Когда оформляли ипотеку, один банк нам отказал, потому что не оформлен брак. Думала, что сейчас мужчина предложит мне расписаться быстро. Но он только сказал, что попробуем ещё в нескольких банках взять. Мне не то чтобы очень замуж хочется, я замужем уже была. Но хочется ощущения стабильности и детей.
Мужчина раньше женат никогда не был, детей тоже нет. Но говорит, что любит меня и отсутствие штампа детям не помеха.
Имейте в виду, что ваши депозиты в банках, в случае войны с ГМ и скандальным разделом квартиры через суд, станут известны по запросу суда. Про банковские ячкйки тоже сейчас банки обязали сообщать. Хотя это понадежнее в плане сокрытия сумм.
.
А вот договор на аренду банковской ячейки оформленный на маму, а ключик у вас - такой вариант, например, не пробивается желающими узнать, сколько денег вы храните. А депозиты все прозрачны - кому надо, все видят в нашей стране, сколько денег в каком банке у вас есть. Хранить в ячейке надо доллары, а не рубли.
Мужики на нее западают,
и я ей говорю, что она красавица
Коладыч, вопрос можно? У меня ситуация. Собираюсь замуж, потом продавать свою добрачную квартиру, потом покупать новую. Именно в таком порядке,не спрашивай почему. Тоже глухая ситуация? Как сделать чтобы чуть чего эта квартира осталась моим родственникам, а не его?
Сообщение было удалено
.
Там две ) Оценить надо ту, которая справа ? )
Норм она ) Красавицы не углядел конечно. Но норм.
Мужиков поменьше слушай. "мужики западают" на все что шевелится, всегда есть некоторое количество таких. И они сбивают с толку женщин.
.
Стесняться той, что справа, нечего. Пусть будет почаще улыбчивой, ей идет.
Красавицей конечно и не пахнет. Но красота - это вообще редкость.
Сообщение было удалено
.
Я вечером попозже отвечу, ок ?
Сообщение было удалено
Спасибо, та просто приятельница. Оценить надо ту, что слева
В платье
Сообщение было удалено
Почему мужикоы не слушать? Она с ними хочет отношения)
И считает, что недостойна иногда
Сообщение было удалено
.
Пока что, первое что приходит на ум: покупать новую квартиру должна не ты.
А например, покупателем выступить твоя мама. Продавать в браке тоже не очень хорошо. Может все-таки, до вступления в брак ее фиктивно маме продать ?
Предварительно объяснив ей маневр, который вы вместе с ней должны будете проделать.
Коладыч, спасибо. Думала, но тоже не вариант. Мама старенькая, у меня сестры-братья есть, тут тоже подстраховаться надо. Вот реально страна без законов. Видимо придется сначала квартирные вопросы решать, потом уже замуж выходить :))
Я спать, утром почитаю :))
Сообщение было удалено
Спокойной ночи,
я Вас откуда то знаю )))
Коладыч ну где Вы там
Сообщение было удалено
не отвлекай его, сосет он у меня, освободится я ему разрешу прийти сюда
Сообщение было удалено
не груби
лучше скажи как моя подруга?
Сообщение было удалено
.
фото убрали, а я себе не сохранил. По памяти,
Та которая слева, на мой взгляд недостаточно ликвидна.
Если удается ей находить мужчин, которым она нравится, то хорошо.
Пусть радуется. Но в целом, судя по ее внешности, у нее проблемы должны быть с поиском мужчин. имхо
Сообщение было удалено
.
Если мама старенькая, и вы не единственный ребенок у нее, то не вариант.
Если в браке продажу добрачной квартиры и покупку новой проводить как одну сделку, то вроде потом будет считаться что новая квартира куплена на деньги от продажи добрачной. В этом случае муж может претендовать только на половину доплаты - если новая квартира стоила больше добрачной.
.
Но это - в теории. В России закона нет, а есть поговорка "закон как дышло. Куда повернешь - туда и вышло". Любой судья может вынести произвольное решение, в том числе и не зачесть стоимость добрачной квартиры. А может просто отказать в приеме искового заявления по этому вопросу. И вы ничего не сделаете.
Сообщение было удалено
Через плечо :)
Кроме того, есть понятие наследников первой очереди. И муж-жена входят в их число. Иными словами, муж материально заинтересован в вашей смерти, если ваши материальные блага больше, чем есть у него. Эту заинтересованность один из супругов может реализовать разными способами. Необязательно убить топором или отравить. Часто по жизни, чтобы ускорить получение наследства, достаточно неоказать помощь. Например, плавали в море, вы начали тонуть, а он лишь делал вид, что пытался спасать. Дождался пока вы захлебнетесь, и потом изображал горе.
.
Если квартира не в вашей собственности, то преждевременная ваша смерть супругу ничего не даст. Поэтому и заинтересованности в этом с его стороны нет.
.
У меня знакомый на даче упал с инсультом. Мобильник отлетел на пару метров. Он ползать не может. Любовница могла подать ему мобильник, а могла еще на метр ногой его отбросить.... Много в жизни таких ситуаций будет.
.
Можно человеку с приступом гипертонии подать анальин вместо таблеток, снижающих давление. И т. п. Можно вызывая скорую помощь, указать вместо конца улицы начало улицы.... Пока они приедут, потеряв время на заезд по неверному адресу, все будет уже кончено. Можно утонувшему начать делать искусственное дыхание, не вылив воду из легких... Много чего можно, когда ставится цель получить чужое наследство.
Сообщение было удалено
Чтобы все это имело смысл проделывать, надо чтобы квартира была уже полностью выкуплена или хотя бы почти выкуплена. Так что лет 15 автор поживет еще )