Муж хочет заняться какой-нибудь подработкой. Придумал выращивать клубнику на продажу, считает, что в сезон можно хорошо заработать. Хочет засадить два больших огорода в селе, где живут его родители. …
Сообщение было удалено
Ни хрена не простое, я пробовала, ничего не выросло. Там очень важно поддерживать микроклимат, шаг вправо-влево - пролет.
Сообщение было удалено
А ребенка куда девать на это время?
Сообщение было удалено
Эх, "специалисты")
Клубнику рассадой высаживают в конце лета, плодоношение будет только на следующий год. Пик урожайности год только на третий получится.
А повторное плодоношение осенью имеют только ремонтантные сорта, обрез на это не виляет)
Время муж автора выбрал правильное для подготовки и закладки ягодника. На нафига ему окупаемость в с\х за три года? Можно весной потратить два-три месяца на выгонку тюльпанов к весенним праздникам. Окупятся вложения за 3 месяца, а не за 3 года.
Дальше апрель-май продажа рассады, расходится как горячие пирожки. Рентабельность бешеная: кустик петунии стоит 30-50 рублей, а семечко 1 рубль. 3000%. Только нужна теплица и аккуратный ручной труд.
Ягодники, я бы рассматривала, как долгосрочное вложение. И лучше кусты: малина, голубика, смородина.
А когда эту петунию высаживают в теплицу??
И еще: можно на хризантемах зарабатывать, тоже рассадой.
Насадить побольше весной, сфоткать в момент цветения и на следующий год собирай эти кустики весной,сади в обрезанные бутыли и продаваЙ!!!!
Дело в том, что в принципе можно и получать удовольствие от дачи.и доход.
Только вот все подряд садить точно не надо.
И мало информации: это город или большой населенный пункт, какой климат??
Растет ли там хорошо клубника?Это все надо выяснить.В ПРИНЦИПЕ ничего не имею против затеи сосредоточиться на чем-то одном и это растить.И опыта набираешься, и интересно, и доход.
Но клубника для меня точно НЕ вариант.Она слишком плохо растет.
Кстати, петуния у нас и дороже стоит за один кустик. Если какая-то особая сортовая, то и по 150 рублей будет стоить.
Тема интересная. Почему бы не обсудить?
Надо подобрать такой сорт что бы рос в вашей почве хорошо. Автор если даже у мужа не получится то все равно хоть для себя клубника будет и варенье наварите. Можно даже договорится с кондитерским цехом в городе и им продавать варенье.
Клубника..... видеть ее не могу! Три недели не разгибаясь на даче. Уродилось много очень.... Но и заработала хорошо)) Продавала в соседние магазинчики и по соседям. Заказывать начинают с мая.
У меня свекры каждый сезон выращивают на 10 сотках и продают хорошо в сезон выходит. Этим летом не стали продавать сами все едим т.к. мало , лето очень холодное у нас в этом году. Никого не слушайте автор занимайтесь!
Сообщение было удалено
Сейчас вся картошка выращивается на химии ,сорняки не растут жуков тоже нет.
Сообщение было удалено
Спасибо за такой подробный ответ.
Но все эта рассада, тюльпаны и клубника вырастут нормальными, если за ними нормально ухаживать. Принципы земледелия в семье моего мужа я уже выше написала.
Сообщение было удалено
Мы с мужем живем в городе. Планируемый огород в селе, в предгорьях кавказа. Северо-кавказский федеральный округ.
Сообщение было удалено
Думаю, что в нашем регионе плодовые культуры пользуются большим спросом, чем декоративные. Еда более необходима, чем красота. Тем более кризис на дворе
Если решите высаживать огород не забудьте про защиту от насекомых и прочих вредителей. Есть очень хороший сайт https://goo.gl/WXo59Z, там можно приобрести инсектицидную водорастворимую таблетку, она абсолютно безопасна для людей и эффективно избавляет от всех насекомых и вредителей, которые безумно надоели.
а зачем вы его отговариваете? я бы радовалась. если бы мой захотел как то подработать! это же правильно!
Займитесь тоже подработкой! Если он посчитает Ваше занятие глупым, то пусть откажется от своего взамен на Ваш отказ. Если нет, то Ваш бизнес будет процветать. Могу предложить такой... Пишите мне на почту, отвечу, расскажу и покажу. Можете сделать его семейным, не прогадаете!
Почему вы так думаете, что это плохой бизнес? Возможно ваш муж и прав. Да, на это много времени уйдет, не сразу деньги пойдут, но бизнес есть бизнес. если правильно ухаживать, удобрять и растить, то урожай может быть очень хорошим. Поливка тоже делает свое дело. Если следить и не лениться, то и урожай будет и прибыль хорошую получите. Высадка это быстрое дело, надо только следить. Для более детального описания почитайте тут https://prosadiogorod.ru/yagody/klubnika/razmnozhenie-usami.html, возможно, вам это понадобиться. Обдумайте решение мужа.