Муж хочет заняться какой-нибудь подработкой. Придумал выращивать клубнику на продажу, считает, что в сезон можно хорошо заработать. Хочет засадить два больших огорода в селе, где живут его родители. Это примерно в 40 минутах езды от нашего города. То есть для ухода за плантацией клубники планирует ездить туда довольно часто, 2-3 раза в неделю, а может и чаще, нужно же поливать, собирать, усы обрезать.
Муж работает, получает приличную для нашего города зарплату. Но денег нам не хватает, скромно живем от зарплаты до зарплаты.
Я временно не работаю, но планирую в скором времени выйти на работу с небольшой зарплатой. Имею нетрудовые доходы размером примерно в половину средней зарплаты по городу.
Считаю его затею с выращиванием клубники не очень хорошей, потому что будут большие трудозатраты, большие затраты времени, бензина и денежные вливаний конечно же.
Посоветуйте, как отговорить мужа.
Зачем отговаривать? У некоторых мужья вообще на диванах сидят и ничего не делают. Вы боитесь, что он вас работать заставит?
Предложить все посчитать и определить точку безубыточности
Мужики как дети, пока сам не попробует - не успокоится. Предложите ему для начала несколько грядок засадить, вырастить, попытаться продать, и посчитать баланс. Думаю, он в результате получит убыток и на этом закончит эксперименты с клубникой и начнет придумывать что-то другое.
я считаю что его нужно поддержать, и помочь ему. а там как дело пойдет. и потом клубника в сезон всегда пользуется спросом, особенно местная)
и вообще радуйтесь, что мужик что-то придумывает а не сидит на месте... цените
Сообщение было удалено
Поддерживать в любом случае надо, просто либо он на самом деле сам увидит, что это бредовая затея, либо добьётся успеха. Только сезон клубники уже давно закончился. Или он собирается в парник вкладываться?
Эээ... Зачем клубника? Конопля более лучше. Выгоднее. Веселее:)))
А что, вы только сажать клубнику в июле собрались? Не поздновато ли?
Сообщение было удалено
ее если после ягодоноса стрижешь под ноль
все листики срезаешь, она в сентябре опять плоды принесет
я считаю что надо дать возможность
и дури поменьше будет в голове
пусть старается заниматься бизнесом.
не пойдет-будет искать что то другое
пусть старается
если запретите. он вас запилит потом
это его мечта- не х а й копается
жалко что ли
клубника скоропортящийся товар. он уже нашёл куда сбывать будет? или сам будет на дороге продавать? он в теплицы два огорода закроет что ли?? дорого это. на такую плантацию птицы повадятся клевать, слизни заведутся...хлопотно это. вас подпрягать ещё начнёт. проще кур завести и яйца продавать, по осени забивать на суп, перо на подушки пустить.
Это вам намёк , раз не работаешь, клубникой сама и будешь заниматься
Для того, чтобы выращивать клубнику, надо жить в селе.
А не мотаться туда в выходные и убиваться там в хлам до понедельника, после чего в состоянии "ни рак, ни жаба" ползти на работу.
.
Зуб даю, что ишачить на этой клубнике будете как раз вы, автор!)))))))))))))))
Кто не рискует - не пьет шампанское. У сестры такой же знакомый был. Попала в голову идея выращивать лук. Его женаестесственно была против. Сначала у него не сильно получалось. Жена ушла, денег было мало.. Сейчас у него под питером чуть ли не гектар лука и прочей зелени в теплицах.. если честно не помню сколько. Богатый человек. Жена хотела естественно вернуться.. а он гордый.. мол не хотела в бедности, не нужна и в богатстве.
Клубника очень капризная в уходе.
Может что-нибудь попроще попробуйте? Рассаду какую-нибудь.
Или картофель. Не продадите, сами съедите, родителям дадите.
Вообще, на огороде реально сложно заработать. Труд в полном смысле этого слова.
Лучше хозяйство завести - кур, свиней, коров и т.д.
Самое простое я так поняла - грибы. Подвал нужен. Условия создаешь. Дальше только снимай урожай. И главное реализацию найти. Рестораны, кафе, магазины.
Мама в советское время выращивала, хорошие деньги зарабатывала, на 6 сотках что только у нас не росло, но за июнь-июль имела от250-400 рублей. По тем временам солидные деньги
Рынок сбыта!!????? Вот это самый главный вопрос,который муж должен решить.Сети не возьмут,маленькие магазины тоже вряд ли (нужны куча справок и сертификатов) .Рынок? Кто там будет целый день стоять,если его вообще туда пустят ....Там обычно "гости из союзных солнечный республик" все держат
Работать самому это не бизнес. По хорошему он должен нанять кого то, кто будет делать эту работу.
а зачем отговаривать? он же тебя не заставляет этим заниматься? сам захотел,пусть сам и попробует..а ты не мешайся пока советов твоих не просили...
эх, бабушка моего парня на клубнике дом себе купила
начиналось все с продажи знакомым и у дороги, законилось тем, что фуры в москву гоняла))))
Пусть лучше выращивает коноплю, 2 кВ. М площади в квартире, затраты 40 тыс., прибыль если оптом, то 200-250 тыс. раз в три месяца, главное, чтобы партнёр был надёжный, торговать в розницу это дно. Клубника не канает.
Клубника оооочень нежна и капризна. урожай сильно зависит от погоды,а она непредсказуемая штука, в прошлом году например у нас в регионе на самый пик ее созревания зарядили дожди и туманы, особо ее не было. В этом году зато объелись))) Для продажи и транспортировки тоже не вся подходит. Короче в этом деле нужны мозги и вложения, для продажи ее в больших количествах лучше растить в парниках или теплицах.
Я вчера ведро клубники купила за 1300))
да пусть занимается,молодец,не сидит без дела,старается для семьи. Рынок сбыта-можно договориться с торговцами с рынка и продать им всё оптом.
Я думаю вам нужно либо на нормальную работу скорее выходить либо поумерить хотелки, раз вы не хотите видеть мужа только по ночам и того уставшего...
Автор бери пример с мужа. Он имея хорошую работу и зарплату и то ищет другие способы заработать. А ты сидишь дома и бездельничаешь.
Сообщение было удалено
Меня не заставит. Я инвалид, хоть и с рабочей группой.
Сообщение было удалено
Собирается в следующий сезон заняться. А сейчас собирается изучать информацию о новых способах выращивания. Ну чтобы не по старинке, а по новым технологиями.
Сообщение было удалено
Предлагаю посчитать и даже немного накидала ему расходы-доходы-трудозатраты.
Считаю, что не выгодно будет. Особенно учитывая постоянные поездки и то, что у него на работе могут вызвать на выходных, на праздниках, еще в командировки ездит-летает ежемесячно.
Сообщение было удалено
Вот и я о чем. Слишком трудно ездить после работы на дополнительную физическую работу, особенно после суточного дежурства. А растения растут без выходных и праздниках, требуют регулярного ухода.
Я не буду, это 100%. Выше написала, болею, не могу находиться на солнце. Кроме того, собираюсь выходить на работу с понедельника по пятницу.
Сообщение было удалено
Я ему предлагаю картошкой засадить, все-таки она более не прихотлива. Посадил, окучил, несколько раз жуков побрызгал, несколько раз прополол, потом выкопал. Кроме того, картошку можно хранить до ее продажи хоть сколько времени.
Сообщение было удалено
У нас семья и мы вместе должны решать такое вопросы.
Сообщение было удалено
Сашуля, хотелок у меня не много, я скромная в своих потребностях. Временно не работала, потому что болела, получила группу инвалидности.
Кроме того, я приношу свою часть дохода в семейный бюджет, не работая. Если сложить мою пенсию по инвалидности и нетрудовой доход, получится средняя зарплата по городу. Я принципе, я вообще могу не идти на работу, а заниматься домом и ребенком.Но кризис на дворе, цены растут, хочется и для себя и для ребенка лучшей жизни.
у него там родители рядом живут - может он рассчитывает, что они как-то помогут. По поводу большого ухода - не соглашусь. Одна из самых плодовитых ягод при относительно небольших трудозатратах. Особенно если хотя бы частично механизировать - полив, подкормку. На трудоемкие процессы можно тех же деревенских нанять - это дешево. Из проблем единственную вижу только в сбыте - в магазин пристроить сложно, на рынке стоять при наличии основной работы - проблемно. Вот об этом и стоит думать. Я бы, кстати, если уж что выращивать, лучше озадачился зеленью - обычный укроп в сетях по 400 рублей кг.
Всем спасибо за адекватные ответы. Может он и сам передумает.
Расскажу чуть побольше. Мой муж постоянно ездит помогать родителям, я часто бывала там и видела их принципы ведения хозяйства, которые лично мне не понятны. Я сама сельская, имею большой опыт в выращивании огородов и ухаживании за домашней птицей. На небольших участках плохонькой земли выращивала приличные урожаи, благодаря знаниям и труду, вложенному в каждое растение. А у них большие огороды, хорошая земля, но урожаи всегда не лучшего качества. Картошка мелкая и изъеденная каким-то проволочником, клубника изъедена слизнями и гнилью, яблоки кривые и червивые, огурцы и помидоры зреют позже, чему всех соседей. Принцип работы, воткнут побольше рассады и семян, прополол изредка, может что и вырастет. Вроде бы все есть, сам можешь этим питаться, но такое не продашь людям! Зато все "натуральное", "химией" не обрабатывают и гордятся этим.
Клубнику на продажу такими способами не вырастишь.
Сообщение было удалено
Да, родители прямо рядом. Эти два планируемых огорода у них по соседству находятся. Но! родители имеют свой огород и хозяйство, с которым видимо и сами справиться не могут, потому что муж у них работает в выходные. Родители уже пенсионеры, хотя и бодрые, оба еще работают. В общем, помощи по этим огородам от них ждать не стоит, если они сами нуждаются в помощи.
Деревенских не наймешь, честно. Люди, которые хотят работать, работают в селе, в городе, держат огромные хозяйства. А бездельники и пьяницы не хотят работать ни за какие деньги.
Пристроить клубнику в принципе есть куда, я раньше занималась совместными покупками, есть довольно большая база людей в нашем городе, которым можно продать что угодно, в том числе овощи и фрукты.
В Беларуси есть целые посёлки, которые на ранней клубнике и огурцах зарабатывают. Кстати, дома там почти как в Рублевке
Сообщение было удалено
Я понимаю. Но люди наверное там сами и живут, а не ездят за 80 км после основной работы, чтобы прополоть, полить, собрать.
И еще, там может что-то такое выращивают, как мне выше предлагали.
Сообщение было удалено
Ну так задача упрощается. Можно сделать систему полива (элементарно, если честно), чтобы родителям надо было только кран открыть. Чтобы сорняки не росли - сажать в вырезанный спандбонд. Чтобы слизни не ели - есть способы борьбы (я только один знаю, но он явно не для промышленных масштабов). Подкормка - через ту же систему полива - раза 2-3 за сезон. Усы и пр. возня с кустами - взять с собой на выходные любого здравомыслящего васю, нуждающегося в подработке (если уж в деревне нет, в чем я сомневаюсь) и вместе с ним (или двумя такими) потратить одни выходные ранней весной, одни осенью. Собирать да, придется ездить. Может с тем же васей.
Гормон роста, спасибо за ответ.
Сообщение было удалено
Так у него эта земляника бриллиантовой получится. Не то что прибыль- в минусах будет
моя мечта, с тех пор как наткнулась на статью бизнесмена из нашего региона в местной газете, уж очень здорово все он расписал.
автор, оставьте мужа в покое. Пусть занимается
Я занималась клубникой. Если есть рынок сбыта, то выгодно. Это основная проблема. На даче распахала несколько соток, помимо ягоды, продавала еще и рассаду. Ягоду всю раскупали соседи, хоть продавала не по самой низкой цене, зато без вредной химии. Трудоемкий уход всего несколько дней в году, но это еще и от объемов зависит.
Перестала заниматься, так как вышла на новую работу, и работала практически без выходных, на сон едва хватало времени.
Снова планирую заняться.
Временно не работаете, доход - половина средней зарплаты, собираетесь выйти на копейки - никчемушница. А мужчина молодец! Содержит вас, иждивенку тупую и ленивую тюхлю, да ещё думает о бизнесе, где надо приложить усилия. Мужик классный, вы - деградантка.
Может следует поддержать мужа? Это лучше чем сидеть на диване. Может не все пойдёт гладко, но это будет уроком, извлечёт знания и опыт.
Я б малину замутила .
( и да, читала лук на перо хороший вариант )
Сообщение было удалено
Читайте внимательно, я инвалид, поэтому работать в полную силу не могу. И даже не работая, я приношу деньги в семейный бюджет.
Оскорбления оставьте при себе.
сколько у моего отца было таких бизнесов. и у свекра. ни один не попер. муж в детстве что-то тоже продавал. ерунда такая. не пошло ничего. и сейчас муж тоже что-то выдумывает. я сначала расстраивалась. теперь думаю пусть попробует. потом зато эта глупая идея отвалится.
Сообщение было удалено
Затея как раз хорошая, только надо вас там посадить на постоянку, чтобы вы усы подрезали, а он бы ездил раз в неделю и бензин экономил.